Презентация на тему: Железо в питании человека

Железо в питании человека
Для чего нам нужно железо?
Железо – основные свойства
Маркеры дефицита железа
Что такое дефицит железа?
Признаки дефицита железа
Причины дефицита железа
Одно ли железо виновато в дефиците?
Усвоение железа
Усвоение железа из пищи
Сколько железа нам нужно?
Метаболический антагонизм железа
Почему нужно принимать железо?
БАД компании NSP, содержащие железо
1/14
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 64)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (89 Кб)
1

Первый слайд презентации: Железо в питании человека

Лысиков Юрий Александрович Вебинар. 17.12.15.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Для чего нам нужно железо?

Перенос кислорода ( гемоглобин ) в крови и депонирование кислорода в мышечной ткани ( миоглобин ) – входит в состав гема Повышает физическую работоспособность, снижает усталость Выработка энергии в дыхательной цепи митохондрий – транспорт электронов (тканевое дыхание): цитохромы, железопротеины Процессы окисления-восстановления – формирование активных центров окислительно-восстановительных ферментов: оксидазы, гидроксилазы / входит в состав более 70 ферментов и белков, около половины ферментов или кофакторов цикла Кребса содержат железо или нуждаются в его присутствии Синтез гормонов щитовидной железы – тиреопероксидаза Способствует миелинизации нервных волокон - раннее детство и старость Укрепляет иммунную систему – генерация свободных радикалов в макрофагах и нейтрофилах ( миелопероксидаза ) + выработка антител + повышение активности NK- клеток (киллеров) Способствует биотрансформации и детоксикации эндогенных и чужеродных веществ – входит в состав окислительных ферментов - цитохром Р450 Препятствует выпадению волос, появлению седины, ломкости ногтей, образованию морщин ДЕФИЦИТ – вызывает частые инфекции, анемию и мышечную слабость Лысиков Ю.А., 2015

Изображение слайда
3

Слайд 3: Железо – основные свойства

ЖЕЛЕЗО – МАКРОэлемент, содержание в организме более 1 г биоэлемент с переменной валентностью Fe ++ ( восстановленная форма – сильный окислитель ) и Fe +++ ( окисленная форма) Свойство отдавать или забирать электрон реализуется в гемоглобине, который переносит кислород, цитохромах дыхательной цепи и Р-450, окислительно-восстановительных ферментах (каталаза, пероксидаза) Содержание в организме – 4,2 г (4-5 г / 50-60 мг/кг) Из всего железа: 64-75% - в составе ГЕМОПРОТЕИНОВ (гемоглобин – 58%, миоглобин – 5-10% ) 4% - в составе цитохромов, пероксидазы и каталазы 28-31% - депонировано в комплексе с белками ( ферритином и гемосидерином ) или связано с переносчиком железа ( трансферрином ) 0,1-0,5% - связано с ферментами 0,1% - в крови В организме мужчин железа больше, чем у женщин, наибольшие различия в возрасте 11-12 лет Среднее поступление с пищей 18,4 мг – запасы железа восстанавливаются медленно Всасывание в ЖКТ – около 10% ( низкое ): У мужчин – в среднем 6%, у женщин – 14% Усвоение : 20-30% - телятина, 6% - соя, 1% - рис, шпинат Порог токсичности – 200 мг / порядок токсичности – 13,5 раз Период полувыведения – 1800 суток ( низкий ) Лысиков Ю.А., 2015

Изображение слайда
4

Слайд 4: Маркеры дефицита железа

Лысиков Ю.А., 2015 мужчины женщины Дефицит железа Анемия хрон. заболеваний Эритроциты (RBC) 4,7-6,1 /л 4,2-5,4 /л Снижены Норма или снижено Гемоглобин (HGB) 14-18 г/л 12-16 г/л Снижен Гематокрит (HCT) 42-52% 37-47% Снижен Средний объем эритроцита (MCV) 80-94 фл 81-99 фл Микро / макро Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH) 27-31 пг C нижено Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC) 33-37 г/дл Снижена Распределение эритроцитов по объему (RDW) 11,5-14,5% Повышен > 14.5% Сывороточное железо 11,6-31,3 мгмоль /л 0,4-1,6 мкмоль /л Снижено пик – 8-10 час. Общая железосвязывающая способность (ОЖСС) 2,6 – 5,0 г/л 46 – 90 мкмоль /л Повышена Трансферрин 23 – 45 мкмоль /л / 2-4 г/л Снижен норма Ферритин сыворотки 15-200 мкг/л 12-150 мкг/л Снижено Повышено Сывороточные трансферриновые рецепторы ( сТФР ) повышены норма Эффект от препаратов железа есть НЕТ

Изображение слайда
5

Слайд 5: Что такое дефицит железа?

