Презентация на тему: Животный мир горных лесов Китая и Гималаев

Животный мир горных лесов Китая и Гималаев
Животный мир горных лесов Китая и Гималаев
Животный мир горных лесов Китая и Гималаев
Животный мир горных лесов Китая и Гималаев
Животный мир горных лесов Китая и Гималаев
Животный мир горных лесов Китая и Гималаев
Животный мир горных лесов Китая и Гималаев
Животный мир горных лесов Китая и Гималаев
Аргали
Такин
Животный мир горных лесов Китая и Гималаев
Животный мир горных лесов Китая и Гималаев
Животный мир горных лесов Китая и Гималаев
Животный мир горных лесов Китая и Гималаев
Животный мир горных лесов Китая и Гималаев
Животный мир горных лесов Китая и Гималаев
Животный мир горных лесов Китая и Гималаев
Животный мир горных лесов Китая и Гималаев
Животный мир горных лесов Китая и Гималаев
Животный мир горных лесов Китая и Гималаев
Животный мир горных лесов Китая и Гималаев
Животный мир горных лесов Китая и Гималаев
Животный мир горных лесов Китая и Гималаев
Животный мир горных лесов Китая и Гималаев
Животный мир горных лесов Китая и Гималаев
Животный мир горных лесов Китая и Гималаев
Животный мир горных лесов Китая и Гималаев
Животный мир горных лесов Китая и Гималаев
Животный мир горных лесов Китая и Гималаев
Животный мир горных лесов Китая и Гималаев
Животный мир горных лесов Китая и Гималаев
Животный мир горных лесов Китая и Гималаев
Животный мир горных лесов Китая и Гималаев
Животный мир горных лесов Китая и Гималаев
Животный мир горных лесов Китая и Гималаев
Животный мир горных лесов Китая и Гималаев
Животный мир горных лесов Китая и Гималаев
Животный мир горных лесов Китая и Гималаев
Животный мир горных лесов Китая и Гималаев
Животный мир горных лесов Китая и Гималаев
1/40
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 81)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (10828 Кб)
1

Первый слайд презентации

Животный мир горных лесов Китая и Гималаев

Изображение слайда
2

Слайд 2

ГОРЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Изображение слайда
3

Слайд 3

Тянь-Шань - уникальные леса из яблони, абрикоса, боярышника, заросли шиповника и других плодовых растений, являющихся дикими сородичами культурных сортов. В среднегорье преобладают реликтовые леса из Ели Шренка. Выше раскинулись обширные альпийские луга, высокогорные степи и пустыни, еще выше – ледники и скалы. Для Западного Тянь-Шаня типичны четыре высотных пояса: предгорный или пояс низкогорных степей; лугостепной, или пояс высокоствольных арчовников; субальпийский и альпийский пояса. Первый, граничащий с предгорной полупустыней, ранее представлял собой целинную полынно-типчаковую, а местами ковыльно-полынную степь.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Флора сосудистых растений включает более 1400 видов, относящихся к 474 родам из 84 семейств. Наиболее обширны по видовому составу роды: астрагал - 66 видов; остролодочник, кузиния, лук, осока - по 22-27 видов; мелколепестник, вероника, лапчатка и гусиный лук - по 16-19 видов. В состав флоры входит около 300 редких видов, причем примерно половину их них составляют эндемики различных рангов: ива Карелина, каркас кавказский, горец дубильный, клен Семенова и др. Около 30 растений включено в Красную книгу Казахстана: адиант венерин волос, можжевельник зеравшанский, безвременник желтый, лук пскемский, тюльпаны Грейга, Кауфмана, унгерния Северцова, иридодиктиум Колпаковского, юнона голубая и др.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Лекарственные растения : целебными свойствами в той или иной степени обладают более 200 видов. Среди них есть принятые официальной медициной эфедра хвощевая, зверобой пронзенный, тысячелистник, облепиха и др., а также широко используется в народной медицине анафалис кистеносный, ферулы, корольковия Северцова, борец круглолстный, безвременник желтый, бибирштейния, эминиум Регеля, зизифоры, шалфей мускатный и др.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Позвоночные животные: наиболее богато представлены птицы, которых в разные сезоны года отмечено 239 видов, т.е. почти половина авифауны Казахстана. Несколько менее разнообразна фауна млекопитающих (42 вида), герпетофауна бедна (9 видов) батрахофауна и ихтиофауна представлены единичными видами. Фауна беспозвоночных достаточно обильна и разнообразна, но очень слабо изучена. Из пресмыкающихся чаще других встречаются щитомордники и узорчатый полоз. Из 239 видов (255 подвидов) птиц, 123 вида гнездятся, 38 видов, или 15%, встречаются в течении круглого года, прилетают на зимовку 24 вида (столько же - залетных), 85 видов встречаются только в период сезонных миграций. Из обширного отряда дневных хищных птиц на гнездовье -12 видов, причем 7 из них ( бородач, беркут, змееяд, балобан, сапсан, стервятник и орел-карлик) – занесены в Красную книгу Казахстана. Наиболее интересен из них бородач. Это одна из самых крупных (до 3 м в размахе крыльев) и красивых хищных птиц. Одна из красивейших птиц - райская мухоловка.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Млекопитающие (42 вида) ведут более скрытный образ жизни, чем птицы, лишь немногие из них могут конкурировать с птицами в создании характерного облика того или иного высотного пояса. Прежде всего это крупные копытные и хищные, населяющие в основном высокогорье: архар, сибирский горный козел, медведь, снежный барс. Самые многочисленные копытные - сибирские горные козлы, или тау-теке, - распространены везде, где есть скалистые места. Остальные три вида копытных - кабан, марал и косуля - обитают в среднем, горно-лесном поясе. Из хищных млекопитающих наиболее часто встречается тянь-шанский бурый (белокоготный) медведь, обитающий преимущественно в верхних поясах гор. Самый редкий хищник заповедника - снежный барс. Водятся туркестанская рысь, красный волк, каменная куница. Редки виды зайцеобразных - красная пищуха и заяц-толай. Встречается сурок Мензбира. Из насекомоядных млекопитающих в предгорьях - ушастый ёж, а в нижнем поясе гор - малая белозубка.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Алтайский горный баран Отряд парнокопытные, семейство полорогие

