Презентация на тему: Женщины, вдохновившие Пушкина на бессмертные строки Сапожковская центральная

Женщины, вдохновившие Пушкина на бессмертные строки Сапожковская центральная
Женщины, вдохновившие Пушкина на бессмертные строки Сапожковская центральная
Женщины, вдохновившие Пушкина на бессмертные строки Сапожковская центральная
Женщины, вдохновившие Пушкина на бессмертные строки Сапожковская центральная
Женщины, вдохновившие Пушкина на бессмертные строки Сапожковская центральная
Женщины, вдохновившие Пушкина на бессмертные строки Сапожковская центральная
Женщины, вдохновившие Пушкина на бессмертные строки Сапожковская центральная
Женщины, вдохновившие Пушкина на бессмертные строки Сапожковская центральная
Женщины, вдохновившие Пушкина на бессмертные строки Сапожковская центральная
Женщины, вдохновившие Пушкина на бессмертные строки Сапожковская центральная
1/10
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 82)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (7892 Кб)
1

Первый слайд презентации

Женщины, вдохновившие Пушкина на бессмертные строки Сапожковская центральная районная библиотека 2020 г.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Женская душа не была для Александра Сергеевича Пушкина потёмками – он отлично видел и её сокровища, и изъяны. Но для того чтобы знать женщин, их надо любить и не бояться страданий, которые они приносят. Пушкин из таких. И именно он создал образ того идеального отношения мужчины к женщине, о котором как о самой великой награде мечтает каждая «мадонна»: Я Вас любил безмолвно, безнадежно, То робостью, то ревностью томим; Я Вас любил так искренно, так нежно, Как дай Вам Бог любимой быть другим. Вдохновение — главная составляющая успеха любого поэта, и оно максимально проявляется тогда, когда переживаются сильнейшие эмоции. Пушкину эти эмоции давали прежде всего женщины. В еликий русский поэт жил в эпоху необыкновенных красавиц — и был на редкость влюбчив.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Екатерина Павловна Бакунина «Я счастлив был!… Нет, я вчера не был счастлив; поутру я мучился ожиданием, с неописанным волнением стоя под окошком, смотрел на снежную дорогу — ее не видно было! Наконец, я потерял надежду; вдруг нечаянно встречаюсь с нею на лестнице, — сладкая минута!… Как она мила была! Как черное платье пристало к милой Бакуниной!», — восклицал Пушкин в своем лицейском дневнике. Желание Я слезы лью; мне слезы утешенье; И я молчу; не слышен ропот мой, Моя душа, объятая тоской, В ней горькое находит наслажденье. О жизни сон! Лети, не жаль тебя, Исчезни в тьме, пустое привиденье ; Мне дорого любви моей мученье, Пускай умру, но пусть умру любя! ( 1795-1869) - старшая сестра Александра Бакунина, товарища Пушкина по Лицею, фрейлина, художница. Первая юношеская любовь Пушкина.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Княгиня Евдокия или Авдотья Ивановна Голицына (1780-1850) — одна из красивейших женщин своего времени, хозяйка литературного салона. Первая петербургская возлюбленная Пушкина. В 1817–1819 годах Пушкин был частым гостем княгини Голицыной и, по выражению П. А. Вяземского, «был маленько приворожен ею». Простой воспитанник природы … Простой воспитанник природы, Так я, бывало, воспевал Мечту прекрасную свободы И ею сладостно дышал. Но вас я вижу, вам внимаю, И что же?… слабый человек!… Свободу потеряв навек, Неволю сердцем обожаю. Йозеф Грасси. Портрет Голицыной А.И. 1800-1802

Изображение слайда
5

Слайд 5

(1799—1848) — легендарная танцовщица Санкт-Петербургского балета. Авдотья (Евдокия) Ильинична Истомина В 1818–1820 годах Пушкин был в числе поклонников Истоминой. Вот что писал поэт брату из Кишинева 30 января 1823 года, через две недели после премьеры балета «Кавказский пленник, или Тень невесты» (музыка К. А. Кавоса на сюжет Пушкина), где роль черкешенки исполняла Истомина: «Пиши мне о Дидло, об Черкешенке Истоминой, за которой я когда-то волочился, подобно Кавказскому пленнику». Такой предстает легендарная танцовщица перед нами в I главе романа «Евгений Онегин» : Блистательна, полувоздушна, Смычку волшебному послушна, Толпою нимф окружена, Стоит Истомина; она, Одной ногой касаясь пола, Другою медленно кружит, И вдруг прыжок, и вдруг летит, Летит, как пух от уст Эола; То стан совьет, то разовьет, И быстрой ножкой ножку бьет.

