Презентация на тему: Зина Портнова (1926-1944) Непокорённая…

Зина Портнова (1926-1944) Непокорённая…
Зина Портнова (1926-1944) Непокорённая…
Зина Портнова (1926-1944) Непокорённая…
Зина Портнова (1926-1944) Непокорённая…
Зина Портнова (1926-1944) Непокорённая…
Зина Портнова (1926-1944) Непокорённая…
Зина Портнова (1926-1944) Непокорённая…
Зина Портнова (1926-1944) Непокорённая…
Зина Портнова (1926-1944) Непокорённая…
Зина Портнова (1926-1944) Непокорённая…
Зина Портнова (1926-1944) Непокорённая…
Зина Портнова (1926-1944) Непокорённая…
1/12
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 48)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3800 Кб)
1

Первый слайд презентации

Зина Портнова (1926-1944) Непокорённая…

Изображение слайда
2

Слайд 2

Каким нужно обладать мужеством, силой воли, патриотизмом, чтобы в юном возрасте не бояться оружия, пыток, мучений? Когда и как только эти юные ребята, советские пионеры и комсомольцы, научились держать себя в руках так, чтобы общаясь с врагом, не выдать себя и товарищей ни словом, ни жестом, ни взглядом? И это в каких-то 14, 15, 16 лет! Возраст, когда только прекращаешь играть в куклы и начинаешь впервые влюбляться...

Изображение слайда
3

Слайд 3

Зина Портнова родилась в 1926 году в Ленинграде. Её отец работал на заводе имени Кирова, девочка росла в самой обычной рабочей семье. Зина всегда была сильно вовлечена в общественную жизнь класса и учебного учреждения, и, как итог, это не осталось незамеченным — в 5 классе она стала старостой. Отец девочки Мартын Портнов был родом из Белоруссии. Там, в Витебской области, в деревне Зуи проживала бабушка Зины, у которой они вместе с сестрой Галей гостили каждое лето. И тот трагический 1941 год не стал исключением — война застала 15-летнюю Зинаиду у бабушки в деревне.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Девочке очень повезло, что ещё до войны она дружила с Фрузой Зеньковой, впоследствии Героем Советского Союза, участницей комсомольского подполья. Ведь в те трагические годы нередко поиск единомышленников, готовых бороться с оккупационным немецким режимом, приводил прямо в лапы врага (доносчики, к сожалению, были всегда). Именно Зенькова привлекла младшую подругу к делам организации, и в ходе одного из собраний подпольщиков Зинаида была принята в комсомол. Начинала Зина с небольших по меркам партизанского движения операций. Её приняли в молодежный партизанский отряд «Юные мстители», и девочка вместе со своими сверстниками расклеивала антифашистские листовки. Но дальше — больше. Юные борцы с ненавистным режимом стали выводить из строя немецкую технику, сжигать склады с боеприпасами, вооружением и осуществлять прочие диверсионные операции.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Но прославилась Зина даже не этими весьма храбрыми для 15-летней девочки поступками. Юная партизанка сумела устроиться посудомойкой в кухню офицерской столовой, где незамедлительно воспользовалось доступом к общей пище. Портнова подсыпала в суп вражеским офицерам крысиного яду, в результате чего более ста немцев получили тяжелейшее пищевое отравление, многие скончались. Юная Зина автоматически попала в круг подозреваемых, но когда немцы предложили ей отведать отравленного супа, она согласилась, сделав вид, будто ни о чем не подозревает. Таким образом, партизанка отвела от себя подозрения, однако эти несколько ложек отравленного супа чуть было не стоили девочке жизни. К счастью, юный организм отлично перенес отравление, плюс бабушка Зины была хорошо знакома со средствами народной медицины — партизанка чудом осталась жива.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Чуть позднее случилось ужасное. Комсомольское подполье «Юные мстители» было раскрыто, а около 30 его участников были арестованы немецкими оккупационными войсками. В плену «мстители», конечно же, подверглись жутким истязаниям, несколько человек скончались от этих страшных пыток, остальные позднее были расстреляны… Тогда Зина вызвалась добровольцем проникнуть на территорию фашистского гарнизона, чтобы разузнать, кто же выдал подпольщиков. Однако вернувшись в родное село, девочка тут же была схвачена немцами, которым на тот момент была отлично известна роль партизанки в отравлении в столовой, в ряде прочих диверсий и т. д.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Портнову привели на допрос к гестаповскому капитану Краузе, который, как ни странно, был очень ласков с девочкой. Немецкий офицер крайне вежливо общался с партизанкой, предлагая ей выдать своих товарищей по подполью, сообщить об их численности, о наличии в их распоряжении тех или иных видов вооружений и боеприпасов и т. д. Однако же для устрашения капитан положил на стол заряженный пистолет, что и стало его роковой ошибкой. Когда он подошел к окну, чтобы открыть его и закурить папиросу, Зина схватила оружие со стола и фактически в упор расстреляла своего дознавателя.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Второй немец, который находился в этом же кабинете, не успел достать свой пистолет. Он также был убит. Затем, Зина выскочила в коридор и застрелила охранника. Не помня себя, она, что есть сил, бежала к реке, за которой был лес. Зная там каждую тропинку и кустик, Зина надеялась спрятаться. Однако за спиной уже слышался шум погони и выстрелы. Чуть-чуть беглянка не добежала до спасительной воды. Пуля попала ей в ногу, и девочка упала в траву. В пистолете, который она прихватила с собой, оставалась одна пуля. Зина берегла ее для себя. Когда к ней подбежали немцы, она выстрелила в себя, но оружие дало осечку. Один гестаповец выбил пистолет из ее рук.

