Презентация на тему: Жизнь и творчество Шарля Перро Подготовила студентка 1 курса, 4

Жизнь и творчество Шарля Перро Подготовила студентка 1 курса, 4
Содержание
Жизнь и творчество Шарля Перро Подготовила студентка 1 курса, 4
Детские и юношеские годы
Обучение
Жизнь и творчество Шарля Перро Подготовила студентка 1 курса, 4
Взрослые годы
Жизнь и творчество Шарля Перро Подготовила студентка 1 курса, 4
Литературная жизнь Шарля Перро
Жизнь и творчество Шарля Перро Подготовила студентка 1 курса, 4
Жизнь и творчество Шарля Перро Подготовила студентка 1 курса, 4
Жизнь и творчество Шарля Перро Подготовила студентка 1 курса, 4
Жизнь и творчество Шарля Перро Подготовила студентка 1 курса, 4
Жизнь и творчество Шарля Перро Подготовила студентка 1 курса, 4
Спасибо за внимание!
1/15
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 14)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (26025 Кб)
1

Первый слайд презентации

Жизнь и творчество Шарля Перро Подготовила студентка 1 курса, 4 группы Колоколова Алина Руководитель: к.п.н., доц. Гусева Т.К.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Содержание

Детские и юношеские годы Обучение Взрослые годы Литературная жизнь

Изображение слайда
3

Слайд 3

«Наверное, каждый думал о том, что Шарль Перро с детства мечтал стать сказочником и потому он пришел к решению написать сказки для детей, которые известные уже более 300 лет. Но всё в его жизни было совсем не так. Да и не сказочником вовсе был Шарль Перро, а красноречивым адвокатом, ученым и поэтом, архитектором при дворе короля в ведомстве королевских построек, членом Французской академии. Это был придворный, привыкший блистать в высшем свете и совсем не детский писатель.»

Изображение слайда
4

Слайд 4: Детские и юношеские годы

12 января 1628 года в Париже в семье Пьера Перро родились мальчики-близнецы. Их назвали Франсуа и Шарль. Глава семейства работал судьёй в парламенте Парижа. Его жена занималась домашним хозяйством и воспитанием детей, которых уже до рождения близнецов было четверо. Спустя 6 месяцев маленький Франсуа заболел воспалением лёгких и умер, а его брат-близнец Шарль стал любимчиком в семье и в будущем своими знаменитыми сказками прославил род Перро на весь мир. Семья была обеспеченная и интеллигентная. Дед Шарля по отцовской линии был богатым торговцем. Мама происходила из дворянского рода, до замужества проживала в деревенском поместье Вири. В детстве Шарль частенько бывал там и, вероятнее всего, оттуда черпал потом истории для своих сказок. В настоящее время это поместье имеет название «Замок Бретей » из-за его новых хозяев.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Обучение

Родители приложили все силы, чтобы дети получили достойное образование. Братья Перро все учились в университетском колледже Бове. Все мальчики отлично проявляли себя в учёбе. Когда Шарлю было 13 лет, его выгнали с урока за пререкание с преподавателем. Парень бросил учёбу, потому что во многом был не согласен с учителями. Дальнейшее образование он получал самостоятельно со своим лучшим другом Борэном. За три года они сами выучили латынь, историю Франции, греческий язык и античную литературу. Достигнув совершеннолетия, Перро занимался правоведением с частным преподавателем. В 1651 году ему был выдан диплом юриста.

Изображение слайда
6

Слайд 6

В годы обучения в колледже литература была лишь хобби для юного Шарля Перро. Там он начал сочинять первые стихи, поэмы и комедии, а литературные произведения сочиняли его братья. Братья Перро общались с ведущими литераторами того времени (с Шанленом, Мольером, Корнелем, Буало ) в модных тогда салонах и познакомили его с лучшими писателями того времени.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Взрослые годы

