Презентация на тему: Жизнь и учение Сократа

Жизнь и учение Сократа
Сокра́т  (469г. до н. э., Афины — 399 г. до н. э., там же) — древнегреческий философ, учение которого знаменует поворот в философии — от рассмотрения природы и
Источники
Предмет философии
Суть философии Сократа
Метод Сократа
Жизнь и учение Сократа
Сократовы парадоксы
Суд над Сократом
Жизнь и учение Сократа
Жизнь и учение Сократа
Спасибо за внимание
1/12
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 40)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (621 Кб)
1

Первый слайд презентации: Жизнь и учение Сократа

Изображение слайда
2

Слайд 2: Сокра́т  (469г. до н. э., Афины — 399 г. до н. э., там же) — древнегреческий философ, учение которого знаменует поворот в философии — от рассмотрения природы и мира к рассмотрению человека

Изображение слайда
3

Слайд 3: Источники

Сократ излагал свои мысли в устной форме, в разговорах с разными лицами; до нас дошли сведения о содержании этих разговоров в сочинениях его учеников, Платона и Ксенофонта (Воспоминания о Сократе, Защита Сократа на суде, Пир, Домострой), и лишь в ничтожной доле в сочинениях Аристотеля.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Предмет философии

В центре внимания этого мыслителя, как и некоторых софистов, находится человек. Однако Сократом он рассматривается лишь как нравственное существо. Философия этого мыслителя представляет собой, таким образом, этический антропологизм.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Суть философии Сократа

Суть философии Сократа определяют два девиза: "Я знаю, что ничего не знаю" и "Познай самого себя". Для этого мыслителя самопознание имело определенный смысл, то есть познать себя - означало познать себя именно как нравственное и общественное существо, не только как личность, но и в первую очередь как человека вообще.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Метод Сократа

Метод Сократа можно назвать в целом субъективной диалектикой. Этот философ, являясь любителем самосозерцания, любил вместе с тем общаться с людьми. Он был еще и мастером диалога. Философ избегал использования внешних приемов.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Речи этого мыслителя, по мнению Алкивиада, кажутся на первый взгляд смешными, как будто он говорит об одном и том же одними и теми же словами. Однако если вдуматься в них, они окажутся весьма содержательными. Сократ и молодой Эсхин (деталь фрески Рафаэля «Афинская школа» в Ватикане)

Изображение слайда
8

Слайд 8: Сократовы парадоксы

Многие высказывания, традиционно относимые к историческому Сократу, характеризуются как «парадоксальные», потому что они, с логической точки зрения, вроде бы противоречат здравому смыслу. К числу так называемых сократовских парадоксов относятся фразы: Зло — это незнание добра. Никто не желает зла. Никто не делает зла по своей воле. Добродетель — это знание.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Суд над Сократом

Сократ был обвинен в безбожии. Обвинение исходило от трагического поэта Мелета, богатого кожевника Анита и оратора Ликона. Сократа обвинили в том, что он не чтит богов, которых чтит город, а вводит новые божества, и виновен в том, что развращает юношество; и наказание за это смерть.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Сократ произнес свою защитную речь, в которой опровергал выдвинутые против него обвинения, после чего был признан виновным большинством голосов. Он сказал им, что смерти не боится, так как был подготовлен к ней своей философией и всем своим образом жизни.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Его жена, Ксантиппа, пришла вечером, явились и родственники Сократа с его тремя сыновьями. Философ простился с ними. Затем он выпил в присутствии учеников чашу яда. Сократ, согласно словам Платона, умер тихо. Жак-Луи Давид. «Смерть Сократа»

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Жизнь и учение Сократа: Спасибо за внимание

Изображение слайда