Презентация на тему: ЗАЩИТА ОТ ПОДДЕЛОК

ЗАЩИТА ОТ ПОДДЕЛОК
ЗАЩИТА ОТ ПОДДЕЛОК
ЗАЩИТА ОТ ПОДДЕЛОК
ЗАЩИТА ОТ ПОДДЕЛОК
ЗАЩИТА ОТ ПОДДЕЛОК
ЗАЩИТА ОТ ПОДДЕЛОК
ЗАЩИТА ОТ ПОДДЕЛОК
ЗАЩИТА ОТ ПОДДЕЛОК
ЗАЩИТА ОТ ПОДДЕЛОК
Мы сегодня с вами поговорим о том, как защищены наши деньги от подделок.
Типы защитных признаков:
Элементы защиты банкнот 1. Микроотверстия (микроперфорация)
2. Скрытые радужные полосы
3. Защитные волокна
4. Защитная нить
5. Скрытое изображение (кипп-эффект)
6. Рельефные поверхности
7. Водяной знак
8. Индивидуальный номер
9. Микропечать
Подделка денег – проблема, актуальная для любого государства
Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчика:
Если Вам все-таки попалась фальшивка:
статья 186 Уголовного Кодекса РФ
Детекторы валют – специальные приборчики для проверки подлинности купюр.
ЗАЩИТА ОТ ПОДДЕЛОК
ЗАЩИТА ОТ ПОДДЕЛОК
1/27
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 85)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (13056 Кб)
1

Первый слайд презентации: ЗАЩИТА ОТ ПОДДЕЛОК

Изображение слайда
2

Слайд 2

В современной экономике используются деньги наличные и безналичные. Наличность — это деньги, которые передаются из рук в руки. Другими словами, это металлические монеты и бумажные купюры. А безналичные – это пластиковые карточки

Изображение слайда
3

Слайд 3

Появление бумажных денег напрямую связано с тем, что перевозить большие суммы товарных денег и монет было крайне неудобно. Торговля развивалась, а золота и серебра не хватало для чеканки новых монет. Нужно было срочно что-то придумать, и тогда появились бумажные деньги. В России бумажные деньги появились при Екатерине II.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Давайте посмотрим на монету. Та сторона монеты, на которой написан её номинал, – это реверс («решка»). А другая сторона – это аверс («орёл»). Аверс ещё называют лицевой (то есть главной) стороной монеты, а реверс – оборотной. Ребро монеты -гурт Гурт

Изображение слайда
5

Слайд 5

У каждой монеты есть ребро. Оно похоже на узкий поясок и называется гуртом. По-немецки слово «гурт» как раз и означает «пояс». Так вот раньше все монеты были с боков гладкие. И этим пользовались жулики.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Они брали такую монету – а в те времена монеты в основном были из золота или серебра – и немного обрезали её по краю. На вид монета оставалась такой же, только кружочек становился чуть поменьше. Но на глаз заметить разницу было очень трудно, и мошенники спокойно могли что-нибудь покупать на такую слегка «похудевшую» монету, как на настоящую. Ты спросишь: зачем они это делали? Да всё очень просто! Ведь золотая или серебряная стружка с ребра монеты, которую они срезали, оставалась-то у них! В общем, таких нечестных людей становилось всё больше и надо было что-то делать.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Конечно, можно было взвешивать монеты – ведь обрезанная монета легче правильной, необрезанной. Но на взвешивание каждой монеты уходило много времени. Да и весы тогда были не очень точными – с чашами и гирьками. На них можно было и не заметить, что монета слегка «похудела».

Изображение слайда
8

Слайд 8

И тогда люди придумали делать на гурте монеты специальные насечки вроде тех, что на нашей десятирублёвке. Теперь, если кто-нибудь срезал по краям такую «хитрую» монету, то срезал и насечки. Гурт монеты становился гладким, и сразу было видно, что она испорченная. Вот почему в последние 500 лет на гуртах всех достаточно ценных монет делают насечки. Подделать их самому практически невозможно

Изображение слайда
9

Слайд 9

Возьмите нашу современную монетку 10 рублей и посмотри на её гурт. Вот как он выглядит под увеличительным стеклом. Гурт у этой монеты не гладкий, на нём есть какие-то полоски. И это мы знаем делается не случайно.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Мы сегодня с вами поговорим о том, как защищены наши деньги от подделок

