Презентация на тему: А зори здесь тихие

А зори здесь тихие
А зори здесь тихие
А зори здесь тихие
А зори здесь тихие
А зори здесь тихие
А зори здесь тихие
А зори здесь тихие
А зори здесь тихие
А зори здесь тихие
А зори здесь тихие
А зори здесь тихие
А зори здесь тихие
А зори здесь тихие
А зори здесь тихие
А зори здесь тихие
А зори здесь тихие
А зори здесь тихие
А зори здесь тихие
А зори здесь тихие
А зори здесь тихие
А зори здесь тихие
А зори здесь тихие
А зори здесь тихие
А зори здесь тихие
А зори здесь тихие
А зори здесь тихие
1/26
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 7)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (8837 Кб)
1

Первый слайд презентации

Изображение слайда
2

Слайд 2

Борис Васильев 21.05.1924 - 11.03.2013 Советский и российский писатель. Лауреат Государственной премии СССР (1975). Родился 21 мая 1924 года в Смоленске. Отец — Васильев Лев Александрович (1892—1968), кадровый офицер царской и впоследствии Красной армии. Мать — Алексеева Елена Николаевна (1892—1968) из известного старинного дворянского рода, связанного с именами Пушкина и Толстого. Васильев Борис Львович

Изображение слайда
3

Слайд 3

В семнадцать лет Борис Васильев пошёл добровольцем на фронт, вошёл в состав истребительного комсомольского батальона и был направлен командованием под Смоленск. В 1943 году после тяжёлой контузии Васильев покинул действующую армию, поступил на учебу в военно-техническую академию бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина. Здесь он встретил Зою Альбертовну Поляк, свою будущую жену, учившуюся в этой же академии, которая и стала постоянной спутницей в его жизни. В 1954 году Васильев ушёл  из армии в звании капитана-инженера. В рапорте назвал причиной своего решения желание заниматься литературой. Честь с мундиром не выдается. Честь – это нравственная начинка. Б. Васильев

Изображение слайда
4

Слайд 4

В еликая Отечественная война – одно из определяющих событий в истории нашей страны. Практически нет ни одной семьи, которую бы не затронула эта трагедия. Тема Великой Отечественной войны стала одной из главных тем в литературе, ХХ века. Было написано огромное количество рассказов, повестей и романов о войне.

Изображение слайда
5

Слайд 5

«А зори здесь тихие» — произведение, написанное Борисом Васильевым, повествующее о судьбах пяти девушек-зенитчиц и их командира в годы Второй мировой войны. Повесть основана на реальном эпизоде в ходе войны, когда семеро солдат, после ранения, служившие на одной из узловых станций железной дороги Петрозаводск-Мурманск, не дали немецкой диверсионной группе взорвать железную дорогу на этом участке. После боя в живых остался только сержант, командир группы советских бойцов, которому после войны вручили медаль «За боевые заслуги». «И Васильев решил написать об этом. Ситуация, когда человек сам, без всякого приказа, решает: не пущу! Им здесь нечего делать! Борис Васильев начал работать с этим сюжетом, уже написал страниц семь. И вдруг понял, что ничего не выйдет. Это просто будет частный случай на войне. Ничего принципиально нового в этом сюжете не было. Работа встала. А потом автор придумалось — пусть у его героя в подчинении будут не мужики, а молоденькие девчонки. И повесть сразу выстроилась. Женщинам ведь труднее всего на войне.

Изображение слайда
6

Слайд 6

События повести разворачиваются в 1942 году на севере России, в батальоне, куда судьба после ранения забросила главного героя, старшину Васкова, Героя назначают командовать «женским» взводом девушек-зенитчиц. Автор рисует женщин разных, не похожих друг на друга, но объединённых одной целью – борьбой с врагом Родины. По воле судьбы героини оказались на войне, там, где женщине не место. У каждой из них своё отношение к войне, свои мотивы борьбы с фашистами. Ненависть к врагам – вот, что движет ими, что даёт им силы для борьбы.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Г лавный герой повести – старшина Федот Васков. Он происходит из простой семьи, доучился до четвёртого класса и вынужден был бросить школу, так как умер отец. Тем не менее позже он закончил полковую школу. Личная жизнь у Васкова не удалась: жена сбежала с полковым ветеринаром, а маленький сын умер. Васков уже успел повоевать, был ранен, имеет награды. Девушки-бойцы сначала посмеивались над своим простоватым командиром, однако вскоре оценили его смелость, прямоту, душевную теплоту. Он всячески старается помочь девушкам, впервые столкнувшимся лицом к лицу с врагом. Через много лет уже пожилой старшина и взрослый сын Риты установят на месте её гибели мраморную плиту.

