Презентация на тему: Значение витамина Е в питании

Значение витамина Е в питании
Что такое витамин Е? 2
Открытие витамина Е 3
Что такое токотриенолы? 4
Сколько витамина Е в питании ? 5
Изомеры витамина Е в продуктах 6
Норма потребления и потребность 7
Усвоение витамина Е 8
Содержание в организме 9
Витамин Е как антиоксидант 10
Действие витамина Е / 1 11
Действие витамина Е / 2 12
Действие витамина Е / 3 13
Действие витамина Е 4 14
Действие витамин Е / 5 15
Эффекты витамина Е 16
Эффективные дозы витамина Е 17
Показания к применению витамина Е 18
Значение витамина Е в питании
Поливитамины NSP : сравнительный состав 20
Особенность поливитаминов компании NSP 21
Витамин Е: где и сколько 22
Недостаточность витамина Е 23
Стратегия применения и безопасность витамина Е 24
1/24
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 69)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (174 Кб)
1

Первый слайд презентации: Значение витамина Е в питании

Лысиков Юрий Александрович Вебинар. 13.07.17.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Что такое витамин Е? 2

ВИТАМИН Е – название ГРУППЫ из 8 ЖИРОРАСТВОРИМЫХ соединений (ненасыщенные спирты): 4 токоферола ( α -, β -, γ -, δ -) и 4 токотриенола ( α -, β -, γ -, δ -), которые являются ИЗОМЕРАМИ и между которыми имеется АНТАГОНИЗМ (!) Все изомеры ( витамеры ) витамина Е обладают РАЗНОЙ антиоксидантной и биологической активностью Самым активным является α -ТОКОФЕРОЛ Биологическая активность α -, β -, γ - и δ - токоферолов – 100 : 24 : 4 : 0,1 ( Mino M. et al., 1988 ) КАКОВА АКТИВНОСТЬ ИЗОМЕРОВ ВИТАМИНА Е? 1 МЕ витамина Е = 1 мг α - токоферолацетата = 1,36 мг dl- α -токоферола 1 мг α -токоферола = 0,67 МЕ (1,49 раз) 1 мг β -токоферола = 0,5 МЕ (2,0 раза) 1 мг α - токотриенола = 0,3 МЕ (3,3 раза) 1 мг γ -токоферола = 0,1 МЕ (10 раз) Биологическая активность синтетического dl- α -токоферола 7 4 % от активности природного d- α -токоферола ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ формы – а-токоферилацетат и др. ВОДОРАСТВОРИМЫЕ формы – а-токоферилфосфат и др. © Лысиков Ю.А., 2017

Изображение слайда
3

Слайд 3: Открытие витамина Е 3

1922 Эванс и Бишоп установили, что для нормальной беременности у крыс необходим фактор, содержащийся в составе растительного масла. В 1925 году Эванс и Бишоп – был выделен антистерильный фактор, который был назван « витамин Е ». 1925 – 1937 года: Адамсток, Олкотт, Эванс, Паппенгеймер – были выявлены основные проявления недостаточности витамина Е у животных: энцефаломаляци я, мышечная дистрофия, паралич и др. Обнаружены антиоксидантные свойства витамина Е. В 1936 году Эванс и Эмерсон – выделили из масла зародышей пшеницы вещество, дефицит которого приводит к бесплодию, и назвали его ТОКОФЕРОЛОМ (« несу потомство »). В 1938 году Фернхольц – установил химическую структуру а-токоферола. В 1938 году Каррер осуществил синтез витамина Е. В 1968 году витамин Е официально признан, как витамин для человека и включён в таблицу рекомендуемых норм потребления. © Лысиков Ю..А., 2017

Изображение слайда
4

Слайд 4: Что такое токотриенолы? 4

ТОКОФЕРОЛЫ – несут насыщенные связи в изопреновом хвосте молекулы Строение токоферола ТОКОТРИЕНОЛЫ – отличаются тем, что несут три ненасыщенные связи в изопреновом хвосте – Поэтому они являются в 40-60 раз более эффективными АНТИОКСИДАНТАМИ Строение токотриенола Рейтинг содержания токотриенолов в продуктах (мг/100 г) © Лысиков Ю.А., 2017 продукт всего α- ТФ α- ТТЕ β -ТТЕ γ -ТТЕ δ -ТТЕ токотриенолы Пророщенная пшеница 153,7 133,0 2,6 18,1 - - 20,7 Рисовые отруби 90,9 32,4 23,6 - 34,9 - 58,5 Пальмовое масло 70,5 15,0 14,6 3,2 29,7 8,0 55,5 Соя 7,9 7,5 0,2 0,1 0 0 0,3 Кокос 1,1 0,5 0,5 0,1 - - 0,6 Оливки 11,9 11,9 0 0 0 0 0

