Презентация на тему: Жиры в питании спортсмена

Жиры в питании спортсмена
Функции жиров:
Жиры в питании спортсмена
Жиры в питании спортсмена
Жиры в питании спортсмена
Жиры в питании спортсмена
Жиры в питании спортсмена
Жиры в питании спортсмена
Жиры в питании спортсмена
Жиры в питании спортсмена
Жиры в питании спортсмена
Жиры в питании спортсмена
Жиры в питании спортсмена
Строение жиров
Жиры в питании спортсмена
Жиры в питании спортсмена
Жиры в питании спортсмена
Жиры в питании спортсмена
Жиры в питании спортсмена
Жиры в питании спортсмена
Жиры в питании спортсмена
Жиры в питании спортсмена
Жиры в питании спортсмена
1. Мононенасыщенные жирные кислоты
Жиры в питании спортсмена
2. Полиненасыщенные жирные кислоты
Жиры в питании спортсмена
Жиры в питании спортсмена
Жиры в питании спортсмена
Полиненасыщенные жирные кислоты
Жиры в питании спортсмена
Жиры в питании спортсмена
Функции витамина F
Жиры в питании спортсмена
Жиры в питании спортсмена
Жиры в питании спортсмена
Жиры в питании спортсмена
Жиры в питании спортсмена
Жиры в питании спортсмена
Жиры в питании спортсмена
Жиры в питании спортсмена
Жироподобные вещества
Жиры в питании спортсмена
Жиры в питании спортсмена
Жиры в питании спортсмена
Жиры в питании спортсмена
Жиры в питании спортсмена
Жиры в питании спортсмена
Жиры в питании спортсмена
Жиры в питании спортсмена
Жиры в питании спортсмена
Жиры в питании спортсмена
Жиры в питании спортсмена
Жиры в питании спортсмена
Жиры в питании спортсмена
Жиры в питании спортсмена
Жиры в питании спортсмена
Жиры в питании спортсмена
Жиры в питании спортсмена
Жиры в питании спортсмена
Жиры в питании спортсмена
Классификация жиров
Жиры насыщенные и не насыщенные
Жиры в питании спортсмена
Жиры в питании спортсмена
Жиры в питании спортсмена
Жиры в питании спортсмена
Плавкость и усвояемость жиров
Плавкость жиров
Жиры в питании спортсмена
Жиры как источник энергии при работе различной мощности
Жиры в питании спортсмена
Основные рекомендации для спортсменов относительно употребления жиров
Макронутриентный состав рациона питания студентов ПФФК
Жиры в питании спортсмена
Жиры в питании спортсмена
Жиры в питании спортсмена
Трансжиры
Жиры в питании спортсмена
Жиры в питании спортсмена
Жиры в питании спортсмена
Жиры в питании спортсмена
Жиры в питании спортсмена
Жиры в питании спортсмена
Жиры в питании спортсмена
Жиры в питании спортсмена
Домашнее задание 1:
Домашнее задание 2:
Жиры в питании спортсмена
1/89
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 27)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (7011 Кб)
1

Первый слайд презентации

Жиры в питании спортсмена

Изображение слайда
2

Слайд 2: Функции жиров:

1) Энергетическая. Жиры являются концентрированным источником энергии, при расщеплении жиров выделяется энергии в 2,2 раза больше, чем при расщеплении белков или углеводов;

Изображение слайда
3

Слайд 3

+Е – выделение энергии

Изображение слайда
4

Слайд 4

Изображение слайда
5

Слайд 5

2) Пластическая функция (входят в состав оболочек клеток и клеточных органоидов, нервной ткани); Содержание липидов в соматических клетках 5-15 % от сухой массы. Клетки подкожной жировой клетчатки, сальника содержат 90% жира.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Пластическая или структурная роль липидов

Изображение слайда
7

Слайд 7

3) Теплоизоляционная (подкожная жировая клет-чатка уменьшает теплоотдачу с поверхности тела;

Изображение слайда
8

Слайд 8

Клетки жировой ткани (адипоциты)

Изображение слайда
9

Слайд 9

Подкожная жировая клетчатка может дос-тигать достаточной выраженности, а пос-кольку жир обладает хорошими термоизо-ляционными свойст-вами, он играет роль в уменьшении отда-чи тепла с поверх-ности тела, а так же функцию механичес-кой защиты и запаса питательных веществ.