Изображение слайда
9

Слайд 9: Аргали

Изображение слайда
10

Слайд 10: Такин

Изображение слайда
11

Слайд 11

В горах: Козлы, бараны Восточный Наньшань – куку-яман, медведь, кабарга, волк, барсук, лисица, куропатки, фазаны, грифы, орлы, соколы Западный Наньшань и Алтынтаг – Антилопы – ада, оронго Грызуны - пищухи, сурки, полёвки

Изображение слайда
12

Слайд 12

Животный мир горных лесов Китая и Гималав

Изображение слайда
13

Слайд 13

Животный мир горных лесов Китая и Гималав

Изображение слайда
14

Слайд 14

Животный мир горных лесов Китая и Гималав

Изображение слайда
15

Слайд 15

Животный мир горных лесов Китая и Гималав

Изображение слайда
16

Слайд 16

Животный мир горных лесов Китая и Гималав

Изображение слайда
17

Слайд 17

Баран Муфлон

Изображение слайда
18

Слайд 18

Баран Архар

Изображение слайда
19

Слайд 19

Горный баран Горные бараны (Ovis ammon) обитают на высоте до 5500 м над уровнем моря, предпочитая обширные открытые пространства со слабо пересеченным рельефом. Они избегают крутых скал, обрывистых склонов и узких ущелий, что резко отличает их от козлов, причем самцы поднимаются выше в горы, чем самки с молодняком. Горный баран — очень красивое, стройное животное легкого сложения, на высоких ногах, с тонкой шеей и высоко поставленной головой. Окраска боков и спины однотонная, желто- или коричнево-серая различных оттенков. Как и у домашних овец, у горных баранов блеют только самки, бараны же редко подают голос. Свою территорию горные бараны метят выделениями копытных желез. Летом бараны пасутся по утрам, вечером и частично ночью, отдыхая в жаркие часы дня. Зимой активны все светлое время суток. Крупные стада баранов образуются осенью в период гона и существуют всю зиму. Распадаются они только весной, начиная с конца марта, когда самки отделяются перед родами.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Безоаровый козёл

Изображение слайда
21

Слайд 21

Горный козел

Изображение слайда
22

Слайд 22

Характерной особенностью горного козла (Capra ibex) являются большие и массивные рога, загибающиеся назад широким полукругом: у самцов длиной 100-150 см, с высокими буграми в виде поперечных валиков. Рога у самок небольшие, до 40 см. Окраска серовато-бурая, очень изменчивая. Широко раздвинутые копыта и мускулистые ноги позволяют горным козлам заселять крутые склоны гор, изобилующие скалами и каменистыми осыпями, выше границы леса, на высоте до 5000 м над уровнем моря. Пасутся горные козлы на альпийских лужайках, скрываясь при опасности в скалах. Держатся небольшими стадами от 5 до 40 голов. Взрослые самцы часто образуют обособленные группы до 10 голов и живут в самых труднодоступных местах отдельно от самок и молодых. Горный козел является одним из основных кормовых объектов для снежного барса.

