Презентация на тему: Звёздный путь человечества

Звёздный путь человечества
Оглавление
Введение
Звёздный путь человечества
Учёные и их вклад в развитие космологии
Звёздный путь человечества
Звёздный путь человечества
Космос глазами фантастов до космической эры
Звёздный путь человечества
Звёздный путь человечества
Звёздный путь человечества
Циолковский
Звёздный путь человечества
Звёздный путь человечества
Звёздный путь человечества
Звёздный путь человечества
1/16
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 86)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2733 Кб)
1

Первый слайд презентации: Звёздный путь человечества

Выполнили: Волченко Т. Коженко Я. 10 «а» класс Учитель: Петросян А.С.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Оглавление

Введение Космос глазами фантастов до космической эры Циолковский Первые шаги человека в космос Будни космонавтики Развитие космонавтики на ближайшие 100 лет.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Введение

Человека всегда пленяли звезды. Именно поэтому история познания космоса насчитывает едва ли не столько же веков, сколько и самому человечеству. Известны древнейшие астрономические обсерватории, звездные карты, астрономические наблюдения, которые любознательное человечество старательно накапливало многие годы для практического применения.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Изучая природу Вселенной, человек получает от богов величайший дар — философию, как инструмент отражения действительности и самосовершенствования. И если он отдается учению с любовью, стремится к истинно разумному, то, прикоснувшись к истине, обретает бессмертие в такой полноте, «в какой его может вместить человеческая природа», то есть так, как предложено Богом. А Вселенная подает человеку пример, как надо упражнять и заботиться о своем теле, избегая праздности и добиваясь равновесия между внутренними и внешними движениями.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Учёные и их вклад в развитие космологии

Николай Коперник — польский астроном, который родился в 1473 году в городе Торунь на Висле. Интерес к астрономии у него появился во время учебы в Краковском университете. Коперник уважал Птолемея и его систему, но быстро убедился в её несостоятельности. Он 4 года (с 1512 по 1516) работал над созданием новой модели мира. Итогом его работы стало сочинение «Комментарии», в котором Николай Коперник изложил свои взгляды на устройство мира. Система Птолемея говорила о том, что в центре мира находится Земля, а Луна, Солнце и другие планеты вращаются вокруг. Коперник же обосновывал то, что Земля и остальные планеты вращаются вокруг Солнца, а видимое вращение небосвода — это следствие вращения Земли вокруг своей оси. Основной труд Коперника под названием «О вращениях небесных сфер» был напечатан в мае 1543 года.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Джордано Бруно - великий итальянский ученый, философ, и пропагандист учения Коперника. С 14 лет обучался в доминиканском монастыре. Глубокие знания получил путем самообразования в богатой монастырской библиотеке. За смелые выступления против догматов церкви и поддержку учения Коперника Бруно вынужден был покинуть монастырь. Преследуемый церковью он долгие годы скитался по многим городам и странам Европы. В 1584 г. в Лондоне вышли его основные философские и естественнонаучные сочинения, написанные на итальянском языке. Наиболее значительным был труд "О бесконечности вселенной и мирах" (миром называли тогда Землю с ее обитателями). Вдохновленный учением Коперника и глубокими общефилософскими идеями немецкого философа XV в. Николая Кузанского, Бруно создал свое, еще более смелое и прогрессивное о мироздании, во многом предугадав грядущие научные открытия. Учение Бруно опровергало священное писание, опирающееся на примитивные представления о существовании плоской неподвижной Земли.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Галиле́о Галиле́й (15 февраля 1564, Пиза — 8 января 1642, Арчетри ) — итальянский физик, механик, астроном, философ и математик, оказавший значительное влияние на науку своего времени. Он первым использовал телескоп для наблюдения небесных тел и сделал ряд выдающихся астрономических открытий.: наблюдая за Луной, увидел, что Луна, подобно Земле, имеет сложный рельеф — покрыта горами и кратерами. Установил, что Венера меняет фазы и др. На главную

Изображение слайда
8

Слайд 8: Космос глазами фантастов до космической эры

Мечта о проникновении в космос, стремление человека к звездам родились тысячелетия назад и нашли широкое отражение в фольклоре и литературе многих народов. Упоминание об этом встречается в древнеиндийских поэмах, древнекитайских, иранских и древнегреческих легендах.