Признаки подлинности банкнот Чем лучше защищена купюра, тем сложнее ее подделать. Несмотря на все степени защиты, мошенники приспосабливаются и продолжают свое криминальное дело. Некоторые подделки изготовлены настолько искусно, что фальшивку сложно определить даже специалисту. Но все же, большую часть поддельных банкнот легко определить, зная, какими защитными элементами снабжен тот или иной билет Банка России.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Типы защитных признаков:

визуально определяемые, т.е. на глаз; определяемые с помощью средств проверки при увеличении и при специальном освещении в детекторах банкнот.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Элементы защиты банкнот 1. Микроотверстия (микроперфорация)

Элемент, состоящий из множества сквозных отверстий в бумажной основе банкноты которые образуют изображение. При рассматривании купюры на просвет, видно число, совпадающее с достоинством купюры, сформированное микроотверстиями в бумаге. Бумага в месте микроперфо- рации не должна быть шероховатой на ощупь

Изображение слайда
13

Слайд 13: 2. Скрытые радужные полосы

На лицевой части купюры имеется поле, которое под прямым углом зрения выглядит однотонным, но при её наклоне поле переливается многоцветными муаровыми полосками, словно цвета радуги.

Изображение слайда
14

Слайд 14: 3. Защитные волокна

Короткие разноцветные волокна, вплетенные в бумажное полотно; а также специальные защитные волокна, светящиеся в ультрафиолетовом освещении разными цветами.

Изображение слайда
15

Слайд 15: 4. Защитная нить

Ныряющая металлизированная нить появилась в банкнотах начиная с 2004го года выпуска. В купюру вводят металлизированную пластиковую ныряющую полосу, образующую с обратной стороны купюры пунктирную линию.

Изображение слайда
16

Слайд 16: 5. Скрытое изображение (кипп-эффект)

На купюрах имеются вертикальные узорчатые ленты. Если наблюдать их, направив в сторону источника света наклонённый денежный знак, просматриваются две буквы «РР».

Изображение слайда
17

Слайд 17: 6. Рельефные поверхности

На купюрах имеются рельефные поверхности, легко отличимые на ощупь – текст «билет банка России», а также полосы и точки в левом нижнем углу купюры. Они призваны не только защитить купюру от подделки, но и являются ориентиром для слабовидящих людей.

Изображение слайда
18

Слайд 18: 7. Водяной знак

Водяные знаки, видимые при просматривании купюры на просвет, с изображением номинала купюры и каким-либо знаковым для России местом или фигурой. Например, на купюре достоинством 1000 рублей изображен Ярослав Мудрый

Изображение слайда
19

Слайд 19: 8. Индивидуальный номер

Специальной краской на каждую купюру наносится собственный индивидуальный номер, при этом одна из цифр этого номера наделяется диамагнитными свойствами.

Изображение слайда
20

Слайд 20: 9. Микропечать

Изображения, различимые только при многократном увеличении. Микропечатью может быть выполнен текст или изображение

Изображение слайда
21

Слайд 21: Подделка денег – проблема, актуальная для любого государства

Какие бы средства платежа не использовало человечество, всегда находились умельцы, способные подделать все что угодно: от золотой монеты до банковского билета.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчика:

1. Обменивайте валюту только в специальных обменных пунктах или банках. 2. Никогда не обменивайте деньги у частных лиц, даже если вам предлагают выгодный курс. 3. Крупные сделки лучше всего совершать через кассу банка или безналичным расчетом.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Если Вам все-таки попалась фальшивка:

Ни в коем случае не пытайтесь сбыть ее, сразу же сообщайте об этом в ПОЛИЦИЮ.

Изображение слайда
24

Слайд 24: статья 186 Уголовного Кодекса РФ

Во все времена и во всех странах подделка денег считалась одним из самых опасных преступлений Изготовление и сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей

Изображение слайда
25

Слайд 25: Детекторы валют – специальные приборчики для проверки подлинности купюр

Изображение слайда
26

Слайд 26

Изображение слайда
27

Последний слайд презентации: ЗАЩИТА ОТ ПОДДЕЛОК

Изображение слайда