Изображение слайда
8

Слайд 8

«Сроду Васков чувствовал себя старше, чем был. Не ворочай он в свои четырнадцать за иного женатика — по миру пошла бы семья. Тем более голодно тогда было, неустройства много. А он единственным в семье мужиком остался — и кормильцем, и поильцем, и добытчиком. Летом крестьянствовал, зимой зверя бил и о том, что людям выходные положены, узнал к двадцати годам. Ну, потом армия: тоже не детский сад... В армии солидность уважают, а он армию уважал. Так и получилось, что и на данном этапе он опять же не помолодел, а наоборот, старшиной стал. А старшина — старшина и есть: он всегда для бойцов старый. Положено так. И Федот Евграфыч позабыл о своем возрасте. Одно знал: он старше рядовых и лейтенантов, ровня всем майорам и всегда младше любого полковника. Поэтому и на девчат, которыми командовать пришлось, он смотрел словно бы из другого поколения.».

Изображение слайда
9

Слайд 9

«Слезы текли по грязному, небритому лицу, он трясся в ознобе, и смеялся сквозь эти слезы, и кричал: — Что, взяли?.. Взяли, да?.. Пять девчат, пять девочек было всего, всего пятеро!.. А не прошли вы, никуда не прошли и сдохнете здесь, все сдохнете!.. Лично каждого убью, лично, даже если начальство помилует! А там пусть судят меня! Пусть судят!..»

Изображение слайда
10

Слайд 10

Рита Осянина – командир первого отделения взвода. Её муж-пограничник погиб на второй день войны «в утренней контратаке», а сын живёт у родителей. Рита ненавидит врагов «тихо и беспощадно». Она сурова, замкнута, строга к себе и другим бойцам. Во взводе Васкова Рита сдружилась с Женей Комельковой и Галей Четвертак. Погибла последней, всадив себе пулю в висок и тем самым спасая Федота Васкова. Перед смертью попросила, чтобы он позаботился о её сыне.

Изображение слайда
11

Слайд 11

«Рита была первой из их класса, кто вышел замуж. И не за кого-нибудь, а за красного командира, да еще пограничника. И более счастливой девушки на свете просто не могло быть. На заставе ее сразу выбрали в женский совет и записали во все кружки. Рита училась перевязывать раненых и стрелять, скакать на лошади, метать гранаты и защищаться от газов. Через год она родила мальчика, Аликом назвали, Альбертом, а еще через год началась война. Она вообще была спокойная и рассудительная, но тогда ее спокойствие объяснялось просто: Рита еще в мае отправила Алика к своим родителям и поэтому могла заниматься спасением чужих детей».

Изображение слайда
12

Слайд 12

Женя Комельнова – яркая красавица, высокая, рыжеволосая. У Жени, как и у Риты, тоже есть «личный счёты» к фашистам. На её глазах расстреляли всю семью. После этой трагедии Женя оказалась на фронте. Во взводе Васкова Женя проявляла артистичность; но и героизму хватило места — именно она, вызывая огонь на себя, уводит немцев от Риты и Васкова. Она же спасает Васкова, когда он борется с немцем, убившим Соню Гурвич. Немцы сначала ранили, а затем расстреляли её в упор.

Изображение слайда
13

Слайд 13

«Рыжая Комелькова, несмотря на все трагедии, была чрезвычайно общительной и озорной. То на потеху всему отделению лейтенанта какого-нибудь до онемения доведет, то на перерыве под девичье «ля-ля» цыганочку спляшет по всем правилам, то вдруг роман рассказывать начнет — заслушаешься».

Изображение слайда
14

Слайд 14

Лиза Бричкина – простая деревенская девушка, дочь лесника. Она рано повзрослела, пять лет ухаживала за больной матерью, вела хозяйство, успела поработать в колхозе. Война помешала героине поступить в техникум. Лиза по-крестьянски основательная, знает и любит лес, не боится любой работы. Лиза утонула в болоте во время выполнения задания старшины Васкова, к которому она питала любовные чувства. «Лиза Бричкина все девятнадцать лет прожила в ощущении завтрашнего дня. Каждое утро ее обжигало нетерпеливое предчувствие ослепительного счастья, и тотчас же выматывающий кашель матери отодвигал это свидание с праздником на завтрашний день. Не убивал, не перечеркивал — отодвигал».

Изображение слайда
15

Слайд 15

«С четырнадцати лет она начала учиться этому великому женскому искусству. Вырванная из школы болезнью матери; ждала сначала возвращения в класс, потом — свидания с подружками, потом — редких свободных вечеров на пятачке возле клуба, потом... В смятении и тоске прошла глухая зима, а весной отец привез на подводе охотника».

Изображение слайда
16

Слайд 16

Соня Гурвич – девушка из «очень большой и очень дружной» семьи. Её отец был врачом в Минске. Девушка проучилась год в университете, но началась война, её возлюбленный ушёл на фронт, и Соня тоже не смогла оставаться дома.О судьбе семьи, оказавшейся в оккупированном фашистами Минске, Соня ничего не знает. Она живёт надеждой, что им удалось уцелеть. Соня умная и образованная, в совершенстве владеет немецким, любит поэзию. Соня - вторая жертва немцев во взводе Васкова. Она отбегает от остальных, чтобы найти и вернуть кисет Васкова, и натыкается на патрульных диверсантов, убивших Соню двумя ударами ножа в грудь.

