Презентация на тему: Жанры русских народных песен

Жанры русских народных песен
Песня – основа фольклора
Жанры русской народной песни
Колыбельные
Колыбельные
Солдатские песни
Солдатские песни
Плясовые песни
Плясовые песни
Хороводные песни
Хороводные песни
Трудовые песни
Трудовые песни
Частушки
Частушки
Обрядовые песни
Обрядовые песни
Бытовые песни
Бытовые песни
Песни о природе
Песни о природе
Любите русскую народную песню!
Заключение
1/23
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 16)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (11023 Кб)
1

Первый слайд презентации: Жанры русских народных песен

Подготовила: ученица 4 «А» класса ГБОУ Школа № 633 Никитина Алиса Учитель: Кириллова О.А.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Песня – основа фольклора

Народная песня - это песня, сложенная народным неизвестным автором, которая передаваясь устным способом, видоизменялась, совершенствовалась, обрастала новыми мелодическими и текстовыми оборотами. Поэт Иван Суриков писал: «Как кому на свете дышится, живется, такова и песня у него поется ». Н.В. Гоголь говорил : « Под  песни  рубятся из сосновых бревен избы по всей Руси. Под  песни  мечутся из рук в руки кирпичи и как грибы вырастают города. Под  песни  баб пеленается, женится и хоронится  русский  человек». «У нас   народ, — писал Н.А. Добролюбов, — сопровождает пением все торжественные случаи своей жизни, всякое дело, всякое веселье и печаль ».

Изображение слайда
3

Слайд 3: Жанры русской народной песни

Изображение слайда
4

Слайд 4: Колыбельные

Колыбельные песни самые нежные, ласковые и простые. Голос матушки - это первая ниточка, связывающая младенца с миром. В колыбельной мать определяет его место, повествует о мире, в который он пришел. Монотонные успокаивающие мотивы колыбельных передавались от поколения к поколению, являясь семейным достоянием. Первые песни матери знакомили маленького с окружающими предметами и образами. Они открывали ему большой мир, служили своеобразной защитой, оберегом ему. Считалось, что колыбельные отгоняли нечистую силу от младенца.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Колыбельные

Баю-баю-баю-баю Не ложися на краю, С краю свалишься, Мамы схватишься. И потащит во лесок За малиновый кусток. Кустик затрясется, Детка засмеется. Баю - баю - баюшки, Да прискакали заюшки. Люли - люли - люлюшки, Да прилетели гулюшки. Стали гули гулевать, Да стал мой милый засыпать. Придет серенький волчок, Схватит детку за бочок, Схватит детку за бочок И потащит во лесок.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Солдатские песни

Основные темы солдатских песен: военно-исторические события, которые в красках описывают всё происходящее, создание образов героев. Солдатский фольклор рассказывал о военных действиях правдиво и сурово, но это не означало, что у солдаты и казаки не придумывали юмористических песен.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Солдатские песни

Взвейтесь ,  соколы ,  орлами ! Полно горе горевать! То ли дело под шатрами В поле лагерем стоять! Лагерь - город полотняный, Морем улицы шумят, Позолотою румяной, Церкви маковки горят ! Там едва заря настанет, Строй пехоты зашумит, Барабаном в небо грянет, И штыками заблести! Развернется там с зарею Молодецкая игра, Строй на строй пойдет стеною, И прокатится ура!!!

Изображение слайда
8

Слайд 8: Плясовые песни

Жанровая специфика плясовых   песен  связана с их назначением. Эти песни исполняются как аккомпанемент танца, поэтому в них нередко центр тяжести переносится с текста на ритмику и мелодию. В связи с этим, многие из них теряют характерную для народной песенной поэзии сюжетность и образность. Плясовые  песни лишь в редких случаях имеют сложный, содержательный текст.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Плясовые песни

Чеботарик -чеботарь Мне сапожки сработал. Чеботарик -чеботарь Мне сапожки сработал. Сафьяные переды, Да высокие каблуки. Сафьяные переды, Да высокие каблуки. Подвернулся каблучок, А девка - хлоп! и на бочок! Подвернулся каблучок, А девка - хлоп! и на бочок! Не видала, как упала, Погляжу, пока лежу. Не видала, как упала, Погляжу, пока лежу. Погляжу, пока ляжу Я на правом на боку. Погляжу, пока ляжу Я на правом на боку. Я на правом на боку Помираю со смеху! Возле   кумова   двора Приукатына гора, Приукатына гора Да ще водою улита. Приукатына гора Да ще водою улита. Ще водою улита, Чеботами прибита. Ще водою улита, Чеботами прибита.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Хороводные песни

Издревле русские хороводы, музыка к которым сочинялась самим народом, носили медленный спокойный характер. Естественно, что музыка всегда была и остается напевной и лиричной. Помимо музыки хоровод часто сопровождается песней.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Хороводные песни

Я тебя гулять пущу, А муж-от не пустит, Ой, да лю -ли, лю -ли, А муж-от не пустит. Ой, ты муж, милой мой, Ты меня гулять пусти, Ой, да лю -ли, лю -ли, Ты меня гулять пусти. Я тебя гулять пущу, А я шкуру с плеч спущу, Ой, да лю -ли, лю -ли, А я шкуру с плеч спущу. Ой, да весна-красна, Она без игры прошла, Ой, да лю -ли, лю -ли, Она без игры прошла. Ой, свёкор-батюшка, Ты меня гулять пусти, Ой, да лю -ли, лю -ли, Ты меня гулять пусти.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Трудовые песни

