Презентация на тему: Зимующие птицы Чувашии

Зимующие птицы Чувашии
В Чувашии в зимнее время зафиксировано более 50 видов, но чаще всего встречаются около 35 видов.
Большая синица.
Дрозд рябинник.
Желтоголовый королек
Чечетка
Чиж
Галка
Серая куропатка.
Кряква.
Щегол
Полевой воробей
Домовой воробей
Сойка
Пищуха.
Ворон.
Серая ворона
Поползень
Грач.
Лазоревка
Клест- еловик
Снегирь
1/22
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 84)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (646 Кб)
1

Первый слайд презентации: Зимующие птицы Чувашии

Презентацию подготовила: Никитина Светлана Петровна МБОУ «СОШ№22» город Чебоксары

Изображение слайда
2

Слайд 2: В Чувашии в зимнее время зафиксировано более 50 видов, но чаще всего встречаются около 35 видов

Изображение слайда
3

Слайд 3: Большая синица

Размером с воробья. Характерная окраска зеленый верх тела и желтая грудь с черной полосой посередине. С февраля начинают петь: « ци - ци -фи»

Изображение слайда
4

Слайд 4: Дрозд рябинник

В последние годы остается на зимовку. Держится чаще крупными стаями, издает короткие трески. Размером чуть крупнее скворца. В полете бросается в глаза относительно длинный черноватый хвост. Питается ягодами.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Желтоголовый королек

Самая маленькая наша птица, имеет серо-зеленоватую окраску, на голове желтая полоска. Чаще держится стайками на хвойных деревьях, Голос: тонкий посвист, питается насекомыми.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Чечетка

Серая невзрачная птица с небольшим малиновым пятном на лбу. У старых самцов малиновый цвет имеется и на груди. Питается семенами сорных трав, почками и семенами березы, ольхи. Держатся стайками, постоянно издают позывки : «че-чет, че-чет»

Изображение слайда
7

Слайд 7: Чиж

Мелкие воробьиные, зимой часто кочующие стайками. Преобладающие цвета зеленые и серые. Кормятся семенами деревьев.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Галка

Размер чуть меньше голубя. Окраска матово – черная, голова серая. Часто держатся группами и крупными стаями.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Серая куропатка

Малочисленная, местами обычная птица полей, зимой держится небольшими стайками среди кустов и бурьяна.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Кряква

В последние годы начала оставаться на зимовку в местах с открытой водой - на водоемах-охладителях ТЭЦ, на Волге в нижнем бьефе ГЭС.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Щегол

Размером с воробья. Яркая серо-коричневая птица. Отличается желтыми полосками на крыльях и красным цветом на голове. Питается семенами сорных растений, голос приятное звонкое щебетание.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Полевой воробей

В отличие от домового воробья имеет коричневую шапочку, белые щёки с черным пятном. Часто объединяются в одну стайку с домовыми воробьями. Кормятся на земле.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Домовой воробей

Обычен. Самец отличается серой шапочкой, самка однотонная серо-бурая.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Сойка

Преимущественно лесная птица, на кочевках встречается и населенных пунктах. Преобладает рыжий цвет в окраске

Изображение слайда
15

Слайд 15: Пищуха

Серенькая невзрачная птица меньше воробья. Держится на стволах деревьев. Передвигается только вверх по стволу.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Ворон

Крупнее вороны, от других птиц отличается размером, окраской. В полете виден клиновидный хвост. Голос: « кранк-кранк ». Часто держится парами.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Серая ворона

Обычна. От других врановых отличается двуцветной серо-черной окраской.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Поползень

Крупнее воробья. Отличается темно-сизой окраской верха тела. Держится на стволах деревьев, умеет бегать вниз головой. Голос – сильный резкий свист.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Грач

Размер с ворону. Иногда остается на зимовку. Окраска черная с металлическим фиолетовым отливом, клюв светлый.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Лазоревка

Очень похожа на большую синицу, отличается более мелкими размерами, отсутствием черного цвета на голове. На голове и крыльях – голубой цвет.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Клест- еловик

Кочующий вид, его встречи чаще всего связаны с урожаем семян хвойных деревьев. В середине декабря приступают к гнездованию. Характерная особенность - перекрещенный клюв, самцы - красноватые, самки зеленоватые.

Изображение слайда
22

Последний слайд презентации: Зимующие птицы Чувашии: Снегирь

Размером крупнее воробья. Легко отличается ярко-красным оперением и белым надхвостьем. Самки серые. Питаются ягодами, семенами и почками деревьев, часто издают звуки: « юрп-юрп ».

Изображение слайда