Презентация на тему: Золотые купола»

«Золотые купола»
Золотые купола»
План реконструкции и восстановления храмов Новохопёрска
Золотые купола»
2.Храм в честь Пресвятой Троицы
Золотые купола»
3.Храм в честь Воскресения Господня
Золотые купола»
Золотые купола»
Золотые купола»
1/10
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 17)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5290 Кб)
1

Первый слайд презентации: Золотые купола»

УЧАСТНИКИ ПРОЕКТНОЙ ГРУППЫ - УЧАЩИЕСЯ 9 - 10 КЛАССА В КОЛИЧЕСТВЕ 4 ЧЕЛОВЕК: Участники проекта: Чернов Илья Павлович Чернов Кирилл Павлович Бодренко Лада Валерьевна ПохващеваАнастасия Андреевна Координатор проекта: Петрова Наталия Николаевна - учитель географии Беляева Ольга Александровна – учитель химии Контактный тел. 8 (951)568 – 35 – 29 E - mail : bel - ol @ list. ru Координаты разработчиков проекта: г. Новохопёрск, ул. Советская, 25 Контактный тел. 8 (473-53) 3 – 17 – 80 E - mail : nh 2@ mail. ru

Изображение слайда
2

Слайд 2

Наша малая родина, Новохопёрск – древняя земля с богатой историей и культурой. Сейчас это единственный в области районный город, почти полностью сохранивший объемно-пространственную градостроительную структуру, сложившуюся в конце XVIII – начале XX вв. В центре города распологаются три православных храма.

Изображение слайда
3

Слайд 3: План реконструкции и восстановления храмов Новохопёрска

Изображение слайда
4

Слайд 4

1.Храм в честь Воскресения Господня 2.Собор в честь Воздвижения Креста Господня 3.Храм в честь Пресвятой Троицы

Изображение слайда
5

Слайд 5: 2.Храм в честь Пресвятой Троицы

Строительство храма завершено в 1835 году и это был второй построенный храм в городе. В миру ее до сих пор именуют купеческой. Он был закрыт в советские годы и не действовал более пятидесяти лет. После революции 1917-1918 года он "использовался" сначала для хранения товаров, потом для стоянки машин, а последние годы еще и как стрельбище для полка милиции. На сегодняшний день машины вывезены из храма, а стрельбы прекращены. По окончании молебна иерей Андрей Похващев сказал слово о том, что нами сегодня предпринимается покаянный подвиг восстановления храма: то, что разрушили наши предки, возрождается трудами их потомков.

Изображение слайда
6

Слайд 6

По благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Воронежского и Борисоглебского, образована церковная десятка восстанавливающегося храма в честь Пресвятой Троицы г. Новохоперска. В престольный праздник этого храма, к нему состоялся крестный ход из ныне действующего храма в честь Воскресения Господня.

Изображение слайда
7

Слайд 7: 3.Храм в честь Воскресения Господня

История Собора, посвященного Воскресению Христа, начинается 10 (23) октября 1865 года. В этот день он был торжественно освящен Преосвященнейшим Серафимом, епископом Воронежским и Задонским. Большую часть расходов на постройку нового собора взял на себя староста церкви, известный в округе купец, Василий Михайлович Степанов. Здание церкви выполнено в русском стиле, по проекту архитектора Тона. Основание храма представляет собой крестовокупольную форму, пять куполов, трехъярусная колокольня.

Изображение слайда
8

Слайд 8

В Воронежской области это один из немногих храмов, столь удачно вписанных в городскую среду и окружающий ландшафт. Его пятиглавие доминирует во всех дальних и ближних перспективах. Компактное здание собора было выстроено с расчётом на его круговое обозрение, в декоре фасадов использованы крупномасштабные элементы, заимствованные из русского стиля. Огромные килевидные кокошники завершают боковые ветви креста. Средокрестие увенчано цилиндрическим световым барабаном с гигантским луковичным куполом. По углам поставлены луковичные главы на высоких восьмигранных барабанах. В 20 метрах к западу от собора в 1893 году была выстроена стройная трёхъярусная надвратная колокольня. Декор колокольни повторяет декор храма, венчает её также крупная луковичная глава.

Изображение слайда
9

Слайд 9

В храме располагается чтимая икона Божией Матери " Скоропослушница ", написанная на Святой Горе Афон около 1863 года и принесена в город Новохоперск к освящению храма в 1865 году. Другое широко почитаемое изображение – храмовая икона «Николая Чудотворца» была также привезена с Афона, из Русского Пантелеймонова монастыря, но значительно раньше – в 1841 году, и видимо находилась до времени в предшественнике нового собора – Крестовоздвиженском храме. Иконы расположены по правую и левую стороны от центрального алтаря храма и доступны для поклонения верующим.

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: Золотые купола»

Спасибо за внимание

Изображение слайда