Изображение слайда
10

Слайд 10

4) Защитная (амортизационная) – жир окружаю-щий многие внутренние органы - предохраняет их от ударов и сотрясений;

Изображение слайда
11

Слайд 11

5) жиры необходимы для нормальной работы нейронов, оказывают стимулирующее влияние на ЦНС;

Изображение слайда
12

Слайд 12

Изображение слайда
13

Слайд 13

6) Регуляторная (необходимы для синтеза стероидных гормонов) 7) Также жиры играют важную биологическую роль, поскольку в состав пищевых жиров входят жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К ). 8) В состав пищевых жиров входят полинена-сыщенные жирные кислоты и жиропо-добные вещества - биологически активные вещества, относящиеся к липидам (лецитин, холестерин).

Изображение слайда
14

Слайд 14: Строение жиров

Жиры (липиды) по своей химической природе представляют собой соединения глицерина и жирных кислот. глицерин Жирные кислоты

Изображение слайда
15

Слайд 15

Изображение слайда
16

Слайд 16

Строение липидов (глицерин + высшие жирные кислоты) (остаток фосфорной кислоты + глицерин + высшие жирные кислоты) 1) 2) 3)

Изображение слайда
17

Слайд 17

Итак, жиры состоят из глицерина и жирных кислот. Свойства жира (физические и химические),его специфичность и,наконец, пищевая ценность определяется составом входящих в жир жирных кислот.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Жирные кислоты насышенные ненасыщенные Насыщенные жирные кислоты содер-жатся в основном в жирах животного происхож-дения. Это твердые вещества, имеющие высо-кую температуру плавления. Они могут усваи-ваться организмом без участия желчных кис-лот, этим определяется их высокая питатель-ная ценность. Однако излишки насыщенных жирных кислот неизбежно откладываются в запас.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Изображение слайда
20

Слайд 20

Основные виды насыщенных кислот – пальмитиновая, стеариновая, миристиновая. Они в разных количествах содержатся в сале, жирном мясе, молочных продуктах (сливочное масло, сметана, молоко, сыры и т.д.). Животные жиры, в состав которых вхо-дят насыщенные жирные кислоты, обладают приятным вкусом, содержат лецитин и вита-мины А и D, а также холестерин. На долю насыщенных жирных кислот в ежедневном рационе должно приходиться не более 10% калорийности.

Изображение слайда
21

Слайд 21

Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в основном в продуктах расти-тельного происхождения, а также в рыбе. Ненасыщенные жирные кислоты легко окис-ляются, они не очень устойчивы к термообра-ботке, поэтому наиболее полезно употреб-лять продукты, их содержащие, в сыром виде.

Изображение слайда
22

Слайд 22

Ненасыщенные жирные кислоты делятся на две группы, в зависимости от того, сколько в них ненасыщенных водородом связей между атомами. Если такая связь одна – это моно-ненасыщенные жирные кислоты (МНЖК), если их несколько – это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Ненасыщенные жирные кислоты Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

Изображение слайда
23

Слайд 23

Изображение слайда
24

Слайд 24: 1. Мононенасыщенные жирные кислоты

Основные виды МНЖК – миристолеиновая, пальмитолеиновая, олеиновая. Эти кислоты могут синтезироваться организмом из насы-щенных жирных кислот и углеводов. Одна из важнейших функций МНЖК – снижение уров-ня холестерина в крови. За это отвечает со-держащийся в МНЖК стерин – р-ситостерин. Он образует нерастворимый комплекс с холе-стерином и таким образом препятствует всасыванию последнего.

Изображение слайда
25

Слайд 25

Источники мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) рыбий жир, авокадо, арахис, маслины, орехи кешью, оливковое, кунжутное и рапсовое масла. Потребность в МНЖК составляет менее 10% от суточной калорийности.

