Презентация на тему: ЖЕЛЕ и БЛАНМАНЖЕ

ЖЕЛЕ и БЛАНМАНЖЕ
ЖЕЛЕ и БЛАНМАНЖЕ
Разновидности желе
ЖЕЛЕ и БЛАНМАНЖЕ
Разновидности бланманже
Вред желе
Технология приготовления ЖЕЛЕ ИЗ ВИНОГРАДА
ЖЕЛЕ и БЛАНМАНЖЕ
ЖЕЛЕ и БЛАНМАНЖЕ
ЖЕЛЕ и БЛАНМАНЖЕ
ЖЕЛЕ и БЛАНМАНЖЕ
1/11
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 67)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1880 Кб)
1

Первый слайд презентации: ЖЕЛЕ и БЛАНМАНЖЕ

Выполнила: Гайдукова Т.С. ЖЕЛЕ и БЛАНМАНЖЕ

Изображение слайда
2

Слайд 2

Бланманже́  (фр.  blanc-manger, от  blanc  — белый, и  manger  — есть, кушать) — холодный десерт, желе из миндального или коровьего молока, сахара и желатина. Желе́  (от фр.  gelée  — студень, гель, желе) — пищевой коллоидный раствор ( обычно на основе фруктов), в который добавляютжелатин  (пектин, агар), причём при остывании вся масса получа е т студенистый   вид. Происхождение бланманже точно не известно, одна из теорий гласит, что блюдо появилось после того, как арабы привезли ри с  и миндаль в Европу в раннем Средневековье. Другие предположения связаны с эволюцией похожих европейских блюд, например, известного в Дании XIII века  hwit moos  («белая каша»), англо-норманнского  blanc desirree  («белое сирийское») или старонидерл.  calijs  (от латинского  colare, «цедить»). Старейший рецепт аналогичного блюда обнаружен в копии датской поваренной книги авторства Хенрика Харпестранга, который умер в 1244 году, что позволяет датировать книгу концом XII или началом XIII века. Эта книга могла в свою очередь быть переводом более раннего немецкого или даже латинского  манускрипта. В Средние века бланманже было популярным европейским блюдом, оно упомянуто у Чосера в Кентерберийских рассказах и в кулинарной книге начала XV века, составленной придворными поварами  Ричарда II. В то время основными ингредиентами этого десерта были коровье или миндальное молоко, сахар, нашинкованная курица или рыба, розовая вода, рисовая мука. Полученную смесь тушили на огне [. В России бланманже традиционно подавалось в начале сладкого стола, для украшения в центр блюда иногда помещали зажжённую свечу. Кроме того этот десерт подавали на поминальных  обедах. Бланманже упоминается в русской литературе как символ изысканного десерта: «Тебе, дружок, и горький хрен — малина, А мне и бланманже — полынь!» (Козьма Прутков, басня «Разница вкусов»).

Изображение слайда
3

Слайд 3: Разновидности желе

Желе по праву считается одним из наиболее красивых разновидностей десерта. Название этого блюда происходит от французского слова «gelee», которое используют для обозначения любого вида студня. По сути, желе представляет собой пищевой раствор на основе пектина, желатина или агара. После остывания желе приобретает студенистую консистенцию. Чтобы придать готовому десерту декоративный вид, его еще на этапе приготовления раствора подкрашивают пищевыми красителями промышленного производства или различными соками (например, свекольным или шпинатным). Существуют разные виды желе: молочное, шоколадное, фруктовое. Каждый из видов желе хорош по-своему, а если есть время и желание, можно готовить сложные многослойные десерты, состоящие из нескольких видов желе и выглядящие особенно красиво и аппетитно.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Изображение слайда
5

Слайд 5: Разновидности бланманже

Бланманже — традиционный французский холодный десерт. Представляет собой желе из миндального или коровьего молока, сахара и желатина. Традиционный рецепт бланманже включает миндальное молоко, рисовую муку или крахмал, сахар и специи (ваниль, мускатный орех и другие по желанию). Современные рецепты часто включают также желатин (или другую желчеобразующую добавку), так как его использование улучшает внешний вид блюда: желе становится более плотным и держит форму.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Вред желе

Попытки сделать фруктовое желе приторно сладким сказываются на вредности его при диабете – чем больше в нём сахара, тем хуже оно повлияет на состояние соответствующего больного. Да и при избыточном весе и болезнях зубов много сахара добром не откликнется. Ещё хуже, когда в процессе приготовления сладкого желе повар пытается заменить сок концентратами с сильным запахом и вкусом. Такие вещества, содержащие разные красители и ароматизаторы, привнесут в организм только синтетические компоненты. А уже как этот вред желе в виде синтетических добавок скажется на разных органах – зависит только от их природы. Некоторые из пищевых добавок даже способны вызывать рак

Изображение слайда
7

Слайд 7: Технология приготовления ЖЕЛЕ ИЗ ВИНОГРАДА

ИНГРЕДИЕНТЫ: Сок из красного винограда - 300 мл Виноград красный - 100 г Желатин быстрорастворимый - 15 г Процесс приготовления: Налить сок в небольшую кастрюлю или ковш и нагреть до 45-50 градусов. Снять ковш с плиты, добавить желатин и размешать до растворения. Если у вас не быстрорастворимый, а обычный желатин, то растворит ь его, не снимая ковша с плиты, медленно нагревая и помешивая смесь. Залить виноград соком с желатином. Остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник до полного застывания - примерно на 1 час.  Влить сок с желатином  Желе из винограда готово! Подавайте десерт в охлажденном виде!