Дефицит железа проявляется АНЕМИЕЙ ( малокровием ) – уменьшением содержания ГЕМОГЛОБИНА: Мужчины < 130 г/л. Женщины < 120 г/л Согласно ВОЗ (2000 г) от анемии страдает 2 млрд. человек, еще больше страдает от дефицита железа ( 30% населения Земли ! ) Какие бывают АНЕМИИ? 1. Связанные с дефицитом железа 2. Не связанные с дефицитом железа: Основные группы риска: Дети в период интенсивного роста / 30% подростков ( недостаток железа в питании) / латентная форма дефицита железа – 72% школьниц через 3 года после начала менструаций (нормальная потеря железа 15/30 мг – 30-60 мл кровопотерь / 80 мл – гарантирует анемию) Женщины с обильными менструациями Обширные кровопотери или хронические кровотечения Недостаток железа в пище ( вегетарианцы – отсутствие анемии не предотвращает тканевого дефицита железа ) Нарушение пищеварительной функции (атрофия желудка, нарушение всасывания) Интенсивные занятия спортом и аэробикой – повышенная потребность + снижение усвоения железа + увеличение гемолиза эритроцитов Лысиков Ю.А., 2015

Изображение слайда
6

Слайд 6: Признаки дефицита железа

НЕВРОЛОГИЯ : слабость, быстрая утомляемость, головная боль, возбудимость, подверженность стрессу, головокружение, обмороки, шум в ушах / У детей – гиперактивность, неспособность к длительной концентрации внимания Извращение вкуса (геофагия): еда глины, угля, крахмала, соли, сырой крупы, теста, сырого мясного фарша, картона, льда ПОВЕДЕНИЕ : пристрастие к запаху керосина, бензина, ацетона, гуталина, выхлопных газов машин СЕРДЦЕ : одышка, сердцебиение, расширение границ сердца и шумы при концентрации гемоглобина крови ниже 60 г/л. Похолодание и парестезии рук и ног ЗРЕНИЕ : блефароконъюнктивит, кератит, куриная слепота, нарушения зрения КОЖА : бледность, себорейный дерматит лица, диффузный гиперкератоз, иногда – умеренная степень витилиго НОГТИ / ВОЛОСЫ : тусклость, истонченность и ломкость ногтей и волос, в последующем ногти приобретают форму ложки, секущиеся кончики и выпадение волос ДИСПЕПСИЯ : снижение аппетита, метеоризм, дискомфорт в эпигастрии, отрыжка, тошнота, запор или диарея. Гипацидный гастрит, у половины больных – атрофический Глоссит, атрофия сосочков языка обнаруживается более часто у лиц старше 40 лет, особенно у женщин. Ангулярный стоматит развивается у 10–15 % пациентов, жжение языка Недержание мочи при кашле, смехе, иногда ночной энурез у девочек Иммунодефицит с частыми инфекциями (при этом микроорганизмы захватывают железо человеческого организма и используют его для своих нужд, способствуя прогрессированию анемии) Длительно сохраняющаяся астения и потеря работоспособности после ОРВИ Лысиков Ю.А., 2015

Изображение слайда
7

Слайд 7: Причины дефицита железа

Недостаточное поступление железа в организм: Алиментарная недостаточность: « малоежки », гипокалорийное питание, длительный пост, вегетарианство, анорексия и др. Повышенная потребность в железе – интенсивный рост, беременность, лактация, восстановление после тяжелой болезни Избыток кальция в питании (более 2 г/ сут.) Повышенные потери железа: нарушения всасывания железа из ЖКТ – энтериты, резекция тонкой кишки, атрофия ворсинок (целиакия) и др. острые и хронические кровопотери (маточные, носовые, желудочно-кишечные, почечные и др.) перераспределение железа в результате воспалительных и опухолевых процессов; нарушение транспорта железа ( снижение синтеза трансферрина ); нарушение включения железа в синтез гема («ложные» железодефицитные состояния, например, при врожденной атрансферринемии, порфириях ) потеря железа вследствие внутрисосудистого гемолиза с гемоглобинурией (хронические гемолитические анемии) – увеличение билирубина дефицит меди, кобальта Лысиков Ю.А., 2015

Изображение слайда
8

Слайд 8: Одно ли железо виновато в дефиците?