Изображение слайда
26

Слайд 26: 2. Полиненасыщенные жирные кислоты

Основные виды ПНЖК – линолевая, линоле-новая, арахидоновая. Эти кислоты не только входят в состав клеток, но и участвуют в об-мене веществ, обеспечивают процессы рос-та, содержат токоферолы (Е), р-ситостерин. ПНЖК не синтезируются организмом человека, поэтому считаются незаменимы-ми веществами  наравне с некоторыми ами-нокислотами и витаминами. Наибольшей биологической активностью обладает арахидоновая кислота, которой мало в продуктах питания, но при участии витамина В 6 она может быть синтезирована организмом из линолевой кислоты.

Изображение слайда
27

Слайд 27

Изображение слайда
28

Слайд 28

Изображение слайда
29

Слайд 29

Арахидоновая и линолевая кислота относятся к семейству кислот Омега-6. Эти кислоты содержатся практически во всех растительных маслах и орехах. Суточная потребность в Омега-6 ПНЖК составляет 5–9% от суточной калорийности. Альфа-линоленовая кислота относится к семейству Омега-3. Основным источником ПНЖК этого семейства является рыбий жир и некоторые морепродукты. Суточная потреб-ность в Омега-3 ПНЖК – 1–2% от суточной калорийности.

Изображение слайда
30

Слайд 30: Полиненасыщенные жирные кислоты

Комплекс п олиненасыщенных жирных кис-лот (линолевая, линоленовая, арахидоновая), называются также витамином F. Они не синтезируются в организме и потому дол-жны поступать вместе с пищей. Полиненасыщенные жирные кислоты нормали-зуют обмен веществ в коже, холистериновый обмен – обладают антисклеротическими свой-ствами, повышают устойчивость к токсическим и канцерогенным веществам.

Изображение слайда
31

Слайд 31

Витамин F Линолевая кислота Линоленовая кислота Арахидоновая кислота

Изображение слайда
32

Слайд 32

Изображение слайда
33

Слайд 33: Функции витамина F

Основным свойством витамина F является участие в усвоении жиров, нормализации жирового обмена в коже и выведение лишнего холестерина из организма. Витамин F важен и для сердечно-сосудис-той системы, т.к. кроме выведения лишнего холестерина, он также и предупреждает его лишние отложения в артериях, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает кровообращение, нормализует давление и пульс, положительным образом влияет на сердечно-сосудистую систему в целом.

Изображение слайда
34

Слайд 34

3. Витамин F эффективно борется и с воспалительными процессами в организме, улучшает питание тканей. 4. Он глубоко увлажняет кожу, поддерживая ее в здоровом состоянии. Дефицит витамина F проявляется прыщами и прочими кожными заболеваниями, среди которых экзема. 5. Витамин F способствует усвоению кальция и фосфора, что является необходимым для костной ткани. 6. Регулярное применение этого витамина также способствует улучшению усвояемости и повышению активности других витаминов : А, D, E и всех представителей группы B.

Изображение слайда
35

Слайд 35

Изображение слайда
36

Слайд 36

7. Гамма-линоленовая кислота, как и другие полиненасыщенные жирные кислоты, явля-ется энергетическим субстратом в процессе внутриклеточного дыхания и входит в состав фосфолипидов мембран животных клеток. При недостатке ее в пище происходит нару-шение функционирования биологических мембран и жирового обмена в тканях, что приводит к развитию патологических процес-сов, в частности дерматозов, поражений печени, развивается атеросклероз сосудов

Изображение слайда
37

Слайд 37

8. Витамин F важен для крови. Стоит отметить, что данный компонент разжижает кровь и позволяет избежать образования тромбов. 9. Помимо этого, данный компонент уменьшает воспалительные и аллергические процессы, позволяет устранить отеки и боль. 10. Самая уникальная способность, которой обла-дает витамин F, – это возможность восстанав-ливать мышечные ткани, применяя для этого исключительно жировые отложения. Это свой-ство делает витамин F просто незаменимым в спорте. На данный процесс сильнее всего воз-действует линолевая кислота. Под действиями данного компонента жир превращается в мышечные ткани

Изображение слайда
38

Слайд 38

Линолевая кислота

Изображение слайда
39

Слайд 39

Источники полиненасыщенных жирных кислот (ПЖНК) : рыба, грецкие орехи, миндаль, лен, некоторые приправы, соевое масло, подсолнечное масло и т.д.

