Презентация на тему: Животные – обитатели лесов и парков

Животные – обитатели лесов и парков
В путь
Амфибии
Травяная лягушка — Rana temporaria
Остромордая лягушка — Rana arvalis
Обыкновенный тритон — Triturus vulgaris
Рептилии
Обыкновенная гадюка — Vipera berus
Прыткая ящерица — Lacerta agilis
Веретеница ломкая — Anguis fragilis
Земноводные и пресмыкающиеся
птицы
Птицы
Зяблик лат.  Fringilla coelebs
Рябинник лат.  Turdus pilaris
Пеночка-весничка Phylloscopus trochilus
Млекопитающие
Млекопитающие
Обыкновенный еж — Erinaceus europaeus
Лесная куница — Martes martes
Барсук — Meles meles
Охраняемые виды позвоночных животных
Амфибии в Красной книге Ленинградской области
Рептилии в Красной книге Ленинградской области
Рептилии в Красной книге Санкт-Петербурга
Птицы в Красной книге Ленинградской области
Млекопитающие в Красной книге Ленинградской области
Млекопитающие в Красной Книге Санкт-Петербурга
Ссылки
Практическое задание К аких животных ты встретил в лесу или в парке?
1/30
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 90)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3430 Кб)
1

Первый слайд презентации: Животные – обитатели лесов и парков

Подзаголовок слайда Презентацию подготовили педагоги дополнительного образования Т.Е.Миронова и Г.А.Дьякова ГБУ ДО ДДЮТ Выборгского района Санкт-Петербурга

Изображение слайда
2

Слайд 2: В путь

Мы все любим бывать в лесу или прогуляться по парку! Наше внимание привлекает красота леса, множество прекрасных растений. Но особенно мы радуемся, когда нам удается увидеть или услышать лесных обитателей – птиц, зверей, лягушек, ящериц. Как интересно наблюдать за их жизнью! Но много ли мы знаем о них? Давайте прогуляемся по лесу и познакомимся поближе с его обитателями! В путь

Изображение слайда
3

Слайд 3: Амфибии

Изображение слайда
4

Слайд 4: Травяная лягушка — Rana temporaria

Внешний вид.  Лягушки с массивным телом, средних размеров. По бокам головы от глаза через барабанную перепонку до основания плеча тянется темно-коричневое  височное пятно. Сверху  окрашены  довольно разнообразно. Брюхо желтоватое или серо-белое, с сильно выраженной мозаичной пятнистостью. Ведет наземный образ жизни. Живет как в глубине лесных массивов, так и на открытых участках; встречается среди кустарника, на сырых лугах с хорошим травяным покровом, в болотах разного типа, по берегам рек и озер, как в пойме и на равнине, так и в горах на каменистых террасах.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Остромордая лягушка — Rana arvalis

Внешний вид.  Лягушки средних размеров.  Морда  заостренная. Кожа  в целом гладкая. Верхняя часть тела  окрашена  в коричневатые тона от светлого до темного, с желтоватым, оливковым, розоватым или красновато-кирпичным оттенком. Темное  височное пятно  хорошо заметно. Нижняя поверхность беловатая, иногда с желтоватым оттенком. Они живут в лесах разного типа — широколиственных, смешанных, таежных, предпочитая лесные опушки, поляны, просеки, кустарники, заросли ивы, обычны в поймах рек, по берегам озер, в болотах, на разнотравных и заболоченных лугах, в заросших оврагах.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Обыкновенный тритон — Triturus vulgaris

Самый  мелкий  тритон нашей фауны: максимальная общая  длина  89 мм. Встречается везде, где есть пригодные для размножения водоемы. Тяготеет к лиственным и смешанным, реже хвойным лесам, зарослям кустарников в припойменных зонах рек, к поймам озер недалеко от леса. Весной обычен в стоячих или слабо проточных временных и постоянных водоемах. Питание.  В водоемах кормятся двукрылыми (включая личинок), другими насекомыми, ракообразными, моллюсками и т.д.; на суше, главным образом, жуками, гусеницами бабочек, многоножками, пауками, дождевыми червями и другими животными. Личинки поедают дафний, личинок комаров и других мелких водных беспозвоночных.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Рептилии

Изображение слайда
8

Слайд 8: Обыкновенная гадюка — Vipera berus

Обыкновенная гадюка населяет лесную и лесостепную зоны. Наиболее плотные поселения известны в смешанных лесах с полянами и различными типами болот. Обыкновенная гадюка  ядовита. Яд  гемолитического  действия (воздействует на кровь и кроветворные органы). Активность преимущественно дневная. Гадюки по многу раз в день греются на солнце, таким образом происходит поведенческая терморегуляция (" баскинг "). Питание.  В самое жаркое время дня змеи могут охотиться в сумерках. Они поедают лягушек и мышевидных грызунов, а в период гнездования активно питаются мелкими воробьиными птицами и их птенцами, при случае используют в пищу и ящериц.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Прыткая ящерица — Lacerta agilis

