Презентация на тему: ЖИЗНЬ И РАЗУМ ВО ВСЕЛЕННОЙ

ЖИЗНЬ И РАЗУМ ВО ВСЕЛЕННОЙ
.,
История Вселенной с момента её образования и до наших дней.
,
Расширение вселенной
Жизнь во вселенной
Большой взрыв
Большой взрыв
звездообразоввание
Фото области звездооброазования
Возникновение и эволюция галактик
ЖИЗНЬ И РАЗУМ ВО ВСЕЛЕННОЙ
История Земли
Спасибо за внимание!
1/14
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 82)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1323 Кб)
1

Первый слайд презентации: ЖИЗНЬ И РАЗУМ ВО ВСЕЛЕННОЙ

Лукманова Дилара 1915

Изображение слайда
2

Слайд 2: .,

Вселе́нная — не имеющее строгого определения понятие в астрономии и философии. Оно делится на две принципиально отличающиеся сущности: умозрительную (философскую) и материальную, доступную наблюдениям в настоящее время или в обозримом будущем. .,

Изображение слайда
3

Слайд 3: История Вселенной с момента её образования и до наших дней

Момент образования реликтового фона является пограничным для эволюции вещества. Если до него она полностью определялась расширением, то после роль первой скрипки берет на себя гравитационное взаимодействие скоплений вещества, как друг с другом, так и с самим собой. Именно она отвечает за образование звезд, звездных скоплений галактик, а также слияние последних. Отделение реликтового фона стало возможным благодаря остыванию Вселенной, вызванным расширением. Таким же процессом, предопределивший конец эпохи доминирования гравитации и порожденный ей — изменение химического состава из-за вспышек сверхновых звезд. Возникновение жизни   — следующий этап развития Вселенной, знаменующий, что вещество теперь может самоорганизовываться, а не слепо следовать физическим процессам.

Изображение слайда
4

Слайд 4: ,

Расширение Вселенной — это крупномасштабный процесс, ход которого по сути определяет ход её эволюции: из-за расширения средняя температура падает, определяя как долго и с какой скоростью будет идти первичный нуклеосинтез, на фоне расширения происходит и развитие флуктуаций, которые затем должны стать галактиками и так далее. Экспериментально расширение Вселенной проявляется в виде красного смещения спектральных линий удалённых галактик в соответствии с законом Хаббла, а также в виде удлинения времени видимого протекания различных процессов в них (длительность вспышек сверхновых и других ). Вселенная расширяется из начального сверхплотного и сверхгорячего состояния — так называемый Большой взрыв. Является ли исходное состояние сингулярным (как предсказывает классическая теория гравитации — общая теория относительности или ОТО) или нет — активно дебатируемый вопрос, надежды на его разрешение связывают с разработкой квантовой теории гравитации.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Расширение вселенной

Изображение слайда
6

Слайд 6: Жизнь во вселенной

Жизнь во Вселенной — под этим термином следует понимать комплекс проблем и задач, направленных на поиск жизни. В самом общем случае жизнь трактуется максимально широко — как активная форма существования материи, в некотором смысле высшая по сравнению с её физической и химической формами существования. Таким образом, в общей постановке задачи нет требования, чтобы жизнь была похожа на земную, и есть целый ряд теорий, доказывающий, что жизнь может принимать и другие формы.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Большой взрыв

Большо́й взрыв (англ. Big Bang ) — космологическая модель, описывающая раннее развитие Вселенной, а именно — начало расширения Вселенной, перед которым Вселенная находилась в сингулярном состоянии. Обычно сейчас автоматически сочетают теорию Большого взрыва и модель горячей Вселенной, но эти концепции независимы и исторически существовало также представление о холодной начальной Вселенной вблизи Большого взрыва. Именно сочетание теории Большого взрыва с теорией горячей Вселенной, подкрепляемое существованием реликтового излучения, и рассматривается далее.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Большой взрыв

Изображение слайда
9

Слайд 9: звездообразоввание

Звездообразование — астрофизический термин, обозначающий крупномасштабный процесс в галактике, при котором массово начинают формироваться звезды из межзвездного газа. Спиральные ветви, общая структура галактики, звёздное население, светимость и химический состав межзвёздной среды — все это результат данного процесса. Размер области, охваченной звездообразованием, как правило, не превышает 100 пк. Однако встречаются комплексы со вспышкой звездообразования, называемые сверхассоциациями, размерами сопоставимые с неправильной галактикой. Звездообразование является саморегулирующимся процессом: после формирования массивных звёзд и их короткой жизни происходит ряд мощных вспышек, уплотняющих и нагревающих газ. С одной стороны, уплотнение приводит к ускорению сжатия сравнительно густых облачков внутри комплекса, но с другой стороны нагретый газ начинает покидать область звездообразования, и чем больше его нагревают, тем быстрее он уходит.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Фото области звездооброазования

Изображение слайда
11

Слайд 11: Возникновение и эволюция галактик

Возникновение галактик — появление крупных гравитационно-связанных скоплений материи, имевшее место в далёком прошлом Вселенной. Началось с конденсации нейтрального газа, начиная с окончания тёмных Веков. На данный момент удовлетворительной теории возникновения и эволюции галактик не существует. Есть несколько конкурирующих теорий, объясняющих это явление, но каждая имеет свои серьёзные проблемы.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Образование и коллапс протогалактических облаков в представлении художника. Художественное представление наблюдения галактик ранней Вселенной.

Изображение слайда
13

Слайд 13: История Земли

История Земли описывает наиболее важные события и основные этапы развития планеты Земля с момента её образования и до наших дней. Почти все отрасли естествознания внесли свой вклад в понимание основных событий прошлого Земли. Возраст Земли составляет примерно треть возраста Вселенной. В этот промежуток времени произошло огромное количество биологических и геологических изменений.

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: ЖИЗНЬ И РАЗУМ ВО ВСЕЛЕННОЙ: Спасибо за внимание!

Изображение слайда