Презентация на тему: Земские соборы на Руси в период сословно-представительской монархии

Земские соборы на Руси в период сословно-представительской монархии
Сословно-представительская монархия в России
Сословно-представительская монархия в России
Сословно-представительская монархия в России
Сословно-представительская монархия в России
Сословно-представительская монархия в России
становление земских соборов при иване IV как особого типа народного представительства
становление земских соборов при иване IV как особого типа народного представительства
становление земских соборов при иване IV как особого типа народного представительства
расцвет земских соборов как общественного института в первой половине XVII века
расцвет земских соборов как общественного института в первой половине XVII века
расцвет земских соборов как общественного института в первой половине XVII века
расцвет земских соборов как общественного института в первой половине XVII века
1/13
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 10)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (57 Кб)
1

Первый слайд презентации: Земские соборы на Руси в период сословно-представительской монархии

Безверхий Дмитрий и Мальцев Георгий ПНИПУ, гр. ММ-19-2б

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Сословно-представительская монархия в России

Сословно-представительная монархия как форма феодального государства соответствовала эпохе зрелого феодализма. Она сложилась в результате продолжительной борьбы царей и великих князей за укрепление централизованного государства. Власть царя еще не была настолько сильной, чтобы стать абсолютной. Монархи со своими сторонниками боролись с верхами феодальной аристократии (крупными боярами и удельными князьями), противодействующими централизованной политике московских монархов. Основная характерная особенность сословно-представительной монархии заключается в опоре царя на органы, созданные из представителей разных сословий, в основном, господствующих (духовных и светских феодалов).

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Сословно-представительская монархия в России

Экономические предпосылки формирования сословно-представительной монархии: Специализация мануфактурного и ремесленного производства. Разделение труда между отдельными территориями и районами государства. Усиление власти монарха для ограничения или ликвидации монастырского землевладения. Рост оброка и барщины требовали укрепления власти помещиков. Преодоление пережитков феодальной раздробленности для образования единого рынка. Избавление от системы кормлений для объединения страны. Расширение международных торговых отношений. Развитие внешнеторговых отношений требовало ликвидации Великого княжества Литовского и Казанского ханства.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Сословно-представительская монархия в России

Наблюдается расширение бюрократического аппарата на местах, увеличение на его содержание государственных расходов, появляется необходимость в поиске новых источников финансирования органов власти и военных формирований. Для этого царь вводит в состав Земских соборов торговых людей, обеспечивая себе при этом постоянную денежную поддержку со стороны крупного купечества и торгового класса для организации ополчения.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Сословно-представительская монархия в России

В Русском государстве формирование сословно-представительной монархии имело ряд особенностей: Кратковременность периода. Фактически власть монарха не ограничивалась представительным органом. Отсутствие законодательства по разграничению полномочий между царем и Земскими соборами. Появление сословно-представительной монархии совпадает с периодом формирования централизованного государства. Сословно-представительная монархия является переходным периодом между раннефеодальной и абсолютной монархией, а не выступает самостоятельной формой правления. Формирование органов местного самоуправления на основе представительства и выборности от местного населения. Формирование сословно-представительной монархии началось гораздо позже, чем в странах Западной Европы, где уже господствовала абсолютная монархия. Наличие политически активного сословного представительства. Одновременное наличие системы сословного представительства и опричнины Ивана Грозного, основная функция которой сводилась к подавлению народного сопротивления и подрыва экономической базы крупных князей и бояр.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Сословно-представительская монархия в России

Высшими сословно-представительными органами выступали Земские соборы, местах – земские и губные учреждения. Сословно-представительная монархия в России просуществовала относительно недолго - с середины XVI до второй половины XVII вв.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: становление земских соборов при иване IV как особого типа народного представительства

В 1549 г. Иван IV создал Собор примирения. В последствии такие соборы стали называться Земскими. Под «собором» подразумевалось всякое собрание. В том числе и совещание бояр («собор боярский»). Слово «земский» могло обозначать «общегосударственный» (то есть дело «всей земли»). В годы царствования Ивана IV Грозного распространилась практика созыва сословных совещаний, называемых «земскими соборами» лишь с XVII века. В.О. Ключевский определял земские соборы как "особый тип народного представительства, отличный от западных представительных собраний. В свою очередь С.Ф. Платонов считал, что земский собор — это «совет всей земли», состоящий «из трёх необходимых частей»: 1) «освященного собора русской церкви с митрополитом, позднее с патриархом во главе»; 2) боярской думы; 3) «земских людей, представляющих собой различные группы населения и различные местности государства». История земских соборов — это история внутреннего развития общества, эволюции государственного аппарата, формирования общественных отношений, изменения в сословном строе. В XVI веке только начинается процесс формирования данного общественного института, первоначально он не был чётко структурирован, и его компетенция не была строго определена. Практика созыва, порядок формирования, тем более, его состав земских соборов долгое время тоже не были регламентированы.