Изображение слайда
40

Слайд 40

Продукты источники Растительные. Растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо, грецкий орех, семечки подсолнуха, черная смородина, сухофрукты, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис. Все растительные масла должны быть первого холодного отжима, нефильтрованные, недезодоризованные. Животные.  Рыбы жирных и полу-жирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец), рыбий жир.

Изображение слайда
41

Слайд 41

Суточная потребность : около 1000 мг (1 г ) в сутки. Дозировка увеличивается и при заня-тии спортом. Если вид упражнений скоростно-сило-вой, то во время тренировок потреб-ность составляет 5-6 г в сутки, на со-ревнованиях 7-8 г в сутки. Если занятия направлены на развитие выносливости, то весь тренировочный период дозировка витамина F состав-ляет 7-9 г в сутки, во время соревно-ваний увеличивается до 10-12г в сутки.

Изображение слайда
42

Слайд 42: Жироподобные вещества

В состав жиросодержащих продуктов входят также жироподобные вещества. (Пр.: лецитин, холестерин.). Лецитин Лецитин выступает главным структурным компонентом всех клеточных мембран, обеспе-чивает гомеостаз клеток, участвует во всех энергетических и обменных реакциях. Входит в состав нервной ткани, повышает возбудимость коры головного мозга, улучшает окислительные процессы в организме, кроветворение.

Изображение слайда
43

Слайд 43

Изображение слайда
44

Слайд 44

Потребность взрослого человека в лецитине составляет 5-7 г в день. Источники: Самыми богатыми по содержанию естест-венного лецитина из животных продуктов являются яичные желтки и печень, а из растительных – нерафи-нированное соевое и подсолнечное масло.

Изображение слайда
45

Слайд 45

Холестерин – основной стерин животного происхождения, он жизненно необходим организму, поскольку входит в состав всех клеток и тканей, придавая им способность удерживать воду, не теряя полужидкой консистенции. Участвует в синтезе стероид-ных гормонов и синтезе витамина D. Он также необходим для мозга, и снабжает ткани организма антиоксидантами. Холестерин также нужен для производства желчных кислот, которые помогают организму усваи-вать жиры.

Изображение слайда
46

Слайд 46

При этом избыток холестерина в пище ведет к повышению его уровня в крови, что являет-ся одним из основных факторов риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Холестерин синтезируется организмом из углеводов, поэтому с пищей его рекоменду-ется употреблять не более чем 300 мг в сутки.

Изображение слайда
47

Слайд 47

Стероидные гормоны  - группа физиологически активных веществ (половые гормоны, кор-тикостероиды и др.), регулирующих процессы жизнедеятельности у животных и человека. У позвоночных стероид-ные гормоны синтезиру-ются из  холестерина  в коре надпочечников, клетках Лейдига семен-ников, в фолликулах и желтом теле яичников, а также в плаценте.

Изображение слайда
48

Слайд 48

Изображение слайда
49

Слайд 49

Таким образом холестерин выполняет ряд важ-ных функций для организма, однако избыток его нежелателен, т. к. откладывается на стенках сосудов – развитие атеросклероза.

Изображение слайда
50

Слайд 50

Холестерин, поступивший к нам с пищей или образо-ванный в печени, необхо-димо доставить к тканям и органам. Сам он переме-щаться не может, так как не растворяется в воде. Для транспортировки холесте-рин присоединяется к специальным белкам, а полученный в результате этого процесса комплекс называют – липопротеид.

Изображение слайда
51

Слайд 51

Изображение слайда
52

Слайд 52

Изображение слайда
53

Слайд 53

Липопротеиды есть высокой плотности и низкой. Липопротеиды низкой плотности «плохой холестерин», они переносят холес-терин к стенкам сосудов и откладывают его там, в виде бляшек, где он накапливается, приводя, со временем, к различным заболеваниям сердечнососудистой системы. Липопротеиды высокой плотности «хороший холестерин», являются перенос-чиком холестерина к стенкам клеток, куда он встраивается, участвует в обмене веществ, а так же удаляет излишки холестерина низкой плотности со стенок сосудов.