Изображение слайда
5

Слайд 5: Сколько витамина Е в питании ? 5

Рейтинг содержания витамина Е в продуктах © Лысиков Ю.А., 2017 Растительные продукты мг/100 г Животные продукты мг/100 г Масло зародышей пшеницы 215,4 Печень трески 45-60 Подсолнечное масло 55,8 Мясо трески 24-63 Миндальное масло 39,2 Печень макрели 43 Семена подсолнечника 35,2 Мясо макрели 31 Миндаль 26,2 Мясо камбалы 25 Фундук 26,0 Мясо пеляди 22-24 Грецкий и лесной орех 22,0 Мясо сельди 14 Халва подсолнечная 14,0 Куриный жир 11,3 Арахис 9,0 Желток куриных яиц 5,6 Мука пшеничная, 2 сорт 4,0 Масло сливочное 1,57 Зелёный горошек 3,6 Куриная печень 1,2 Овёс, какао 3,0 Куриное сердце 0,76 Сельдерей 2,5 Сыр российский 0,56 Кукуруза 2,0 Мясо 0,50 Яблоко 0,7 Сметана 0,48 Морковь 0,6 Мясо кур, ножки 0,200 Бананы 0,45 Мясо кур, грудки 0,133 Помидоры 0,3 Молоко 0,06

Изображение слайда
6

Слайд 6: Изомеры витамина Е в продуктах 6

В организме животных присутствует ТОЛЬКО α -токоферол В растительных продуктах присутствуют ВСЕ изомеры витамина Е Рейтинг содержания изомеров токоферола в масле (мг/100 г) Активность – α : β : γ : δ ТФ 100 : 24 : 4 : 0,1 Поэтому АКТИВНОСТЬ витамина Е в составе соевого, кукурузного и арахисового масел НЕВЕЛИКА (рацион жителей США) При рафинировании масла теряется до 50% витамина Е При хранении масла теряется : Рыбий жир (2 года 0-5 о С) – 25% витамина Е © Лысиков Ю.А., 2017 продукт мг/100 г α β γ δ Подсолнечное масло нерафин. 60-104 92% 0 0 7,8% Подсолнечное масло рафин. 51,5 93% 0 0 7,0% Оливковое масло 12,4-30 75% 0 25% 0 Персиковое масло 52,0 69% 31% 0 Пшеничные отруби * 250 65% 30% - - Сливочное масло 1,9 63% 0 37% 0 Масло зародышей пшеницы 280 59% 41% 0 0 Хлопковое масло 80-147 45% 0 35% 25% Арахисовое масло 30,0 45% 0 35% 20% Рапсовое масло 60,0 33% 67% 0 Пальмовое масло 70,5 29,4% 5,4% 38% 10% Кукурузное масло 112,0 27% 70% 3% Горчичное масло 34-55 14,5% 62% 23% 0 Соевое масло нерафин. 83-172 - - 50% 35% Соевое масло рафин. 77-87 11,5% 0 63% 26% Льняное масло 56-89 0 0 92% 8% Какао порошок * 3,5 29% 71%

Изображение слайда
7

Слайд 7: Норма потребления и потребность 7

« Потребность в витамине Е точно не установлена » Предлагают рассчитывать потребность в витамине Е исходя из содержания в пище ненасыщенных жирных кислот (ННЖК), которые он защищает от окисления: На 1 г ННЖК должно приходиться 0,6 мг а-токоферола На 48 г ННЖК (30 г МНЖК + 11 г ПНЖК + 7 г фосфолипиды ) – 28,8 мг а-токоферола Соотношение витамин Е : ПНЖК > 0,4 – 1 : 2,5 Соотношение витамин Е : холестерин – норма < 0,35 – 1 : 3 Адекватный уровень потребления – 15 мг/сут. (РФ, 2008) Предельно допустимый уровень потребления – 15 0 мг/сут. (РФ, 2008) Сколько нужно витамина Е? Эффективной является « фармакологическая » ? доза – 100 мг ( Brown M.L., 1990 ). 100-400 мг, с более высокой дозировкой при ИБС (Spenser A.P. et al., 1999). 300-600 мг, с более высокой дозировкой в кардиологии (400 х 2 мг) ( Eirich K. et al., 1997). 200-2000 мг ( Минделл Э., 1997). Потребление витамина Е в США (1990): МУЖЧИНЫ – 7,3 мг в день ЖЕНЩИНЫ – 5,4 мг в день Потребление в Японии (1997) – 8,3 мг а-токоферола в день © Лысиков Ю.А., 2017

