Презентация на тему: Жанры в музыке. Марш

Жанры в музыке. Марш
Жанры в музыке. Марш
Жанр
Жанры в музыке. Марш
Жанры в музыке. Марш
Жанры в музыке. Марш
Марш
Жанры в музыке. Марш
Военный марш
Слушаем: «Марш Преображенского полка»
Героический марш
Слушаем: Дж. Верди. Марш из оперы «Аида»
Задание:
Жанры в музыке. Марш
1/14
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 41)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (6546 Кб)
1

Первый слайд презентации: Жанры в музыке. Марш

Слушание музыки 4 класс 8 и 9 уроки

Изображение слайда
2

Слайд 2

Все стороны своей жизни отразил русский народ в песнях. И живут они долго - много веков. Собирают их, изучают и чтут как самое дорогое сокровище, как память о прошлом. А что же может быть дороже памяти? Как устоит дерево без корней? Но ведь и правда, искусство похоже на большое дерево. Корни его - это народное творчество. Ветви - искусство композиторское: сколько талантов расцветает на ветвях этого необычного дерева! По стволу же бегут те живительные соки, которые и питают таланты.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Жанр

А теперь договоримся, что разные виды музыкальных произведений мы будем называть словом жанр, что означает в переводе с разных языков - «род», «вид» Три основных жанра в музыке: Песня Танец Марш

Изображение слайда
4

Слайд 4

Много разных жанров сложилось в музыкальном искусстве. Самые внимательные из вас заметили, что одни жанры родились прямо из жизни. Они - сами её участники и исполняются в определённом месте в определённое время: заклички - закликать весну, птиц, дождь, радугу; плясовые и хороводные - чтобы двигаться, танцевать, а также, чтобы призвать добро и удачу, «продвинуться» по кругу и т.д. Но некоторые виды музыкальных произведений, или точнее жанры, в практической жизни совсем вроде бы и не обязательны. Они нужны только для слушания, для эстетического восприятия, для того, чтобы через них взглянуть на себя и на мир как в зеркало. Ни плясать, ни маршировать при этом не обязательно, и даже совсем не нужно, чтобы не отвлекаться. Таких произведений для слушания очень много. Но первыми в истории музыки были, конечно, обрядовые народные песни и танцы - те, что связаны с трудовой жизнью, бытом и верованиями человека. Эти музыкальные жанры называются - первичные (бытовые), а произведения для слушания - концертные жанры

Изображение слайда
5

Слайд 5

Можно ли на слух отличить один музыкальный жанр от другого? Конечно! Как можно не узнать былину или спутать её с плясовой? У них разные признаки, или «привычки». Но иногда случается, что в произведении соединяются два или более жанров; например песня и пляска - это плясовая песня, марш и песня - это песня-марш и т.д.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Часто произведения, звучащие на концертах (концертные жанры), напоминают нам какой-либо бытовой жанр - танец, песню, марш, то есть содержат признаки первичных жанров. Очень хорошо, если вы их слышите, так как это помогает лучше понять музыкальный образ, характер, содержание музыки. В данном случае мы говорим, что это не песня, а песенность, не танец, а танцевальность, не марш, а маршевость. Кроме песни, танца, марша, важно помнить и о таких исходных (первичных) типах музыкального высказывания, как речь, сигнал и звукоизобразительность.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Марш

Музыка марша необходима для того, чтобы сопровождать совместное шествие. Кто не обходится без марша? Спортсмены, военные. Нужен ободряющий ритм марша и в походе. По каким признакам мы определяем марш и маршевость ? Как не спутать марш и песню? Всем знакомы признаки марша : Темп шага; Размер 2/4 или 4/4 ; Аккордовая фактура; Интонация сигнала; Острый ритм (часто: восьмая с точкой и шестнадцатая - пунктирный ритм); Чёткие акценты. Сочетание этих выразительных средств и создаёт впечатление маршевости.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Как вы считаете, все ли маршируют одинаково? Нет. У ребёнка шаги лёгкие, мелкие, у спортсмена - упругие, бодрые, а у сказочных героев и словами не описать! Сегодня мы начнём, а на следующем уроке продолжим знакомиться с разновидностями марша.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Военный марш

Со времён Петра I становится очень популярным жанр военного марша, почти каждый полк имел свой полковой марш. До нашего времени дошёл «Марш Преображенского полка» (Преображенский - один из первых русских гвардейских полков, основа петровской регулярной армии). Он представляет собой обработку солдатской песни «Славны наши деды». Бодрая, энергичная мелодия даёт представление о характере походного марша. По существу, это так называемая песня-марш, жанр, по давней традиции соединяющий в себе пение и движение под музыку.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Слушаем: «Марш Преображенского полка»

Изображение слайда
11

Слайд 11: Героический марш

В опере итальянского композитора Дж. Верди «Аида» (о борьбе египтян с эфиопами) тоже звучит победный героический марш: египтяне встречают героев-победителей. Предваряемый колонной трубачей, в золотой колеснице появляется молодой военачальник Радамес. К симфоническому оркестру присоединяется духовой, размещённый прямо на сцене.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Слушаем: Дж. Верди. Марш из оперы «Аида»

Изображение слайда
13

Слайд 13: Задание:

Что означает слово «жанр »? В чём отличие первичных жанров от концертных ? Назовите характерные признаки жанра «марш ». С какими видами маршей вы сегодня познакомились? 3 4 7 9 11

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: Жанры в музыке. Марш

Все вопросы и выполненные задания (можно сфотографировать) отправляйте мне на электронную почту : ala1974@list.ru, либо в личные сообщения в WhatsApp. Все задания будут размещаться в группе в WhatsApp, а также по субботам в группе МБУДОДШИ №6 г. Тулы ВКОНТАКТЕ, https://vk.com/moydoddshi_6

Изображение слайда