Презентация на тему: Живые вакцины

Живые вакцины.
Живые вакцины определение.
Технология получения.
Механизм действия.
Особенности применения, контроль и введение в организм.
Список преимуществ.
Аттенуированные (или ослабленные) препараты не идеальны, они, как и любое другое медицинское средство, имеют свои недостатки, в числе которых:
1/7
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 55)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (56 Кб)
1

Первый слайд презентации: Живые вакцины

Выполнена: студенткой группы 4802 Васильевой Алиной Петровной.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Живые вакцины определение

Живая вакцина – это препарат, выпущенный в форме суспензии или сухого порошкообразного вещества, для растворения которого применяется вода для инъекций. В составе живых прививок присутствуют ослабленные болезнетворные микроорганизмы, обладающие полным перечнем характеристик полноценного инфекционного агента, с которым организм ребенка может столкнуться в условиях реальной жизни. Подобные составы формируют устойчивую реакцию иммунной системы на воздействие инфекционного возбудителя даже после одного введения, поэтому считаются наиболее эффективными по сравнению с аналогами других типов прививок. В качестве основных компонентов в таких вакцинах используются прошедшие ослабление или очищение в лабораторных условиях болезнетворные бактерии. Живой прививочный состав вводится путем инъекции. Также допускается аэрозольное или интраназальное введение.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Технология получения

Получение живых вакцин – процесс, включающий в себя множество этапов : Бактериальные вакцины получают по такому алгоритму : Выращивание бактерий в питательной среде. Концентрирование и очищение. Формуляция и высушивание. Противовирусные препараты синтезируют следующим образом : Выращивание штамма на клетках или эмбрионе курицы. Очистка и концентрирование. Высушивание. Механизм, как правило, похож. Отличается он в случае производства ослабленных вакцин. Около девяти лет уходит на создание такого препарата, поскольку требуется многократно синтезировать и очищать полученные клетки.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Механизм действия

Живая вакцина содержит ослабленные болезнетворные микробы. Поскольку речь идет о прошедших очищение микроорганизмах, они не способны развить течение полноценного инфекционного заболевания. Зато их сил вполне хватает для провокации правильной реакции иммунной системы. После попадания внутрь патогенная микрофлора начинает свое разрушающее действие, в результате чего организм активно вырабатывает антитела к попавшему внутрь вирусу. Таким образом формируется надежный защитный внутренний барьер против инфекционного агента. Несмотря на доказанную безопасность подобного типа прививок, отношение к живым вакцинам среди специалистов так и продолжает оставаться двояким. Определенное количество медицинских работников продолжает считать такой вид прививки опасным для здоровья ребенка. Некоторые медики полагают, что такую вакцину ставить ребенку нельзя, поскольку неокрепший детский организм может не справиться даже с воздействием ослабленного вируса, результатом чего может стать полноценное инфекционное заболевание. Однако подобное мнение так и продолжает оставаться мнением, пока достаточное количество детей получают надежную и долгосрочную защиту от инфекций путем введения им живого прививочного состава.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Особенности применения, контроль и введение в организм

При использовании живых вакцин следует строго соблюдать правила хранения и интервал между инъекциями. Минимальный промежуток – 1 месяц, иначе высок риск появления побочных эффектов. Нельзя замораживать препарат, а также перевозить его во вскрытой упаковке. Прививку делают подкожно или накожно. Важно, чтобы средство не распространилось по всему телу, иначе осложнений не избежать. Есть препараты, применяемые перорально, например, вакцина от полиомиелита. После её введения нельзя есть и употреблять жидкости несколько часов. Вакцину от гриппа применяют интраназально. Когда вскрывается ампула, важно избегать перепадов температур. Иммунизация живыми вакцинами осуществляется не всегда. Существует ряд противопоказаний. Так, нельзя применять живые вакцины у : беременных женщин – это может отрицательно повлиять на будущего малыша; лиц, страдающих лейкозом или лейкомой; пациентов, лечащихся иммунодепрессантами, стероидами, иначе эффект от терапии будет потерян; детей с иммунодефицитом; лиц, которые на момент прививки болеют, – следует дождаться выздоровления, в противном случае от вакцинации пользы ожидать не стоит.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Список преимуществ

Несмотря на опасения медиков, живые вакцинные препараты все же обладают неплохим набором достоинств, которые делают их применение обоснованным : Возможность малого применения прививочных доз и однократного введения препарата; Более долгая и сильная реакция иммунной системы; Возможность введения не только подкожно и внутримышечно, но и перорально или аэрозольно, а также интраназально ; Быстрое формирование реакции со стороны иммунной системы; Простота изготовления; Доступная стоимость. Перечисленные плюсы делают применение живых составов удобным и весьма эффективным.

Изображение слайда
7

Последний слайд презентации: Живые вакцины: Аттенуированные (или ослабленные) препараты не идеальны, они, как и любое другое медицинское средство, имеют свои недостатки, в числе которых:

Возможное появление осложнений у детей и взрослых с ослабленным иммунитетом; Длительный период получения ослабленных штаммов; Высокая вероятность порчи прививочного состава из-за неправильного хранения, транспортировки или применения; Возможность занесения в организм латентных вирусов. Из-за перечисленных недостатков многие специалисты не рекомендуют проводить иммунизацию с применением живых прививочных составов.

Изображение слайда