Презентация на тему: Звезда сириус

Звезда сириус
Сириус — самая яркая звезда в ночном небе
Звезда сириус
Звезда сириус
Звезда сириус
1/5
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 82)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (983 Кб)
1

Первый слайд презентации: Звезда сириус

Подготовила : студентка группы 1914 Ганиева Арина

Изображение слайда
2

Слайд 2: Сириус — самая яркая звезда в ночном небе

Сириус (или Сириус-А) — это самая яркая звезда в ночном небе Земли. Расположена она в созвездии Большого Пса и находится на расстоянии 8,6 световых лет от нас. Сириус почти в два раза ярче Канопуса, следующей по яркости звезды. В переводе с греческого «Сириус» означает « светящийся » или « палящий ».

Изображение слайда
3

Слайд 3

Сириус хорошо виден в зимнем ночном небе Северного полушария, он такой заметный, потому что относительно близок к Земле (на расстоянии 8,6 световых лет) и светится более чем в 20 раз ярче нашего Солнца. По данным НАСА, его масса в два раза превышает общую массу Солнца и Земли Чтобы найти Сириус в небе, используйте пояс Ориона в качестве указателя. Три звезды пояса указывают вниз на Сириус слева

Изображение слайда
4

Слайд 4

Сириус в истории Сириус прозвали «Собачьей звездой», потому что он является частью созвездия Canis Major, что в переводе с латыни означает «Большой Пес». В Древнем Риме выражение « dies caniculares » (Собачьи дни) относилось к периоду с 3 июля по 11 августа, когда Сириус можно было увидеть утром вместе с восходом Солнца. Древние считали, что сочетание Солнца днем и звезды ночью было причиной сильной жары в середине лета. Отсюда также произошло слово «каникулы».

Изображение слайда
5

Последний слайд презентации: Звезда сириус

По сей день Сириус продолжает оставаться излюбленным предметом изучения астрономов и физиков. В апреле 2018 года НАСА запустило транзитный Спутник Exoplanet Survey (TESS) с целью поиска экзопланет, вращающихся вокруг ярких звезд. Поскольку Сириус молодая звезда, маловероятно, что вокруг нее вращаются планеты. Тем не менее, собранные TESS данные могут быть использованы для изучения вариабельности яркости звезд и появления сверхновых.

Изображение слайда