Изображение слайда
8

Слайд 8: Усвоение витамина Е 8

УСВОЯЕМОСТЬ – 36-47% / потери с калом – 53-64% Витамин Е, как и остальной жир, всасывается в лимфу и транспортируется в составе хиломикронов ( 91% витамина Е – в составе ХМ, 7,8% - ЛПВП) // через 2 часа – 35% и 51% Время полужизни витамина Е в крови – 12 минут Через 1,5 часа после приёма содержание в крови снижается до 10% Витамин Е всасывается без изменения структуры УТИЛИЗАЦИЯ Основная доля витамина Е поступает в печень В печени а-токоферол связывается со специфическим транспортным белком и поступает в кровь Другие изомеры витамина Е – УДАЛЯЮТСЯ из крови Витамин Е метаболизирует в печени в системе цитохрома Р-450, где окисляется и в составе конъюгатов удаляется из организма с жёлчью ВЫДЕЛЕНИЕ из ОРГАНИЗМА Выделяется с жёлчью : целый витамин Е и его конъюгаты, а также минорные токоферолы и токотриенолы – β -, γ - δ - Выделяется через кожу (много в составе сальных желёз) Входит в состав женского молока – 0,1-1,0 мг/100 мл (в 5 раз больше, чем в коровьем) 1 МЕ = 1 мг а-токоферолацетата © Лысиков Ю..А., 2017

Изображение слайда
9

Слайд 9: Содержание в организме 9

НАИБОЛЬШЕЕ СОДЕРЖАНИЕ в ОРГАНИЗМЕ: жировая ткань (90%), печень Содержание в организме : женщин – 8,1г – почти вдвое выше, чем у мужчин – 3,4 г СУТОЧНЫЕ ПОТЕРИ – 50-100 мг ? ( 0,5% – 3,0% от содержания в организме) СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА Е в КРОВИ: В крови и в организме человека доминирует α -токоферол α -токоферол – 8,82 мкг/мл (0,88 мг/100 мл) // γ - токоферол – 1,35 мкг/мл (0,14 мг/100 мл) – в 7 раз меньше С возрастом содержание витамина Е изменяется: 18-24 года – 0,96, 25-55 лет – 1,14, старше 55 лет – 1,08 мг/10 мл Содержание изомеров витамина Е в крови © Лысиков Ю.А., 2017 Содержание в крови мг/100 мл % Содержание в крови мг/100 мл НОРМА (взрослые) 1,3 (0,59-1,63) В крови рожениц 1,17 НОРМА (дети) 0,9 (0,72-1,12) Новорожденные 1,9 α-токоферол 0,66-1,50 83% Недоношенные новорожденные 0,3 γ -токоферол 0,07-0,27 13% Недостаточность питания (дети) 0,6 β - и δ -токоферол < 0,08 4% Гипотиреоз 0,7 α - токотриенол < 0,08 Гипертиреоз 1,5 γ - токотриенол < 0,08 ВЫСОКОЕ содержание (токсичность) > 3,5

Изображение слайда
10

Слайд 10: Витамин Е как антиоксидант 10

ВИТАМИН Е является важной составной частью « единого антиоксидантного комплекса » – системы антиоксидантной защиты организма Витамин Е как антиоксидант может служить: ПЕРВИЧНОЙ ловушкой свободных радикалов – нейтрализует первичные радикалы, превращаясь в токоферилхинон (стабильный радикал) ВТОРИЧНОЙ ловушкой свободных радикалов – связывает радикалы молекул липидов, обрывая ЦЕПНУЮ реакцию радикального окисления молекул липидов в МЕМБРАНАХ АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА ВИТАМИНА Е Витамин Е отдаёт электрон, но сохраняет устойчивость при взаимодействии с радикалами Витамин С, ретинол, убихинон и др. антиоксиданты – восстанавливают окисленный витамин Е и увеличивают его содержание в крови ( Geetha A. et al., 1989 ) ТОКОТРИЕНОЛЫ в 40-60 раз эффективнее токоферолов как антиоксиданты Отмечают ПРОКСИДАНТНОЕ действие высоких доз токоферола При окислении липидов сначала происходит окисление α -токоферола и только затем – γ - и δ - Витамин Е замедляет окислительный распад ПНЖК, каротиноидов и витамина А, увеличивается образование витамина А Увеличивает активность глутатионпероксидазы, независимо от селена ( He Y. et al., 1988 ). Тормозит ПОЛ у пожилых (200 мг) ( Wartanowicz M. et al., 1984 ). Снижает окислительную активность при ХОБЛ ( Daga M.K. et al., 2003 ). © Лысиков Ю.А., 2017

