Презентация на тему: Животный мир Африки

Животный мир Африки
Животный мир Африки
Животный мир Африки
Животный мир Африки
Животный мир Африки
Животный мир Африки
Животный мир Африки
Животный мир Африки
Животный мир Африки
Животный мир Африки
Животный мир Африки
Животный мир Африки
Животный мир Африки
Животный мир Африки
Животный мир Африки
Животный мир Африки
Животный мир Африки
Животный мир Африки
Животный мир Африки
Животный мир Африки
Животный мир Африки
Животный мир Африки
Животный мир Африки
Животный мир Африки
Животный мир Африки
Животный мир Африки
Животный мир Африки
Животный мир Африки
Животный мир Африки
Животный мир Африки
1/30
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 12)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (12076 Кб)
1

Первый слайд презентации: Животный мир Африки

Изображение слайда
2

Слайд 2

Африка  - огромный континент, через который проходит  экватор  и дарует богатое разнообразие дикой природы, и ландшафтов. Она является вторым в мире по величине материком. Крупные хищники бродят по широким саваннам, среди огромных стад травоядных животных, в то время как обезьяны и змеи обитают в темных, густых лесах. Здесь находится самая большая пустыня планеты - африканская Сахара, а также пустыни Намиб и Калахари, где высокая температура воздуха и небольшое количество осадков, вынудили  животных пустыни  адаптироваться к суровым условиям жизни.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Во время сухого сезона, стада животных проходят большие расстояния в поисках воды. Крупнейшими пресноводными озерами Африки являются: Виктория, Танганьика, Альберт, Туркана и Ньяса. На материке находится также самая длинная река в мире Нил, и реки: Конго, Нигер, Замбези, Ориндж, Лимпопо, Сенегал, которые питают жизнью невероятное количество флоры и фауны континента. Из около 5500 современных видов млекопитающих, Африка стала домом для более 1100 видов. Среди них встречается: самое маленькое млекопитающее - карликовая многозубка (вес до 1,7 г), и самое большое наземное животное - саванный слон (вес 7500 кг).

Изображение слайда
4

Слайд 4

Изображение слайда
5

Слайд 5

На континенте обитает около 2600 видов птиц (из них 1100 - представители отряда воробьинообразных ). Некоторые виды являются мигрирующими, проводя зиму на континенте и перелетая в другие страны летом. Например, ласточки, совершают долгий путь из Африки в Европу. Более 100 000 видов насекомых встречаются в Африке, из них: 1000 видов термитов, около 17000 - двукрылых, 1600 - пчел, 2000 - муравьев, и 3607 - бабочек. Подводная жизнь континента включает в себя 3000 видов пресноводных и около 2000 морских рыб. Также в Африке обитает множество видов рептилий и земноводных. Ниже представлен сгруппированный по классам список некоторых представителей африканской фауны.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Млекопитающие Африканский буйвол На территории материка, обитает только один вид буйволов - африканский буйвол. Эти животные являются относительно опасными для людей, так как убивают более 200 человек каждый год. Вид считается самым крупным среди ныне живущих быков. Вес взрослых особей варьируется в пределах 700-1000 кг, а длина тела - от 300 до 340 см. Высота в холке колеблется в диапазоне от 150 до 180 см. Половой диморфизм выражен, самцы крупнее самок. Оба пола характеризуются большими и изогнутыми внутрь рогами, однако у самок они короче и тоньше. Буйволы - растительноядные животные и в день потребляют количество пищи равное 2% от массы тела.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Африканский слон Африканские слоны  - это род животных из семейства слоновых, которые на сегодняшний день считаются самыми крупными наземными млекопитающими. Выделяют два вида: саванный и лесной. Саванный вид крупнее (около 7500 кг) и его бивни вывернуты наружу, в то время как лесной (весом около 5000 кг), имеет более темный окрас, а его бивни прямее и направлены вниз. Слоны могут жить практически в любой среде обитания, которая обеспечивает обильную пищу и воду. Популяции разбросаны по всей Африке от южной части Сахары до тропических лесов Центральной и Западной Африки.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Саванный слон Лесной слон

