Презентация на тему: ЗГДу-19 Выполнил студент: Келесбаев Р.Р. Приходько А.В

ЗГДу-19 Выполнил студент: Келесбаев Р.Р. Приходько А.В.
Горнорабочий очистного забоя
ГРОЗ обязан :
ГРОЗ обязан :
Характеристика работ, задачи и должностные обязанности
Особенности профессии
Особенности профессии
Особенности профессии
Рабочие будни
Важные качества
ЗГДу-19 Выполнил студент: Келесбаев Р.Р. Приходько А.В
ЗГДу-19 Выполнил студент: Келесбаев Р.Р. Приходько А.В
ЗГДу-19 Выполнил студент: Келесбаев Р.Р. Приходько А.В
ЗГДу-19 Выполнил студент: Келесбаев Р.Р. Приходько А.В
С работой ГРОЗ можете ознакомиться в этом видео
ЗГДу-19 Выполнил студент: Келесбаев Р.Р. Приходько А.В
1/16
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 15)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2894 Кб)
1

Первый слайд презентации: ЗГДу-19 Выполнил студент: Келесбаев Р.Р. Приходько А.В

Тема: Моя будущая профессия

Изображение слайда
2

Слайд 2: Горнорабочий очистного забоя

Горнорабочий очистного забоя (ГРОЗ, он же ЧЕТВЕРОНОГИЙ, ГОРБАТЫЙ,) — основная подземная профессия, одна из самых престижных и высокооплачиваемых. Добычник, кормилец, непосредственно добывающий уголь в очистном забое (лаве).

Изображение слайда
3

Слайд 3: ГРОЗ обязан :

устройство, технические характеристики оборудования, машин, механизмов и устройств, применяемых на очистной выемке полезного ископаемого, правила приемки, испытания и ухода за ними ; пусковую и регулировочную аппаратуру; порядок монтажа и демонтажа обслуживаемых машин; схему разводки воздуховодов и водопроводов; системы орошения; свойства горных пород; свойства боковых пород и структуру пласта : кливаж, трещиноватость, отжимания, наличие породовых слоев, ложной кровли, твердых включений, склонность к неожиданным выбросов и горных ударов, газообильность отрабатываемого пласта; применяемые системы разработки; правила ведения разработки горных выработок по направлениям; схемы рационального размещения шпуров; способы принятия и основные схемы размыва полезного ископаемого и породы; виды креплений и способы крепления забоя; основы горного дела; паспорта крепления и управления кровлей,

Изображение слайда
4

Слайд 4: ГРОЗ обязан :

способы управления кровлей и условия их применения; способы закладки отработанного пространства и основные знания о закладные материалы; виды и свойства полимерных материалов, применяемых для укрепления пород кровли, правила обращения с ними; сортамент леса и типоразмеры металлических стоек; способы проведения горизонтальных и наклонных выработок в различных условиях; основные правила безопасного ведения взрывных работ; требования к качеству заточки и заправки режущего инструмента; виды, способы обнаружения и устранения неполадок в работе обслуживаемых машин и механизмов; электрослесарное дело в объеме знаний электрослесаря 3-го разряда.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

Выполняет комплекс работ во время очистной выемки полезных ископаемых. Бурит шпуры и скважины самоходными буровыми установками (кроме дизельных), каретками и перфораторами весом до 35 кг (вместе с пневмоподдержкой ), электросверлами и пневмосверлами. Осматривает убой и доводит до безопасного состояния, планирует участок забоя. Проводит уборку, погрузку и доставку горной массы разными способами. Сводит временное и постоянное крепление согласно паспорта крепления и управления кровлей, совершает посадку кровли. Укрепляет породы кровли очистного забоя и сообщение с ним полимерными материалами. Устанавливает упорные и распорные стойки. Преподает помоста. Скреперує горную массу из забоя. Проводит закладку выработанного пространства, оказывает помощь в управлении горными выемочными машинами. Руководит гидромониторами, погрузочно-доставочными машинами с электрическим и пневматическим приводом и дизельным двигателем мощностью до 147,2 кВт (200 л.с.), закладными машинами, скреперными лебедками, самоходными кровелными помостами и другими применяемыми в работе машинами и механизмами, осуществляет их техническое обслуживание. Управляет установками, которые нагнетают воду в пласт, гидросистемой во время передвижения секций крепи и конвейера. Участвует в монтаже, демонтаже, переносе, передвижении, установке оборудования в зоне убоя и выработках, прилегающих к очистных забоев (ряды, блоков, заходок ). Монтирует гибкие перекрытия из металлической сетки, передвигает несущие балки и переставляет ролики во время работы струговых установок и узкозахватных комбайнов. Передвигает стояки специального призабойного крепления. Наращивает и укорачивает конвейеры в выработках, прилегающих к очистных забоев. Доставляет крепежные материалы и оборудование в забой от штрека, раскладывает их в забое, выдает из очистного забоя на штрек. Проводит погрузки, выгрузки материалов и оборудования в горных выработках, в очистных забоях. Смазывает и заправляет топливо-смазочными материалами обслуживаемое оборудование. Проводит проходку ниш. Навешивает люки, наращивает срубные тротуары. Участвует в наращивании водо - и воздухопроводных магистралей, в ремонте забойного оборудования. Выполняет работы по предотвращению неожиданным выбросам горной массы и газов.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Особенности профессии