Изображение слайда
9

Слайд 9

В 50-х годах XX века полет человека в космос был возможен только в научной фантастике. Но уже тогда учеными активно разрабатывались новые космические технологии. Как вы помните, первый искусственный спутник Земли был запущен в 1957 году. Этот год можно считать началом космической эры. Один из первых проектов межпланетной ракеты выглядел так:

Изображение слайда
10

Слайд 10

Но это скорее не научный проект, а научно-фантастический. Ведь ракеты никогда не использовались как жилой модуль. Они использовались и используются исключительно для вывода на орбиту Земли космического корабля, спутника, груза. Но не будем забывать о том, когда эта модель была разработана. Напомню, это середина 1950-х годов. Так же в то время фантазировали о том, как человек высадится на Луне. Прилуниться собирались на ракете, проект которой немного выше. Естественно, первыми посетителями спутницы Земли должны были стать Советские астронавты.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Космонавты прогуливаются по лунной поверхности, с легкостью преодолевают разломы и кратеры. При этом, все происходящее снимают на кинокамеру. Кстати, экипировка космонавта выглядела вот так: И весил бы такой человек на Луне всего 10 килограмм, в 6 раз меньше, чем на Земле. На главную

Изображение слайда
12

Слайд 12: Циолковский

Константин Эдуардович Циолковский (5 (17) сентября 1857, Ижевское, Рязанская губерния, Российская империя — 19 сентября 1935, Калуга, СССР) — российский и советский учёный-самоучка, исследователь, школьный учитель. Один из пионеров космонавтики. Обосновал вывод уравнения реактивного движения, пришёл к выводу о необходимости использования «ракетных поездов» — прототипов многоступенчатых ракет. Автор работ по аэродинамике, воздухоплаванию и другим наукам. Представитель русского космизма, член Русского общества любителей мироведения. Автор научно-фантастических произведений, сторонник и пропагандист идей освоения космического пространства. Циолковский предлагал заселить космическое пространство с использованием орбитальных станций, выдвинул идеи космического лифта, поездов на воздушной подушке. Считал, что развитие жизни на одной из планет Вселенной достигнет такого могущества и совершенства, что это позволит преодолевать силы тяготения и распространять жизнь по Вселенной.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Циолковский верил в то, что жизнь — явление весьма распространенное в космосе, что живая материя, как и материя вообще, эволюционирует, развивается от более простых форм к более сложным: «Прогресс организмов шел непрерывно и не может поэтому остановиться на человеке». Согласно его гипотезам, разумные существа других миров в своем развитии значительно превзошли человека.

Изображение слайда
14

Слайд 14

- Я зрю сквозь целое столетие! — Циолковский имел полное право не раз повторять эти известные слова Радищева. Он увидел многоступенчатые ракеты и автоматическое управление космическим кораблем, солнечную систему ориентации межпланетного корабля в космическом пространстве, аэродинамической нагрев в атмосфере при возвращении на Землю. Он высказал предположения о мыслящих существах иных миров, организованных совершенно иначе, нежели земляне. Статья Циолковского в «Калужском вестнике» предвосхитила основы космической сигнализации, того интернационально понятного языка, который основывается на восприятии математических идей. Им придуманы газовые рули, позволяющие управлять ракетой и в атмосфере и в Космосе…

Изображение слайда
15

Слайд 15

Циолковский все время открывал нечто новое, дотоле неведомое. И отнюдь не случайно немецкие ученые и инженеры, в том числе и Герман Оберт, обращались в двадцатых годах в Калугу с просьбой сообщить им те или иные факты, дать разного рода советы. Не приходится удивляться тому, что о Циолковском знал и интересовался его работами владыка умов в физике Альберт Эйнштейн.

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: Звёздный путь человечества

Много, очень много писателей высказал скромный учитель из Калуги. Его ученики и последователи создали первые в мире космические корабли. Нельзя не вспомнить первомайский день 1933 года, когда в эфире прозвучал голос Циолковского: « Привет вам! Представляю себе Красную площадь столицы. Сотни стальных стрекоз вьются над головами идущих колонн… Стальным птицам становится тесно в воздухе, и это стало возможным у нас лишь теперь, когда наша партия и правительство, весь наш трудовой народ, каждый трудящийся нашей Советской Родины дружно принялись за осуществление дерзновеннейшей мечты человечества — завоевания заоблачных высот… Теперь, товарищи, я точно уверен, что и моя другая мечта — межпланетные путешествия, мною теоретически обоснованная, превратится в действительность. Сорок лет я работал над реактивным двигателем и думал, что прогулка на Марс начнется лишь через много сотен лет. Но сроки меняются. Я верю, что многие из вас будут свидетелями первого заатмосферного путешествия…» На главную

Изображение слайда