Изображение слайда
9

Слайд 9

Бегемот Африка является родиной  обыкновенного  и  карликового  бегемотов. Бегемоты - третьи по величине живые наземные млекопитающие, после  белых носорогов. Бегемот имеет четыре перепончатых пальца, что позволяет равномерно распределять вес животного и передвигаться по земле. Тело серого окраса, с очень толстой, практически голой кожей. У гиппопотамов нет потовых и сальных желез, однако у них выделяется вязкая красная жидкость, которая защищает кожу животного от солнца и, возможно, является заживляющим средством. Плоский, как весло, хвост используется для распространения экскрементов, которыми отмечаются границы территории. Обыкновенный бегемот Карликовый б егемот

Изображение слайда
10

Слайд 10

Африканский саванный заяц Африканский саванный заяц - млекопитающее среднего размера, вырастает в длину от 41 до 58 см, с массой тела 1,5-3 кг. Уши длинные, черные на кончиках. Окрас шерсти головы и тела серовато-бурый, бока и конечности красновато-коричневые, а брюхо белое. Хвост черный сверху и белый снизу. Этот вид обитает в лесистых саваннах по всей территории Африки. Заяц - одиночное животное, которое ведет ночной образ жизни и питается травой.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Большеухая лисица Обитает в сухих саваннах и полупустынях Восточной и Южной Африки, где распространена ее основная пища - термиты и жуки. Большеухая лисица имеет необычно огромные уши по отношению к размеру головы. Окрас шерсти как правило, желто-коричневый, со светлой шеей и животом. Кончики ушей, лап и хвоста черного цвета. Конечности относительно короткие.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Бонго Антилоп бонго можно встретить только в лесах с густым подлеском на территории тропической Африки. В частности, они встречаются в низменных тропических лесах Западной Африки и в бассейне реки Конго, а также в Центральноафриканской Республике и Южном Судане. Бонго - это крупные и тяжелые лесные антилопы. У них темно-рыжая или каштановая шерсть с 10-15 вертикальными белыми полосами, которые спускаются по бокам. Самки, как правило, ярче самцов. Оба пола имеют рога в форме спирали. Большие уши, как полагают, обостряют слух, а отличительный окрас помогает животным идентифицировать друг друга в темной лесной среде обитания. Они не имеют никаких специальных желез секреции, поэтому меньше других антилоп полагаются на запах, чтобы найти друг друга.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Газель- доркас Газель- доркас  - это уникальное животное, отлично приспособленное для обитания в пустыне, так как может обходится без воды. Всю необходимую жидкость эта газель получает из  африканских растений, которыми питается. Однако, если источник питья будет присутствовать поблизости, газель- доркас не откажется от удовольствия выпить воды. Размер тела колеблется в пределах 12,6-16,5 кг. У них есть длинные уши и изогнутые рога. Окрас шерсти варьируется от песчаного или золотистого до красновато-коричневого и зависит от географического ареала обитания.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Гиеновидная собака Гиеновидная или африканская дикая собака - хищное млекопитающее из семейства псовых. По внешнему виду напоминает гиену, однако ее близким родственником считается красный волк. Гиеновидные собаки встречаются в засушливых зонах и  саваннах Африки. Они также могут быть найдены в лесистой местности и горных местах обитания, где распространена их добыча. Африканскую дикую собаку иногда называют охотничьей собакой. Она имеет красочное, пятнистое пальто, большие уши, и пушистый хвост с белым наконечником. Никакие другие дикие собаки не имеют точно такого же внешнего вида, что позволяет легко их идентифицировать.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Жираф Жираф  - самое высокое млекопитающими в мире. Это животное бесспорно приспособлено для питания недоступной для других травоядных растительностью. Жираф имеет необычно эластичные кровеносные сосуды с серией клапанов, которые помогают компенсировать внезапное накопление крови (и предотвратить потерю сознания), когда голова поднята, опущена или резко качается. Жирафы встречаются в полузасушливых и сухих саваннах к югу от Сахары, где растут деревья.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Зебра Подрод зебры относится к роду лошадей и включает три вида: зебра Греви (Восточная Африка), бурчеллова зебра (юго-восточная часть Африки) и горная зебра (Намибия и ЮАР). Все виды имеют характерные черно-белые полосы, которые являются уникальным рисунком для каждой особи. Они встречаются в различных местах обитания, таких как луга, саванны, редколесья, колючие кустарники, горы и прибрежные холмы. Тем не менее, различные антропогенные факторы оказывают серьезное воздействие на популяции зебр, в частности охота из-за шкур и разрушение среды обитания. Зебры Греви и горные зебры находятся под угрозой исчезновения, а бурчелловы - вызывают наименьшие опасения.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Канна Канна - самый крупный вид антилоп. Тем не менее, она достаточно выносливая, может быстро бегать и прыгает в высоту до 2,5 м. Самцы и самки имеют закрученные у основания рога, хотя у самок они, как правило, длиннее и тоньше. Окрас шерсти варьируется от желто-бурого до серого или голубовато-серого и зависит от возраста животного - самые старые антилопы почти черные. На груди и лбу самцов есть пучок волос, который по мере взросления животного растет и становится гуще. Канны обитают в горах, пустынях, лесах и болотах.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Кошачьи Семейство кошачьих  включает два подсемейства: больших и малых кошек, представители которых обитают в Африке. Из подсемейства больших кошек на континенте встречаются львы и леопарды, а малых кошек представляют: гепард, каракал, барханная кошка, черноногая кошка, лесная кошка, сервал и золотая кошка.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Львы Леопард