Изображение слайда
11

Слайд 11: Действие витамина Е / 1 11

Поддержка репродуктивной функции у женщин и мужчин « Антистерильный витамин » - обеспечивает имплантацию яйцеклетки, нормальное развитие беременности и лактацию, усиливает действие прогестерона ( Blandau R. et al., 1949 ). Усиливает действие эстрогенов, что важно при дефиците эстрогенов и в период климакса ( Spoto P., 1940 ). Предотвращает спонтанные аборты (совместно с прогестероном) ( Stahler F. et.al., 1940 ). Предотвращает стерильность мужчин, улучшает ), сперматогенез, тормозит деградацию семенников ( Hirahara F. et al., 1979 ). Импотенция и нарушение сперматогенеза – 100-300 мг Увеличивает содержание тестостерона и кортикостерона ( эксп.) (Lees D. et al., 1982). Климактерические нарушения – 100 мг х 3 Эндометриоз – 800 мг ( Прилепская В.Н. и др., 1999). Дисменорея – 100-200 мг ( Прилепская В.Н. и др., 1999). Угроза аборта – 100-150 мг ( Прилепская В.Н. и др., 1999). Поддержка мышечной функции Дефицит вызывает гипотонию и слабость мышц, утомляемость ( Griffith H.W. et al., 1995 ), развивается мышечная дистрофия, с дегенерацией мышц, фиброзом, липоматозом и креатинурией (Hummel J., 1951), снижение содержания в мышцах актина и актомиозина ( Чекман И.С. и др., 1993). Помогает при прогрессивной мышечной дистрофии, дерматомиозите – высокие дозы витамина Е ( Bickhell F., 1953 ). Увеличивает содержание гликогена в мышечной ткани – важно для спорта Повышает физическую выносливость ( эксп.) ( Yo B. et al., 2003 ) © Лысиков Ю.А., 2017

Изображение слайда
12

Слайд 12: Действие витамина Е / 2 12

Поддержка здоровья сосудов Улучшает магистральный кровоток при тромбофлебите, язвах голени, гангрене, облитерирующем эндартериите – 400-600 мг ( Shute W. et al., 1948 ). Улучшает периферическое кровоснабжение, способствует новообразованию сосудов ( Adamstone F.J., 1931 ). Улучшает эластичность артерий на 37-44% ( 400 мг 8 нед.) ( Mottram P. et al., 1999 ). Препятствует гемолизу эритроцитов – стабилизирует капилляры, предотвращая нарушение проницаемости сосудов и отёк ткани ( Gyorgi P. et al., 1949 ). Предотвращает гемолитическую анемию (Kelleher J. et al., 1987). Повышает уровень гемоглобина и рекулоцитов у недоношенных ( Farell P.M. et al., 1977 ). α - и γ -токоферолы (более сильно), а также окисленные формы витамина Е уменьшают агрегацию тромбоцитов и снижают риск тромбоза ( Saldeen T. et al., 1999 ). Увеличивает образование в стенке сосудов оксида азота, который снижает спазм сосудов и артериальное давление ( Kinlay S. et al., 1999 ). Поддержка здоровья нервной системы При тяжёлом дефиците витамина Е развивается мозжечковая дисфункция, атаксия, периферическая полинейропатия, аксональная дегенерация (Канн В.К., 1998). Помогает при фибромиалгии, снимает судороги ног (совместно с витамином С ) ( Ahingad O. et al., 2006 ). Положительное действие при переутомлении ( 100 мг ) депрессии, усталости, головных болях Стресс – 200 мг х 2 Болезнь Альцгеймере, старческая деменция – 1500-2000 мг © Лысиков Ю.А., 2017

Изображение слайда
13

Слайд 13: Действие витамина Е / 3 13

Нормализация жирового обмена – антиатерогенное действие Нормализует жировой обмен, снижает накопление липофусцина в тканях ( Dam H.J., 1944 ). Снижает содержание холестерина ( Potterger et al., 1952 ). Токотриенолы подавляют синтез холестерина, ингибируя активность ключевого фермента ГМГ-редуктазы ( Гичев Ю.Ю. и др.,2001). Замедляет процес атерогенеза ( 400 мг и более ) ( Jialal I. et al., 1995 ). Витамин Е в дозе 200-400 мг значительно уменьшает чувствительность ЛПНП и ЛПВП к окислению ( Wang X. et al., 1999 ). Снижает окисление жира ( ЛПНП ), уменьшает риск атеросклероза ( 400 мг ) (Mueller K.J. et al., 1997). Присутствие витамина Е в клетках эндотелия снижает окисление ЛПНП ( Steinbrecher U.P. et al., 1984 ). Витамин Е более эффективно защищает ЛПНП от окисления в комплексе с витамином С и β -каротином ( Jialal I. et al., 1995 ). Уменьшает образование тромбина, снижая вязкость крови и риск атерогеназа (Rota S. et al., 1998). α - токоферол ингибирует пролиферацию гладкомышечных клеток в стенке сосуда, снижая риск атерогенеза ( Azzi A. et al., 1998 ). Таким же действием обладают другие токоферолы и токотриенолы, за исключением β -токоферола (10% активности) ( Serbinova E., 1991 ). Снижает уровень С - реактивного белка – маркёра воспаления ( Scheuring A.C. et al., 2007 ). Препятствует жировой дистрофии печени, токсическому воздействию CCl 4 и циррозу, совместно с серосодержащими аминокислотами ( Schwarts P., 1951). Поддержка здоровья сердца Дефицит вызывает дистрофию миокарда, нарушает проводимость ( Melvillie D. et al., 1951 ). Снижает риск каронаропатии (антиоксидантное действие) ( Stampler U.I. et al., 1993 ). © Лысиков Ю.А., 2017