Изображение слайда
54

Слайд 54

Изображение слайда
55

Слайд 55

Холестерин высокой плотности (ХВП), польза: -  Входит в структуру всех клеточных мембран, участвует во всех обменных процессах. -  Определяет и решает, какую молекулу впустить в клетку, а какой запретить. -   Липопротеид высокой плотности нужен для синтеза половых гормонов. -  Работа надпочечников не обходиться без «хорошего» холестерина, он участвует в синтезе гормонов: кортизола, андрогенов, альдостерона. -  Благодаря холестерину на солнечном свету образует-ся в витамин D. -  Учувствует в образовании желчи в печени. -  ХВП нужен для обмена веществ и усвоения жирорас-творимых витаминов: А, Е, К и Д. -  Разрушает холестерин низкой плотности. -  Присутствует в оболочке нервных клеток, и участвует в ее изоляции.

Изображение слайда
56

Слайд 56

Холестерин низкой плотности, вред: -  Повышен риск развития артериосклероза, из-за образования артериосклеротических бляшек закупориваются сосуды. -  Риск инфаркта миокарда возрастает в десятки раз. -  Развитее стенокардии, инсульт и других сердечно – сосудистых заболеваний. -  Высокий риск возникновения ишемической болезни сердца, при которой повреждаются артерии, доставляющие кислород к сердцу.

Изображение слайда
57

Слайд 57

Изображение слайда
58

Слайд 58

Жиры Суточная потребность 1,3-1,5 г/кг у спортсменов 1,7-2,4 г/кг Дополнительная потребность в жирах возникает при физи-ческой работе, при работе, связанной с большим нервным напряжением, в спорте, а также в экстремальных условиях внешней среды. Потребность в жирах возрастает также при беременности и восстановительном периоде после тяже-лых заболеваний. Мобилизуемый резерв индивидуален находится в жировом депо: в подкожной клетчатке, сальнике, брыжейке и жировых прослойках различных органов

Изображение слайда
59

Слайд 59

Проявления избытка жиров в рационе Ожирение, накопление продуктов неполного окисления жирных кислот, которые вызывают нежелательный сдвиг реакции внутренней среды в сторону, гиперхолистеремия с развитием атеросклероза. Обнаружена связь между повышенным содержанием жиров в рационе и ишемической болезнью, раком молочной железы и кишечника Проявления недостатка жиров в рационе Похудание, снижение трудоспособности, снижение сопротивляемости. Болезнь жировой недостаточности – уменьшение массы тела, замедление роста, развития, нарушение функции нервной системы, печени, почек, ломкость капилляров, некротические изменения в коже. Нарушения всасывания жирорастворимых витаминов с проявлением их недостаточности

Изображение слайда
60

Слайд 60

Изображение слайда
61

Слайд 61

Продукты источники Животные жиры : сливочное масло, сало, сливки, сметана, жирное молоко, жирные сорта сыра, мясо, рыба, мозг, икра, печень, яичный желток (содержание в рационе 70%) Растительные жиры : орехи, семечки, подсол-нечное, кукурузное, олив-ковое масла – содержат витамины и полиненасы-щенные жирные кислоты (содержание в рационе не менее 30 %).

Изображение слайда
62

Слайд 62: Классификация жиров

Специфичность жира, его свойства и, нако-нец, его полезность для организма определя-ются, в основном, составом входящих в него жирных кислот. Жиры насыщенные ненасыщенные

Изображение слайда
63

Слайд 63: Жиры насыщенные и не насыщенные

В завмсимости от состава жиры бывают  насыщен-ные  и  ненасыщенные. 1) Насыщенные жиры  затвердевают при низких тем-пературах и содержатся в основном в животных про-дуктах (исключение - растительные масла кокоса, какао и пальмовое масло). Эти жиры вредны, так как содержат холестерин низкой плотности и почти не расщепляются организмом. Это происходит потому, что насыщенные жиры состоят из очень устойчивых молекул, состав которых организму очень трудно изменить при переваривании. Они лежат в теле «мертвым грузом» — забивая сосуды и приводя к ожирению и болезням.

Изображение слайда
64

Слайд 64

При нарушении питания тканей, их крово-снабжения, а также липидного обмена начи-нают развиваться заболевания опорно-дви-гательного аппарата. Именно по этим причи-нам развивается ревматоидный артрит, остеохондроз и радикулит. В основе данных недугов лежит дефицит жирных полиненасы-щенных кислот. Если существует постоянная нехватка вита-минов группы F, то организм начинает посте-пенно разрушаться. Этот процесс начинается не только в клетках, но и в органах, и в тка-нях. В итоге это значительно сокращает срок жизни.

