Презентация на тему: ЖИВОТНЫЕ на Великой Отечественной войне

ЖИВОТНЫЕ на Великой Отечественной войне
Животные во время Великой Отечественной войны
Собаки-санитары
Собаки-саперы
Джульбарс
Собаки-диверсанты
Собаки-связисты
Коты-герои
Лошади
Верблюды
Голуби
1/11
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 42)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1133 Кб)
1

Первый слайд презентации: ЖИВОТНЫЕ на Великой Отечественной войне

Подготовила воспитатель Локтаева С.В. МБДОУ «Детский сад № 85» города Рязани

Изображение слайда
2

Слайд 2: Животные во время Великой Отечественной войны

Отечественная война была большим испытанием для народа нашей страны. Солдаты на фронте и рабочие в тылу делали все возможное, чтобы приблизить долгожданную победу над фашизмом. Бок о бок вместе с ними сражались и трудились братья наши меньшие. Собаки, коты, голуби, лошади, верблюды спасали людей на фронте и совершали подвиги. Особую роль во время войны играли собаки. Было создано 168 воинских частей, в которых были задействованы собаки различных пород: 69 нартовых взводов, 13 специальных отрядов, 29 рот по розыску мин, 36 нартовых батальонов, 2  спецполка.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Собаки-санитары

Собаки из санитарных частей вывозили с поля боя раненых, разыскивали людей в развалинах домов после бомбежек, приводили медицинскую помощь. За годы войны собаками было спасено более 700 тысяч раненых. Например, собака Мухтар спасла около 400 раненых бойцов, в том числе и своего хозяина – ефрейтора Зорина.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Собаки-саперы

Благодаря своему чутью, собаки оказались незаменимы при поиске мин и взрывчатки. Всего за годы войны для этого было подготовлено свыше 6 тысяч собак, которые обезвредили более 4 миллиона мин. Собаки помогли разминировать 303 крупных города, среди которых Псков, Смоленск, Брянск, Львов, Минск, Киев, Сталинград, Одесса, Харьков, Воронеж, Варшава, Вена, Будапешт, Берлин, Прага.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Джульбарс

Немецкая овчарка Джульбарс – единственная собака, награжденная медалью «За боевые заслуги». Он выполнял задания по разминированию в Чехословакии, Австрии, Румынии и Венгрии. И благодаря своему бесстрашию и самоотверженности, Джульбарс стал настоящей легендой. Во время Парада Победы на Красной площади в 1945 году он не мог сам идти в строю из-за ранения, и пса по приказу Сталина пронесли в параде на руках.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Собаки-диверсанты

Специально обученные собаки-диверсанты ценой своей жизни взрывали фашистские танки и другую технику. Ими было уничтожено более 300 танков! Фашисты боялись собак как огня. Известен случай, когда овчарка Дина в Белоруссии на перегоне Полоцк – Дрисса в 1943 году взорвала железнодорожные пути перед эшелоном военной техники фашистов. В результате было уничтожено 10 вагонов!

Изображение слайда
7

Слайд 7: Собаки-связисты

Собаки помогали поддерживать связь, перенося на своих спинах катушки с телефонными проводами или доставляя сооб-щения. Они проло-жили 8 тысяч кило-метров кабеля и доставили 200 тысяч донесений. Так, эрдельтерьер Джек под обстрелом пробежал с донесением в ошейнике 3 километра, когда батальон оказался во вражеском окружении. Он получил множество ранений и умер, доставив пакет, но спас батальон.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Коты-герои

Коты тоже принимали участие в военных действиях. В 1943 году во время страшных боёв в Сталинграде кошка Мурка приносила сообщения от бойцов в штаб, пробираясь по улицам под обстрелом. А в блокадном Ленинграде коты буквально спасли ценные произведения искусства Эрмитажа и склады с продовольствием от уничтожения крысами. Для этого в город было ввезено 5 тысяч сибирских кошек. В 2008 году в Тюмени был открыт «Сквер сибирских кошек» на аллеях которого стоят памятники кошкам и котятам, спасшим Ленинград от крыс.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Лошади

Хотя в Отечественную войну широко применялась военная техника, но лошади продолжали играть большую роль. Они доставляли боепри-пасы, перевозили артиллерийские орудия, спасали раненых. Там, где не мог пройти ни один автомобиль – проходили кони. По официальным данным в войне участвовало почти 2 миллиона лошадей, из них 1 миллион пал на полях сражений.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Верблюды

Из-за нехватки техники и лошадей в войсках использовали даже верблюдов! Так, в 28-ой резервной армии этих животных применяли как тягловую силу для пушек. Большинство из них погибли в сражениях, но верблюд по кличке Яшка прошел всю войну и даже участвовал в битве за Берлин! В 2014 году в городе Ахтубинске открыли памятник, напоминающий о вкладе астраханских верблюдов в события Великой Отечественной войны.

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: ЖИВОТНЫЕ на Великой Отечественной войне: Голуби

Во время войны для передачи донесений нередко использовали почтовых голубей. Ими было передано более 15 тысяч сообщений. Известен подвиг голубя под номером «48». Он доставил сообщение от окруженного врагами отряда разведчиков. Несмотря на то, что в пути был атакован ястребами, специально обученными фашистами для охоты на голубей. Голубь еле дышал, лапка у него была сломана. Но он все же доставил сообщение по назначению, и отряд был спасен.

Изображение слайда