Изображение слайда
23

Слайд 23

Горный козёл

Изображение слайда
24

Слайд 24

Изображение слайда
25

Слайд 25

Козел винторогий Винторогий козел, или мархур (Сapra falkoneri), стоит особняком от других настоящих козлов, и его нередко выделяют в особый подрод. Его персидское название (от «мар» — змея и «хор» — пожиратель) проистекает из поверья, будто эти животные поедают змей. Это крупные, выносливые, с виду кажущиеся тяжеловесными животные покрыты длинной, грубой шерстью. Рога самцов спирально закручены, число оборотов достигает двух-трех, а длина — 165 см. Ствол рога сильно сжат с боков и имеет хорошо выраженные переднее и заднее ребра. Самцов отличают большая борода и светлый подвес на шее и груди, особенно длинный и пышный в зимние месяцы. Винторогий козел выбирает крутые, скалистые склоны, где показывает свое удивительное проворство. Он не поднимается на большую высоту, как другие козлы, поскольку у него нет подшерстка, что делает его чувствительным к холоду. Старые самцы живут отдельно от стада и присоединяются к самкам только осенью. Зимой винторогие козлы собираются в большие стада. Летом козлы пасутся ночью, рано утром и вечером; зимой — все светлое время суток.

Изображение слайда
26

Слайд 26

Як Як (Bos mutus) — очень крупное животное с длинным телом, относительно короткими ногами и тяжелой, низко посаженной головой. Як населяет безлесные высокогорные щебнистые полупустыни, поднимаясь в горы до 6000 м. Выживать в экстремальных условиях якам помогает исключительно теплый волосяной покров: на большей части тела шерсть густая и ровная, а на ногах, боках и брюхе — длинная и косматая. Здесь она образует своеобразную «юбку», доходящую почти до земли. В августе и сентябре яки уходят к границе вечных снегов, а зиму проводят в долинах, довольствуясь скудной растительностью, которую могут добыть из-под снега. Яки не образуют больших стад, чаще они держатся группами по 3-5 животных. Старые быки ведут одиночный образ жизни. Взрослые яки прекрасно вооружены, свирепы и очень сильны. Из органов чувств у яков лучше всего развито обоняние, зрение и слух — значительно слабее. Дикого яка описал Н. М. Пржевальский. Уже в I тысячелетии до нашей эры яки были одомашнены человеком.

Изображение слайда
27

Слайд 27

Тар гималайский Гималайский тар (Hemitragus jemlahicus) обитает в самых недоступных горных районах на высоте 3000-3600 м. Он в равной мере может быть отнесен и к козлам, и к баранам. Тары обладают густым шерстным покровом, защищающим их от холода. У самцов на шее, плечах и груди имеются длинные волосы, образующие пышный «воротник». В декабре у гималайских таров начинается гон. Беременность продолжается 180-242 дня, после чего самки приносят чаще всего одного детеныша. Гималайские тары еще в начале 20 века были завезены в Новую Зеландию, где успешно акклиматизировались и широко расселились. Живут они 10-14 лет, в неволе — до 20 лет.

Изображение слайда
28

Слайд 28

Кашмирский олень Кашмирский олень, или хангул (Cervus elaphus hangul) — редкий подвид благородного оленя, сохранившийся только в Кашмирских Гималаях. Обитают кашмирские олени в лесах, расположенных между горными хребтами. Крупные самцы весят до 180 кг, средняя длина их рогов составляет 100 см (рекорд — 128,3 см). Летом самки сбиваются в небольшие стада, а самцы бродят поодиночке или небольшими группами, поднимаясь до границы вечных снегов, на высоту 2700-3000 м. Главной причиной сокращения численности хангулов в настоящее время остается выпас скота в местах его традиционного обитания. Хангул внесен в Красную книгу МСОП.

