Презентация на тему: Звезда Вега

Звезда Вега
История
Как Вега помогла астрономам
Некоторые свойства Веги
Параметры
1/5
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 8)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2608 Кб)
1

Первый слайд презентации: Звезда Вега

Изображение слайда
2

Слайд 2: История

Название Вега переводится с арабского языка как «падающий орел». Другое ее название Alpha Lyrae (α Lyrae / α Lyr ) – это официальное название, упоминаемое в научной литературе. По яркости для жителей России Вега третья звезда после Сириуса и Арктура. Расстояние от Солнца до Веги составляет 25,3 световых года, что считается относительно близко.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Как Вега помогла астрономам

Вега сыграла важнейшую роль в развитии астрофизики. Она послужила отправной точкой для разработки фотометрической системы определения цвета и блеска звезд UVB. То есть ее блеск был принят за 0 (точку отсчета). Это первая сфотографированная звезда после Солнца, а также одна из первых, расстояние до которой было определено методом параллакса. И, интересный факт, в XII веке до н.э. она являлась Полярной звездой (звездой указывающий на Северный полюс) и снова ее будет через 12 000 лет!

Изображение слайда
4

Слайд 4: Некоторые свойства Веги

Звезда Вега — спектрального класса A0V, то есть белая звезда главной последовательности. Это означает, что источником энергии для нее является реакция термоядерного синтеза гелия из водорода. Вега тяжелее Солнца более чем в 2 раза, а ее светимость в 37 раз больше солнечной. Из-за большой массы это голубое солнце просуществует в виде белой звезды 1 миллиард лет, или 1/10 жизни Солнца. Возраст Веги равен 386-510 миллионов лет, и сейчас она находится в середине своей жизни, как и наше Солнце. Затем она превратится в красного гиганта М типа, и впоследствии станет белым карликом

Изображение слайда
5

Последний слайд презентации: Звезда Вега: Параметры

Ее радиус был измерен и составил 2,73 ± 0,01 радиуса Солнца, однако этот факт противоречил теоретическим расчетам размера звезды. Объяснение этому лежит, вероятно, в скорости вращения объекта, этот факт был подтвержден наблюдениями в 2005 году. Действительно Вега вращается так быстро, что форма ее представляет собой эллипс. Скорость вращения Веги достигает 274 км/сек. Ее экваториальный диаметр на 23% больше полярного. В астрономии любой элемент тяжелее гелия называется металлом, в составе Веги таких металлов мало, всего 32% от такого же солнечного показателя.

Изображение слайда