Презентация на тему: Жизнь и творчество Бориса Пастернака

Жизнь и творчество Бориса Пастернака
Борис Леонидович Пастернак 1890 - 1960
Детство
Семья
Учеба в гимназии
Учеба в гимназии
Высшее образование
Начало литературной деятельности
Первые стихи Пастернака
Первые сборники. Годы революции.
20-е годы
Официальное признание
Второй брак
Отчуждение от власти
В годы войны
Нобелевская премия
Последние дни.
Смерть.
Место захоронения
После смерти писателя
1/20
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 63)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5497 Кб)
1

Первый слайд презентации: Жизнь и творчество Бориса Пастернака

Выполнила: ученица 11-Б класса Иванекина Дарья Учитель: Недайвода О.В.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Борис Леонидович Пастернак 1890 - 1960

Во всем мне хочется дойти до самой сути. В работе, в поисках пути, В сердечной смуте. До сущности протекших дней, До их причины, До основанья, до корней, До сердцевины.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Детство

Родился 29 января 1890 г.(10 февраля н.с.) в Москве в семье известного художника. С детства будущего поэта окружали музыка, живопись, литература. Первое творческое пристрастие Пастернака - музыка.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Семья

Отец — художник, академик Петербургской Академии художеств Леонид Осипович (Исаак Иосифович) Пастернак и мать — пианистка Розалия Исидоровна Пастернак (урождённая Райца Кауфман, 1868—1939), переехали в Москву из Одессы в 1889 году, за год до его рождения. Кроме старшего, Бориса, в семье Пастернаков родились Александр (1893—1982), Жозефина (1900—1993) и Лидия (1902—1989).

Изображение слайда
5

Слайд 5: Учеба в гимназии

В 1903 году при падении с лошади сломал ногу и из-за неправильного срастания (лёгкая хромота, которую Пастернак скрывал, осталась на всю жизнь) был освобождён от воинской повинности. В 1901 году поступил сразу во второй класс пятой Московской гимназии. Семья Пастернаков

Изображение слайда
6

Слайд 6: Учеба в гимназии

С 1906 по 1908 год в пятой гимназии на два класса младше, чем Пастернак, в одном классе с братом Пастернака Сашей учился Владимир Маяковский. Пастернак окончил гимназию с золотой медалью и всеми высшими баллами, кроме закона Божьего, от которого был освобождён. После ряда колебаний отказался от карьеры профессионального музыканта и композитора.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Высшее образование

В 1908 году поступил на юридическое отделение историко-филологического факультета Московского университета Летом 1912 года изучал философию в Марбургском университете в Германии у главы марбургской неокантианской школы проф. Германа Когена. В это же время он начинает входить в круги московских литераторов. 1908

Изображение слайда
8

Слайд 8: Начало литературной деятельности

С 1914 года Пастернак примыкал к содружеству футуристов «Центрифуга» (куда также входили другие бывшие участники «Лирики» — Николай Асеев и Сергей Бобров). В этом же году близко знакомится с другим футуристом — Владимиром Маяковским, чья личность и творчество оказали на него определённое влияние. Позже, в 1920-е, Пастернак поддерживал связи с группой Маяковского «Леф», но в целом после революции занимал независимую позицию, не входя ни в какие объединения. Пастернак и Маяковский

Изображение слайда
9

Слайд 9: Первые стихи Пастернака

Первые стихи Пастернака были опубликованы в 1913 году (коллективный сборник группы «Лирика»), первая книга — «Близнец в тучах» — в конце того же года

Изображение слайда
10

Слайд 10: Первые сборники. Годы революции

В 1916 году вышел сборник «Поверх барьеров». В годы революции Пастернак оказывается на Урале, в Перми. Этот город послужил прообразом города Юрятина в романе «Доктор Живаго». Родители Пастернака и его сёстры в 1921 году покидают советскую Россию по личному ходатайству А. В. Луначарского и обосновываются в Берлине. Начинается активная переписка Пастернака с ними и русскими эмиграционными кругами вообще, в частности, с Мариной Цветаевой, а через неё — с Р.-М. Рильке.

