Презентация на тему: Жизнь и разум во Вселенной

Жизнь и разум во Вселенной
Жизнь и разум во Вселенной
Жизнь и разум во Вселенной
Жизнь и разум во Вселенной
Жизнь и разум во Вселенной
Жизнь и разум во Вселенной
Жизнь и разум во Вселенной
Жизнь и разум во Вселенной
Жизнь и разум во Вселенной
Жизнь и разум во Вселенной
Жизнь и разум во Вселенной
Жизнь и разум во Вселенной
Жизнь и разум во Вселенной
Жизнь и разум во Вселенной
Жизнь и разум во Вселенной
Жизнь и разум во Вселенной
Жизнь и разум во Вселенной
1/17
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 54)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3494 Кб)
1

Первый слайд презентации: Жизнь и разум во Вселенной

Выполнила студентка группы:1903 Асабина К.А Преподаватель: Валиева А.А г. Уфа, 30.05.2020

Изображение слайда
2

Слайд 2

Нет ничего более волнующего, чем поиски жизни и разума во Вселенной. Изучением Вселенной, её происхождением и эволюцией занимаются астрономы и физики. Исследованием живых существ и разума заняты биологи и психологи. А происхождение жизни волнует всех: астрономов, физиков, биологов, химиков. К сожалению, нам знакома только одна форма жизни — белковая, и только одно место во Вселенной, где эта жизнь существует, — планета Земля. Вот если бы удалось обнаружить другие населённые планеты, тогда загадка жизни была бы решена гораздо быстрее. А если бы на этих планетах нашлись бы разумные существа… Дух захватывает, стоит только представить себе первый диалог с братьями по разуму!

Изображение слайда
3

Слайд 3

В последние десятилетия в массовом сознании отмечается наплыв очередной волны мистицизма. На этом фоне получило распространение обсуждение вопроса о внеземных цивилизациях, их поисках и контактах с ними. Поиски НЛО и страстное ожидание пришельцев из внеземных цивилизаций — одна из популярных тем в средствах массовой информации (в том числе и достаточно серьезных). Появляются «сообщения» об инопланетянах, контактах с ними и даже об умыкании ими землян прямо в центрах многомиллионных городов. Ширятся слухи о начатой операторами НЛО эвакуации землян в просторы Вселенной... Нет числа найденным доказательствам посещения Земли представителями высокоразвитых разумных цивилизаций в прошлом...

Изображение слайда
4

Слайд 4

Современная наука трактует внеземные цивилизации как общества разумных существ, которые могут возникать и существовать вне Земли (на других планетах, космических телах, в иных вселенных, средах и др.).

Изображение слайда
5

Слайд 5

С 1960-х гг. вплоть до начала XXI в. в США, в нашей стране была проведена значительная научно-исследовательская и организационная работа в этой области. Она осуществлялась по следующим основным направлениям: анализ и развитие мировоззренческих и теоретических оснований проблемы внеземных цивилизаций, их возникновения, развития и проявления ; выработка различных стратегий поиска и установления контактов с ними; разработка методов обнаружения внеземных цивилизаций (следов их активности, искусственных сигналов, которые они посылают, и т.д.); поиск возможных сигналов от внеземных цивилизаций, проведение наблюдений в радио и оптическом диапазонах; передача от нашей цивилизации сообщений внеземным цивилизациям

Изображение слайда
6

Слайд 6

Изучение внеземных цивилизаций направлено на установление той или иной формы связи с ними. Эти связи могут быть косвенные и прямые (выявление сигналов, направляемых такими цивилизациями либо нам, либо какой-нибудь другой цивилизации, либо безадресно). В настоящее время наметилось несколько направлений поиска следов активности внеземных цивилизаций.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Во-первых, поиск следов астроинженерной деятельности внеземных цивилизаций. Это направление базируется на предположении, что технически развитые цивилизации рано или поздно должны перейти к преобразованию окружающего космического пространства (создание искусственных спутников, искусственной биосферы и др.), в частности для перехвата значительной части энергии звезды. Как показывают расчеты, излучение основной части таких астроинженерных сооружений должно быть сосредоточено в инфракрасной области спектра. Следовательно, задача обнаружения подобных внеземных цивилизаций должна начинаться с поиска локальных источников инфракрасного излучения или звезд с аномальным избытком инфракрасного излучения. Такие исследования в настоящее время ведутся. В результате было обнаружено несколько десятков инфракрасных источников, однако пока нет оснований связать какой-либо из них с внеземной цивилизацией.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Во-вторых, поиск следов посещения Земли внеземными цивилизациями. В основе этого направления лежит допущение о том, что активность внеземных цивилизаций могла проявляться в историческом прошлом в виде посещения Земли, и такое посещение не могло не оставить следов в памятниках материальной или духовной культуры различных народов. Так проблема внеземных цивилизаций сближается с историей культуры, археологией, где также имеется много «белых пятен», загадок, тайн и проблем. На этом пути немало возможностей для различного рода сенсаций — ошеломляющих «открытий», квазинаучных мифов о космических истоках отдельных культур. Так, рассказом о космонавтах называют легенды о вознесении святых на небо. Необъяснимые пока постройки больших каменных сооружений также не доказывают их космического происхождения. Например, спекуляции такого рода вокруг гигантских каменных идолов на острове Пасхи были развеяны Т. Хейердалом: потомки древнего населения этого острова показали ему, как это делалось не только без вмешательства космонавтов, но и без всякой техники. В этом же ряду находится и гипотеза о том, что Тунгусский метеорит был не метеоритом или кометой, а космическим кораблем инопланетян. Такого рода гипотезы и предположения необходимо исследовать самым тщательным образом.