Изображение слайда
14

Слайд 14: Действие витамина Е 4 14

Поддержка иммунитета иммуностимулирующее и корригирующее действие Усиливает гуморальный противоинфекционный иммунитет ( эксп.) ( Noskels C.F., 1979 ). Назначение 800 мг витамина Е повышает клеточный иммунитет у пожилых ( Meydani S.N. et al., 1990 ). Увеличивает выработку ИЛ 2, активирует пролиферацию Т- и В-лимфоцитов Увеличивает число Т-хелперов Увеличивает выработку антител Защищает мембраны клеток иммунной системы от окислительного повреждения ВЫСОКИЕ дозы – вызывают иммуносупрессию ДЕФИЦИТ: Снижается выработка антител и образование Т-лимфоцитов Поддержка здоровья глаз Низкий или недостаточный уровень потребления витамина Е способствует развитию возрастной дистрофии сетчатки (ВДС) Назначение не менее 10-20 мг снижает риск ВДС, защищает мембраны (программа AREDS ) Уменьшает ломкость капилляров, риск кровоизлияния в сетчатке, улучшает микроциркуляцию, снижая вязкость крови Снижает риск развития катаракты ( 100-400 мг ) Улучшает работу глазных мышц, предотвращая мышечную слабость и миодистрофию, уменьшает парезы глазных мышц Предотвращает ретинопатию у новорожденных (повреждение артерий сетчатки из-за токсичности кислорода) (Anderson R.E., 1987). Предотвращает склеродермию © Лысиков Ю.А., 2017

Изображение слайда
15

Слайд 15: Действие витамин Е / 5 15

Антиканцерогенное действие Витамин Е может влиять на экспрессию генов, регулирующих пролиферацию и дифференцировку ( Moser U. et al., 1996 ). Регулирует апоптоз при канцерогенезе и старении ( Абатнина Ю.В. и др., 2005). Подавляет мутагенную и канцерогенную активность афлатоксинов и бензпирена, путём увеличения скорости образования глюкуронидов ( Гичев Ю.П., 1992). Приём 800 мг витамина Е ( и 1,0 г витамина С ) уменьшает повреждение ДНК в лимфоцитах крови ( Brennan L.A. et al., 2000 ). Токоферолы и токотриенолы индуцируют апоптоз клеток рака молочной железы (Yu W. et al., 1999), а α-токоферол – клеток рака предстательной железы, но не затрагивая нормальные клетки (в культур)е ( Israel K. et al., 2000 ). Тормозит развитие рака предстательной железы (ОР 0,76) ( Kristal A.R. et al., 1999 ). Регулярный дополнительный приём витамина Е в течение 10 лет снижал риск рака мочевого пузыря ( Jacobs E.J. et al., 2002 ). Снижает риск колоректального рака, эффект зависит от дозы витамина Е ( Kune G. et al., 2006 ). Снижает риск развития (ОР 0,74) рака полости рта и глотки ( Negri E. et al., 2000) и риск развития (ОР 0,59) аденокарциномы желудка ( Jenab M. et al., 2006 ). Назначение 400 мг а-токоферола достоверно (на 45%) снижает активность орнитиндекарбоксилазы в желудке (маркёр риска рака желудка) (Букин Ю.В. И др., 1993). Высокий уровень потребления витамина Е в сочетании с каротиноидами, витаминами А и С связан с низким риском рака полости рта, глотки, желудка ( Zheng W. et al., 1995). Поддержка соединительной ткани Способствует регенерации соединительной ткани – коллагенозы, остеоартроз, ревматоидный артрит ( Steinberg C., 1943 ). © Лысиков Ю.А., 2017

Изображение слайда
16

Слайд 16: Эффекты витамина Е 16

Увеличивает биосинтез витамина D (повышает активность ферментов биосинтеза витамина D ) – СИНЕРГИЗМ по отношению витамина D ( Сергеев И.Н. и др., 1990 ) Регулирует выработку гормонов передней доли гипофиза ( Verzar, 1939 ). Регулирует энергетический метаболизм и биосинтез АТФ, увеличивая биосинтез коэнзима Q 10 Подавляет липооксигеназный и циклооксигеназный пути окисления арахидоновой кислоты (синтез провоспалительных простагландинов и лейкотриенов ) (Ребров В.Г., Громова О.А., 2003.) Снижает активность фосфолипазы и циклооксигеназы – торможение воспаления и образования простагландина Е2 ( Abatic A. et al., 2000 ). Замедляет катаболизм ( распад ) белка в процессе старения ( эксп. ) ( Hirahara F. et al., 1979 ). Восстанавливает чувствительность клеток к инсулину при СД2 ( Paolisso G. et al., 1993 ). Увеличивает выработку гормонов щитовидной железы Назначение витамина Е в больших дозах уместно при ожогах, язвах, облучении. Программы по улучшению состояния кожи и волос – 100 мг х 2 Диеты, направленные на снижение массы тела – 200 мг х 2 © Лысиков Ю.А., 2017