Изображение слайда
65

Слайд 65

2) Ненасыщенные жиры  содержатся в основ-ном в  растениях. Из животных продуктов -  в рыбе. Эти жиры имеют не такие устойчивые молекулы, а потому подлежат изменению и эффективному расщеплению внутри тела. Чем жир менее насыщенный, тем легче он усваивается организмом. Различают также мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Последние самые легко усваиваемые.

Изображение слайда
66

Слайд 66

Растительные жиры состоят из ненасыщен-ных жирных кислот и не содержат холесте-рина, а так же способствуют его выведению. Очень хорошо усваиваются и улучшают работу кишечника. Обладают желчегонным эффектом. Животные жиры состоят из насыщенных жирных кислот, а так же содержат некоторое количество холестерина. В целом достаточно тяжело перевариваются и усваиваются, за счет чего создают дополнительную нагрузку на организм.

Изображение слайда
67

Слайд 67

Наиболее богаты полиненасыщенными жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами растительные жиры (кукурузное, оливковое, подсолнечное масла и др.) Хорошим источником жиров могут стать и продукты животного происхождения, однако в них меньше ненасыщенных жирных кислот и жирорстворимых витаминов.

Изображение слайда
68

Слайд 68: Плавкость и усвояемость жиров

Усвояемость жиров организмом зависит от t их плавления. Лучше всего усваиваются жиры, которые плавятся, т. е. находятся в жидком состоянии уже при t тела (+ 37 ° С). Плавкость и усвояемость жиров

Изображение слайда
69

Слайд 69: Плавкость жиров

продукт t- плавле ния Усвояемость в организме растительное масло < 37 ° С хорошо усваивается гусиный жир < 37 ° С хорошо усваивается сливочное масло < 37 ° С хорошо усваивается маргарин 28 – 40 ° усваивается плохо свиное сало 37 – 40 ° очень трудно усваивается говяжье сало 37 – 40 ° очень трудно усваивается баранье сало 44 – 50 ° практически не усваивается

Изображение слайда
70

Слайд 70

Рекомендации для спортсменов

Изображение слайда
71

Слайд 71: Жиры как источник энергии при работе различной мощности

При нагрузке низкой интенсивности (мощ-ность работы 25% от МПК ) основную роль в энергообеспечении играет периферический липолиз ( ● липолиз – расщепление жиров). Скорость поступления жирных кислот из жи-ровых депо в плазму и их окисление макси-мальны при данной интенсивности и снижа-ется по мере увеличения интенсивности физической нагрузки. Роль внутримышечных триглицеридов как источника энергии пренебрежимо мала.

Изображение слайда
72

Слайд 72

2) При физической нагрузке с мощностью рабо-ты 65% от МПК периферический липолиз и липолиз внутримышечных триглицеридов имеют место в равной степени и в целом окисление жира максимально. 3) При дальнейшем увеличении интенсивности физической активности до 85% от МПК окис-ление жира уменьшается, причиной чему яв-ляется, вероятно, увеличение концентрации катехоламинов в крови, стимулирующих гликогенолиз и использование глюкозы, что, в свою очередь, увеличивает концентрацию лактата и подавляет скорость липолиза.

Изображение слайда
73

Слайд 73: Основные рекомендации для спортсменов относительно употребления жиров

Желательно, чтобы количество жиров не превышало 25% от общей калорийности. Хорошо известен факт, что длительное упот-ребление пищи с высоким содержанием жира провоцирует многие заболевания. Кроме ме-дицинских противопоказаний к использова-нию высокожировых рационов, следует учи-тывать, что повышенные уровни свободных жирных кислот могут способствовать разви-тию утомления.