Изображение слайда
29

Слайд 29

Снежный барс или Ирбис

Изображение слайда
30

Слайд 30

Изображение слайда
31

Слайд 31

Снежный барс или Ирбис Снежный барс, или ирбис (Panthera uncia) — одно из самых красивых животных семейства кошачьих. Его густой бархатистый мех, светло-серый сверху и белый со стороны брюха, украшен пятнами с ореолами, несколько менее отчетливыми, чем у леопарда. Обитает барс повсюду в Гималаях и на Тибетском нагорье, вплоть до Алтая. Этот очень своеобразный крупный зверь отлично приспособлен к суровым условиям высокогорья. Тело ирбиса вытянутое, на сравнительно коротких сильных ногах. Длинный хвост благодаря густому опушению кажется очень толстым. Шерсть чрезвычайно густая, пушистая и мягкая. Такой шерстный покров служит отличной защитой от холода. Мех снежного барса очень высоко ценился во все времена. Чтобы положить конец браконьерскому истреблению снежного барса, Международная федерация торговли пушниной в 1971 году полностью запретила торговлю мехом этого животного.

Изображение слайда
32

Слайд 32

Гималайский медведь Гималайский медведь (Selenarctos thibetanus), встречающийся на южных склонах Гималаев, по величине тела уступает бурому (достигает 2 м в длину и 150 кг веса), отличаясь от него более стройным телосложением, тонкой мордой и большими ушами. На груди у гималайского медведя находится V-образное белое пятно, в то время как остальная шерсть черная. В Гималаях летом медведь живет на высоте 3000-4000 м, а на зиму спускается к подножиям гор. Ранней весной медведь кормится прошлогодними орехами и желудями, позднее он переходит на питание зеленой травой, ягодами, медом и насекомыми. Нередко за кормом медведь забирается на деревья. Зимой медведь засыпает в берлоге, которую устраивает на земле под скалами, а иногда в дуплах крупных деревьев. Гималайский медведь пользуется дурной славой среди местных жителей, так как нередко дополняет свое меню мясом овец или коз, которых он крадет в деревнях. Эти звери отличаются скверным характером и не терпят других животных или человека на своих тропах, однако случаи нападения на человека крайне редки.

Изображение слайда
33

Слайд 33

Фазан красный Красный, или рогатый, фазан, или трагопан-сатир (Tragopan satyra), обитает в умеренных и субтропических горных лесах в Передней и Центральной Азии. Это крупная, до 2,2 кг, яркая многоцветная птица. У самцов по бокам головы имеются пучки ярко-синих перьев длиной 7-8 см, идущих от глаза к затылку. Они напоминают небольшие рожки, за что птица и получила свое название. Большую часть жизни красный фазан проводит на земле, и в случае опасности стремится спастись бегством и только в крайнем случае взлетает. Как наземная птица, собирающая корм с земли и невысоких растений, красный фазан не может жить в областях с глубоким снежным покровом. Как у всех фазанов, у трагопанов птенцы появляются на свет хорошо развитыми и покрытыми густым пухом. Уже через несколько часов они способны самостоятельно передвигаться и добывать корм. Гималайские фазаны (около 5 видов ) всегда считались желанной добычей, поэтому в природе их сохранилось немного.

Изображение слайда
34

Слайд 34

Монал Гималайский монал (Lophophorus impeyanus) — самый красивый из гималайских фазанов. В оперении самцов, переливающемся ярким металлическим блеском, сочетаются черный, синий, зеленый и фиолетовый цвета. Голову украшает изящный хохолок, напоминающий павлиний. Самки темно-серые с белым горлом. Обитают моналы в высокогорных лесах Гималаев и юго-западных районов Китая. Численность птиц невелика, так как на моналов охотятся ради мяса и красивых перьев — гималайские горцы любят украшать его хохолками свои головные уборы.

Изображение слайда
35

Слайд 35

Бородач Бородач, или ягнятник (Gypaetus barbatus) относится к грифам, однако в отличие от других представителей семейства его голова и шея оперенные. Бородач — огромная птица: общая длина его тела около 1 м, длинных и острых крыльев — 75-80 см в длину, а вес может достигать 5,5-6,5 кг. У взрослого бородача под клювом расположен пучок черных волосовидных перьев, образующих бородку. Именно из-за нее бородач получил свое название. Распространен бородач в горных местностях Южной Европы, Восточной и Южной Африки, Передней и Центральной Азии. В Гималаях отмечен на высотах более 7000 м, и никогда не встречается на равнинах. Кормится бородач, как правило, падалью, но иногда способен нападать на больных или ослабленных животных. Удивительной особенностью бородача является его способность переваривать кости. Для того, чтобы добыть костный мозг, бородачи разбивают кости, бросая их с высоты на скалы. Гнездятся бородачи в расщелинах скал или в пещерах, используя для постройки гнезд сучья или старые кости, которые птица слегка прикрывает сухой травой. Гнездовой участок бородачей занимает несколько квадратных километров. Полный наряд птица надевает после нескольких линек, примерно в возрасте 5 лет.