В 1653 году было издано его первое произведение – поэтическая пародия «Стены Трои, или Происхождение бурлеска». Но Перро воспринимал литературу как увлечение, карьеру свою он строил совсем в другом направлении. Как хотелось его отцу, получив диплом юриста, Шарль какое-то время работал адвокатом, но такой род деятельности вскоре показался ему не интересным. Он пошёл трудиться клерком к своему старшему брату, который к тому времени содержал архитектурное ведомство. Надо отметить, что карьеру Шарль Перро строил успешно, дослужился до советника Короля, главного инспектора построек, затем возглавил Комитет литераторов и отдел Славы Короля. Жан-Батист Кольбер, государственный деятель и главный контролёр финансов, фактически управлявший Францией во времена Людовика ХIV, покровительствовал Шарлю. Благодаря такому покровителю в 1663 году при создании Академии надписей и изящной словесности Перро получил должность секретаря. Он добился богатства и влиятельности. Наряду с основным родом деятельности, Шарль успешно продолжал писать стихи и заниматься литературной критикой.

Изображение слайда
8

Слайд 8

В 44 года Шарль женился на юной Мари Пишон, ей было в то время 18 лет. У них родилось 4 детей. Прожили они семейной жизнью недолго – всего шесть лет. Жена Шарля Перро умерла достаточно рано. В 24 года — от оспы. Тогда эту болезнь вылечить было невозможно. После этого Шарль Перро сам воспитал своих детей – трех сыновей (дочь скончалась в возрасте 13 лет) – и более никогда не женился.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Литературная жизнь Шарля Перро

В 1673 Шарль вместе с братом Клодом написал сказку в стихах «Война ворон против аиста» - аллегорию войны сторонников классицизма и новой литературы. Этому противостоянию посвящено сочинение 1675 года «Критика оперы, или Разбор трагедии под названием « Алкеста ». Работа написана совместно с братом Пьером. Шарль много сотрудничал с братьями. Пьесы, включенные в «Сборник избранных произведений», пронизаны атмосферой дружеского состязания и диалога. Весной 1682 года ко дню рождения герцога Бургундского писатель издал оду «На рождение герцога Бурбона» и стихотворение «Росток Парнаса». В конце 17 века в литературе шел спор между «древними» и «новыми». «Древние» утверждали, что литература уже достигла совершенства в античные годы. «Новые» же говорили, что современные писатели уже открывают и еще откроют человечеству совершенно новое в искусстве, неведомое ранее. Пьеро стал «вожаком» новых. В 1697 году он написал четырехтомное исследование «Параллель между древними и новыми».

Изображение слайда
10

Слайд 10

После смерти жены Шарль Перро стал очень религиозен. В эти годы он написал религиозную поэму «Адам и Сотворение мира». А после смерти своего покровителя Кольбера в 1683 году - поэму «Святой Павел». Этим трудом, опубликованным в 1686-м, Шарль хотел вернуть утраченное внимание короля. Через год Перро представил на суд читателей поэму «Век Людовика Великого». Очередной попыткой обратить на себя внимание монарха в 1689 году стала «Ода на взятие Филсбурга ». Но Людовик проигнорировал обращение. В 1691 году Шарль Перро написал оду «Причины, по которым сражение подвластно королю» и «Оду Французской Академии». Французский король Людовик XIV (1638 – 1715)

Изображение слайда
11

Слайд 11

Первые сказки Шарля Перро: « Гризельда » 1691 г. «Ослиная шкура» 1694 г. «Смешные желания» 1694 г. «Спящая красавица» 1696 г., которая в один миг стала популярна

Изображение слайда
12

Слайд 12

Еще через год невероятным оказался успех вышедшей книги «Сказки матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времён с поучениями». Сюжеты девяти сказок, вошедших в эту книгу, Перро услышал, когда кормилица его сына рассказывала их малышу перед сном. Он взял за основу народные сказки и придал художественную обработку, тем самым открыл им путь в высокую литературу.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Изображение слайда
14

Слайд 14

Шарль Перро умер 16 мая 1703 года, по одним данным - в своем замке Розье, по другим - в Париже. Памятник Шарлю Перро в Саду Тюильри, Париж.

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Жизнь и творчество Шарля Перро Подготовила студентка 1 курса, 4: Спасибо за внимание!

Изображение слайда