Презентация на тему: Жан-Жак Руссо (1712-1778)

Жан-Жак Руссо (1712-1778)
Биография
Жан-Жак Руссо (1712-1778)
Музыка
Философия
Жан-Жак Руссо (1712-1778)
Сочинения
«Свободное воспитание» по Ж.-Ж. Руссо
Первый период от рождения до 2 лет
Второй период жизни ребенка от 2-12 лет
Жан-Жак Руссо (1712-1778)
Третий период - от 12 до 15
Четвёртый период от 15 лет до вступления в брак
Заключение
Жан-Жак Руссо (1712-1778)
1/15
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 86)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (756 Кб)
1

Первый слайд презентации: Жан-Жак Руссо (1712-1778)

Изображение слайда
2

Слайд 2: Биография

Жан-Жак Руссо́ — французский писатель, мыслитель, композитор. Разработал прямую форму правления народа государством — (прямую демократию), которая используется и по сей день, например в Швейцарии. Детство Родился 28 июня 1712 года в Женеве во французской семье. Его мать умерла через девять дней после его появления на свет. «Мое рождение, – писал Руссо, – было первым из моих несчастий».

Изображение слайда
3

Слайд 3

Жан-Жак был любимым ребёнком в семье, уже с семи лет зачитывался вместе с отцом до утренней зари « Астрей » и жизнеописаниями Плутарха Он был учеником нотариуса, гравёра, учился в монастыре, работал лакеем, домашним секретарём и наставником, затем общался в кругу энциклопедистов. Таким образом он от самого простого человека пришёл к известной личности того периода.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Музыка

Руссо принадлежит несколько музыкальных произведений, в том числе опер. Наиболее значительно и известное музыкальное сочинение Руссо — опера — «Деревенский колдун» (фр. Le Devin du Village ), написанная под влиянием итальянской оперной школы на собственное французское либретто. Первое представление оперы состоялось 10 октября 1752 года в Фонтенбло в присутствии короля. Интересно, что либретто оперы Руссо, вольно переведённое на немецкий язык, легло в основу оперы В. А. Моцарта « Бастьен и Бастьенна ».

Изображение слайда
5

Слайд 5: Философия

Главные философские произведения Руссо, где изложены его общественные и политические идеалы: «Новая Элоиза », «Эмиль» и «Общественный договор». Руссо впервые в политической философии попытался объяснить причины социального неравенства и его виды, иначе осмыслить договорный способ происхождения государства. Он полагал, что государство возникает в результате общественного договора. Согласно общественному договору верховная власть в государстве принадлежит всему народу. В 1761 г. появилась в печати «Новая Элоиза », весной следующего года — «Эмиль», а несколько недель спустя — «Общественный договор» (« Contrat social »). Во время печатания «Эмиля» Руссо был в большом страхе: он имел сильных покровителей, но подозревал, что книгопродавец продаст рукопись иезуитам и что его враги исказят её текст. «Эмиль», однако, вышел в свет.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Изображение слайда
7

Слайд 7: Сочинения

Оставляя в стороне трактаты специального содержания, посвящённые ботанике, музыке, языкам, а также литературные произведения Руссо — стихотворения, комедии и письма, можно разделить остальные сочинения Руссо на три группы (хронологически они следуют одна за другой именно в этом порядке): 1. обличающие век, 2. наставления, 3. самозащита

Изображение слайда
8

Слайд 8: Свободное воспитание» по Ж.-Ж. Руссо

На ребенка воздействуют три фактора воспитания: природа, люди и общество Задача воспитателя(учителя) — сгармонизировать действие этих факторов. Наилучшим воспитанием -прежде всего самостоятельное Накопление жизненного опыта. Достаточный запас такого опыта мог быть приобретен к двадцатипятилетнему возрасту. Ж.-Ж. Руссо разработал стройную программу формирования личности, предусматривающую умственное, физическое, нравственное, трудовое воспитание.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Первый период от рождения до 2 лет

"Мы рождаемся слабыми, - нам нужна сила; мы рождаемся всего лишенными,- нам нужна помощь; мы рождаемся бессмысленными, -нам нужен рассудок. Все, чего мы не имеем при рождении и без чего мы не можем обойтись, ставши взрослыми, дано нам воспитанием". Первая функция собственно воспитания (т.е. воспитания со стороны людей) - это уход и забота о ребенке.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Второй период жизни ребенка от 2-12 лет

Руссо считает, что душа в этом возрасте (вплоть до 12 лет) должна находиться в бездействии, и все заботы воспитателя (и вообще старших - кормилицы, отца, матери и т.д.) должны быть направлены на развитие и укрепление тела.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Большое значение приобретает приучение ребенка к невзгодам и лишениям. Руссо решительно выступает против "нежного" воспитания, он ратует за формирование человека здорового и крепкого.В этом возрасте Руссо не видит необходимости рассуждать с детьми о нравственности. Он считает, что это преждевременно, т.к. разум ребенка еще не созрел для уяснения им сложных нравственных понятий.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Третий период - от 12 до 15

Это преимущественно период развертывания умственного воспитания и приучения подростка к труду. "За деятельностью тела, стремящегося к развитию, следует деятельность ума, который ищет образования. Сначала дети только подвижны, затем они становятся любопытными".

Изображение слайда
13

Слайд 13: Четвёртый период от 15 лет до вступления в брак

” Это период нравственного воспитания. Руссо подчеркивает, что то воспитание, о котором шла речь до сих пор, можно назвать только подготовкой к воспитание, подлинное же воспитание начинается только теперь, и заботы воспитателя приобретает характер истинных забот и тревог. "Доселе наши заботы были лишь детскими забавами; теперь только они получают истинное значение". Зато и силы педагога значительно умножается: к старим и уже испытанным формам руководства прибавляются новые -прежде всего совесть и разум самого юноши.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Заключение

1.Руссо полагает, что с первых дней и до 12 лет ребенок должен развиваться в основном как существо физическое, затем он должен созревать биологически для дальнейшего (после 12 лет) умственного и, наконец, нравственного развития. 2.Концепция Руссо с научной точки зрения во многом ошибочна, однако поставленные философом и педагогом в своем романе проблемы совершили целый переворот в педагогике,нанеся сокрушительный удар по авторитаризму, схоластике, всей системе феодального воспитания.

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Жан-Жак Руссо (1712-1778)

Летом 1777 г. состояние здоровья Руссо стало внушать его друзьям опасения. Весною 1778 г. один из них, маркиз де Жирарден, увёз его к себе на дачу в Шато де Эрменонвиль. В конце июня для него был устроен концерт на острове среди парка; Руссо просил похоронить его в этом месте. 2 июля Руссо внезапно скончался

Изображение слайда