Изображение слайда
17

Слайд 17

«У них была очень дружная и очень большая семья: дети, племянники, бабушка, незамужняя мамина сестра, еще какая-то дальняя родственница». «Еще в университете Соня донашивала платья, перешитые из платьев сестер, — серые и глухие, как кольчуги. И долго не замечала их тяжести, потому что вместо танцев бегала в читалку и во МХАТ, если удавалось достать билет на галерку. А заметила, сообразив, что очкастый сосед по лекциям совсем не случайно пропадает вместе с ней в читальном зале. Это было уже спустя год, летом. А через пять дней после их единственного и незабываемого вечера в Парке культуры и отдыха имени Горького сосед подарил ей тоненькую книжечку Блока и ушел добровольцем на фронт».

Изображение слайда
18

Слайд 18

Галя Четвертак - воспитывалась в детском доме. Девушка поступила в библиотечный техникум. А когда она училась на третьем курсе, началась война. Гале отказали в военкомате, так как она не подходила ни по росту, ни по возрасту, но «в порядке исключения» её послали в зенитную часть. Рост. Во время боя с немцами Васков взял Галю с собой, но та, не выдержав нервного напряжения от ожидания немцев, выбежала из укрытия и была застрелена нацистами. Несмотря на такую «нелепую» смерть, старшина сказал девушкам, что та погибла «в перестрелке».

Изображение слайда
19

Слайд 19

«Война застала Галю на третьем курсе, и в первый же понедельник вся их группа в полном составе явилась в военкомат. Группу взяли, а Галю нет, потому что она не подходила под армейские стандарты ни ростом, ни возрастом. Но Галя, не сдаваясь, упорно штурмовала военкома и так беззастенчиво врала, что ошалевший от бессонницы подполковник окончательно запутался и в порядке исключения направил Галю в зенитчицы».

Изображение слайда
20

Слайд 20

Нельзя сказать, что девушкам незнакомо чувство страха. Впечатлительная Галя  Четвертак  очень напугана смертью Сони Гурвич. Но девушке удаётся преодолеть страх, и в этом её сила и мужество. В моменты гибели ни одна из девушек не жалуется на судьбу, никого не обвиняет. Они понимают, что их жизни принесены в жертву во имя спасения Родины. Автор подчеркивает неестественность происходящего, когда женщина, чьё предназначение – любить, рожать и воспитывать детей, вынуждена убивать.

Изображение слайда
21

Слайд 21

— «Пока война, понятно. А потом, когда мир будет? Будет понятно, почему вам умирать приходилось? Почему я фрицев этих дальше не пустил, почему такое решение принял? Что ответить, когда спросят: что ж это вы, мужики, мам наших от пуль защитить не могли! Что ж это вы со смертью их оженили, а сами целенькие?»

Изображение слайда
22

Слайд 22

Одна за другой обрываются 5 судеб, и с каждой почти осязаемо становятся тише и тише зори над землей. И так же поражали тихие зори тех, кто приходил через годы после окончания войны и читал ее страницы заново. В повести было точное объяснение, для чего старшина и взвод девушек отправились за диверсантами. Их надо было поймать и довести до штаба, чтобы допросить о цели десанта. И старшина, уже раненный, из последних сил, но выполняет приказ: приводит пленных к своим. Девушки погибли не зря.

Изображение слайда
23

Слайд 23

Женщина для меня – это воплощённая гармония жизни. А война - всегда дисгармония. И женщина на войне – это самое невероятное, несочетаемое          сочетание явлений.  А наши женщины  шли на фронт и воевали на передовой рядом с мужчинами… Б.Васильев

Изображение слайда
24

Слайд 24

«Здесь, оказывается, тоже воевали... Воевали, когда нас с тобой еще не было на свете. Альберт Федотыч и его отец привезли мраморную плиту. Мы разыскали могилу — она за речкой, в лесу. Отец капитана нашел ее по каким-то своим приметам. Я хотел помочь им донести плиту и — не решился…»

Изображение слайда
25

Слайд 25

Борис Васильев не щадит читателя: концовки его произведений в основном трагичны, ибо он убежден, что искусство не должно выступать в роли утешителя. Его функции – обнажать перед людьми жизненные опасности в любых их проявлениях, будить  совесть и учить сочувствию и добру.

Изображение слайда
26

Последний слайд презентации: А зори здесь тихие

Интернет-ресурсы Б. Васильев в Википедии Б. Васильев « People.su » Б. Васильев «Чтобы помнили» Б. Васильев « Persones.ru » Б. Васильев «Школа Жизни.ру, познавательный журнал» Б. Васильев « Peoples.ru » Кадры из фильма "А зори здесь тихие«

Изображение слайда