Изображение слайда
11

Слайд 11: 20-е годы

В 1922 году Пастернак женится на художнице Евгении Лурье, с которой проводит в гостях у родителей в Берлине вторую половину года и всю зиму 1922-23 годов. В том же 1922 году выходит программная книга поэта «Сестра моя — жизнь», большинство стихотворений которой были написаны ещё летом 1917 года. В следующем 1923 году в семье Пастернаков рождается сын Евгений.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Официальное признание

На конец 20-х — начало 30-х годов приходится короткий период официального советского признания творчества Пастернака. Он принимает активное участие в деятельности Союза писателей СССР и в 1934 году выступает с речью на его первом съезде, на котором Н. И. Бухарин призывал официально назвать Пастернака лучшим поэтом Советского Союза. Его большой однотомник с 1933 по 1936 год ежегодно переиздаётся.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Второй брак

Познакомившись с Зинаидой Николаевной Нейгауз (в девичестве Еремеевой, 1897—1966), в то время женой пианиста Г. Г. Нейгауза, вместе с ней в 1931 году Пастернак предпринимает поездку в Грузию, где знакомится с поэтами Т. Табидзе, П. Яшвили. Прервав первый брак, в 1932 году Пастернак женится на З. Н. Нейгауз. В том же году выходит его книга «Второе рождение» — попытка Пастернака влиться в дух того времени. В 1938 году во втором браке у Пастернака рождается сын Леонид. 1936 год

Изображение слайда
14

Слайд 14: Отчуждение от власти

В январе 1936 года Пастернак публикует два стихотворения, обращенные со словами восхищения к И. В. Сталину, однако уже к середине 1936 года отношение властей к нему меняется — его упрекают не только в «отрешённости от жизни», но и в «мировоззрении, не соответствующем эпохе», и безоговорочно требуют тематической и идейной перестройки. Это приводит к первой длительной полосе отчуждения Пастернака от официальной литературы. По мере ослабевающего интереса к советской власти, стихи Пастернака приобретают более личный и трагический оттенок.

Изображение слайда
15

Слайд 15: В годы войны

В годы Великой Отечественной войны 1941-45 г. Б. Пастернак пишет стихи о героях и тружениках войны. В 1943 выходит сборник "На ранних поездах", в 1945 г. - "Земной простор". В1943 с бригадой писателей выезжал на фронт. После войны им были созданы кн. "Земной простор", "Избранные стихи и поэмы", "Когда разгуляется"

Изображение слайда
16

Слайд 16: Нобелевская премия

С 1946 по 1950 годы Пастернак ежегодно выдвигался на соискание Нобелевской премии по литературе. В 1958 году его кандидатура была предложена прошлогодним лауреатом Альбером Камю, и Пастернак стал вторым писателем из России (после И. A. Бунина), удостоенным этой награды. Присуждение премии воспринималось советской пропагандой как повод усилить травлю На Пастернака было оказано и личное давление, которое, в конечном счёте, принудило его отказаться от премии.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Последние дни

Летом 1959 года Пастернак начинает работу над оставшейся незавершённой пьесой «Слепая красавица», но обнаруженная вскоре болезнь (рак лёгких) в последние месяцы жизни приковывает его к постели.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Смерть

Пастернак умер от рака лёгких 30 мая 1960 в Переделкино. Сотни людей (среди них Н. Коржавин, Б. Ш. Окуджава, А. A. Вознесенский) пришли 2 июня 1960 года на его похороны, несмотря на опалу поэта. Александр Галич посвятил его смерти одну из своих песен: До чего ж мы гордимся, сволочи, Что он умер в своей постели... (...) А над гробом встали мародёры, И несут почётный караул... Ка- ра - ул ! ! Дом поэта в Переделкино

Изображение слайда
19

Слайд 19: Место захоронения

Борис Пастернак был похоронен на Переделкинском кладбище, в то время это было небольшое скромное сельское кладбище. Автор памятника - скульптор Сара Лебедева.

Изображение слайда
20

Последний слайд презентации: Жизнь и творчество Бориса Пастернака: После смерти писателя

В 1987 году решение об исключении Пастернака из Союза писателей было отменено, в 1988 году «Доктор Живаго» впервые был напечатан в СССР («Новый Мир»), в 1989 году диплом и медаль Нобелевского лауреата были вручены в Стокгольме сыну поэта — Е. Б. Пастернаку. В кругу семьи, Переделкино, 1946 год

Изображение слайда