Презентация на тему: Животный мир Урала Шаманаева Алина. Группа Ф-126

Животный мир Урала Шаманаева Алина. Группа Ф-126.
Животный мир Урала Шаманаева Алина. Группа Ф-126.
Животный мир Урала Шаманаева Алина. Группа Ф-126.
Животный мир Урала Шаманаева Алина. Группа Ф-126.
Животный мир Урала Шаманаева Алина. Группа Ф-126.
Животный мир Урала Шаманаева Алина. Группа Ф-126.
Животный мир Урала Шаманаева Алина. Группа Ф-126.
Животный мир Урала Шаманаева Алина. Группа Ф-126.
Животный мир Урала Шаманаева Алина. Группа Ф-126.
Животный мир Урала Шаманаева Алина. Группа Ф-126.
Животный мир Урала Шаманаева Алина. Группа Ф-126.
Животный мир Урала Шаманаева Алина. Группа Ф-126.
Животный мир Урала Шаманаева Алина. Группа Ф-126.
Животный мир Урала Шаманаева Алина. Группа Ф-126.
Животный мир Урала Шаманаева Алина. Группа Ф-126.
Животный мир Урала Шаманаева Алина. Группа Ф-126.
Животный мир Урала Шаманаева Алина. Группа Ф-126.
Животный мир Урала Шаманаева Алина. Группа Ф-126.
Животный мир Урала Шаманаева Алина. Группа Ф-126.
1/19
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 67)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1247 Кб)
1

Первый слайд презентации

Животный мир Урала Шаманаева Алина. Группа Ф-126.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Урал покоряет истинных ценителей прекрасного своей безмерной красотой и богатствами: чистейшие реки, кристальные озера, красивейшие водопады, неизведанные пещеры. Животный мир Урала представлен тундровыми, лесными и степными животными. Условия их жизни, а также территориальное распределение целиком и полностью зависят от каменистости гор и предгорий. Мир фауны на Урале отличается от других регионов огромным разнообразием промысловых млекопитающих и степных птиц, среди которых дрофа, журавль, степной орел, куропатка, рогатый жаворонок, лунь, красавка.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Животные Приполярного Урала Приполярный Урал является самой высокой частью знаменитых Уральских гор. Здесь находится их наивысшая точка – гора Народная. В настоящее время фауна этого региона крайне обеднела. Дело в том, что после вымирания и истребления почти всех поистине крупных животных единственным крупным зверем здесь является северный олень, популяция которого тоже на грани исчезновения. На восточных склонах Приполярного Урала встречаются копытные лемминги, песцы, волки, куропатки, бурундуки, барсуки и зайцы-беляки. Обитают здесь и бурые медведи – главная сила фауны не только этого региона, но и всей страны. Представители подводного мира – щука, селедка, пыжьян, сырок.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Песцы являются мелкими сородичами лисиц. Их длина варьируется в пределах от 45 до 70 см, а вес – в пределах от 2 до 8 кг. Эти маленькие животные имеют густую шерсть, окрашенную в белый цвет. Шерсть песца отлично согревает животное в морозы. Они питаются всем, что находят. В голодные времена песцы поедают объедки больших хищных зверей. Песец

Изображение слайда
5

Слайд 5

Встретить его можно довольно часто. Подавляющее большинство этих животных здесь одомашнены. Они составляют главное богатство местного населения. Если же говорить о дикой форме северного оленя, то эти животные Приполярного Урала в настоящее время практически полностью истреблены. Этому благородному животному своим существованием обязаны многие северные народы планеты Земля: северный олень дает человеку и пищу, и шкуру для одежды, а также является превосходным средством передвижения в условиях северного заснеженного бездорожья. В длину эти животные достигают 2-х метров. Высота северного оленя в холке составляет 1 метр. Шерсть у северного оленя густая, длинная, волнистая. Она окрашена в темно-бурый цвет у домашних особей и в серый – у диких. Отличительный признак северного оленя – наличие рогов не только у самцов, но и у самок. Копыта у северных оленей широкие, что позволяет им не проваливаться в снег. Нельзя сказать, что северные олени такие же красивые как и их сородичи – благородные олени. У северных оленей короткие ноги, маленькие хвостики, а у самцов иногда на верхней челюсти растут клыки. Стоит отметить, что одомашненный северный олень – это весьма условное понятие. Этот зверь всегда остается диким: маленький недосмотр хозяина – и гордый одомашненный красавец вновь дичает. Северный Олень

Изображение слайда
6

Слайд 6

Здесь сочетаются лесная, степная и тундровая растительные зоны. Богатый мир флоры Южного Урала позволил сохраниться на этой территории малочисленным и редким животным. В частности, именно здесь обитают представители степных зон: полевки, суслики, тушканчики, хомячки, степные сурки. Животные Южного Урала представлены росомахами, бурыми медведями, белками, песцами, соболями, рябчиками, глухарями, рогатыми жаворонками и даже северными оленями. В это трудно поверить, но рогатый представитель Приполярного Урала мигрировал в южный регион вслед за перемещением растительности. Животные Южного Урала

Изображение слайда
7

Слайд 7

Бурый медведь Эти звери здесь встречаются повсеместно, однако увидеть их, к счастью, удается довольно редко. Вес взрослого самца варьируется в пределах от 3 до 5 центнеров. Вообще медведь является распространенным представителем мира фауны не только среди животных Южного Урала, но и вообще среди всего животного мира Урала. Среди животных этой местности можно выделить так называемую «жемчужину сибирской тайги» — соболя. Этот зверек является национальной гордостью России, поскольку со времен Российской Империи составляет основу пушных богатств страны. Это отважный и ловкий хищник. За сутки зверек способен пробежать огромное многокилометровое расстояние. Он охотно лазает по деревьям, но ходит по земле. Соболь