Изображение слайда
9

Слайд 9

После этого нацистами двигала только ярость. Её пытали уже не ради сведений, а ради того, чтобы доставить ей как можно более страшные мучения, заставить девушку кричать, просить пощады. Зина всё сносила стойко, и эта стойкость бесила палачей ещё больше.

Изображение слайда
10

Слайд 10

К моменту казни 10 января 1944 года 17-летняя партизанка полностью поседела. Ранним утром Зину увезли. От дороги до окраины леса ее волокли под руки двое гитлеровцев. Зина не видела земли, так же как не видела ни неба, ни леса и ничего вокруг. На последнем допросе ей выкололи глаза. Губы ее были искусаны.    Ее поставили возле вырытой ямы. Приподняв вверх лицо, Зина прислушалась. Вокруг была напряженная тишина.    - Фойер ! - раздалось где-то рядом.    Она упала на бугор лицом вперед. Пальцы ее сгребли горсть сырой, холодной земли и сжались.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Могила мужественной подпольщицы не сохранилась, да вряд ли она вообще существовала. Награды нашли Портнову уже посмертно. Ей присвоено звание Героя Советского Союза. Долгое время память о ней хранили только товарищи-партизаны и младшая сестра, которая знала о подвигах старшей. После рассказа о героизме девушки ее именем были названы улицы, школы, пионерские лагеря, в ее честь возводились памятники, бюсты, мемориальные доски, о ней снимали фильмы и писали статьи. Зина Портнова обладала поистине сильным духом и несгибаемой волей. Такое, к сожалению, вообще очень редко встречается в людях вне зависимости от их возраста… Вечная память её бессмертному подвигу! Молчала девчонка, что камень… И в звездную полночь к березе Её привели под штыками, Раздели на лютом морозе. Осыпало инеем веки, Сугроб стал девчонке могилой. Под холмиком белым навеки Бесстрашное сердце застыло. Береза, сутулясь от вьюги, На помощь шагнула сквозь ветер, Но стужа сковала ей руки – Поникли бессильные ветви. И нынче в морозную полночь, Как холодом только повеет, Береза девчонку припомнит, Припомнит – и вся поседеет.

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Зина Портнова (1926-1944) Непокорённая…

Благодарим за внимание! Использованная литература: - [Электронный ресурс] https://diletant.media/blogs/71044/37738439 / - [Электронный ресурс] https:// 24smi.org/celebrity/122746-zinaida-portnova.html - Салют, пионерия! : сборник рассказов / Ред. : О. Лебедев.; Худ.: В. Юдин. – Москва: «Малыш», 1982. – 120 с. - А вместо детства была война : для сред. и ст. шк. возраста / Б.Д. Долготович. – Минск : Беларусь. Энцыкл. Імя П. Броўкі, 2016. – 48 с. : ил. – (История для школьников) - Обаль : раман : для стар. Шк. Узросту / Алесь Савіцкі. – Мінск : Вылавецкі дом «Звязда», 2013. – 464 с. Подготовила: Огиенко Наталья Александровна Библиотекарь библиотеки-филиала №8 г. Новополоцка

Изображение слайда