Презентация на тему: Здоровье как системное понятие и подходы к его определению

Здоровье как системное понятие и подходы к его определению
Понятие «здоровья»
Здоровье как понятие
Здоровье как системное понятие и подходы к его определению
Здоровье как системное понятие и подходы к его определению
Понятие «здоровья»
Опираясь на выводы, сделанные П.И. Калью, мы обозначили те определения здоровья, которые доминируют:
Согласно Калью, все возможные характеристики здоровья могут быть сведены к следующим концепциям:
Уровень здоровья и возраст
Системное представление о здоровье
Здоровье как системное понятие и подходы к его определению
Здоровье как системное понятие и подходы к его определению
Здоровье как системное понятие и подходы к его определению
Здоровье как системное понятие и подходы к его определению
1/14
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 64)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (676 Кб)
1

Первый слайд презентации: Здоровье как системное понятие и подходы к его определению

Подготовила студентка Группы ДС-13-02 Тараненко Виктория

Изображение слайда
2

Слайд 2: Понятие «здоровья»

Здоровье – это необходимое условие активной и нормальной жизнедеятельности человека. Также весьма сложный, системный по своей сущности феномен. Он имеет свою специфику проявления на физическом, психологическом и социальном уровнях рассмотрения. Согласно современному определению, принятому ВОЗ, здоровье – это состояние Полного физического, психического и социального благополучия, а не только Отсутствие заболеваний или физических дефектов.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Здоровье как понятие

Здоровье как понятие, как категория представляет собой абстрактность. По отношению к человеку такими абстрактными понятиями являются, например, интеллект, духовность, нравственность, гениальность, красота и др. Как всякая система, система «здоровье» должна характеризоваться структурой, состоящей из системообразующего фактора и элементов. Сущностью данной системы является определенный уровень жизнеспособности, который, как в любом живом организме, зависит от степени постоянства, консервативности, стабильности его внутренней среды.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Обобщая мнения специалистов относительно феномена здоровья, - можно сформулировать ряд аксиоматических по своей сущности положений: 1. В абсолютном смысле здоровья не существует. Абсолютное здоровье — идеал. 2. Каждый человек здоров условно. Ни один человек не бывает на протяжении всей жизни вполне здоровым. 3. Каждый человек может быть здоров в определенных условиях (климат, пища, труд).

Изображение слайда
5

Слайд 5

При всей важности понятия здоровья его однозначное определение до сих пор остается проблематичным. Число попыток решить эту задачу значительно, но решение, которое устроило бы всех, пока не найдено. Очевидно, причина кроется в том, что данная категория обладает сложной интегративной природой и требует комплексных научных исследований.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Понятие «здоровья»

Понятие здоровья можно рассматривать в трех уровнях : Общественный уровень — характеризует состояние здоровья большого контингента населения, например города, страны или всего народонаселения Земли. 2) Групповой уровень — обусловлен спецификой жизнедеятельности людей, составляющих семью или коллектив, т. е. людей, объединенных профессиональной принадлежностью или условиями совместного проживания. 3) Индивидуальный уровень — на этом уровне человек рассматривается как индивидуум, этот уровень определяется генетическими особенностями данного человека, образом жизни и т. п.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Опираясь на выводы, сделанные П.И. Калью, мы обозначили те определения здоровья, которые доминируют:

нормальная функция организма на всех уровнях его организации; 2)динамическое равновесие организма и его функций с окружающей средой. 3) способность к полноценному выполнению основных социальных функций, участие в социальной деятельности и общественно полезном труде. 4) способность организма приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям существования в окружающей среде; 5) отсутствие болезни, болезненных состояний, болезненных изменений. 6) полное физическое, духовное, умственное и социальное благополучие, гармоническое развитие физических и духовных сил.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Согласно Калью, все возможные характеристики здоровья могут быть сведены к следующим концепциям:

Медицинская модель — для определений, содержащих медицинские признаки и характеристики; здоровье как отсутствие болезней и их симптомов Биомедицинская модель — отсутствиесубъективных ощущений нездоровья и органических нарушений Биосоциальная модель — включаются рассматриваемые в единстве медицинские и социальные признаки, при этом приоритет отдаётся социальным признакам Ценностно-социальная модель — здоровье как ценность человека; именно к этой модели относится определение ВОЗ

Изображение слайда
9

Слайд 9: Уровень здоровья и возраст

Изображение слайда
10

Слайд 10: Системное представление о здоровье

Принципиальный вклад в разработку системных представлений о здоровье внесла психология. Большое влияние на становление системной теории Оказали труды не только философов, но и психологов: Б.Г.Ананьева, М.Я.Басова, В.М.Бехтерева, А.Ф.Лазурского, Б.Ф.Ломова, В.Н.Мясищева и др.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Согласно Ломову человек - это сложная живая система, жизнедеятельность которой обеспечивается на разных уровнях функционирования – биологическом, психологическом и социальном.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Анализируя литературу по психологии здоровья, можно выделить три основные группы психологических факторов, связанных со здоровьем и болезнью: независимые, передающие и мотиваторы.

Изображение слайда
13

Слайд 13

По мнению специалистов, около 80% всех заболеваний берет начало в психической дисгармонии. Абсолютно здоровые, совершенно свободные от каких-либопсихических нарушений люди составляют сегодня не более 35% населения. Поэтому содействие человеку в достижении гармонии психического и телесного здоровья - одна из главных задач психологии здоровья.

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: Здоровье как системное понятие и подходы к его определению

Изображение слайда