Изображение слайда
17

Слайд 17: Эффективные дозы витамина Е 17

© Лысиков Ю.А., 2017 Клиническая ситуация мг/день источник Адекватный уровень потребления 15 мг РФ, 2008 Предельно допустимый уровень потребления 150 мг РФ, 2008 Недоношенные дети (содержание в крови – 3,5 мг/100 мл) 25 мг/кг Bell E., 1989 Заболевания печени, ревматоидный артрит, травмы 30-100 мг Заболевания кожи 50-100 мг При заболеваниях нервно-мышечной системы – 1-2 мес. Эффективной является « фармакологическая » доза 100 мг Brown M.L., 1990 Дисплазия шейки матки Прилепская В.Н. и др., 1999 При диагностике ИБС 100-400 мг Spenser A.P. et al., 1999 Здоровым при переутомлении и бессоннице 100-200 мг При импотенции и нарушении сперматогенеза – 1 мес. 100-300 мг Защита мембран от ПОЛ (1,5-5,0 мг/кг) 105-350 мг Верболович В.П. и др.., 1990 Угрожающий аборт – 7-10 дней 100-150 мг Прилепская В.Н. и др., 1999 Нарушение внутриутробного развития Дисменорея 150-200 мг Инсулиннезависимый сахарный диабет 200-400 мг Увеличение стойкости ЛПНП к окислению 400 мг Steinbrecher U.P. et al., 1984 ) Замедление атерогенеза ( минимальная доза ) 400 мг Jialal I. et al., 1995 Улучшает кровоток периферических сосудов 400-600 мг Shute W. et al., 1948 Патологический климакс 800 мг Прилепская В.Н. и др., 1999 Эндометриоз 400-800 мг Прилепская В.Н. и др., 1999 Болезнь Альцгеймера, старческая деменция 1500-2000 мг Хорошо переносится при пероральном приёме 3200 мг Anderson T.W. et al., 1974

Изображение слайда
18

Слайд 18: Показания к применению витамина Е 18

Дефицит ВИТАМИНА Е – 100% населения (100 мг) ПОЖИЛОЙ возраст с его проблемами – 100% пожилых людей (400 мг) Дефицит АНТИОКСИДАНТОВ – 100% населения (100 мг х 3) ГИПОТРОФИЯ у детей и взрослых (50 мг / 200 мг) Мышечные проблемы: мышечная дистрофия, постравматическая миопатия // амиотрофический синдром // заболевания мышц, связок и суставов Спорт – высокие физические нагрузки (400 мг) // повышение физической выносливости Нарушение репродуктивной функции : бесплодие у женщин и мужчин // угроза прерывания беременности (100-150 мг) Нарушение менструального цикла (400 мг) // климактерические вегетативные нарушения (100 мг х 3) Неврологические проблемы: неврастения при переутомлении, астенический синдром // эпилепсия // судороги ног Переутомление (100 мг) // стресс (200 мг х 2) Проблемы сердца: дистрофия миокарда, кардиомиопатия (100-400 мг) Нарушения жирового обмена : атеросклероз (400 мг ), Проблемы кожи : дерматозы, экзема // псориаз // герпес, язвы, раны, лишай // уход за кожей (100 мг х 2) Проблемы здоровья глаз: дистрофия сетчатки, катаракта (100-400 мг) Сосудистые нарушения : спазм периферических сосудов (400-600 мг), гипертония Профилактика онкологии : рак предстательной железы, желудка, толстой кишки, мочевого пузыря И всё это – витамин Е © Лысиков Ю.А., 2017

