Презентация на тему: Жидкое состояние вещества

Жидкое состояние вещества
Особенности жидкого состояния вещества.
Вода в природе.
Чем уникальна вода?
Жидкое состояние вещества
Ещё одна аномалия воды:
Бывает ли вода «жесткой»?
Виды жесткости.
ВИДЫ ЖЕСТКОСТИ.
Что такое «жесткая» вода?
Устранение жесткости.
Жидкое состояние вещества
1/12
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 13)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1034 Кб)
1

Первый слайд презентации

Жидкое состояние вещества

Изображение слайда
2

Слайд 2: Особенности жидкого состояния вещества

1. Молекулы находятся непосредственно друг возле друга, поэтому жидкости – мало сжимаемы, в отличие от газов; 2. Текучи, т.е. не имеют формы, а принимают форму сосуда, в котором находятся; 3. В состоянии невесомости принимают форму шара или круглой капли.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Вода в природе

Важнейшим жидким веществом является вода, которая покрывает 2/3 поверхности Земли. 97,2 % общего запаса приходится на воды Мирового океана. Запас пресной воды на Земле всего 2,8%, но из них пригодна к использованию лишь 0,3% водных ресурсов. Животные, растения и человек на 70-80 % состоят из воды, потеря 15-20 % массы тела в результате обезвоживания приводит к гибели организма. Благодаря круговороту воды в природе её запасы практически неисчерпаемы. Круговорот воды состоит из 2 процессов: испарения и конденсации.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Чем уникальна вода?

Физические свойства воды обусловлены строением её молекул, а также межмолекулярными связями. Молекулы воды имеют угловую форму, величина угла НОН равна 104 0. Это приводит к появлению в молекуле 2 полюсов. Электронная плотность смещается к атому кислорода. Полярность молекулы воды делает её универсальным растворителем.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Вода имеет аномально высокую температуру плавления и кипения. Сравните молекулярные массы воды и других гидридов элементов 6 А группы с их температурами кипения. Н 2 О – М(Н2О) = 18 г/ моль + 100 0 Жидкость ! Н 2 S- M(H 2 S) = 34 г/ моль - 50 0 Газ Н 2 Se- M (H 2 Se)= 81г/ моль - 42 0 Газ Н 2 Те- М(Н 2 Те) = 130 г/ моль 0 0 Газ Вывод: В группах с увеличением молекулярной массы соединений увеличиваются температуры кипения и плавления веществ. Причина аномально высокой температуры кипения воды наличие межмолекулярных водородных связей.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Ещё одна аномалия воды:

Лёд благодаря водо- родным связям имеет ячеистое строение и поэтому легче воды. Какова его плотность ? г/см 3.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Бывает ли вода «жесткой»?

Жесткость природных вод может меняться в зависимости от года: она понижается зимой, а летом –повышается. Природная вода, содержащая в растворе большое количество солей кальция и магния называется жесткой водой. Содержание солей кальция и магния в воде зависит и от состава почвы в водоносных слоях.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Виды жесткости

Общая жесткость состоит из временной и постоянной жесткости. Временная ( устранимая)- карбонатная жесткость. Постоянная жесткость не устраняется даже длительным кипячением.

Изображение слайда
9

Слайд 9: ВИДЫ ЖЕСТКОСТИ

КАРБОНАТНАЯ жесткость зависит от содержания в воде гидрокарбонатов кальция и магния Са(НСО 3 ) 2, Mg(HCO 3 ) 2. Некарбонатная жесткость вызвана присутствием в воде других солей, например сульфатов кальция и магния СаSO 4, MgSO 4 Кислые соли- продукт неполного замещения атомов водорода в кислоте.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Что такое «жесткая» вода?

Жесткая вода- это накипь на деталях бытовой техники, стенках котлов и радиаторов. В жесткой воде плохо разваривается мясо. В жесткой воде не мылится мыло.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Устранение жесткости

Кипячение переводит растворимые гидрокарбонаты в нерастворимые карбонаты. Са (НСО 3)2 =СаСО 3 ↓+Н 2 О+СО 2 ↑ Метод осаждения и ионного обмена переводит ионы Са 2+ и Мg 2+ в нерастворимые соединения.

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Жидкое состояние вещества

В минеральной воде  содержатся растворенные соли, микроэлементы, а также некоторые биологически активные компоненты.

Изображение слайда