Презентация на тему: Жан-Бати́ст Покле́н

Жан-Бати́ст Покле́н
Биография
Начало актёрской карьеры
Труппа Мольера в провинции. Первые пьесы
Брак
Смерть
Жан-Бати́ст Покле́н
Жан-Бати́ст Покле́н
1/8
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 75)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2583 Кб)
1

Первый слайд презентации: Жан-Бати́ст Покле́н

(1622-1673 г.)

Изображение слайда
2

Слайд 2: Биография

Мольер (настоящее имя - Жан Батист Поклен ) - выдающийся французский комедиограф, театральный деятель, актер, реформатор сценического искусства, создатель классической комедии - родился в Париже. Отец его был королевским обойщиком и камердинером, семья жила весьма обеспеченно. Мать Жана-Батиста, Мария Поклен-Крессé умерла от туберкулёза.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Начало актёрской карьеры

Юридическая карьера привлекала его не больше отцовского ремесла, и Жан-Батист избрал профессию актёра, взяв театральный псевдоним Мольер. После встречи с комедиантами Жозефом и Мадленой Бежар, в возрасте 21 года Мольер стал во главе «Блистательного театра», новой парижской труппы из 10 актёров. Вступив в жестокую конкуренцию с уже популярными в Париже труппами Бургундского отеля и Марэ, «Блистательный театр» проигрывает в 1645 году. Мольер с друзьями-актёрами решают искать счастья в провинции, примкнув к труппе бродячих комедиантов, возглавляемой Дюфреном.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Труппа Мольера в провинции. Первые пьесы

С 1645 года Мольер с друзьями заступают к Дюфрену, и в 1650 году он возглавляет труппу. Репертуарный голод труппы Мольера и явился стимулом к началу его драматургической деятельности. Так годы театральной учёбы Мольера стали годами и его авторских работ. Множество фарсовых сценариев, сочинённых им в провинции, исчезло. Сохранились только пьески «Ревность Барбулье » и «Летающий лекарь», принадлежность которых Мольеру не вполне достоверна. Известны ещё заглавия ряда аналогичных пьес, игранных Мольером в Париже после его возвращения из провинции (« Гро -Рене школьник», «Доктор-педант», « Горжибюс в мешке», «План-план», «Три доктора», «Казакин», «Притворный увалень», «Вязальщик хвороста»).

Изображение слайда
5

Слайд 5: Брак

23 января 1662 года Мольер подписал брачный контракт с Армандой Бежар, младшей сестрой Мадлены. Ему 40 лет, Арманде 20. Против всех тогдашних приличий, на свадьбу пригласили лишь самых близких. Церемония венчания состоялась 20 февраля 1662 года в парижской церкви Сен-Жермен- л’Осеруа.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Смерть

В феврале 1673 г. труппа Мольера поставила «Мнимого больного», в котором он играл главную роль, невзирая на мучивший его недуг (вероятнее всего, страдал туберкулезом). Прямо на представлении он лишился сознания и в ночь с 17 на 18 февраля умер без исповеди и покаяния. Похороны по религиозным канонам состоялись только благодаря ходатайству его вдовы перед монархом. Чтобы не разразился скандал, хоронили выдающегося драматурга ночью.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Изображение слайда
8

Последний слайд презентации: Жан-Бати́ст Покле́н

Мольеру принадлежит заслуга создания жанра классицистской комедии. В одном только «Комедии Франсез » по пьесам Жана Батиста Поклена было показано более тридцати тысяч спектаклей. До сих пор его бессмертные комедии - «Мещанин во дворянстве», «Скупой», «Мизантроп», «Школа жен», «Мнимый больной», «Проделки Скапена » и мн. др. - входят в репертуар различных театров мира, не потеряв актуальности и вызывая аплодисменты.

Изображение слайда