Изображение слайда
19

Слайд 19

Сколько витаминов в поливитаминных препаратах? 19 ПРЕПАРАТЫ НОРМА, 2008 УНДЕВИТ ДУОВИТ мужской ДУОВИТ женский ВИТ АВС Алтайвитамины АЛФАВИТ « Аквион » THREE a DAY США для « Аквион » ВИТАМИНЕРАЛ « Аквион » ПИКОВИТ “KRKA” ПОЛИВИТ “WALSH Pharma ” МУЛЬТИТАБС Классик МЕГА ХЕЛ NSP СУПЕР КОМПЛЕКС NSP ДОЗИРОВКА 1 1 1 1 х 2 1 х 3 1 х 3 1 х 2 1 1 1 1 х3 1,0 % ВИТАМИН А МГ 0,9 1,0 1,0 0,8 0,8 1,0 1,0 1,0 0,3 1,5 0,24 3 0 0 ВИТАМИН D мкг 10 0 5,0 5,0 6,0 2,5 2,5 2,5 2,5 10 5,0 5 5,0 50 ВИТАМИН Е МГ 15 10 30 10 6,7 10 10 10 0 30 10 100 30 200 ВИТАМИН К мкг 120 0 0 0 0 25 25 25 0 0 0 0 0 0 ВИТАМИН С МГ 90 75 60 50 60 80 80 80 50 60 60 1000 90 100 ВИТАМИН В 1 МГ 1,5 2,0 1,5 1,4 1,6 1,5 1,5 1,5 1,0 1,5 1,4 50 1,5 100 ВИТАМИН В 2 МГ 1,8 2,0 1,7 2,0 1,8 1,7 1,7 1,7 1,0 1,7 1,6 12,5 1,7 93 ВИТАМИН РР МГ 20 20 20 18 20 20 20 20 5,0 20 18 25 15 85 ПАНТОТЕНОЛ МГ 5,0 3,0 7,0 6,0 6,0 5,0 5,0 1,5 0 0,01 6,0 125 6 120 ВИТАМИН В 6 МГ 2,0 3,0 2,0 1,4 2,0 2,0 1,0 2,0 0,6 2,0 2,0 37,5 2,0 100 ФОЛИЕВАЯ К-ТА мкг 400 500 200 200 200 200 200 200 0 400 200 100 200 50 ВИТАМИН В 12 мкг 3,0 2,0 6,0 1,0 3,0 3,0 3,0 3,0 1,0 6,0 1,0 62,5 6 200 БИОТИН мкг 50 0 30 30 0 30 30 30 0 30 0 25 150 250 КАРОТИНОИДЫ МГ 15 0 0 0 1,1 0 0 0 0 0 0 + 1,95 39 © Лысиков Ю.А., 2017

Изображение слайда
20

Слайд 20: Поливитамины NSP : сравнительный состав 20

ВИТАМИНЫ НОРМА АСП 2013 Супер Комплекс ТНТ 19 г Солстик Нутришн 7,5 г Витазав-рики СмартМил 34 г Солстик Ревайв 7,5 г Частота приема 0,5 х 1 1 х 1 1 х 1 1 х 1 1 х 1 1 х 1 Витамин А, мг 0,9 - 1,3 / 144 % - 0,75 / 83 % 0,53 / 59 % - Витамин D, мкг 10 5 / 50 % 6,3 / 63 % 10 / 100 % 5 / 50 % 3,5 / 35 % - Витамин Е, мг 15 30 / 200 % 14,5 / 96 % 20 / 130 % 15 / 100 % 10,5 / 47 % 22,5 / 150 % Витамин С, мг 90 90 / 100 % 30 / 33 % 60 / 67 % 60 / 67 % 21 / 23 % 45 / 64 % Тиамин В1, мг 1,5 1,5 / 100 % 0,75 / 50 % 1,5 / 100 % 1,0 / 67 % 0,53 / 39 % 0,75 / 50 % Рибофлавин В2, мг 1,8 1,7 / 94 % 0,9 / 50 % 1,7 / 94 % 1,5 / 83 % 0,6 / 33 % 0,85 / 47 % Ниацин В3, мг 20 15 / 75 % 10 / 50 % 20 / 100 % 10 / 50 % 7,0 / 35 % 15 / 75 % Пантотенол В5, мг 5,0 10 / 200 % 5 / 100 % 10 / 200 % 5 / 100 % 3,5 / 70 % 7,5 / 150 % Пиридоксин В6, мг 2,0 2 / 100 % 1 / 50 % 2 / 100 % 1,5 / 100 % 0,7 / 35 % 1,5 / 75 % Фолиевая кислота, мкг 400 200 / 50 % 205 / 51 % 200 / 50 % 200 / 50 % 140 / 35 % - Витамин В 12, мкг 3,0 6 / 200 % 3 / 100 % - 7,5 / 250 % 2,1 / 70 % 4,5 / 150 % Биотин, мкг 50 150 / 300 % 150 / 300 % 150 / 300 % 140 / 280 % 105 / 210 % - В-каротин, мг 5 1,95 / 39 % 0,65 / 13 % 1,0 / 20 % - - - © Лысиков Ю.А., 2017