Населяет преимущественно сухие, хорошо прогреваемые солнцем биотопы, встречаясь в степях, долинах рек, на склонах оврагов и балок, по обочинам дорог, на полевых межах, лесных полянах и опушках, в садах, разреженных сосновых и лиственных лесах, по окраинам кустарниковых зарослей в осиново-березовых колках. Питается, главным образом, насекомыми и их личинками. В пище обнаружены жуки, бабочки и гусеницы, прямокрылые, двукрылые, клопы, перепончатокрылые, стрекозы, а также пауки, мокрицы, земляные черви, моллюски и другая менее частая добыча. Поедают и мелких ящериц других видов (живородящая ящерица, разноцветная ящурка), включая собственный молодняк.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Веретеница ломкая — Anguis fragilis

Внешний вид.  Сравнительно  крупная   безногая   ящерица со змеевидным телом длиной до 27 см и несколько более коротким, очень ломким хвостом. Обитает преимущественно в широколиственных и смешанных лесах, встречаясь также у границы леса по окраинам полей и лугов, на лесных просеках и вырубках и в садах. Прячется в лесной подстилке, под упавшими стволами деревьев, в гнилых пнях, под камнями, валежником, в норах роющих животных. Яйцеживородяща. Беременность длится около 3-х месяцев, и молодые веретеницы рождаются в середине июля — августе. Самка производит на свет от 5 до 26 (чаще не более 12) детенышей длиной 38-50 мм, не считая хвоста.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Земноводные и пресмыкающиеся

Жаба серая Лягушка травяная Ящерица живородящая Ящерица прыткая Гадюка обыкновенная Веретеница ломкая Земноводные и пресмыкающиеся Список наиболее распространенных видов

Изображение слайда
12

Слайд 12: птицы

Изображение слайда
13

Слайд 13: Птицы

Сорока Ворона Ворон Зяблик Кукушка Дрозд рябинник Дрозд белобровик Дрозд черный Мухоловка Кроншнеп Утка кряква Чайка озерная Большой пестрый дятел Черный дятел (желна) Трясогузка белая Сова Канюк Ястреб тетеревятник Серый журавль Цапля серая Рябчик Тетерев Соловей Большая синица Свиристель Овсянка Зеленушка Коноплянка Клёст Снегирь Лебедь кликун Сокол Пеночка теньковка Пеночка весничка Иволга Список наиболее распространенных видов Красным обозначены охраняемые виды животных Птицы

Изображение слайда
14

Слайд 14: Зяблик лат.  Fringilla coelebs

Размером и сложением сходен с воробьем. Во все сезоны у обоих полов выделяются по 2 белые полосы на темных крыльях. Одна из самых многочисленных птиц в России. Обитает в лесах и парках всех типов, часто у самого жилья человека. Питается семенами и зелёными частями растений, летом также вредными насекомыми и другими беспозвоночными, которыми выкармливает и птенцов. Песня бодрая, мажорная, с залихватским "росчерком" в конце. Позывка - грустное « рюм ».

Изображение слайда
15

Слайд 15: Рябинник лат.  Turdus pilaris

Распространённый вид европейских дроздов. Гнездится повсеместно в Европе а также в Сибири. Рябинник отличается от остальных дроздов прежде всего образом жизни. Хотя некоторые пары и гнездятся изолированно, большинство их собирается в средние по численности колонии, насчитывающие 30-40 пар. Они любят селиться в парковых насаждениях и в перелесках, по опушкам лесов, поближе к влажным лугам. Рябинник питается как животной, так и растительной пищей. Зимой стаи рябинников слетаются полакомиться зрелыми ягодами (рябина, боярышник, облепиха, шиповник, тис, можжевельник, барбарис и др.)

