Презентация на тему: Знаменитые брянские партизаны-подрывники

Знаменитые брянские партизаны-подрывники
Содержание
Введение
Алексей Иванович Ижукин
Знаменитые брянские партизаны-подрывники
Знаменитые брянские партизаны-подрывники
Знаменитые брянские партизаны-подрывники
Бадма Жапович Жабон
Знаменитые брянские партизаны-подрывники
Знаменитые брянские партизаны-подрывники
Анатолий Александрович Титов
Знаменитые брянские партизаны-подрывники
Знаменитые брянские партизаны-подрывники
Знаменитые брянские партизаны-подрывники
Заключение
Спасибо за внимание!
1/16
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 80)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1410 Кб)
1

Первый слайд презентации: Знаменитые брянские партизаны-подрывники

ГАУК Мемориальный комплекс «Партизанская поляна» Автор: Организатор экскурсий Минчук Артем Сергеевич

Изображение слайда
2

Слайд 2: Содержание

1.Введение. 2.Алексей Иванович Ижукин. 3.Бадма Жапович Жабон. 4.Анатолий Александрович Титов. 5.Заключение.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Введение

В годы Великой Отечественной войны одной из главных задач партизанского движения было нарушение работы транспорта противники, что выражалось в разрушении железнодорожных путей, станций, пристаней, крушении поездов, подрыва автомобилей и судов. С укреплением взаимодействия партизанских отрядов с командованием армий, подобная деятельность лишь усиливалась. Появились и партизаны-подрывники, чья деятельность была сосредоточена в первую очередь на диверсионной работе. При этом задача перед ними стояла не из простых, ведь нередко шанс вернуться живым с задания равнялся 50 процентам. Имена брянских подрывников, благодаря их самоотверженности, героизму и готовности к самопожертвованию, золотыми буквами вписаны в историю Родной земли.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Алексей Иванович Ижукин

Алексей Иванович Ижукин участник партизанского движения на Брянщине, его активным организатор. Родился Алексей Иванович 28 февраля (13 марта) 1913 года в деревне Сытенки ныне Навлинского района Брянской области в крестьянской семье. Член ВКП(б ) с 1940 года, в том же году был избран избран председателем исполкома Пролысовского сельского Совета депутатов трудящихся Навлинского района. В начале Великой Отечественной войны по решению Навлинского райкома   Ижукин остался в немецком тылу для организации партизанского движения в районе. В сентябре 1941 года он окончил курсы подрывников и с декабря того же года стал воевать в составе партизанского отряда «Народный мститель». Алексей Иванович Ижукин (1913 – 1992 гг.)

Изображение слайда
5

Слайд 5

В декабре 1941 года Ижукин А.И. с группой подрывников взорвал крупный склад боеприпасов на трассе Трубчевск-Выгоничи, а 9 января 1942 года, находясь в разведке, он с группой партизан обстрелял и подбил немецкий самолёт, экипаж которого был взят в плен. 14 февраля 1942 года Ижукин лично взорвал два моста на участке Брянск-Киев, в конце марта 1942 года в районе станции « Полужье » заминировал железнодорожное полотно, и в результате взрыва был пущен под откос поезд из сорока семи вагонов, двести четыре гитлеровца было убито, четыреста - ранено. Алексей Иванович организовывал и сам участвовал в операциях «Рельсовая война» в составе партизанской бригады «Смерть немецким оккупантам». К лету 1942 года с группой партизан он пустил под откос одиннадцать вражеских эшелонов, взорвал четыре моста и два склада с боеприпасами.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Ижукин принимал активное участие в обучении подрывному делу молодых партизан, изобретал новые мины для диверсий на железной дороге. Им была разработана мина « Нахалка», которую Ижукин в составе партизанской группы успешно применил при взрыве моста через реку Навля, в ночь на 12 сентября 1942 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1942 года Алексей Иванович Ижукин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Один из вариантов мины-нахалки

Изображение слайда
7

Слайд 7

После освобождения Брянщины Алексей Иванович руководил колхозом имени Тельмана. Позднее стал главой химлесхоза, Навлинского райпромкомбината. В 1945 году окончил Ленинские курсы при ЦК ВКП(б). С 1965 года проживал в Брянске, находился на партийной и государственной работе. В 1979 году вышел на пенсию. Умер 19 декабря 1992 года, похоронен в Брянске на Ковшовском кладбище. В посёлка Навля одна из улиц названа в честь Ижукина Алесея Иванович. Памятная табличка в деревне Сытенки, малой родине А.И. Ижукина

Изображение слайда
8

Слайд 8: Бадма Жапович Жабон

Б.Ж. Жабон -  старшина Красной Армии, один из организаторов партизанского движения. Родился  1 января 1919 года в горном селении  Алханай   Агинского аймака  Забайкальской области  в крестьянской семье. По национальности бурят. В предвоенные годы трудился на родине в колхозе. В 1939 году призван на службу в ряды Красной Армии. На фронте Бадма Жапович с первых дней войны. Был дважды ранен. Находясь в госпитале, после отступления из Белоруссии советских войск, оказался на оккупированной территории. После чего со своими товарищами более трёх месяцев пробивался на пограничную Брянщину. Жабон Бадма Жапович (1919 – 1996 гг.)

