Презентация на тему: Здоровье и питание

Здоровье и питание
Пищевой рацион детей и подростков
Школьный период возраст от 7 до 18 лет
БЕЛКИ
БЕЛКИ
ЖИРЫ
ЖИРЫ
УГЛЕВОДЫ
УГЛЕВОДЫ
УГЛЕВОДЫ
ОВОЩИ
ФРУКТЫ
Здоровье и питание
Вода
Завтрак
Второй завтрак
Обед
Полдник
Ужин
Здоровье и питание
ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Презентацию подготовила :
Спасибо за внимание!!!
1/26
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 90)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1095 Кб)
1

Первый слайд презентации: Здоровье и питание

« Здоровье –  не всё, но всё без здоровья – ничто» (Сократ)

Изображение слайда
2

Слайд 2: Пищевой рацион детей и подростков

сбалансированным по химическому составу пищевых веществ, включая также витамины и минералы, полноценным, удовлетворять энергетические потребности организма разнообразным

Изображение слайда
3

Слайд 3: Школьный период возраст от 7 до 18 лет

характеризуется  интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной, сердечно-сосудистой систем, головного мозга.

Изображение слайда
4

Слайд 4: БЕЛКИ

Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом.

Изображение слайда
5

Слайд 5: БЕЛКИ

На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.

Изображение слайда
6

Слайд 6: ЖИРЫ

Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона. Растительные жиры

Изображение слайда
7

Слайд 7: ЖИРЫ

Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров.

Изображение слайда
8

Слайд 8: УГЛЕВОДЫ

Наиболее полезны сложные углеводы. Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.

Изображение слайда
9

Слайд 9: УГЛЕВОДЫ

хлеб ; крупы ; картофель ; мед ; сухофрукты ; сахар.

Изображение слайда
10

Слайд 10: УГЛЕВОДЫ

Изображение слайда
11

Слайд 11: ОВОЩИ

Источник пищевых волокон, витаминов, микроэлементов.

Изображение слайда
12

Слайд 12: ФРУКТЫ

Источник пищевых волокон, легкоусвояемых углеводов, витаминов, микроэлементов.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Изображение слайда
14

Слайд 14: Вода

В день нужно выпивать всего 1,5 литра чистой воды, соков, отваров трав.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Завтрак

Должен быть обязательным и состоит из двух блюд - например: каша и чай, творог и молоко, вареное яйцо и кофе, а также бутерброды с сыром или вареной колбасой (копченые колбасы лучше ребенку не давать утром, т.к. пищевые вещества, содержащиеся в колбасе, могут сильно раздражать голодный желудок ребенка и вызвать неприятные ощущения).

Изображение слайда
16

Слайд 16: Второй завтрак

В школе ученик должен обязательно получить горячий завтрак. Если по каким-либо причинам горячее питание не организовано, то ребенку необходимо дать с собой бутерброд и питьё. Длительное голодание по 6-7 часов приводит к быстрому утомлению, снижению работоспособности, ухудшению самочувствия и настроения, а также  может стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта и других заболеваний.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Обед

Дома или в школе ребенок должен получить полноценный обед из трёх – четырёх блюд. Школьнику 7-11 лет достаточно 300,0 грамм супа; второе блюдо должно содержать лучше всего отварное мясо или рыбу, овощной салат из свежих овощей и гарнир. Третье блюдо – компот, кисель, чай.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Полдник

На полдник детям необходимы: фрукты, кефир, молоко, чай со сдобой.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Ужин

Ужинать детям нужно не позднее чем за 1-1,5 часа до сна. Ужин не должен быть очень обильным, так как сон с переполненным желудком будет беспокойным. Ужин должен состоять из двух блюд: первое – творог, рыба, яйца, овощи, крупяные и мучные блюда; второе – молоко, кефир, простокваша, кисель и др.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Изображение слайда
21

Слайд 21: ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Ребенок должен есть  разнообразные пищевые продукты.  Ежедневный  рацион ребенка должен содержать около  15 наименований  разных продуктов питания.  В течение недели  рацион питания должен включать не менее  30 наименований  разных продуктов питания. Каждый  день  в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты:  мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты.  Ряд продуктов:  рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр  - не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в  течение недели  должны присутствовать  2-3 раза обязательно.

Изображение слайда
22

Слайд 22: ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Ребенок должен питаться  не менее 4 раз в день. 7.30- 8.00 завтрак  (дома, перед уходом в школу) 10.30- 11.30 горячий завтрак  в школе 14.00- 15.00 обед  в школе или дома 19.00- 19.30 ужин  (дома)

Изображение слайда
23

Слайд 23: ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Следует употреблять   йодированную соль. В  межсезонье  (осень- зима, зима- весна) ребенок должен получать  витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста. Для обогащения рационно питания школьника  витамином «С»  рекомендуем ежедневный прием  отвара шиповника.

Изображение слайда
24

Слайд 24: ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Прием пищи должен проходить в  спокойной обстановке. Если у  ребенка имеет место  дефицит или избыток  массы тела, необходима консультация врача для  корректировки  рациона питания. Рацион  питания школьника, занимающегося  спортом,  должен быть  скорректирован  с учетом объема физической нагрузки.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Презентацию подготовила :

Фёдорова Светлана Михайловна Чебоксары, 2010 svetmey@yandex.ru

Изображение слайда
26

Последний слайд презентации: Здоровье и питание: Спасибо за внимание!!!

Изображение слайда