Изображение слайда
21

Слайд 21: Особенность поливитаминов компании NSP 21

ВИТАМИНЫ НОРМА АСП 2013 Витамин В Комплекс (питание) Витамин В комплекс баланс Нутри Калм (НЕВРОЛ.) Витамины для беременных Волна Жизни (питание) Мега Хел (СОСУДЫ) Частота приема 1 х 3 1 х 1 1 х 3 1 х 1 0,5 х 1 1 х 2 Витамин А, мг 0,9 - - - 1,5 / 167 % 1,5 / 167 % 4,0 / 444 % Витамин D, мкг 10 - - - 10 / 100 % - 5,4 /54% Витамин Е, мг 15 - - - 30 / 200 % 100 / 667 % 133 / 887 % Витамин С, мг 90 - - 400 / 444 % 70 / 78% - 1333 / 1481 % Тиамин В1, мг 1,5 33 / 2200 % 5 / 333 % 20 / 1333 % 3 / 200 % 50 / 3333 % 66 / 4400 % Рибофлавин В2, мг 1,8 33 / 1833 % 6 / 333 % 20 / 1111 % 3 / 167 % 50 / 2778 % 16 / 889 % Ниацин В3, мг 20 33 / 165 % 50 / 250 % 40 / 200 % 17 / 85% 50 / 250 % 33 / 165 % Пантотенол В5, мг 5,0 33 / 660 % 45 / 900 % 80 / 1600 % 5 / 100 % 50 / 1000 % 166 / 3320 % Пиридоксин В6, мг 2,0 33 / 1650 % 9 / 450 % 20 / 1000 % 3 / 150 % 50 / 2500 % 50 / 2500 % Фолиевая кислота, мкг 400 133 /33% 400 / 100 % 125 /31% 800 / 200 % - 133 /33% Витамин В 12, мкг 3,0 33 / 1100 % 50 / 1667 % 33 / 1100 % 5 / 167 % 240 / 8000 % 83 / 2767 % Биотин, мкг 50 100 / 200 % 100 / 200 % 100 / 200 % 30 / 60% 300 / 600 % 33 /66% В-каротин, мг 5 - - - - 50% от А - © Лысиков Ю.А., 2017

Изображение слайда
22

Слайд 22: Витамин Е: где и сколько 22

Витамин Е АП, % Форма витамина Адекватная потребность (АП) 15 мг 100% а-токоферол Предельно допустимая потребность 150 мг 1000% а-токоферол Витамин Е 100 мг 667% а-токоферол Защитная Формула 60 мг 440% а-токоферол Перфект Айз 50 мг 333% а-токоферол Про Фомула 50 мг 333% а-токоферол Супер Комплекс 30 мг 200% а-токоферол Солстик Ревайв 22,5 мг 150% а-токоферол Солстик Нутришн (6 г) 20 мг 133% а-токоферол Витазаврики 15 мг 100% а-токоферол ТНТ (19 г) 15,5 мг 96,7% а-токоферол СмартМил (34 г) 10,5 мг 47% а-токоферол Антиоксидант 5,0 мг 33% токотриенолы – 7,8 мг а-токоферол – 1,7 мг Омега-3 ПНЖК 1,0 мг 6,7% а-токоферол © Лысиков Ю.А., 2017

Изображение слайда
23

Слайд 23: Недостаточность витамина Е 23

Человек получает недостаточное количество витамина Е с пищей Дефицит витамина Е никак себя не проявляет Поэтому недостаточность витамина Е у взрослых проявляется довольно редко и как правило бывает обусловлена нарушением всасывания жира » « Симптомы дефицита витамина Е – весьма редкое явление, они могут развиваться лишь при глубоком его дефиците » ПРОЯВЛЕНИЯ ГЛУБОКОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ витамина Е: При сочетании дефицита витамина Е с сахарным диабетом – развиваются неврологические симптомы : мозжечковая атаксия, периферическая нейропатия и др. Фибромиалгия, дегенерация скелетных мышц и миокарда, кардиомиопатия, инфаркт миокарда Развитие выраженного атеросклероза, преждевременное старение Миопатия, снижение мышечного гликогена, повышение креатинина в моче Ретинопатия, развитие дистрофии сетчатки Ухудшения иммуннитета Гемолитическая анемия у недоношенных новорождённых, гемолиз эритроцитов при увеличении потребления ПНЖК © Лысиков Ю.А., 2017

Изображение слайда
24

Последний слайд презентации: Значение витамина Е в питании: Стратегия применения и безопасность витамина Е 24

1. Витамин Е необходимо принимать ЕЖЕДНЕВНО в составе ПОЛИВИТАМИНОВ (« Супер Комплекс » - 30 мг ) 2. В случае НЕОБХОДИМОСТИ (по ПОКАЗАНИЯМ ) – необходимо ДОПОЛНИТЕЛЬНО принимать витамин Е в форме монопрепарата (« Витамин Е » - 100 мг ) 3. Витамина Е должно быть МНОГО – потребность в нём ВЫСОКА БЕЗОПАСНОСТЬ ВИТАМИНА Е ПОРОГ ТОКСИЧНОСТИ Токоферол НЕ ТОКСИЧЕН в обычных дозах, принимаемых с пищей. Токсичность низкая, не проявляет мутагенности, тератогенности и канцерогенности при оральном применении – до 3,0 г в день ( Bendich A. et al., 1988 ). Незначительный риск передозировки возникает при приёме витамина Е в дозе 3200 мг в сутки ( Smith S.M., 1989 ) ОПАСНОСТЬ ВЫСОКИХ доз витамина Е Большие дозы у недоношенных (100-200 мг/кг ) – риск сепсиса, НЭК и геморрагий ( Bell E., 1989 ) Риск нарушения свёртываемости крови при дефиците витамина К ( Bendich A. et al., 1988 ). © Лысиков Ю.А., 2017

Изображение слайда