Изображение слайда
8

Слайд 8

СМЕТАННОЕ ЖЕЛЕ С ФРУКТАМИ ИНГРЕДИЕНТЫ: Желе порошковое фруктовое – 300 г Сметана 20% - 300 г Киви – 200 г Апельсин - 200 г ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Для начала нужно растворить порошковое желе согласно инструкции. Как правило, содержимое пакетика нужно залить 400 мл горячей кипяченой воды, хорошо размешать венчиком или вилкой, чтобы не было комков.  Залить пакетик вишневого желе 200 мл горячей воды, размешать, добавить сметану. В сметанном желе могут образоваться комочки, но пока будете все готовить, они растворятся полностью. Соединить порошок желе со сметаной  Подготовить креманки. Очистить и нарезать киви и апельсин. Выложить на дно креманок.  Порезать киви и апельсин. Залить прозрачным желе, так будет красивее смотреться. Поставить застывать в холодильник.  Залить фрукты прозрачным желе. Когда нижний слой с фруктами застынет, налить слой сметанного желе и так же поставить в холодильник до полного застывания. Вылить слой сметанного желе. Подавать сметанное желе с фруктами лучше с листиком мяты или лимонника.

Изображение слайда
9

Слайд 9

ЖЕЛЕ СО СГУЩЕНКОЙ ИНГРЕДИЕНТЫ: Сгущенное молоко - 320 г Желатин - 25 г ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ  Элементарный в приготовлении десерт — желе со сгущенкой. Довольно быстро застывает, имеет плотную пружинистую фактуру, хорошо держит форму, подходит как для самостоятельной подачи, так и в качестве компонента сложносочиненных лакомств. Необходимы качественное сгущенное молоко и быстрорастворимый гранулированный или листовой желатин, для разнообразия годятся шоколадные капли, ягоды, кусочки бисквита и т.д. Ингредиенты для желе со сгущенкой. В 100 мл горячей воды опустить порцию желатина, поставить на огонь. Положить в воду желатин для набухания. Все время размешивать, растворяя комки, соскребая со стенок. Нагреть желатин. В однородный состав влить молоко, интенсивно взбить и, не доводя до кипения, сразу снять с плиты. Влить молоко. Однородную жидкость разлить по порционным силиконовым формам, в часть бросить шоколад. Остудить, убрать в холодильник. Положить в формочки с молочной жидкостью шоколад. Полностью застывшее желе со сгущенкой вынуть из "чаш", украсить.

Изображение слайда
10

Слайд 10

ЛИМОННО-МЕДОВОЕ ЖЕЛЕ ИНГРЕДИЕНТЫ: Лимоны – 150 г Мёд – 35 г Вода – 25 г стакана Желатин – 25 г ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Для приготовления лимонно-медового желе нужно взять лимоны, мёд, воду и желатин. Ингредиенты для лимонно-медового желе. Лимоны вымыть, срезать с них цедру (без белого подкоркового слоя) и мелко нашинковать. Срезать цедру лимона. Желатин залить 0,5 стакана холодной кипячёной воды и оставить для набухания на 30–40 минут. Набухший желатин. Оставшуюся воду вылить в кастрюлю, всыпать цедру и поварить её в течение 15 минут. Залить цедру водой. Отвар процедить. Процедить отвар. Желатин распустить на водяной бане. Нагреть желатин. Из мякоти лимонов выжать сок и процедить его. Выжать лимонный сок. В отвар цедры вылить сок и желатин, слегка подогреть массу. Влить лимонный сок. Смесь остудить до температуры 40 градусов и выложить в неё мёд. Положить мед. Всё тщательно размешать до полного растворения мёда и остудить до комнатной температуры. Растворить мед. Формочки для желе смазать оливковым маслом. Подготовить формочки. Разлить желирующуюся смесь по формочкам и поставить их в холодильник для застывания. Влить смесь в формочки. Аккуратно отделить застывшее желе от стенок формы и выложить на розетки. Подать порционно. Рецепт лимонно-медового желе. Лимонно-медовое желе готово!

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: ЖЕЛЕ и БЛАНМАНЖЕ

ЖЕЛЕ ИЗ МОЛОКА И КАКАО ИНГРЕДИЕНТЫ: Молоко — 10 г Сахар — 7 г Какао — 7 г Желатин — 20 г ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ: В воду всыпать желатин и оставить для набухания примерно на 30 минут. Смешать воду и желатин. Какао залить несколькими ложками молока и хорошо размешать, чтобы не было комков. Соединить какао и молоко. Вскипятить молоко. Добавить сахар и разведенное какао. Желатин нагреть до горячего состояния и влить в какао. Перемешать очень быстро. Влить желатин в какао с молоком. Разлить какао по формам и оставить застывать на 60 минут. Перелить в формы. Когда желе застынет, вынуть из форм. Рецепт желе из молока и какао. Желе из молока и какао готово.

Изображение слайда