Презентация на тему: А зори здесь тихие… Борис Васильев

А зори здесь тихие… Борис Васильев
«А зори здесь тихие…»
История создания
История создания
Сюжет
А зори здесь тихие… Борис Васильев
А зори здесь тихие… Борис Васильев
А зори здесь тихие… Борис Васильев
Экранизации
Театральные постановки
1/10
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 6)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2911 Кб)
1

Первый слайд презентации: А зори здесь тихие… Борис Васильев

Выполнила студентка ПОСО 19 -1/9 Плахова Алёна Проверил преподаватель Оплачко И.И. Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым ГБПОУ РК «Керченский политехнический колледж»

Изображение слайда
2

Слайд 2: А зори здесь тихие…»

- произведение, написанное Борисом Васильевым, повествующее о судьбах пяти самоотверженных девушек-зенитчиц и их командира во время Великой Отечественной войны. Первая публикация повести состоялась в августовском номере журнала «Юность» за 1969 год.

Изображение слайда
3

Слайд 3: История создания

По словам автора, повесть основана на действительно произошедшем эпизоде войны, когда семеро солдат, после ранения служившие на одной из узловых станций Кировской железной дороги , не дали немецкой диверсионной группе взорвать железную дорогу на этом участке. В живых остался только сержант, командир группы советских бойцов, которому после войны вручили медаль «За боевые заслуги». «И я подумал: вот оно!

Изображение слайда
4

Слайд 4: История создания

Ситуация, когда человек сам, без всякого приказа, решает: не пущу! Им здесь нечего делать! Я начал работать с этим сюжетом, уже написал страниц семь. И вдруг понял, что ничего не выйдет. Это просто будет частный случай на войне. Ничего принципиально нового в этом сюжете не было. Работа встала. А потом вдруг придумалось — пусть у моего героя в подчинении будут не мужики, а молоденькие девчонки. И всё — повесть сразу выстроилась. Женщинам ведь труднее всего на войне. Их на фронте было 300 тысяч! А тогда никто о них не писал».

Изображение слайда
5

Слайд 5: Сюжет

Федот Васков — комендант 171-го разъезда в карельской глуши. Расчёты зенитных  разъезда, попадая в тихую обстановку, начинают маяться от безделья и пьянствовать. В ответ на просьбы Васкова «прислать непьющих» командование посылает туда два отделения девушек-зенитчиц. Одна из них замечает в лесу двух немецких диверсантов. Васков понимает, что они планируют просочиться лесами к стратегическим объектам и решает их перехватить. Он собирает группу из пяти зенитчиц и, чтобы опередить диверсантов, ведёт отряд одному ему известной дорогой через топи к скалам Синюхиной гряды. Однако оказывается, что вражеский отряд насчитывает 16 человек. Васков понимает, что в лоб эту силу не остановить, и, послав за помощью одну из девушек — тайно влюблённую в него Лизу Бричкину (которая не доходит до разъезда, утонув в болоте) принимает решение преследовать врага. Применяя различные хитрости, он вступает в ряд неравных боестолкновений, в которых погибают четыре остававшиеся с ним девушки — задорная красавица Женя Комелькова, интеллигентная Соня Гурвич, воспитанница детдома Галя Четвертак и серьёзная Рита Осянина. Ему всё же удаётся захватить оставшихся в живых диверсантов в плен, он ведёт их к советским позициям и на пути встречает своих. Применяя различные хитрости, он вступает в ряд неравных боестолкновений, в которых погибают четыре остававшиеся с ним девушки — задорная красавица Женя Комелькова, интеллигентная Соня Гурвич, воспитанница детдома Галя Четвертак и серьёзная Рита Осянина. Ему всё же удаётся захватить оставшихся в живых диверсантов в плен, он ведёт их к советским позициям и на пути встречает своих.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Васков Федот Евграфович Васков — комендант небольшого военного подразделения — разъезда №171. Возраст — 32 года. Звание — старшина. Он храбрый, ответственный и надёжный боец. Васков — добрый и простой человек, при этом он требовательный и строгий начальник. Чтит устав и старается действовать по нему. Маргарита Осянина Маргарита Осянина — младший сержант, командир отделения. У нее в подчинении находится несколько девушек-зенитчиц. Возраст — 20 лет. Серьёзная, спокойная и рассудительная девушка. Молодая вдова; её муж погиб во второй день войны. У неё есть маленький сын и больная мама. После гибели Маргариты Васков забирает её сына к себе на воспитание.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Евгения Комелькова Евгения Комелькова — рядовой боец. Возраст — 19 лет. Она дочь офицера. Вся семья Евгении погибает при расстреле комсостава после начала войны, но ей самой удаётся спастись. Евгения — красивая, высокая рыжеволосая девушка; смелая, озорная и весёлая, при этом надёжный и храбрый боец. Героически погибает в перестрелке с немцами. Елизавета Бричкина Елизавета Бричкина — рядовой боец, девушка из простой семьи. Её отец — лесник. С 14 лет ухаживала за больной мамой, сама ведёт хозяйство и помогает отцу. Собиралась учиться в техникуме, но начинается война, и вместо техникума Елизавета вынуждена копать окопы. Трудолюбивая, терпеливая девушка. Тонет в болоте, выполняя боевое задание.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Софья Гурвич Софья Гурвич — рядовой боец. Студентка Московского Университета, учится на «отлично». Она много читает, любит стихи и театр. По национальности — еврейка. Её отец служит участковым врачом в Минске. У Софьи большая и дружная семья. Тихая и незаметная, но исполнительная девушка. На фронте служит переводчиком, а затем — зенитчицей. Убита немецким диверсантом. Галина Четвертак Галина Четвертак — самая младшая из пяти главных героинь. Галина — сирота, «подкидыш». Она выросла в детдоме. До войны она учится в библиотечном техникуме. На войну идёт ради романтики, но война оказывается для неё непосильным испытанием. Галя всё время врёт и сочиняет небылицы. Ей нравится жить в придуманном мире. Отличается маленьким ростом. Была застрелена в бою, когда запаниковала и пыталась убежать от немцев.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Экранизации

«А зори здесь тихие» — фильм режиссёра Станислава Ростоцкого (СССР, 1972). «А зори здесь тихие» — сериал режиссёра Мао Вэйнин (Китай — Россия, 2005). « Peranmai » (там.  «Доблесть» ) — фильм режиссёра S. P. Jhananathan  (Индия, 2009). «А зори здесь тихие» — фильм режиссёра Рената Давлетьярова (Россия, 2015).

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: А зори здесь тихие… Борис Васильев: Театральные постановки

Изображение слайда