Изображение слайда
9

Слайд 9

В октябре 1941 года, достигнув окрестностей Брянска и скрывшись в  окрестных лесах, группа решила продолжать борьбу против врага. Весной 1942 года  Жабон стал одним из инициаторов создания партизанской бригады им. К. Е. Ворошилова № 1, в котором был сформирован легендарный отряд «Спартак», где Бадма Жапович изначально командовал ротой. А Вскоре его назначили командиром всего отряда, который наносил ощутимые удары по уязвимым местам в тылу противника, осуществляя диверсии на железной дороге. Будучи партизаном Бадма Жапович, известный по позывному  Монгол, лично пустил под откос 8 эшелонов с живой силой и техникой врага, на автодорогах им в ходе засад было уничтожено 13 автомашин с различными военными грузами. Участвовал и руководил более чем 300 боевыми операциями против оккупантов и их пособников в  Брянской, Сумской, Орловской и Курской областях. Всего на боевом счету Жабона 125 уничтоженных военнослужащих неприятеля.

Изображение слайда
10

Слайд 10

После присоединения своего отряда к Красной Армии  Бадма Жапович воевал в частях 3-го Белорусского фронта в  Прибалтике. Был тяжело ранен под Кёнигсбергом. В 1945 году  демобилизован по ранению. После окончания войны вернулся на родину, работал в родном Алханае председателем сельсовета, бухгалтером в колхозе « Эрдэм » (« Знание »), был активным участником сельскохозяйственных полевых работ. Бадма Жапович неоднократно приезжал на Брянщину и принимал участие в торжественных мероприятиях. Указом  Президента Российской Федерации  от  20 июля 1996 года   Жабону Бадме Жаповичу присвоено почётное звание Героя Российской Федерации. Это случилось за несколько месяцев до его кончины. Родственники Бадмы Жаповича у его бюста на Партизанской поляне в Брянской области

Изображение слайда
11

Слайд 11: Анатолий Александрович Титов

Титов Анатолий Александрович - старший подрывник Орджоникидзеградского партизанского отряда имени Виноградова Дятьковской партизанской бригады Брянской области, Герой России. Родился 10 августа 1923 года в деревне Соловцы Сонковского района Калининской области в семье крестьянина. В 5 лет остался без родителей, воспитывался в трудовой коммуне «Пятилетка», там же окончил школу-семилетку. В 1939 году переехал в  Орджоникидзеград Орловской области, где окончил школу фабрично-заводского обучения и работал на заводе «Красный Профинтерн ». С приближением линии фронта к Брянщине в сентябре 1941 года добровольцем вступил в формировавшийся партизанский отряд, учился на курсах минеров. Анатолий Александрович Титов (1923 – 200 8 гг.)

Изображение слайда
12

Слайд 12

Когда в начале октября 1941 года произошла катастрофа советских войск Западного и Брянского фронтов, отряд оказался в тылу врага и с 8 октября приступил к боевым действиям. Анатолий Александрович стал подрывником, затем старшим подрывником партизанского отряда. Партизаны создавали, и долгое время обороняли целые партизанские края с десятками сел в каждом из них, парализовали движение по всем железным дорогам Брянщины, истребили десятки тысяч оккупантов и их пособников.

Изображение слайда
13

Слайд 13

За период нахождения в тылу врага, с 8 октября 1941 года до 23 сентября 1943 старший подрывник Титов лично пустил под откос 9 эшелонов с живой силой и техникой врага, а также одну дрезину. На шоссейных дорогах им взорвано 20 автомашин с различными военными грузами, 2 тяжелых танка и 9 повозок. В составе отряда участвовал в разгроме 13 вражеских гарнизонов. Всего на счету Анатолия Александровича 145 уничтоженных гитлеровцев. В сентябре 1943 года Дятьковская партизанская бригада соединилась с наступающими частями Красной Армии, проводившими Брянскую наступательную операцию.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Титов А.А. окончил летную школу в городе Сасово Рязанской области, а в 1945 году — Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков. Командовал звеном и эскадрильей. Служил в дивизии Покрышкина в городе Ржев. С 1956 года капитан  Титов — в запасе. Вернулся на Брянщину. В 1959 году окончил Трубчевский лесотехнический техникум. Трудился мастером и главным инженером лесхоза, директором межрайонного предприятия « Брянскоблэнерго ». С 1983 года А. А. Титов — на пенсии. Указом Президента Российской Федерации от 7 июля 1994 года бывшему партизану Титову Анатолию Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации. Жил в городе Троицк Московской области. Скончался 2 июня 2008 года. Похоронен в Троицке.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Заключение

Алексей Иванович Ижукин, Бадма Жапович Жабон, Анатолий Алексанрович Титов вместе внесли наиважнейший вклад в разгром гитлеровских войск и освобождение не только Брянщины, но и всей оккупированной территории. Но кроме них существовало не мало и других героев партизан-подрывников, которым нередко приходилось жертвовать своими жизнями для выполнения боевого задания. Мы их п отомки должны помнить эти имена и ценить память о жертве, принесённой ими ради мира на Родной земле!

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: Знаменитые брянские партизаны-подрывники: Спасибо за внимание!

Изображение слайда