Изображение слайда
20

Слайд 20

Гепард

Изображение слайда
21

Слайд 21

Каракал

Изображение слайда
22

Слайд 22

Барханная кошка

Изображение слайда
23

Слайд 23

Черноног ая кошка

Изображение слайда
24

Слайд 24

Лесная кошка

Изображение слайда
25

Слайд 25

Золотая кошка

Изображение слайда
26

Слайд 26

Сервал

Изображение слайда
27

Слайд 27

Носорог В Африке обитают два вида носорогов - белый и черный. Белые носороги живут в основном в Южной Африке, но они также были вновь введены в Ботсвану, Намибию, Свазиленд, Зимбабве, Кению, Замбию и Кот-д'Ивуар. Большая часть популяции черного носорога сосредоточена в четырех странах: Южная Африка, Намибия, Зимбабве и Кения. Белый носорог  имеет широкую морду и плоскую верхнюю губу. Окрас тела серый, морда вытянутая, а на затылке находится горб. У  черного носорога верхняя губа цепкая, а окрас тела варьируется от темно-коричневого до темно-серого. Оба вида имеют два рога и передний всегда длиннее.

Изображение слайда
28

Слайд 28

Павиан Павианы - это род приматов из семейства мартышковых. Он включает пять видов животных, распространенных на африканском континенте: павиан анубис, гамадрил, гвинейский павиан, бабуин и медвежий павиан. Это наземные приматы, обитающие в открытых саваннах, редколесье и холмах по всей Африке. Все виды отличаются между собой по размеру и массе тела. Длина тела гвинейского павиана составляет 50 см, а вес - 14 кг, в то время как самый большой - медвежий павиан - имеет тело длиной 120 см и весит около 40 кг.

Изображение слайда
29

Слайд 29

Трубкозуб Трубкозубы - единственные представители отряда трубкозубых. У них короткие шеи, соединенные с массивным, почти голым телом и сильно выгнутая спина. Ноги короткие, задние конечности длиннее передних. Голова вытянутая, с длинной, узкой мордой и ноздрями, которые могут закрываться. Длинные, трубчатые уши, как правило, находятся в вертикальном положении, однако могут складываться и закрываться. Короткий, но мускулистый хвост имеет конусообразную форму и сужается к концу. Толстые когти на передних лап хорошо приспособлены для рытья.

Изображение слайда
30

Последний слайд презентации: Животный мир Африки

Шимпанзе К роду шимпанзе относятся два вида: обыкновенный шимпанзе и карликовый (бонобо). Шимпанзе распространены от Южного Сенегала до Западной Уганды и западной части Танзании. Национальный парк Гомбе -Стрим в Танзании - это первый парк в Африке, специально созданный для шимпанзе. Шимпанзе являются одними из ближайших родственников людей, имея около 98% одинаковых генов. У них коренастые тела с длинными руками, короткими ногами. Большая часть тела покрыта длинными черными волосами, но морда, уши и пальцы голые.

Изображение слайда