Изображение слайда
1/1
8

Слайд 8: становление земских соборов при иване IV как особого типа народного представительства

История земских соборов начинается во время правления Ивана IV Грозного. Первый собор состоялся в 1549 г. Соборы, созываемые царской властью — данный период продолжается вплоть до 1565 г. Первым считается земский собор 1549 г., который продолжался два дня, и был созван для решения вопросов о новом царском Судебнике и о реформах «Избранной рады». В процессе собора выступал царь, бояре, позже состоялось заседание Боярской думы, принявшей положение о неподсудности (кроме как по крупным уголовным делам) боярских детей наместникам. По мнению И.Д. Беляева в первом Земском Соборе участвовали выборные от всех сословий. Царь испросил у бывших на соборе святителей благословение исправить Судебник «по старине»; затем объявил представителям общин, что по всему государству, по всем городам, пригородам, волостям и погостам и даже в частных владениях бояр и других землевладельцев должны быть избраны самими жителями старосты и целовальники, сотские и дворские ; для всех областей будут написаны уставные грамоты, при помощи которых области могли бы управляться сами собой без государевых наместников и волостелей.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: становление земских соборов при иване IV как особого типа народного представительства

Верховная власть уже при великом князе Иване III, стараясь уменьшить властные функции крупных феодалов, обратилась за опорой к крестьянскому самоуправлению. Судебник 1497 определил, чтобы на суде наместников непременно присутствовали дворские, старосты и лучшие люди от волостей, то есть представители крестьянских общин. Правительство и при Иване IV пытается расширить свою социальную базу, обратившись напрямую к различным сословиям преодолевающего феодальную раздробленность русского государства. Земский собор можно рассматривать, как орган, приходящий на смену вече. Воспринимая традиции участия общественных групп в решении правительственных вопросов, он заменяет элементы демократизма началами сословного представительства. Вслед за проведением первого земского собора были изданы новый Судебник и уставные грамоты, согласно которым наместники и волостели, поставленные правительством, не могли судить без участия выборных от населения: дворского, старосты и лучших людей местной крестьянской общины. Каждая община должна была иметь и своего земского дьяка, который вёл бы на суде дела волостных людей. Закон предоставлял крестьянским общинам право самоуправления, раскладки податей и надзора за порядком.

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: расцвет земских соборов как общественного института в первой половине XVII века

...В начале 17 века, в Смутное время был созван «Совет всея земли», продолжением которого по существу явился земский собор 1613, избравший на престол Михаила Федоровчиа — первого царя династии Романовых. В его царствование (1613-45) Земские соборы созывались наиболее часто. Он вынужден был опираться на эти часто созываемые представительские органы, выражающие мнение большинства слоёв населения. Усилению влияния Земских соборов способствовала общая слабость монархической власти после Смуты, а также то, что царь Михаил Фёдорович воспринимался как выборный царь, поставленный в первую очередь людьми, а не Богом. Вполне возможно Михаил Фёдорович при вступлении на престол дал клятву править в согласии с мнением «земли» и не мог нарушить данного слова. Земские соборы созывались для утверждения на престоле или избрания царя (соборы 1584, 1598, 1613, 1645, 1676, 1682). На Уложенном соборе (1648-1649) было составлено и утверждено Соборное уложение 1649. На этом соборе было отмечено наибольшее число представителей с мест. Земский собор 1650 был созван в связи с восстанием в Пскове. Соборным решением 1682 была утверждена отмена местничества.

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: расцвет земских соборов как общественного института в первой половине XVII века

1610—1613 гг. Земский собор при ополчениях превращается в верховный орган власти (и законодательной, и исполнительной), решающий вопросы внутренней и внешней политики. Именно в этот период времени земский собор играл наиболее важную и существенную роль в общественной жизни России. 1613—1622 гг. Собор действует почти непрерывно, но уже в качестве совещательного органа при царской власти. Решает текущие административные и финансовые вопросы. Царская власть стремится опереться на земские соборы при проведении финансовых мероприятий: сбор пятинных денег, восстановление подорванного хозяйства, ликвидация последствий интервенции и предотвращении новой агрессии со стороны Польши. С 1622 года деятельность соборов прекращается до 1632 года. 1632—1653 гг. Соборы собираются сравнительно редко, но для решения важных вопросов как внутренней политики: составление Уложения, восстание в Пскове, так и внешней: русско-польские, и русско-крымские отношения, присоединение Украины, вопрос об Азове. В этот период активизируются выступления сословных групп, предъявляющих требования правительству, не столько посредством земских соборов, сколько через подаваемые челобитные. 1653—1684. Значение земских соборов снижается (небольшой взлёт наблюдался в 80-х годах). Последний собор в полном составе собирался в 1653 г. по вопросу о принятии Украины в состав Российского государства.

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12: расцвет земских соборов как общественного института в первой половине XVII века

Если рассматривать политическую значимость Земского собора, то можно выделить четыре группы: -соборы, которые были созваны царем; -соборы, созванные царем пол инициативе сословий; -созыв сословиями; -избирательные-на царство.

Изображение слайда
1/1
13

Последний слайд презентации: Земские соборы на Руси в период сословно-представительской монархии: расцвет земских соборов как общественного института в первой половине XVII века

Чтобы более плотно понять роль соборов, рассмотрим еще одну классификацию: -соборы, созванные по вопросам реформ; -соборы, касающиеся внешнеполитической ситуации; -соборы, решающие вопросы внутреннего «устроения государства», подавления восстаний; -соборы Смутного времени; -избирательные соборы. Классификация соборов дает возможность понять сожержание их деятельности.

Изображение слайда
1/1