Презентация на тему: Значение санитарной микробиологии и ее задачи

Значение санитарной микробиологии и ее задачи
Значение санитарной микробиологии и ее задачи
Задачи санитарной микробиологии в мясной и молочной промышленности могут быть сформулированы следующим образом:
Значение санитарной микробиологии и ее задачи
Значение санитарной микробиологии и ее задачи
Значение санитарной микробиологии и ее задачи
Значение санитарной микробиологии и ее задачи
Значение санитарной микробиологии и ее задачи
Значение санитарной микробиологии и ее задачи
1/9
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 70)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5734 Кб)
1

Первый слайд презентации: Значение санитарной микробиологии и ее задачи

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
2

Слайд 2

Санитарная микробиология предусматривает успешное решение задач, связанных с повышением качества и биологической ценности продуктов питания, необходима система мероприятий, улучшающая санитарно-гигиеническое состояние производства, а также условия окружающей среды.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3: Задачи санитарной микробиологии в мясной и молочной промышленности могут быть сформулированы следующим образом:

- разработка и оценка методов обнаружения патогенных микроорганизмов в мясных и молочных продуктах; - разработка норм предельно допустимого бактериального обсеменения мясных и молочных продуктов; - санитарно-микробиологический контроль качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, а также их производства на всех этапах технологического процесса.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4

Знание основных положений санитарной микробиологии необходимо каждому санитарному врачу для правильной ориентации во всех санитарно-гигиенических вопросах, в частности при санитарной оценке почвы, воды, воздуха, пищевых продуктов; обследовании случаев пищевых отравлений, их профилактике; организации и гигиенической оценке очистки и обезвреживания различных объектов; контроле личной гигиены работников пищевых предприятий и др.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5

Санитарный врач должен уметь правильно организовать санитарно-микробиологические исследования объекта, хорошо представлять возможность своевременного проведения мероприятий, исключающих отрицательное влияние его на организм человека или животных. связи с этим санитарный врач должен знать биологические особенности микроорганизмов, обусловливающих порчу пищевых продуктов, методы микробиологических и вирусологических исследований, используемых для оценки объектов внешней среды (почвы, воды, воздуха), с учетом достижений физики, химии, генетики, биологии и других научных дисциплин, а также методы оценки путей и степени инфицирования животными и человеком окружающей среды патогенными бактериями и вирусами; нормальный взаимообмен микрофлорой между животными, людьми и окружающей средой; производственные и бытовые процессы, обусловливающие нарушение естественного самоочищения и обеззараживания внешней среды.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6

Пищевые продукты почти всегда в значительной степени обсеменены различными бактериями. Поэтому при исследовании их приходится учитывать нормальное течение микробиологических процессов и те возможные изменения, которые вызывает в продукте необычная для него микрофлора, попадающая при нарушении условий выработки и хранения продукта.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
7

Слайд 7

Санитарному врачу приходится проводить постоянно массовые исследования, а вероятность обнаружения при этом патогенных микроорганизмов и их токсинов сравнительно невелика. В большинстве случаев исследуют лишь выборочные пробы, а не объект в целом и поэтому однократный анализ проб в ряде случаев не может отразить истинную степень их микробного обсеменения.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
8

Слайд 8

Следовательно, задачей этих исследований является выяснение лишь потенциальной опасности того или иного объекта для людей и животных, то есть присутствия в нем патогенных микроорганизмов, а не прямое их обнаружение. В этом одно из отличий санитарномикробиологического анализа от диагностических исследований.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
9

Последний слайд презентации: Значение санитарной микробиологии и ее задачи

Санитарно-микробиологический анализ продукта должен выявить возникшие в нем изменения и дать рекомендации для объективного заключения о пригодности исследуемого продукта для употребления или его опасности для человека. При этом санитарный врач несет большую ответственность не только за состояние здоровья людей, но и за экономический ущерб, который может быть результатом необоснованного заключения о браковке продукта. Исследуемые продукты (объекты) обычно оценивают по результатам ряда санитарно-микробиологических тестов с учетом органолептических, биохимических и других показателей. Поэтому государственные общесоюзные стандарты (ГОСТ) и технические условия (ТУ) включают микробиологические нормы лишь как один из элементов, характеризующих исследуемые объекты.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2