Изображение слайда
74

Слайд 74: Макронутриентный состав рациона питания студентов ПФФК

Вещество избыток недостаток в норме белки 18,5% 77,8% 3,7% жиры 49,4% 44,4% 6,2% углеводы 32,1% 75,4% 2,5%

Изображение слайда
75

Слайд 75

Изображение слайда
76

Слайд 76

Изображение слайда
77

Слайд 77

Изображение слайда
78

Слайд 78: Трансжиры

Трансжиры – это полученный синтетическим путем жир. Производится он из растительного масла (причем самого дешевого), путем насыщения его молекул водородом. Двойные связи в молекуле теряются и растительное масло из состояния жидкого жира переходит в твердое состояние – в маргарин. Маргарин – дешевый аналог животного жира (маргарин в среднем в 5 раз дешевле сливочного масла). Такой жир не встречается в природе.

Изображение слайда
79

Слайд 79

В процессе его приготовления, переход жира из жидкой в твердую фазу с потерей двойных связей молекула жира перекручивается, приобретая транс-конфигурацию. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ ЧТО ПОСЛЕ ДВОЙНОЙ СВЯЗИ (ПОМЕЧЕНО СТРЕЛКОЙ) МОЛЕКУЛА ПЕРЕКРУЧЕНА, ОБРАЗУЯ ТРАНСФОРМУ. В НОРМАЛЬНОЙ (ЦИСФОРМЕ) ЭТОГО НЕ ПРОИСХОДИТ. Транс-форма Нормальная (цис) форма

Изображение слайда
80

Слайд 80

Изображение слайда
81

Слайд 81

Изображение слайда
82

Слайд 82

Наш организм не способен воспринимать такие жиры. Ферментативная система приспособлена расщеплять и усваивать жиры только природного происхождения. Чуждые для нас трансжиры проникают во все процессы внутри нашего тела и могут вносить сбои в работу множества функций. Э ти искусственные структуры вызывают сбои на внутриклеточном уровне, в том числе нарушая проницаемость клеточных мембран и транспорт питательных веществ через них. Наруша-ется процесс питания клеток и накапливаются про-дукты обмена, что приводит к развитию различных заболеваний. Наше законодательство не требует от производителя указывать на упаковке содержание трансжиров ! В то время как на Западе эта практика повсеместна.

Изображение слайда
83

Слайд 83

Трансжиры могут снижать уровень "хорошего" холестерина, тем самым повышая риск атеросклероза. Трансжиры также повышают риск диабета, снижая чувствительность клеток поджелудочной железы к инсулину. Исследования показа-ли также влияние потребления трансжиров на развитие других заболеваний, таких как ишемическая болезнь серд-ца, болезнь Альцгеймера и некоторые виды рака. Всевоз-можные проблемы с иммунной системой, бесплодие  - типичные спутники потребителей трансжиров.

Изображение слайда
84

Слайд 84

Значит следует внимательно изучать состав пищевых продуктов. Ищем на упаковке упоминание  маргарина или  растительного жира,  или   гидрогенизированного жира. Если такое упоминание в составе найдено, в этом продукте точно есть трансжиры. Все что делается на маргарине содержит трансжиры – это всеми любимая выпечка: крекеры и слоеные булочки, пирожки, пиро - женое, печенье, торты и конфеты. Вот еще несколько типов продуктов: фастфуд (булоч - ка и котлеты), мороженое, сырки, молочные батончики, майонез, соусы и кетчупы, мюсли, попкорн, крабовые палочки и т.д.

Изображение слайда
85

Слайд 85

Изображение слайда
86

Слайд 86

Изображение слайда
87

Слайд 87: Домашнее задание 1:

Обзор насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, их роль в поддержа-нии здоровья. Обзор Жиры в питании спортсмена. Чему отдать предпочтение? Обзор Омега – 3 и омега-6 жирные кислоты. Польза и вред, правда и мифы. Обзор Трансжиры в питании человека.

Изображение слайда
88

Слайд 88: Домашнее задание 2:

Рассчитать примерное содержание жира (животного и растительного)в рационе с учетом массы тела, спортивной специали-зации и энергетической ценности рациона. Рассчитать содержание НЖК, МНЖК, ПНЖК (омега-6 и омега -3). Составить перечень продуктов, удовлетво-ряющих суточную потребность организма в жирах с учетом потребности организма в МНЖК и ПНЖК.

Изображение слайда
89

Последний слайд презентации: Жиры в питании спортсмена

Благодарю за внимание

Изображение слайда