Изображение слайда
6

Слайд 6

(урождённая Раевская, 1805 -1863) - дочь Николая Раевского (русского полководца, героя Отечественной войны 1812 года), жена декабриста С.Г.Волконского. Мария Николаевна Волконская Яркая индивидуальность молодой девушки, пылкость и естественность характера, незаурядность натуры пленили поэтическое воображение Пушкина. Его чувство было глубоким и сокровенным. Именно ей Пушкин посвятил стихотворение «На холмах Грузии…»: На холмах Грузии лежит ночная мгла; Шумит Арагва предо мною. Мне грустно и легко; печаль моя светла; Печаль моя полна тобою, Тобой, одной тобой... Унынья моего Ничто не мучит, не тревожит, И сердце вновь горит и любит — оттого, Что не любить оно не может. Неизвестный художник, начало 1820-х

Изображение слайда
7

Слайд 7

(урождённая Браницкая, 1792 — 1880) — статс-дама, почётная попечительница при управлении женскими учебными заведениями, фрейлина, кавалерственная дама ордена Св. Екатерины. Елизавета Ксаверьевна Воронцова, Художник Мориц Даффингер, 1835/1837 г. Елизавета Ксаверьевна обаяла Пушкина, вызвав ответное чувство в его сердце, которое оставило глубокий след в душе поэта. По свидетельству П. И. Бартенева, «Воронцова до конца дней сохраняла о Пушкине теплые воспоминания и ежедневно читала его сочинения, когда зрение окончательно изменило ей, она приказывала читать себе вслух». Храни меня, мой талисман… Храни меня, мой талисман, Храни меня во дни гоненья, Во дни раскаянья, волненья: Ты в день печали был мне дан. Когда подымет океан Вокруг меня валы ревучи, Когда грозою грянут тучи, - Храни меня, мой талисман…

Изображение слайда
8

Слайд 8

Художник А.Федосеенко Анна Петровна Керн ( урождённая Полторацкая,1800-1879) - русская дворянка, в истории более всего известна по роли, которую она играла в жизни Пушкина. Автор мемуаров. «Недавно посетила наш край одна прелесть, которая небесно поет», - писал А.С.Пушкин об Анне Керн в одном из своих писем. Встреча с этой молодой женщиной в годы михайловского заточения, «в печальной деревенской глуши», произвела, по признанию Пушкина, «впечатление глубокое и мучительное». Этой встрече мы, собственно, и обязаны появлению на свет стихотворения «Я помню чудное мгновенье…» : Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты. В томленьях грусти безнадежной В тревогах шумной суеты, Звучал мне долго голос нежный И снились милые черты…

Изображение слайда
9

Слайд 9

Анна Алексеевна Оленина ( 1808 - 1888) - дочь президента Петербургской Академии Художеств, Алексея Оленина. Возлюбленная Пушкина в 1828−29 гг. Портрет А. Олениной работы О. Кипренского «У А.Н. Оленина нередко бывал А.С. Пушкин… Он даже сватался за Анну Алексеевну. Однако же брак этот не состоялся, так как против него была Елизавета Марковна (жена Алексея Николаевича)»(из воспоминаний одного из сотрудников А.Н. Оленина Ф.Г. Солнцева). Со стороны же Анны серьёзного чувства к поэту не было: судя по записи в «Дневнике», ей не нравился его «арапский профиль», «ужасные бакенбарды, растрёпанные волосы, ногти как когти, маленький рост, жеманство в манерах», смущали «дерзкий взор на женщин, которых он отличал своей любовью», «странность нрава природного и принуждённого». Но Пушкин искренне был влюблён в Оленину, писал взволнованные и чуть печальные стихи: «Её глаза», «Ты и вы», «Предчувствие», «Город пышный, город бедный…»

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: Женщины, вдохновившие Пушкина на бессмертные строки Сапожковская центральная

(1812-1863)-супруга Пушкина. «Когда я увидел ее в первый раз, красоту ее едва начинали замечать в свете. Я полюбил ее, голова у меня закружилась, я сделал предложение…». Наталья Николаевна Гончарова Наталия Николаевна Гончарова родилась 8 сентября 1812 года в поместье Кариан Тамбовской губернии. Ее детство и юность прошли в Москве и фамильных поместьях. Наталия с детства отличалась редкой красотой, скромностью и естественностью. Она получила прекрасное домашнее образование. Вывозить в свет ее начали очень рано, и девушка всегда была окружена мужским вниманием. Как известно, Наталия Гончарова была не только музой, но и женой Пушкина. Впервые с поэтом Гончарова встретилась на одном из балов в Москве зимой 1829 года. 16-летняя красавица сразу же поразила сердце и воображение Пушкина. Вскоре он сделал ей предложение, но история сватовства тянулась почти два года. Матушка Наталии была наслышана о его «неблагонадежности», но поэт сумел добиться согласия матери Гончаровой. В этот период им был создан целый цикл блистательных стихотворений, посвященных невесте, в частности «Мадонна» и забавное произведение «Я влюблен, я очарован, я совсем огончарован. С утра до вечера за нею я стремлюсь, и встреч нечаянных и жажду, и боюсь…». А. П. Брюллов. Портрет Н.Н. Пушкиной, 1831—1832

Изображение слайда