АНЕМИИ, не связанные с дефицитом железа: Анемии хронических болезней (АХБ) Анемия при воспалительных и инфекционных заболеваний Механизм развития анемии связан со стимуляцией выработки белка – блокатора выхода железа из клеток – ГЕПСИДИНА под действием провоспалительных интерлейкинов – ИЛ-6, ФНО-а, γ-интерферона и других факторов – железо накапливается в клетках Сидероахрестическая анемия – содержание железа в норме или повышено (снижение гемосинтетазы / Нарушение глобина – талассемия, повышенный гемолиз / отравление свинцом ) Дефицит фолиевой кислоты и / или витамина В12 Поступившее неорганическое железо, растворяется и ионизируется кислым желудочным соком, а также превращается в хелатные формы Вещества, которые формируют низкомолекулярное хелатное железо, улучшают его усвоение: аскорбиновая, лимонная, янтарная кислоты, фруктоза, аминокислоты (гистидин, лизин, цистеин), которые образуют хелатные комплексы Лысиков Ю.А., 2015

Изображение слайда
9

Слайд 9: Усвоение железа

Всасывание железа – величина переменная и зависит от: Содержания в составе пищи – БОЛЬШИЕ разовые дозы усваиваются с меньшим КПД Содержания в организме – в норме всасывается 10% Fe, а при дефиците – 29-71% (в 2-7 раз ) Состояния пищеварительной функции – нарушение пищеварения и всасывание, снижение желудочной секреции, ускоренный транспорт пищи по желудочно-кишечному тракту – неизбежное снижение всасывания Возраста – у новорожденных Fe всасывается 70%, у детей 10 лет и взрослых – 10%, у пожилых – 3% Пола – у женщин Fe всасывается больше, чем у мужчин Содержания железо-связывающих белков – ФЕРРИТИНА и ТРАНСФЕРРИНА Содержания пищевых волокон и энтеросорбентов Формы железа – плохо усваивается трехвалентное ( III ) железо Пищевые факторы Необходимо учитывать КРУГООБОРОТ биоэлементов в ЖКТ – поддержание БАЛАНСА железа Лысиков Ю.А., 2015

Изображение слайда
10

Слайд 10: Усвоение железа из пищи

Факторы, уменьшающие всасывание железа из кишечника Влияние пищевых факторов – всасывание Fe снижается под влиянием жира, фосфатов, щавелевой кислоты, алкоголя, фитатов, Mg и Al – образование нерастворимых солей, антацидов, ЭДТА, которую добавляют в качестве консерванта в майонезы, пшеница, рис, кукурузы, орехи Таннин – чай (на 60%) и кофе (на 40 %), Белки яиц и сои, белки свежего молока ( лактоферрин связывает железо) Присутствия биоэлементов-антагонистов – Фосфаты снижают всасывание Fe (до 3%), Кальций, а также Медь, Цинк, Марганец Соусы, приправы, газированные напитки Лысиков Ю.А., 2015

Изображение слайда
11

Слайд 11: Сколько железа нам нужно?

Рекомендуемые нормы потребления железа Суточная потребность в железе детей и подростков (РФ, 2008) Препараты Fe++ оказывают быстрый эффект на уровень гемоглобина – от 2 до 8 недель Терапия не должна прекращаться после нормализации гемоглобина Восполнение тканевых запасов железа – 3-6 месяцев ( снижение дозы в 2 раза ) Fe++ + действуют более медленно, а при дефиците МЕДИ вообще не работают Продолжающиеся хронические потери железа – короткие курсы по 7-10 дней ежемесячно Лысиков Ю.А., 2015 Норма физиологической потребности, 2008, РФ Единые СЭ требования, 2011, Потребность: США – RDI (рекомендуемая суточная норма) ЕС – RDA (рекомендуемая суточная норма) Адекватная Верхняя допустимая Мужчины 10 мг 10 мг 20 мг 18 мг 14 мг Женщины 18 мг 18 мг 40 мг возраст 0-3 мес. 4-6 мес. 7-12 мес. 1-2 года 2-3 года 3-7 лет 7-9 лет 11-14 лет 14-18 лет М Д М Д мг/сутки 4 7 10 10 10 10 12 12 15 15 18