Изображение слайда
36

Слайд 36

Беркут Беркут (Aquila chrysaetos) — великолепный крупный орел с размахом крыльев до 2,2 м. Ареал беркута чрезвычайно широк и включает Евразию (кроме Южной и Юго-Восточной Азии), Северную Америку и Северную Африку. Обитают беркуты в горах, где гнездятся на краях обрывов, среди неприступных скал. В течение многих лет беркуты используют одно и то же гнездо, каждый год надстраивая его, так что оно достигает со временем значительной высоты. Высматривая добычу, беркут парит на большой высоте, временами неподвижно зависая в воздухе и лишь изредка пошевеливая крыльями и хвостом. В полете беркут преследует бегущих животных, главным образом зайцев, ягнят и козлят. С прирученными беркутами охотятся на волков.

Изображение слайда
37

Слайд 37

Стервятник Обыкновенный стервятник (Neophron persnopterus) — довольно крупная птица, длина которой достигает 65-75 см, а вес тела — 2,0-2,5 кг. На затылке имеется хохол из удлиненных и заостренных перьев, а на шее небольшой воротник. Окраска взрослых птиц беловатая с розоватым или желтоватым оттенком, маховые перья черно-бурые. Голая кожа лица оранжевая. Окончательный наряд формируется у птицы только к 4 годам. Держится стервятник в сухих горах и предгорьях. Гнездится на скалах и глинистых склонах холмов. Кормится стервятник главным образом падалью, но также способен охотиться на мелких млекопитающих и пресмыкающихся. Любит он и птичьи яйца, которые разбивает, бросая на них камень.

Изображение слайда
38

Слайд 38

Гималайский улар

Изображение слайда
39

Слайд 39

Гималайский улар (Tetraogallus himalayensis) — довольно крупная (до 3 кг) птица из отряда куриных. Это очень осторожная птица, защитная окраска которой надежно скрывает его от любопытных глаз. Улары — типичные обитатели высокогорий, для которых характерны вертикальные сезонные кочевки. Во второй половине лета они поднимаются к вершинам гор вслед за отступающей границей вечных снегов, а осенью, с выпадением снега, спускаются в более низкие пояса гор. Зиму проводят, в основном, в нижней части альпийского пояса, а ранней весной спускаются даже в верхнюю часть субальпийского пояса, где в это время появляется зелень. Питаются эти птицы главным образом зелеными побегами и семенами альпийских трав, в том числе некоторыми ядовитыми растениями, такими как альпийский мак и живокость. Для уларов, крупных и довольно грузных птиц, характерен своеобразный пикирующе-парящий полет, скорость которого может достигать более 150 км/ч. Весной у уларов начинается брачный период. Ухаживая за самкой, самец принимает своеобразную позу, при которой хвост приподнят вверх, тело находится в горизонтальном положении, а голова вытянута вперед. В брачный период самцы мало питаются и сильно сбавляют в весе. Гималайский улар

Изображение слайда
40

Последний слайд презентации: Животный мир горных лесов Китая и Гималаев

Горный гусь Горный гусь (Anser indicus) — довольно крупная птица, вес тела которой колеблется от 2,0 до 3,2 кг. От других гусей он отличается светлой окраской тела и белой головой, а также относительно высокими ногами. Ареал горного гуся весьма ограничен и охватывает Среднюю и Центральную Азию, где эта птица населяет горные озера и речные долины на высоте от 1000 до 4000 м над уровнем моря. Гнезда делает на скалах и обрывах, реже на деревьях. Горный гусь не только хорошо ходит по земле, но и быстро бегает. Большую часть жизни эти птицы проводят на земле, однако свободно чувствуют себя и на воде, где держатся во время линьки. За последнее время его численность заметно снизилась, а в ряде мест он вовсе исчез.

Изображение слайда