Бурлацкие лямочные песни имели размеренный ритм («Эй, ухнем!»). Трудовые песни наряду с обрядовыми среди всех жанров русской народной песни являются древнейшими, служили они для облегчения процесса труда. Для подбадривания работающих многие песни имели шуточное юмористическое содержание. С этими песнями легче спорилось трудное дело, она задавала ритм работы. Знаменитая «Дубинушка» является примером трудовой песни. Запев рассказывал о тяжелой жизни трудового люда, а припев помогал слаженным действиям всей артели.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Трудовые песни

Эй, ухнем, эй, ухнем! Еще разик, еще раз! Эй, ухнем, эй, ухнем! Еще разик, еще раз! Разовьем мы березу, Разовьем мы кудряву, Ай да, да, ай да! Ай да, да, ай да! Разовьем мы кудряву. Эй, ухнем, эй, ухнем! Еще разик, еще раз! Эй, ухнем, ей, ухнем! Еще разик, еще раз! Эх ты, Волга, мать-река, Широка и глубока, Ай да, да, ай да! Ай да, да, ай да! Широка и глубока! Эй, ухнем, эй, ухнем! Еще разик, еще раз! Эй, ухнем, эй, ухнем! Еще разик, еще раз! Мы по бережку идем, Песню солнышку поем, Ай да, да, ай да! Ай да, да, ай да! Песню солнышку, поем!

Изображение слайда
14

Слайд 14: Частушки

Для русской культуры характерны различные смешные мотивы и самые разнообразные жанры народных песен. В древние времена эти песни сочиняла сельская молодёжь и исполняла на различных гуляньях под балалайку или гармонь. Со временем частушки приобрели более бытовой характер и имеют отображение даже в сегодняшней культуре. Существует мнение, что первые частушки появились в XVII веке. Но они были больше похожи на сатирические стихотворения, а не на песни.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Частушки

Петушок, петушок, Запевай частушки. Ты горланишь хорошо, Подпоют несушки. Несушки, несушки, Курицы-подружки. Наш баран богатый барин. Он себе обновку справил. То ли шуба, то ль кафтан, Не поймет теперь и сам !

Изображение слайда
16

Слайд 16: Обрядовые песни

Календарно-обрядовые песни сопровождали русский народ очень долгое время, так как исполнялись они во все времена года и независимо от праздников или погоды. Данный вид фольклора существует уже более двух тысяч лет. Выделяют очень много подвидов этого жанра: - зимние песни (колядки ); - весенние (веснянки); - летние (песни на Ивана Купала ); - песни пахоты и сева, сбор урожая; - вознесенские песни ; - масленичные и др.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Обрядовые песни

А мы масленицу дожидались, Мы на горушку выходили, Ой ладу-ладу выходили, Ой ладу-ладу выходили. Сыром горушку насыпали, Маслом горушку поливали, Ой ладу ладу-поливали, Ой ладу ладу-поливали. Наша Масленица дорогая, Она гостьюшка годовая, Ой ладу-ладу годовая, Ой ладу-ладу годовая. Она пешею да не ходит, Всё на троечке разъезжает, Ой ладу-ладу разъезжает, Ой ладу-ладу разъезжает.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Бытовые песни

Вся жизнь народа, от рождения и до смерти, сопровождалась песней, характер и содержание которой варьировалось в зависимости от обстоятельств. Такие песни зародились в глубокой древности, автор их – народ. Это и есть музыкально-поэтический фольклор. Эти песни – элемент культуры русского народа, они исполняются в естественной манере соответственно содержанию, иногда с элементом ритуальных действий и игры. Устиньюшка по горенке ходила, Епистимовна по новой гуляла, Миндальные орешки щелкала, Скорлупку в окошечко кидала; Макару в кудри попала.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Бытовые песни

Еще во саде- садочке, Тут девицы гуляли. Калина моя, малина моя! Во саду цветочки рвали; Они вили веночки. Они бросали веночки Во Дунай, во речку быстру ; Еще кто венок подымет, За того замуж выйду Калина моя, малина моя!

Изображение слайда
20

Слайд 20: Песни о природе

Природа России очень богата и разнообразна, и песен о ней просто не сосчитать. Посею    лебеду   на   берегу , Мою крупную рассадушку, Мою крупную зеленую. Погорела  лебеда  без дождя, Моя крупная рассадушка, Моя крупная зеленая. Пошлю казака по воду, Ни воды нет, ни казаченька, Ни воды нет, ни казаченька. Кабы мне да, младой, ворона коня, Я бы вольная казачка была, Я бы вольная казачка была.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Песни о природе

Скакала, плясала б по лугам, По зеленым по дубравушкам, По зеленым по дубравушкам. С донским, с молодым казаком, Со удалым добрым молодцем, Со удалым добрым молодцем.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Любите русскую народную песню!

Проснется нежность, задержу дыханье И сердце светлой грустью разбужу. О русской песне, о своем страданье, Протяжным голосом спою и расскажу. Застольная, привольная, земная, Ты в радости и в горе рождена. Здесь поселилась правда вековая И скорбь народная и воли глубина. В ней широта души многоголосья, Взметнется птицей выше облаков. Прольется златом в спелые колосья И в балалайке зазвучит без слов. Люблю тебя народная, живая, Ты русским духом в песне дорожишь. И мудрость предков строкам придавая, Ты радость в сердце красотой продлишь.

Изображение слайда
23

Последний слайд презентации: Жанры русских народных песен: Заключение

Песнями богата родина моя. Прославляет песня милые края. Звонкая, веселая, грустная порой Льется по России вольною рекой. Сердце замирает, когда ты звучишь. О судьбе о нашей правду говоришь. О любви, разлуке часто мы поем, И о счастье тоже - каждый о своем.

Изображение слайда