Презентация на тему: Жизнь нелегка… Сергей Довлатов

Жизнь нелегка… Сергей Довлатов
Жизнь нелегка… Сергей Довлатов
Жизнь нелегка… Сергей Довлатов
Сюжет
Анализ
Композиция
Съёмка и монтаж
Ссылка на фильм:
Спасибо за внимание!
1/9
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 34)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3340 Кб)
1

Первый слайд презентации: Жизнь нелегка… Сергей Довлатов

Подготовила Лопатина Карина, группа ЖУР-3-17-02

Изображение слайда
2

Слайд 2

О фильме Название: «Жизнь нелегка… Сергей Довлатов» Дата выхода: 2007 год Страна производитель: Россия Длительность: 47 минут Жанр: документальное кино Режиссёры: Алексей Шишов, Елена Якович

Изображение слайда
3

Слайд 3

Описание к фильму Довлатов – человек-легенда, человек-анекдот, человек-миф. Миф, созданный им самим и щедро поддержанный окружающими. Вряд ли найдется другой писатель, который бы столько рассказал о себе в своих книгах. Всю свою жизнь он превратил в сюжеты для небольших рассказов. И понять, где правда, а где вымысел, совершенно невозможно. Так Довлатов запутал следы!

Изображение слайда
4

Слайд 4: Сюжет

Фильм рассказывает о жизни Сергея Донатовича Довлатова русского писателя и публициста. Взят период жизни с 36 летнего возраста и до смерти Довлатова. Из сюжета мы узнаем о причинах, которые побудили писателя уехать из СССР, о его жизни на родине и на чужбине, романах, творческой деятельности, отношениях с людьми, пристрастии к алкоголю и болезни.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Анализ

Фильм стоит из кадров архивных съёмок Нины Аловерт, Константина Азадовского, Якова Гордина, Алевтины Добрыш, Тамары Зибуновой, Игоря Ефимова, Михаила Лемкина, Аси Пекуровской, Николая Шлиппенбаха ; фрагментов фильмов производства киностудии «Ленфильм»: «Набережная Альма-матер» и «Три боевых патрона»; закадрового голоса; фотографий, музыкального сопровождения; комментариев друзей и знакомых Довлатова. Перед зрителем раскрывается история интересной, нелегкой и полной разных происшествий судьбы. Хорошим дополнением к архивным кадрам служат комментарии из интервью друзей писателя. Они более полно раскрывают характер Довлатова, его отношение к жизни и к собственной персоне.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Композиция

Экспозиция – закадровый голос кратко рассказывает о жизни Довлатова, об индивидуальности писателя. Завязка – Довлатов вылетел самолетом Москва-Вена и оставил позади 12 лет безнадежных попыток напечататься в советском союзе. Развитие действия – жизнь писателя в Ленинграде, Эстонии, Америке. Кульминация – момент когда Довлатов находит признание в Лондоне (издаются, переводятся книги; работает на радио, где чувствует себя королём; его первым из русских писателей после Набокова напечатал « New Yorker »), но понимает, что в список американских бестселлеров ему не попасть, как сильно бы он не хотел этого и чего-то большего, на смену приходят разочарование и запои. Развязка – Довлатов уходит в свой последний запой, сердце не выдерживает и он умирает в машине скорой помощи. Финал – на похоронах писателя начинается сильный ливень, «будто весь мир оплакивает Серёжу Довлатова» и его мечта сбывается через пол года после смерти, выходит первая книга на Родине – «Рассказы».

Изображение слайда
7

Слайд 7: Съёмка и монтаж

Не все архивные кадры качественно сняты, где-то можно заметить как дрожит камера у оператора. Основу фильма составляют фотографии Довлатова, его окружения, панорамы городов. Кадры сменяются в некоторых случаях с помощью эффекта приближения и отдаления; в другие разы перед новым витком истории появляется кадр с крутящейся катушкой; иногда изображение расплывается и потом снова становится чётким. В фильме практически нет съёмки дальним планом, преобладает средний и крупный план.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Ссылка на фильм:

https://www.culture.ru/movies/1465/zhizn-nelegka-sergei-dovlatov

Изображение слайда
9

Последний слайд презентации: Жизнь нелегка… Сергей Довлатов: Спасибо за внимание!

Изображение слайда