Изображение слайда
12

Слайд 12: Метаболический антагонизм железа

Что такое метаболический антагонизм? Взаимодействие двух и более веществ в организме человека, которые приводят: К торможению всасывания более «слабого» вещества в ЖКТ Взаимному блокированию метаболических процессов с участием обоих веществ Вымыванию более «слабого» вещества из организма Метаболическим антагонизмом можно пренебречь в условиях СБАЛАНСИРОВАННОГО содержания в организме веществ-антагонистов Антагонизм железа по отношению к другим биоэлементам Антагонизм усиливается в условиях ИЗБЫТКА Поступления в организм одного из антагонистов В этом случае мы должны СБАЛАНСИРОВАТЬ соотношение биоэлементов, чтобы КОМПЕНСИРОВАТЬ возможную потерю веществ, в отношении которых проявляется антагонизм А для этого необходимо вводить ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ количество биоэлементов с пищей или в форме БАД Лысиков Ю.А., 2015 Fe Железо Mn Марганец Cu Медь Zn Цинк Co Кобальт Sn Олово Cd Кадмий Pb Свинец

Изображение слайда
13

Слайд 13: Почему нужно принимать железо?

ПОТЕНЦИАЛЬНО железо не может быть дефицитным биоэлементом: Железа много в почве и в растениях, но оно очень плохо усваивается из растительных продуктов – около 3% Железа много в воде из подземных источников, но железо быстро окисляется и выпадает в осадок Железа много в составе животных продуктов – плохо усваивается –10% 1. Для железа характерно очень НИЗКОЕ всасывание в ЖКТ – 3-10% 2. Уменьшение содержания железа в продуктах питания Изменение в содержании железа во фруктах с 1963 по 1992 г., мг/100 г. За период с 1914 по 1992 года содержание железа в американских яблоках снизилось почти на 90%, кальция – на 40%, магния – на 83%, в капусте содержание железа уменьшилось более чем в 2 раза, кальция в 5 раз, магния – в 4 раза 3. Потери при кулинарной обработке При выпечке пшеничного хлеба теряется 8% железа, 83% марганца, 68% цинка, 55% меди. При варке овощей Существенное количество биоэлементов уходит в отвар. 4. Существует множество ЗАБОЛЕВАНИЙ, приводящих к ДЕФИЦИТУ железа в организме или НАРУШЕНИЮ его обмена Лысиков Ю.А., 2015 1963 год 1992 год изменение Апельсины 0,4 мг 0,1 мг - 75 % Яблоки 0,3 мг 0,18 мг - 40 % Бананы 0,7 мг 0,31 мг - 55,7 %

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: Железо в питании человека: БАД компании NSP, содержащие железо

Препарат Содержание железа, мг доля от АУП Другие компоненты Режим дозирования Железо Хелат 25 мг глюконат 250% 139% Кальций, фосфор, витамин С, шиповник, корень щавеля курчавого, тимьян, коровяк, звездчатка средняя 1 х 1, с едой Супер Комплекс 7,5 мг фумарат 75 % 42% Кальций, магний, фосфор, йод, цинк, селен, калий, медь, марганец, хром, молибден, витамины А, С, Е, D, В 1, В 2, В 5, В 6, В 12, РР, Вс, Н. ½ таблетки х 1-2, с едой T НТ (19 г) Напиток 5,0 мг фумарат 50% 28% Кальций, магний, фосфор, хром, селен, марганец, медь,, цинк, йод, молибден, витамины А, D, В 1, В 2, В 6, В 12, В 5, С, РР, Вс, Н, пищевые волокна, лецитин, олеиновая кислота, казеинат натрия 1 мерная ложка в стакане воды х 1 с едой. Лив Гард 5,0 мг фумарат 50% 28% Витамин С. В-каротин, холин, инозитол, расторопша, корень одуванчика ½ таблетки х 1 раз в день, с едой Витазаврики 2,5 мг фумарат 25% 14% Витамины А, В 1, В 2, В 5, В 6, В 12, С, D, Е, Н, РР, инозит, холин, зародыши пшеницы, шиповник, бурые водоросли, смола мирры 1 х 1, с едой Кофермент Q 10 плюс 1,8 мг хелат 18% 10% Кофермент Q 10, цинк, магний, медь, плоды кайенского перца и боярышника 1 х 1-2, с едой Остео Плюс 0,75 мг глюконат 7,5% 4,0% Кальций, фосфор, магний, фосфор, цинк, медь, марганец, калий, бор, витамины А, С, D, В 6, В 12, бетаин, травы (хвощ, петрушка, солодка, валериана, папайя, ананас) 1 х 1, с едой Коллоидные Минералы 0,3 мг коллоидн. 3,0% 1,6% Не менее 64 минералов, гуминовые кислоты 30 мл (2 ст. ложки) х 2, с едой Лысиков Ю.А., 2015

Изображение слайда