Изображение слайда
9

Слайд 9

В-третьих, поиск сигналов от внеземных цивилизаций. Данная проблема в настоящее время формулируется, прежде всего, как проблема поиска искусственных сигналов в радио - и оптическом (например, остронаправленным лучом лазера) диапазонах. Наиболее вероятной является радиосвязь. Поэтому важнейшей задачей оказывается выбор оптимального диапазона волн для такой связи. Анализ показывает, что наиболее вероятны искусственные сигналы на волнах λ ≡ 21 см (радиолиния водорода), λ ≡ 18 см (радиолиния ОН), λ ≡ 1,35 см (радиолиния водяного пара) или же на волнах, скомбинированных из основной частоты с какой-либо математической константой (π, е и др.).

Изображение слайда
10

Слайд 10

Луна — единственное небесное тело, где смогли побывать земляне и грунт которого подробно исследован в лаборатории. Никаких следов органической жизни на Луне не найдено.

Изображение слайда
11

Слайд 11

В эпоху зарождения жизни Земля была совсем не такой, как сейчас. Её атмосфера скорее напоминала венерианскую и юпитерианскую, разве что была теплее. Поэтому в ближайшее время будет осуществлён поиск органических соединений в атмосфере планет-гигантов.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Венеру в недавнем прошлом астрономы считали почти точной копией молодой Земли. Но из-за близости к Солнцу она совсем не похожа на Землю: давление атмосферы у поверхности этой планеты в 90 раз больше земного, а температура и днём, и ночью около 460 °С. Атмосфера Венеры состоит из углекислого газа, в ней также плавают облака из серной кислоты. Хотя на Венеру опустилось несколько автоматических зондов, поиском жизни они не занимались: трудно представить себе жизнь в таких условиях.

Изображение слайда
13

Слайд 13

На Марсе вода может существовать только в виде пара и льда. И она действительно там есть, во всяком случае в полярных шапках планеты. Поэтому с большим нетерпением все ждали результатов поисков марсианской жизни в 1976 г. автоматическими станциями «Викинг–1 и –2». Но они всех разочаровали: жизнь не была обнаружена, но поиски продолжаются.

Изображение слайда
14

Слайд 14

На ближайшей к Солнцу маленькой планете ещё не побывали ни космонавты, ни автоматические станции. Но люди кое-что знают о ней благодаря исследованиям с Земли и пролетавшему вблизи Меркурия американскому аппарату «Маринер–10» (1974 и 1975 гг.). Условия там ещё хуже, чем на Луне. Атмосферы нет, а температура поверхности меняется от –170 ° до 450 °С.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Климат Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна совершенно не соответствует нашим представлениям о комфорте: очень холодно, весьма необычный газовый состав (метан, аммиак, водород и т. д.), практически нет твёрдой поверхности — лишь плотная атмосфера и океан жидких газов. Всё это очень непохоже на Землю.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Наука сделала новое открытие: наша Галактика-это еще не вся Вселенная. За самыми далекими звездами Млечного Пути находятся другие галактики, похожие на нашу и простирающиеся в пространстве до пределов видимости наших крупнейших телескопов. Грандиозные звездные системы - одни из самых потрясающих и наиболее изучаемых современной астрономией объектов. И не известно сможет ли человечество познать их.

Изображение слайда
17

Последний слайд презентации: Жизнь и разум во Вселенной

Нельзя отвергать полностью мнение, что Человечество одиноко если не во всей Вселенной, то, во всяком случае, в нашей Галактике. Такое мнение влечет за собой важнейшие мировоззренческие выводы о значении и ценности земной цивилизации, ее достижений. Вполне возможно, что наша планета Земля является высшим «цветом» развития всей или, по крайней мере, огромной части Вселенной, в человечестве сконцентрированы все основные результаты, итоги саморазвития Мира, Природы. Это значит, что мы, люди, человечество, в огромной степени ответственны — не только за нашу планету, но и за развитие Вселенной в целом.

Изображение слайда