Работа под землей на глубине не менее 800 метров. С увеличением глубины прохождения значительно ухудшаются горно-геологические условия – отмечается повышение горного давления, увеличение выделения газа в горные выработки, в значительной степени возрастает опасность внезапных выбросов угля и газа. Эти условия никак не назовешь легкими. Повышенные нагрузки на организм, отсутствие солнечного света, сырость и грязь – привычные спутники шахтера в забое. Все это требует отличного состояния здоровья, поэтому хилым здесь не место.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Особенности профессии

Тяжелый физический труд. В течение всей смены шахтер должен добывать ценные породы, буквально вгрызаясь в недра земли и обеспечивать их доставку на поверхность. Ему приходится часами работать не только при помощи сложного современного оборудования, но также используя отбойный молоток, кувалду и другие специальные инструменты. Вот почему помимо отменного здоровья тем, кто выбирает эту профессию, нужна еще и хорошая физическая подготовка.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Особенности профессии

Чем работа в шахте прельщает молодых специалистов В первую очередь – высокими зарплатами. Те, кто работают в столь сложных условиях, могут рассчитывать на оплату труда свыше 50 тысяч рублей в месяц. Горные инженеры же зарабатывают от 70 тысяч рублей ежемесячно. Кстати, для работы обычным шахтером достаточно отучиться в профессионально-техническом училище или колледже. В то время, как для того чтобы получить высшее образование, необходимо закончить один из профильных вузов. А чтобы получить диплом вуза, для начала необходимо еще выдержать конкурс при поступлении.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Рабочие будни

Изображение слайда
10

Слайд 10: Важные качества

Физическая выносливость Сила Смелость Ответственность Упорство

Изображение слайда
11

Слайд 11

Шахтер – человек героической профессии Опасные условия труда – повседневная реальность работы горняка. Угольная пыль, вероятность обвалов, взрывов газа давно стали для этих людей привычным делом. По статистике за 1 миллион тонн угля заплачено жизнью 4 шахтеров. Те, кому не хватает адреналина в повседневной жизни, могут стать горняками, ведь профессия шахтер – самая опасная среди мирных профессий.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Безопасность в шахте Согласно Правилам безопасности в угольных шахтах ПБ 05-618-03 от 2004 г., шахта должна быть оборудована системами наблюдения, оповещения об авариях людей независимо от того, в каком месте шахты они находятся, средствами поиска застигнутых аварией людей, а также прямой телефонной и дублирующей ее альтернативной связью с аварийно-спасательной службой, обслуживающей шахту.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Самоспасатели Для защиты органов дыхания от вредных примесей в воздухе при аварийных ситуациях, для выхода на свежую струю или на поверхность применяются самоспасатели. Самоспасатели -противогазы (аппараты) кратковременного действия (45-60 мин), предназначенные для выхода людей из загазированных горных выработок. По принципу действия самоспасатели разделяются на фильтрующие и изолирующие. В фильтрующих самоспасателях воздух очищается от вредных примесей (пыли, дыма, СО) с помощью фильтров и химических поглотителей. Изолирующие самоспасатели обеспечивают полную изоляцию органов дыхания человека от окружающей среды, независимо от количества и содержания вредных примесей в атмосфере. В подземных выработках запрещается работающим находиться без самоспасателей. Если планом ликвидации аварий предусмотрен выход людей в самоспасателях по выработкам, протяженность и угол наклона которых не позволяет осуществить его за срок защитного действия самоспасателя, то оборудуются пункты переключения в резервные самоспасатели.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Проблемы профессии Как отмечает руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин, сопровождая упоминание аварии на шахте «Ульяновская» с гибелью более ста человек примером сознательного нарушения там тогда техники безопасности, отвечая на вопрос «О чем собственники думали?» — про собственников как раз понятно. Ещё Карл Маркс сказал: «Ни один капиталист не остановится ни перед чем ради сверхприбыли ». Что касается работников, то тут во многом проблема в их убеждениях: «Гора своих всё равно возьмет, всё равно на миллион тонн угля будет какое-то количество погибших». Это настолько уже укоренилось в головах людей, что многие гордятся своей профессией также и из-за того, что она связана с высоким риском. При этом Кутьин признаёт, что шахты опасны: «Там много факторов, которые человек не может проконтролировать. Неожиданные метанопроявления, горные удары. Мы пытаемся как-то это нивелировать оборудованием, квалификацией сотрудников. Но природные факторы остаются».

Изображение слайда
15

Слайд 15: С работой ГРОЗ можете ознакомиться в этом видео

https:// youtu.be/8j6Ms_rvJSU

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: ЗГДу-19 Выполнил студент: Келесбаев Р.Р. Приходько А.В

Спасибо за внимание

Изображение слайда