Презентация на тему: ЖЕНЩИНЫ-ИЗОБРЕТАТЕЛИ

ЖЕНЩИНЫ-ИЗОБРЕТАТЕЛИ
ЖЕНЩИНЫ-ИЗОБРЕТАТЕЛИ
ЖЕНЩИНЫ-ИЗОБРЕТАТЕЛИ
ЖЕНЩИНЫ-ИЗОБРЕТАТЕЛИ
ЖЕНЩИНЫ-ИЗОБРЕТАТЕЛИ
ЖЕНЩИНЫ-ИЗОБРЕТАТЕЛИ
ЖЕНЩИНЫ-ИЗОБРЕТАТЕЛИ
ЖЕНЩИНЫ-ИЗОБРЕТАТЕЛИ
ЖЕНЩИНЫ-ИЗОБРЕТАТЕЛИ
ЖЕНЩИНЫ-ИЗОБРЕТАТЕЛИ
ЖЕНЩИНЫ-ИЗОБРЕТАТЕЛИ
ЖЕНЩИНЫ-ИЗОБРЕТАТЕЛИ
ЖЕНЩИНЫ-ИЗОБРЕТАТЕЛИ
ЖЕНЩИНЫ-ИЗОБРЕТАТЕЛИ
ЖЕНЩИНЫ-ИЗОБРЕТАТЕЛИ
ЖЕНЩИНЫ-ИЗОБРЕТАТЕЛИ
1/16
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 53)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2989 Кб)
1

Первый слайд презентации: ЖЕНЩИНЫ-ИЗОБРЕТАТЕЛИ

К Году науки и технологий в России К Международному женскому дню 8 Марта Видеопрезентация Библиотека №5 2021

Изображение слайда
2

Слайд 2

Женщина - будущее мужчины. Луи Арагон Женщины-изобретатели, женщины-инженеры и женщины-первооткрыватели меняют нашу жизнь уже как минимум полтора столетия — и мы вправе думать, что более ранний вклад женщин в науку и технику попросту не задокументирован.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Женщины и изобретения Два слова, котор ые редко связывают между собой. Проследить историю женщин-изобретательниц очень трудно, потому что до конца девятнадцатого века они не имели права собственности на недвижимость и права на интеллектуальную собственность. Таким образом, если бы они хотели зарегистрировать патент, то должны были это делать от имени своего мужа. Времен а изменились и сейчас женщины уже не прячутся в тени своих домашних обязанностей

Изображение слайда
4

Слайд 4

10 декабря 1815 года родилась легендарная женщина - графиня Августа Ада Лавлейс. Именно она была первым программистом. обратите внимание: женщина-программист. В её честь один из языков современного программирования носит её имя - "АДА". Она была дочерью великого английского поэта Байрона. Ада помогала Чарльзу Бэббиджу (он изобрел "аналитическую машину") в написании программ к его изобретению. Однако знаменитой ее сделали комментарии к переводу статьи итальянского математика Луиджи Менабреа, слушавшего лекции Бэббиджа и попытавшегося описать его машину. Комментарии к исследованию Ч. Бэббиджа были в три раза длиннее, чем само описание работы. Как оказалось впоследствии, её комментарии содержали основные принципы программирования.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Кевлар Бронежилет. В 1965 году доктор Стефания Кволек изобрела синтетический материал кевлар, который в пять раз крепче стали. Ее изобретение спасло тысячи жизней полицейским, пожарным и военным. Кевлар стал основой для пуленепробиваемых жилетов. Система солнечного теплоснабжения Профессор Мария Телкес из Делаварского университета – пионер в области исследования солнечной энергии – считается одним из основателей системы современного солнечного теплоснабжения. В 1947 году вместе с архитектором Элеанор Рэймонд она построила дом « Довер -Хауса», полностью обогревающийся солнечной энергией.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Пожарная лестница Анна Коннелли в 1887 году создала пожарную лестницу – логичное и очень полезное изобретение, спасающее жизни. Мусорное ведро с педалью Лилиан Гилбрет усовершенствовала уже существующее изделие, добавив маленькую, гениальную деталь. В начале 1900-х она уже спроектировала внутренние полочки для холодильника, сделала более удобную открывашку, и собственно, облегчила уборку с новым мусорным ведром с педалью. Гилбрет и ее муж Фрэнк считаются самыми известными новаторами по части домашнего хозяйства. Двое из их 12 детей, Фрэнк мл. и Энестина, с юмором написали о домашнем «сотрудничестве» своих родителей в книге «Оптом дешевле».