Изображение слайда
16

Слайд 16: Пеночка-весничка Phylloscopus trochilus

Пеночка-весничка встречается почти по всей Европе с апреля по сентябрь. Предпочитаемая среда обитания пеночки-веснички  — негустые лиственные и смешанные леса, парки, влажные биотопы, кустарниковые местности и сады. Пение пеночки-веснички напоминает зяблика, только немного мягче и чаще переливается. Также издаёт короткое « фюить ». Питаются пауками, улитками, ягодами, фруктами, насекомыми и их личинками.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Млекопитающие

Изображение слайда
18

Слайд 18: Млекопитающие

Рысь Медведь Волк Бобр Лиса Лось Заяц беляк Заяц русак Кабан Лось Белка Крот Мышь полевка Ондатра Барсук Ласка Еж Список наиболее распространенных видов

Изображение слайда
19

Слайд 19: Обыкновенный еж — Erinaceus europaeus

Обитает в средней полосе европейской России, на Среднем Урале и на юге Западней Сибири в пойменных и лиственных лесах, парках, на полянах и опушках, сплошных лесов и болот избегает, предпочитая разреженные сухие участки. Питаются насекомыми, червями и лягушками, при случае — полевками, змеями, ящерицами, птичьими яйцами и птенцами. Не откажутся они и от падали, опавших ягод и плодов. Охотятся они чаще по ночам, в основном на слух. За ночь ежи проходят несколько сот метров, собирая корм с земли или неглубоко раскапывая почву. Хотя ежик кажется безобидным увальнем при встрече с крупной добычей, например, с крысой или змеей, он проявляет неожиданную быстроту и ловкость, убивая жертву молниеносным укусом в затылок.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Лесная куница — Martes martes

Звери размером с небольшую кошку или немного крупнее. На горле почти всегда большое, резко очерченное желтое пятно. Окраска от буровато-палевой до темно-бурой. Очень гибкие, подвижные, быстрые хищники, преимущественно ночные. Питается грызунами, зайцами, птицами, ягодами, орехами и насекомыми, часто ловит рябчиков. Остатки добычи нередко прячет на деревьях и в дуплах. В городских парках "патрулирует" берега прудов в поисках водяных крыс и ондатр. Обитает в густых высокоствольных лесах европейской части России, Урала, Западной Сибири. Кое-где встречается в городских парках (например, в Москве — в Царицыно и на Воробьевых горах). В Древней Руси шкурка лесной куницы служила денежной единицей (один кун).

Изображение слайда
21

Слайд 21: Барсук — Meles meles

Обитает в лесах и степях по холмам, склонам оврагов и балок. Питается насекомыми, мышами, лягушками, различными растительными кормами. У барсука такой острый нюх, что он находит мышиные и осиные гнезда, червей и насекомых на глубине нескольких сантиметров под землей. В местах массового размножения майских жуков он иногда сдирает целые метры дерна, чтобы добраться до их личинок. Барсуки строят очень сложные норы со множеством входов, жилых камер и тупиков (так называемые барсучьи городки). Эти подземные лабиринты иногда существуют тысячелетиями и используются сотнями поколений барсуков, лис и других зверей. Вокруг городка образуется несколько троп, расходящихся в разные стороны, и одна кольцевая, обходящая границы участка радиусом 1-3 км. Зимой впадает в сон. Ценный пушной зверь, богатый витаминами жир используется в медицинских целях. Легко приручается, но за время зимнего сна часто "забывает" человека и вновь дичает. Среднего размера приземистый зверь плотного сложения с узкой вытянутой мордой, коротким лохматым хвостом.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Охраняемые виды позвоночных животных

Лесные виды животных, занесенные в Красную книгу Ленинградской области и Санкт-Петербурга

Изображение слайда
23

Слайд 23: Амфибии в Красной книге Ленинградской области

Изображение слайда
24

Слайд 24: Рептилии в Красной книге Ленинградской области

Изображение слайда
25

Слайд 25: Рептилии в Красной книге Санкт-Петербурга

Anguis fragilis - Веретеница ломкая, медяница Vipera berus - Обыкновенная гадюка Natrix natrix - Обыкновенный уж

Изображение слайда
26

Слайд 26: Птицы в Красной книге Ленинградской области

Филин Седой дятел Московка или черная синица Дубровник Бородатая неясыть Ястребиная славка

Изображение слайда
27

Слайд 27: Млекопитающие в Красной книге Ленинградской области

Росомаха Обыкновенная летяга Садовая соня Усатая ночница Европейская норка Подземная полевка

Изображение слайда
28

Слайд 28: Млекопитающие в Красной Книге Санкт-Петербурга

Lepus europaeus - Заяц-русак Meles meles – Барсук Capreolus capreolus - Косуля европейская

Изображение слайда
29

Слайд 29: Ссылки

http://oopt.aari.ru/rbdata/45/anim - Перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области http://oopt.aari.ru/rbdata/49/anim - Перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга

Изображение слайда
30

Последний слайд презентации: Животные – обитатели лесов и парков: Практическое задание К аких животных ты встретил в лесу или в парке?

№ Название животного Место встречи Поведение животного След деятельности Птицы 1 2 3 Млекопитающие 1 2 3 Амфибии 1 2 Рептилии 1 2

Изображение слайда