Презентация на тему: Знаменитые люди Пензенской области

Реклама. Продолжение ниже
Знаменитые люди Пензенской области.
Кураев Василий Владимирович
Сперанский Михаил Михайлович
Турчанинова Александра Степановна
Мясников Георг Васильевич
Милюков Александр Иванович
Василий Осипович Ключевский
Александровский Сергей Васильевич
Белинский Виссарион Григорьевич
Спасибо за внимание!!!
1/10
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 36)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (201 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Знаменитые люди Пензенской области

Выполнила: Ягодкина Ксения 9 «А» класс

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Кураев Василий Владимирович

Родился в семье служащих. Окончил в 1910 году 2-ю Пензенскую гимназию, в 1911 году поступил на юридический факультет Петербургского университета, в 1912 году стал студентом Психоневрологического института. С 1914 года Василий Владимирович – член РСДРП. Он вёл активную политическую пропаганду среди рабочих Путиловского завода и верфи, писал листовки, выступал в печати под псевдонимом В. Скальдов, дважды арестовывался. В 1915 году Кураев был мобилизован в армию, служил в 140-м пехотном западном полку, дислоцированном в Пензе. В предреволюционный и революционный период он избирался в полковой комитет Совета солдатских депутатов, в городской комитет РСДРП, делегатом на 1-й Всероссийский съезд Советов. С июня по ноябрь 1917 года Кураев находился в Петрограде, был делегатом 1-го и 2-го Всероссийских съездов Советов, членом ВЦИК 2-го созыва. 9 декабря 1917 года он был избран председателем губернского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Секретарь губкома партии Кураев редактировал газеты «Голос Правды», «Ополчение бедноты», «Пензенская беднота», «Известия Пензенского Совета», писал статьи под псевдонимами Деревенский, Вязов, Скальдов. В сентябре 1918 года Кураев был отозван в Москву, где работал в комиссариате земледелия РСФСР. В 1919 году он был переведён на военно-политическую работу в Красную Армию. В дальнейшем Василий Владимирович находился на руководящих постах в ВСНХ, Госплане РСФСР и СССР, других организациях. Весной 1936 года, накануне освобождения из ссылки, он был снова арестован, осуждён 21 августа 1936 года на 5 лет, этапирован на золотой прииск в Оротукан Магаданской области. Реабилитирован Василий Владимирович Кураев был в 1955 году. В Пензе его именем названа бывшая улица Нагорная. 1 декабря 1937 года Кураев был приговорён к расстрелу. 10 января 1938 года приговор был приведён в исполнение.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3: Сперанский Михаил Михайлович

Пензенский гражданский губернатор, русский общественный и государственный деятель - русский общественный и государственный деятель времён Александра I и Николая I, - реформатор, - законотворец, - основатель российской юридической науки и теоретического правоведения, - действительный член Императорской Российской академии (1831), - почётный член Императорской Российской академии (1821—1831) и Императорской Академии наук (1819), - воспитатель наследника-цесаревича Александра Николаевича.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
4

Слайд 4: Турчанинова Александра Степановна

Наша землячка стала первой россиянкой, воспарившей под облака на воздушном шаре. Произошло это 8 мая 1804 года. О полете писали «Московские ведомости». Русский дипломат Яков Иванович Булгаков писал об этом событии в Неаполь своему сыну: «…мадам Гарнерен поднялась на шару с другой женщиной, о которой еще мало кто знает, ибо была закутана… Вытащили меня против воли в воксал (здесь – место общего увеселения), где спущался шар. Но вот что сделалось. Собрались тучи, ударил гром, дождь полился ушатом, все разбежались, перемокли, под галереями сделалась давка такая, что кричали, особливо женщины. Дождь перестал, и хотя небо было покрыто густыми облаками, однако же Гернерен, положа на все приготовления до 4 тыс. рублей, решил пустить шар с женою и другою невидимкою. Он взвился, полетел по Калужской дороге и вскоре пропал из глаз». Через 45 минут шар приземлился в селе Царицыне в 20 верстах от места запуска. Приземление было нештатным. Шар вначале ударило о деревья, потом понесло к пруду и еще несколько раз ударило о землю. Не каждый мужчина пустился бы в такое опасное путешествие!

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5: Мясников Георг Васильевич

Советский партийный, государственный и общественный деятель, историк-краевед Второй секретарь Пензенского обкома КПСС (1961—1964, 1965—1986), секретарь Пензенского обкома КПСС (1964—1965), первый заместитель председателя правления Советского фонда культуры (1986—1991), заместитель председателя правления Российского фонда культуры (1991—1992).

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
6

Слайд 6: Милюков Александр Иванович

Легендарный танкист, Герой Советского Союза, - сценарист, режиссер Александр Иванович стал прототипом главного героя художественного фильма «Экипаж машины боевой». Биография Родился в крестьянской семье. Во время учебного полёта получил травму и был признан не годным к авиации. После излечения на медкомиссии сказал, что имеет квалификацию стрелка-радиста, но документы потерял, и таким образом оказался в танковых войсках. Командир танковой роты 53-й гвардейской танковой бригады гвардии младший лейтенант.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
7

Слайд 7: Василий Осипович Ключевский

Родился в семье сельского священника. Детские годы прошли в Пензенской губернии. Учился в Пензе в приходском духовном училище, духовном уездном училище, духовной семинарии. Окончил Московский университет. Был оставлен при кафедре для приготовления к профессорскому. Василий Осипович Ключевский оказал сильное влияние на современное ему и дальнейшее развитие истории науки, создал крупную научную школу. Его «Курс русской истории» получил всемирную известность.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Александровский Сергей Васильевич

Дворянин Пензенской губернии, сын девятого пензенского губернатора Василия Павловича Александровского, статский советник, камергер, губернатор Пензы в 1906—1907 гг.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
9

Слайд 9: Белинский Виссарион Григорьевич

Родился 11 июня (по старому стилю - 30 мая) 1811 в крепости Свеаборг (Финляндия), в семье флотского врача, а позднее - уездного лекаря. Дедом его был священник, отец Никифор, по семейным преданиям праведник-аскет и подвижник в селе Белыни Нижнеломовского уезда Пензенской губернии. В 1816 семья переехала в город Чембар (ныне Белинский) Пензенской губернии. Значение Белинского и его влияние в русской литературе было громадно и чувствуется до сих пор. Он не только указал тот путь, по которому должна идти литература, чтобы стать общественной силой, но явился учителем и руководителем молодого поколения писателей, - плеяды 40-х годов, все представители которой прежде всего и больше всего обязаны идейной стороной своих произведений именно Белинскому.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
10

Последний слайд презентации: Знаменитые люди Пензенской области: Спасибо за внимание!!!

Изображение слайда
1/1