Презентация на тему: Животные занесенные в красную книгу»

«Животные занесенные в красную книгу»
Амурский тигр
Снежный барс или Ирбис
Дальневосточный леопард
Белый медведь
Красный волк
Даурский ёж
Русская выхухоль
Японская могера
Медновский голубой песец
Уссурийский пятнистый олень
Серый тюлень
Нарвал
1/13
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 71)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4510 Кб)
1

Первый слайд презентации: Животные занесенные в красную книгу»

Изображение слайда
2

Слайд 2: Амурский тигр

Один из самых малочисленных подвидов тигра, самый северный тигр. Занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу Р Ф. Более всего амурские тигры распространены в предгорьях Сихотэ-Алинь в Лазовском районе Приморского края, где на сравнительно небольшой территории живёт каждый шестой дикий амурский тигр. В апреле 2013 года численность тигров на Дальнем Востоке оценивалась в 450 особей. В зоопарках мира на 20 февраля 2007 года содержалось более 450 особей (844 особи на 1 января 1979 года).

Изображение слайда
3

Слайд 3: Снежный барс или Ирбис

Единственный вид крупных кошек, приспособившийся обитать в суровых условиях высокогорий. Один из редких видов кошачьих, он сохранился только благодаря обитанию в труднодоступных горных районах Центральной Азии. В силу труднодоступности местообитания и низкой плотности вида до сих пор остаются малоисследованными многие аспекты его биологии. В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала, в XX веке он был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2014 год охота на ирбисов запрещена. Численность ирбиса в России, по данным Стратегии, экспертно оценивалась в 150-200 особей, однако, как показали дальнейшие исследования в местообитаниях ирбиса в 2003-2011 гг., реальная численность вида в России как минимум в два раза ниже и вряд ли превышает 70-90 особей.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Дальневосточный леопард

Хищное млекопитающее из семейства кошачьих, один из подвидов леопарда. Распространён в области горных таёжных лесов Дальнего Востока, в районе границы трех стран - России, Китая и Северной Кореи. В настоящее время дальневосточный леопард находится на грани вымирания. Численность всей мировой популяции дальневосточного леопарда составляет около 40 - 50 особей, причем большая часть обитает на территории России в Приморском крае – 30 - 40 особей, и меньше 10 особей в провинциях Дзилинь и Хейлунцзян в Китае. В Южной Корее последняя встреча с леопардом отмечена в 1969г В XX веке вид внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в ряд других охранных документов.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Белый медведь

Хищное млекопитающее семейства медвежьих, близкий родственник бурого медведя. Занесён в Красную Книгу России. Обитает в приполярных областях в северном полушарии Земли. Медленное размножение и большая смертность молодняка делают этого зверя легко уязвимым. Однако сейчас популяция считается стабильной или даже растущей. В 2013 году численность популяции белых медведей в России оценивалась в 5—6 тысяч особей.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Красный волк

Вид практически исчезнувший на территории России. Нет надежных доказательств и того, что он постоянно обитал в пределах страны когда-либо прежде. Известен по очень редким встречам, главным образом в Приморье и Приамурье. Гораздо менее определенны сведения о былом обитании в горах юга Сибири. Занесен в Красный список МСОП-96. Необходимость выработки специальных мер охраны может возникнуть лишь при получении надежной информации об обитании этого вида где-либо в пределах России. Хорошо размножается во многих зоопарках.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Даурский ёж

Область распространения даурского ёжа охватывает степную, лесостепную и частично южнотаёжную зоны Забайкалья и юго-восток Забайкальского края и прилегающие территории северо-восточной Монголии и Северного Китая. Точных сведений о численности даурского ежа нет.  В срочных специальных мерах охраны не нуждается. Охраняется в заповеднике Даурский. Сохранению вида будут способствовать меры, необходимые для поддержания общего естественного равновесия в степной и лесостепной зонах Забайкалья.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Русская выхухоль

Распространена в бассейне Волги, Дона и Урала, завезена в верховья Днепра и на юг Западной Сибири. Обитает в заросших пойменных озерах и речных заводях с плесами открытой воды.  В настоящее время по всему ареалу численность составляет 8-12 тысяч. Сейчас водяной крот охраняется государством, охота на него запрещена, он находится в списке исчезающих реликтовых животных Красной книги России и мировой Красной книге. В настоящее время существует ряд организаций, которые активно борются за сохранение этого вида, одна из них – «Центр охраны дикой природы».

Изображение слайда
9

Слайд 9: Японская могера

В России обитает только на крайнем юге Приморского края, где распространен в безлесных участках от левого берега приустьевой части р. Туманная. Вдоль прибрежной полосы зал. Петра Великого проникает в глубь материка. Основной ареал находится на п-ове Корея и в Японии. Численность очень низкая и не подвержена существенным изменениям по годам. К снижению и без того низкой численности приводят очень частые в местах обитания вида весенние и осенние пожары, отрицательно влияющие на кормовую базу и ведущие к постепенному сокращению пригодных мест обитания. Специальных мер охраны не разрабатывалось.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Медновский голубой песец

Единственное их место обитания – остров Медный, который находится между Тихим океаном и Беринговым морем.  Медновский голубой песец занесён в Красную книгу России в первую категорию охраны. Приблизительное число заселяющих остров особей — около 100. На сегодняшний день он обитает только на территории Командорского заповедника, который создали в 1993 году.  Охота на зверя запрещена в 1966 году.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Уссурийский пятнистый олень

Уссурийский пятнистый олень принадлежит к отряду парнокопытных, семейству оленьих. Это достаточно редкое животное, ареал обитания которого ограничен. В настоящее время уссурийскому пятнистому оленю грозит исчезновение. Ареал обитания уссурийского пятнистого оленя находится в Приморском крае, на северо-востоке Китая и на севере полуострова Корея. С целью сохранения уссурийского приморского оленя с 1924 года в Приморье запретили охоту на них. Также данный вид оленей находится под охраной с 1916 года в заповеднике «Кедровая падь». В настоящее время происходит восстановление популяции диких оленей, которые обитают только в Лазовском и Ольгинском районах.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Серый тюлень

Серый тюлень  - распространен в акватории Балтийского моря с Финским, Ботническим и Рижским заливами. В настоящее время общая численность серого тюленя в Балтийском море оценивается в 5300 голов. С 1970 г. в советских прибрежных: водах Балтийского моря введен полный запрет на добычу серого тюленя. В водах Кольского полуострова охрана основных береговых залежек тюленей издавна осуществлялась путем создания заповедных зон, промысел тюленей вне заповедных зон также повсеместно запрещен. Возникает необходимость создания охранных зон в районах береговых залежек серого тюленя в водах Рижского и Финского заливов Балтийского моря, а также введения новых охранных зон и в районе Кольского полуострова, усиление борьбы с нелегальным отстрелом животных.

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: Животные занесенные в красную книгу»: Нарвал

Распространен циркумполярно, обитатель Северного Ледовитого океана и арктических морей. В зимнее время нарвалы иногда выходят за пределы Арктики. Наиболее южные заходы в Беринговом море отмечены у берегов о-ва Беринга и восточной Камчатки -южная часть Карагинского зал. Точные данные об их численности отсутствуют, предполагается, что их насчитывается порядка 40-50 тысяч голов.

Изображение слайда