Изображение слайда
7

Слайд 7

GPS и WiFi Хеди Ламарр - получила скандальную славу после того, как снялась в фильме чехословацкого режиссера Густава Махатого, где впервые в истории кино была откровенная сцена сексуального характера, за что Адольф Гитлер назвал ее врагом Третьего рейха, а римский папа Пий XII призвал добрых католиков не смотреть фильм. Но Хэди увлекалась не только кино. В 1941 году она запатентовала секретное средство связи, которое динамически изменяло частоту вещания, чтобы затруднить перехват противником. С 1962 года это устройство использовалось в американских торпедах, а ныне эта технология используется в мобильной связи и WiFi.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Стеклоочистители («дворники») Водители скептически отнеслись к изобретению Мэри Андерсон - первым ручным «дворникам». Они, видимо, думали, что ехать со скоростью черепахи во время дождя или снегопада безопаснее, чем тянуть рычаг, чтобы очистить стекло. Другая женщина-изобретатель создала автоматизированную версию дворников уже в 1917 году, но ее изобретение так и не было использовано. Со временем патент Мэри Андерсон истек (в 1920 году). «Кадиллак» стал первым устанавливать стеклоочистители на каждую машину, а затем и остальные компании последовали этому примеру.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Сигнальные ракеты Когда-то связь между кораблями была ограничена. Осуществлялась она с помощью цветных флагов, фонарей и громких криков. Марта Костон сама, конечно, не дошла до создания сигнальных ракет, она нашла заметки, принадлежавшие ее мужу. Костон в течении 10 лет работала с химиками и экспериментировала в пиротехнике, чтобы воплотить идею мужа в реальность. Костон произвела для военно-морского флота около 1200000 ракет, которые она предоставила им по себестоимости. Ей должны были заплатить 120000 долларов, из которых она получила лишь 15000, и, как она писала в своей автобиографии, флот отказался выплатить ей всю сумму в связи с тем, что она была женщиной.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Посудомоечная машина Американская изобретательница Джозефина Кокрейн разработала и построила в 1886 году первую в истории механизированную посудомоечную машину. По преданию, будучи огорчена тем, что предметы из семейного фарфорового сервиза бьются в процессе мытья, она заявила: "Если никто не собирается изобретать посудомоечную машину, тогда это сделаю я сама".

Изображение слайда
11

Слайд 11

Фильтр для кофе Благодаря Мелитте Бенц любители посидеть за чашечкой кофе избавлены от утомительной процедуры по приготовлению очередной порции. Первый фильтр-конус для кофе Мелитта скрутила собственноручно из листка ученической тетради в 1909 году. В честь этой женщины названа известная во всем мире немецкая компания Melitta — производитель фильтров для кофе.

Изображение слайда
12

Слайд 12

«Жидкая бумага» (Корректор) В те времена, когда опечатки нельзя было исправить легким нажатием « Backspace », секретарша Бетт Несмит Грэхем использовала белую темперу, чтобы убрать ошибки. Она потратила годы, совершенствуя свою формулу у себя дома на кухне до того, как она запатентовала свое изобретение в 1958 году. « Gillette » купила ее компанию в 1979 году за 47.5 миллионов долларов. Бумажный пакет Америка получила новый тренд – бумажный пакет, когда работница хлопкопрядильной фабрики Маргарет Найт изобрела машину для создания плоского дна у пакета в 1868 году. Изначально бумажные пакеты выглядели как конверты, но Чарльз Аннан ( Эннан ),увидев изобретение Маргарет, попробовал запатентовать эту идею. Найт подала в суд и выиграла дело в 1871 году.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Шкала Апгар Жизнь - это череда вечных обследований, начиная с рождения. В 1952 году акушер-анестезиолог доктор Вирджиния Апгар начала проверять состояние новорожденных через 1 и 5 минут после рождения для того, чтобы выявить, нужен ли детям специальный уход. Так появилась шкала Апгар. Лет 10 спустя медицинское сообщество придумало бэкроним, подходящий к слову « Apgar » - Appearance, Pulse, Grimace, Activity, and Respiration (внешний вид, пульс, гримаса, активность и дыхание), для того, чтобы помнить основные показатели.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Одноразовые подгузники Мэрион Донован особо не заморачивалась по поводу смены подгузников, после того как она запатентовала водонепроницаемые пеленки в 1951 году. Водонепроницаемая пеленка, покрытием которой изначально была обычная душевая занавеска, сначала продавалась только в одном магазине. Мэрион продала патент Keko Corporation за 1 миллион долларов, и затем несколько лет спустя создала одноразовые подгузники. « Pampers » появился на свет в 1961 году.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Монополия Элизабет Мэги создала The Landlord’s Game (от англ. « landlord » - землевладелец), чтобы распространить экономическую теорию георгизма с целью поведать (заодно и обучить) игрокам о нечестном захвате земель, недостатках аренды и необходимости единого земельного налога для землевладельцев. Довольно занятно, не так ли? Мэги запатентовала настольную игру в 1904 году и сама же выпустила её в 1906. Примерно 30 лет спустя человек по имени Чарльз Дэрроу, немного переделав игру, перепродал ее Parker Brothers как «Монополию». Компания купила патент Мэги (патент оригинальной игры) всего за 500 долларов без выплаты авторского гонорара.

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: ЖЕНЩИНЫ-ИЗОБРЕТАТЕЛИ

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Изображение слайда