Презентация на тему: Журналисты-декабристы

Журналисты-декабристы
Декабристские общества
Муравьев – Любопытный разговор
Журналисты-декабристы
«Сын отечества»
Участники-декабристы
Крестьянский вопрос
Журналисты-декабристы
Журналисты-декабристы
Журналисты-декабристы
Журналисты-декабристы
Журналисты-декабристы
Журналисты-декабристы
1/13
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 88)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1421 Кб)
1

Первый слайд презентации: Журналисты-декабристы

Изображение слайда
2

Слайд 2: Декабристские общества

Союз спасения (1816–1817 ) Союз благоденствия ( 1818–1821) Южное общество (1821 – начало 1826) Северное общество (1821 – 1825 ) Общество соединенных славян (1823–1825 ) Одновременно декабристы усиливают свое участие в легальных литературных организациях, стремясь придать им желаемое направление. 2

Изображение слайда
3

Слайд 3: Муравьев – Любопытный разговор

3 Вопрос : Что есть Свобода? Ответ : Жизнь по Воле. В.  Откуда проистекает Свобода? О.  Всякое благо от Бога. Создав человека  по подобию Своему  и определив добрым делать вечные награды, а злым вечные муки, Он даровал человеку  Свободу!  Иначе несправедливо было бы награждать  за доброе, по принуждению сделанное, или наказывать за невольное  зло. В.  Все ли я свободен делать? О.  Ты свободен делать все то, что не вредно другому. Это твое  право. В.  А если будет кто меня притеснять? О.  Это будет тебе  насилие,   противу коего ты имеешь право сопротивляться. В.  Стало быть, все люди должны быть свободными? О.  Без сумнения. В.  А все ли люди свободны? О.  Нет. Малое число людей поработило большее. В.  Почему же малое число поработило большее? О.  Одним пришла несправедливая мысль господствовать, а другим подлая мысль отказаться от природных прав человеческих, дарованных Самим Богом. В.  Надобно ли добывать свободы? О.  Надобно.

Изображение слайда
4

Слайд 4

4 Журналы: «Сын отечества» ( 1816–1825) «Соревнователь просвещения и благотворения» (1818–1825 ) « Невский зритель» (1820–1821 ) Альманахи: «Полярная звезда» (1823–1825 ) « Мнемозина» (1824–1825) «Русская старина» (1825 )

Изображение слайда
5

Слайд 5: Сын отечества»

5 Исторический, политический и литературный журнал. Структура: Начало - серьезная научной статья (чаще всего на историческую или экономическую тему), обозрение европейских политических событий или обстоятельным критическим разбором нового сочинения, преимущественно литературно-художественного. Далее - три-четыре стихотворения. В отделе «Современная русская библиография» печатались известия о всех выходящих в России книгах, зачастую без каких-либо аннотаций и оценок ! «Сын отечества» ввел в русскую журналистику учетно-регистрационную библиографию. Кроме того, в журнале были отделы: «Путешествия», «Смесь» и «Благотворение» 1816–1825 )

Изображение слайда
6

Слайд 6: Участники-декабристы

6 Ф. Глинка Н. Тургенев Н. Муравьев К. Рылеев А. Бестужев В. Кюхельбекер А. Пушкин А. Грибоедов Издатель - Н. И. Греч

Изображение слайда
7

Слайд 7: Крестьянский вопрос

7 Не имея возможности сказать открыто о положении крепостных, сотрудники «Сына отечества» часто используют для этого переводной материал или касаются этой темы в статьях, посвященных другим вопросам. Так, А. Бестужев поместил в № 38 за 1818г. статью «О нынешнем нравственном и физическом состоянии лифляндских и эстляндских крестьян», представляющую собой перевод главы из труда баварского посланника при российском дворе де Брея, именно той, в которой автор писал о бедственном положении русских крепостных крестьян и с похвалой отзывался о их работоспособности, природной одаренности, высокой нравственности.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Н аучно-литературный журнал Структура: « Науки и художества » « Изящная проза» « Стихотворения » «Смесь » 8 « Соревнователь просвещения и благотворения» 300–500 экземпляров (1818–1825)

Изображение слайда
9

Слайд 9

9 В первый год издания он был довольно бледным журналом; он значительно оживился после того, как в Вольном обществе любителей российской словесности руководство перешло к левому крылу. Ф. Глинка,который стремится наметить декабристскую линию. В журнале начинают печататься произведения Пушкина, Кюхельбекера, А. и Н. Бестужевых, Вяземского, Сомова, усиливается сотрудничество самого Ф. Глинки; потом в журнал приходят Рылеев, Корнилович и другие декабристы. обращение к темам и сюжетам национальной русской истории, особенно истории Отечественной войны 1812 г., пропаганда свободолюбивых патриотических идей и ненависти к тирании, воспитание гражданского мужества, защита романтизма в его прогрессивных тенденциях. Характерно:

Изображение слайда
10

Слайд 10

10 «Полярная звезда» К. Рылеев А. Бестужев Каждая книжка открывалась обозрением литературы, написанным Бестужевым, а затем шли произведения в прозе и стихах, которые являлись своего рода художественной иллюстрацией выдвинутых в нем положений. Статьи Бестужева служили организующим началом в книжках «Полярной звезды», сообщая им четкую направленность. (1823–1825)

Изображение слайда
11

Слайд 11

11 «Мнемозина» В. Кюхельбекер В. Одоевски й «Мнемозина» только названием и периодичностью напоминала альманах. В действительности же это был настоящий журнал и по составу и по характеру материалов. Структура: «Философия», « Военная история », «Изящная проза », «Стихотворения», « Путешествия», « Критика и антикритика », « Смесь». (1824–1825)

Изображение слайда
12

Слайд 12

12 А. Корнилович «Русская Старина» (1825) Карманная книжка для любителей и любительниц отечественного» издавалась декабристом А. О. Корниловичем ; вышла всего одна – на 1825 г. Корнилович – историк и исторический беллетрист, серьезно изучавший эпоху Петра I, участник Вольного общества любителей российской словесности, был сотрудником «Полярной звезды» и других изданий. «Русская старина» состояла из пяти статей Корниловича, объединенных общим названием «Нравы русских при Петре Великом», и четырех статей историка и этнографа В. Д. Сухорукова, имевших заглавие «Общежитие донских казаков в XVII и XVIII столетии».

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: Журналисты-декабристы

13 Попытки создать декабристский журнал Журнал мыслился как орган общественно-политический, главная цель которого – «распространять у нас здравые идеи политические». « По возможности мы будем писать против рабства... Все статьи должны иметь целью свободомыслие». Н. Тургенев К руг основных вопросов будущего журнала: дружба, политические экономические и культурные связи польского и русского народов, материалы по подробная информация о политических событиях в Европе и т. д. М. Орлов П. Муханов Добивался разрешения на издание ежемесячного «Военного журнала», но не только не получил этого разрешения, но ему даже был сделан выговор по службе

Изображение слайда