Презентация на тему: О жизни и подвигах Александра Невского»

О жизни и подвигах Александра Невского»
О жизни и подвигах Александра Невского»
Невская битва
О жизни и подвигах Александра Невского»
Ледовое побоище
Интересные факты
Литература
Литература
Литература
Литература
Литература
1/11
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 97)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5175 Кб)
1

Первый слайд презентации

« О жизни и подвигах Александра Невского»

Изображение слайда
2

Слайд 2

Жизнь Александра Невского началась 13 мая 1221 года. Его отцом стал Ярослав Всеволодович, а матерью – Ростислава Мстиславна. Детство мальчика прошло в Переяславле-Залесском, но длилось оно недолго. Уже в девятилетнем возрасте Александр был отправлен править Новгородом вместе с братом Фёдором. В 1233 году Федор скончался, а ещё через три года Ярослав Всеволодович отбыл в Киев. Таким образом, Александр уже в 15 лет стал единоличным правителем Новгорода.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Невская битва

Александра стали называть Невским, благодаря битве на Неве. Это сражение принесло князю всемирную известность. Невская битва произошла в 1240 году на берегу реки Невы. Сражение шло против шведов, которые хотели захватить Псков и Новгород. Примечательно, что войско Александра без поддержки основной армии смогло одержать победу над противником.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Несмотря на успешный исход Невской битвы, у Александра возник конфликт с новгородцами, и князь был вынужден покинуть город. Но в 1241 году на территорию Новгорода вторгся Ливонский орден, состоящий из немецких и датских войск. Новгородцы были вынуждены обратиться за помощью к князю. Александр не подвёл – придя со своим войском, он освободил захваченные Ливонским орденом города, а затем повёл свои отряды к вражеской границе. Там, на Чудском озере, и состоялась решающая битва.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Ледовое побоище

5 апреля 1242 года на льду Чудского озера встретились войска Александра Невского и Ливонского ордена. Благодаря хитроумной тактике князя вражеские войска были окружены с флангов и разбиты. Остатки отрядов попытались скрыться с места сражения, убегая по замёрзшему озеру. На протяжении 7,4 км их преследовали княжеские войска.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Интересные факты

Самые значительные победы были одержаны Александром в молодости. Например, Невскую битву он выиграл в двадцатилетнем возрасте, а Ледовое побоище – в 22 года. Ни одно сражение с участием этого великого полководца не было проиграно. Невский стал единственным правителем, кто не стал подстраиваться под католическую церковь. В 1547 году Александр Невский был канонизирован Русской православной церковью. Об этом полководце снято несколько фильмов, самым известным из которых стал “Александр Невский”, выпущенный в 1938 году. До наших дней не дошёл ни один портрет великого полководца, сделанный при жизни. Поэтому на ордене Александра Невского изображён актёр, сыгравший роль князя в одноимённом фильме.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Литература

Алексей Карпов «Александр Невский » Князь Александр Невский принадлежит к числу наиболее выдающихся людей нашего Отечества. Полководец, не потерпевший ни одного поражения на поле брани, он вошел в историю и как мудрый и осторожный политик, сумевший уберечь Русь в тяжелейший, переломный момент ее истории совпавший с годами его новгородского, а затем и владимирского княжения. Книга, предлагаемая вниманию читателей, построена не вполне обычно. Это не просто очередная биография князя. Автор постарался собрать здесь все свидетельства источников, касающиеся личности князя Александра Ярославича и проводимой им политики, выстроив таким образом подробную хронику сорока четырех лет земной жизни великого князя. Именно подлинные документы эпохи и составили основу повествования.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Литература

Сергей Мосияша «Александр Невский» Историческая трилогия С. Мосияша посвящена выдающемуся государственному деятелю Древней Руси — князю Александру Невскому. Одержанные им победы приумножали славу Руси в нелегкой борьбе с иноземными захватчиками.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Литература

Борис Васильев «Александр Невский» Книга Бориса Васильева "Александр Невский" продолжает его цикл исторических романов о русских князьях XIII век. Князья на Руси ведут бесконечные междоусобные войны, которые мешают объединению перед лицом внешнего врага. Их имена сейчас помнят только историки, а в памяти народа остался только один - новгородский князь Александр. Талантливый полководец и отважный воин, он сумел победить шведов на Неве, разгромить войска Тевтонского ордена, считавшиеся непобедимыми до Ледового побоища. Искусный дипломат, он вел тонкую политику в отношении Золотой Орды, что позволило Руси собраться с силами после разорительных татарских набегов...

Изображение слайда
10

Слайд 10: Литература

Василий Ян «Александр Невский» Перед вами роман об Александре Невском знаменитого Василия Яна. Его трилогией "Чингисхан", "Батый", "К последнему морю" русская публика зачитывается уже седьмой десяток лет. На этот раз маститый писатель говорит о юности, мужании и славе Александра Невского. Он начинается с той поры, когда юный князь Александр Ярославич не был еще ни Невским, ни Святым, ни Благоверным, но он был русским рыцарем, и русская рыцарская дружина, которую он вел в бой, разбила шведов в устье Невы. А потом были тевтонские рыцари, и меч Александра Невского снова добыл победу. Он был неуязвим на поле брани, он был неодолим в дипломатической игре, мало было у Руси таких заступников …

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: О жизни и подвигах Александра Невского»: Литература

Алексей Шишов «Александр Невский» Александр Невский Книга повествует о выдающемся древнерусском полководце и государственном деятеле, великом князе Александре Ярославиче Невском, под знаменами которого русичи отразили два крестовых похода - немецких и шведских рыцарей, одержав славные для отечественной истории победы на берегах Невы и льду Чудского озера. За ратные и великокняжеские труды Александр Невский был канонизирован в святые Русской Православной Церковью. Глубина и масштабность исторических событий, скрупулезная фактологическая точность делают книгу интересной для каждого, кто любит историю государства России.

Изображение слайда