Изображение слайда
8

Слайд 8

Животные Среднего Урала Практически вся территория Среднего Урала находится в лесной зоне. Здесь обитают звери и птицы, полностью приспособленные к существованию в хвойных лесах: росомахи, колонки, соболи, бурундуки, тетеревы, глухари, рябчики. Крупных животных, кроме лосей, не осталось. Но и лоси уже взяты под охрану ввиду уменьшения своей популяции. В верхнем горном поясе Среднего Урала можно встретить диких северных оленей, в тайге обитают бурые медведи, куницы, рыси, белки, зайцы-беляки, лоси, кроты, филины, дятлы, снегири, синицы, кукушки. В таежных лесах Среднего Урала немногочисленны земноводные и рептилии: травяные лягушки, гадюки обыкновенные, живородящие ящерицы.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Рысь Яркий представитель животных Среднего Урала – рысь. Эта крупная кошка не превышает размеров средней собаки, в длину она не более 1 метра, а ее вес не превышает 17 кг.  По наблюдениям сибирских и уральских зоологов, морда рыси выглядит весьма интересно: жесткие брыжи, которые обрамляют бледную морду, изящные уши с кисточками и надменный взгляд.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Заяц-русак и заяц-беляк Оба вида длинноухих трусишек являются животными Среднего Урала. Оба зайца летом имеют буро-серый цвет, а зимой заяц-беляк резко меняет свою серую шубку на белоснежную. Русак же остается серо-бурым круглый год. Беляки, как правило, — лесные жители, в то время как русаки – обитатели степей и полей.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Животные Северного Урала Территория Северного Урала охватывает густые таежные леса, болота и высокотравные субальпийские луга. Животные Северного Урала – это виды, характерные как для европейских, так и для сибирских лесов. В высокогорных местностях вообще обитают типичные представители арктических видов. В тайге Северного Урала встречаются бурые медведи, зайцы-русаки, лисицы, лоси, северные олени, рыси, росомахи, горностаи, бобры, тетеревы, глухари, рябчики, утки, куропатки. Также к сложным северо-уральским условиям приспособились куницы, соболи, ласки, помеси куницы и соболя – кидусы, выдры. Выдра и барсук – редкие животные Урала.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Россомаха Этот представитель отряда хищных зверей получил народное название «обжора», «скунсовый медведь», «демон севера». Росомахи – наиболее свирепые и мощные охотники семейства куньих. Внешне эти животные похожи на маленьких медведей с пушистыми хвостами. В длину росомахи не превышают и 1 метра, а весят не больше 15 кг.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Этого маленького млекопитающего зверька из отряда грызунов можно встретить на моховых болотах в северо-уральской тундре. Длина ее тела – 13 см, длина хвостика – 3,5 см. В летний период полевки Миддендорфа поедают стебли и листья осоки, а в зимний – корневые части. Полёвка Миддендорфа

Изображение слайда
14

Слайд 14

Животные Красной Книги Урала Как таковой Красной книги Урала не существует. В каждом регионе есть своя собственная Красная книга. В принципе, создать общий список редких и исчезающих видов животных для всего Урала в целом не трудно, однако он мало что добавит в региональные реестры, а для того, чтобы оказать практическую помощь все равно нужно будет ориентироваться на местные нормативы. Животные Красной книги Урала – это и летучие мыши (водяная ночница, усатая ночница, прудовая ночница, северный кожанок и др.), и грызуны (белка-летяга, садовая соня, джунгарский хомяк, лесной лемминг, большой тушкан, серый хомяк). Рассмотрим некоторые виды более подробно.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Выхухоль Человеческий фактор, а именно людская жадность – вот причина, по которой эти зверьки находятся на грани исчезновения. Когда их популяция была на должном уровне, выхухолей массово истребляли из-за их красивого и ценного меха. Разведение ондатры с этой же целью способствовало вытеснению выхухолей из их природных мест обитания.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Степной Кот Этому животному в Красной книге Оренбургской области присвоена не слишком опасная категория №3. Добыча степных котов – птицы и мелкие грызуны. Зимний период, как известно, для диких животных Урала – это сложное время. Степные коты за неимением добычи могут забрести к человеку, чтобы поживиться, например, курами.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Ёж Обыкновенный Этот представитель отряда насекомоядных животных занесен в Красную книгу Свердловской области. Эти зверьки поедают очень много насекомых и слизней, представляющих опасность как для лесов, так и для садовых участков.  Обыкновенный еж является, пожалуй, одним из немногих животных, подпускающих к себе человека на весьма близкое расстояние. Но это происходит, отнюдь, не потому, что еж – храбрый малый, а из-за его плохого зрения. Поэтому ежи предпочитают надеяться на свой нюх. Но нос их зачастую подводит: если ветер дует в противоположную сторону, эти зверьки не в состоянии учуять приближение к ним человека или животного.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Европейская Норка Согласно Красной книге Челябинской области, европейская норка занесена в категорию №1, а в Красной книге Башкортостана этот зверек фигурирует в категории №2. Любопытно, что в Красной книге Пермского края европейская норка отсутствует совсем.

Изображение слайда
19

Последний слайд презентации: Животный мир Урала Шаманаева Алина. Группа Ф-126

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!

Изображение слайда