Первый слайд презентации
Зарубежная этнопсихология в 20 веке Выполнила студентка гр.16НП1 Емельяненкова А.О.
Слайд 2
В начале XX в. в исследованиях западных ученых начинают вырисовываться совершенно новые по форме подходы к изучению этнической психологии. Они опирались, как правило, на набиравшие силу молодые учения бихевиоризма и психоанализа, которые быстро завоевали признание исследователей и нашли применение в описании черт национального характера представителей разных народов.
Слайд 3
Этнопсихология в это время, выступая в качестве междисциплинарной области знаний, включала в себя элементы таких наук, как психология, биология, психиатрия, социология, антропология и этнография, что наложило отпечаток на способы анализа и интерпретации эмпирических данных. Различные подходы к изучению этнических процессов сопровождались дискуссиями о содержании и форме этнопсихологических понятий и терминов. Наибольшее распространение получило ʼʼсоциологизированиеʼʼ концептуального аппарата, что было свойственно и для всей западной науки того времени в целом.
Слайд 4
Большинство западных ученых- этнопсихологов начала XX в. придерживались так называемого психоаналитического подхода. Предложенный в конце XIX столетия 3. Фрейдом психоанализ из своеобразного способа исследования подсознательной сферы психики человека постепенно превратился в ʼʼуниверсальныйʼʼ метод исследования и оценки сложнейших социальных явлений, в т.ч. психического склада этнических общностей.
Слайд 5
Психоанализ, основоположником которого был 3. Фрейд, возник одновременно как психотерапевтическая практика и как концепция личности. По Фрейду, формирование человеческой личности происходит в раннем детстве, когда социальное окружение подавляет как нежелательные, недопустимые в обществе, в первую очередь сексуальные, влечения. Таким образом, психике человека наносятся травмы, которые потом в различных формах (в виде изменений черт характера, психических заболеваний, навязчивых сновидений и т.д.) дают о себе знать в течение всей жизни.
Слайд 6
Заимствуя методологию психоанализа, многие зарубежные этнопсихологи не могли не считаться с критикой, указывавшей на несостоятельность стремления Фрейда объяснить поведение людей только лишь врожденными инстинктивными влечениями. Отказавшись от некоторых наиболее спорных положений Фрейда, этнопсихологи тем не менее не смогли порвать с основной направленностью ᴇᴦο методологии, но оперировали более модернизированными понятиями и категориями.
Слайд 7
Одна из них — так называемое социальное взаимодействие — сводилась к тому, что представители одной этнической общности воздействуют друг на друга посредством своих идей, настроений и чувств, соотносящихся с их ʼʼкультуройʼʼ каким-то смутным и абстрактным способом, не имеющим ничего общего с их осознанием и осмыслением, а также с практической деятельностью [293. — С. 124]. Очевидно, что некоторые этнопсихологи рассматривали социальную среду не как исторически определенные отношения людей в системе общественного производства, а как результат проявления психологических влечений, чувств, эмоций, совершенно оторванных от породившей их основы.
Слайд 8
Большое влияние в это время на развитие этнопсихологических воззрений и их методологических основ на Западе оказали работы французского философа и этнографа Л. Леви- Брюля (1857— 1939), который полагал, что людям различных этнических общностей свойствен специфический тип мышления. Он утверждал, что над мышлением отдельных людей довлеют коллективистские, представления, отражающиеся в обычаях, обрядах, языке, культуре, социальных институтах и т.д. Тот факт, что логика первобытных людей отличается от мышления современного человека, свидетельствовал, по ᴇᴦο мнению, о длительности эволюции национальной психики.
Слайд 9
На развитие этнопсихологических взглядов оказали и идеи К. Леви- Стросса (1908-1987), французского этнографа и социолога. Главным направлением творчества Леви- Стросса был анализ структур жизни и мышления, не зависящих от индивидуального сознания, на примере исследования первобытных обществ Южной и Северной Америки. По его мнению, культура как важнейший компонент образа жизни людей обладает примерно одинаковым набором признаков в различных национальных общностях.
Слайд 10
В 30-е годы прошлого века развитие западных научных представлений стало осуществляться под преимущественным влиянием американской «этнопсихологической школы», выделившейся из этнографии. Ее родоначальником был Ф. Боас, а возглавил и длительное время руководил ею А. Кардинер.
Слайд 11
Ф. Боас (1858-1942) - немецкий физик, бежавший от фашизма в США и ставший выдающимся американским этнографом и антропологом, заинтересовался на склоне лет вопросами национальной культуры и фактически создал новое направление в американской этнографии. Он считал, что изучать поведение, традиции и культуру людей без знания их психологии невозможно и рассматривал ее анализ как составную часть этнографической методологии. Он также настаивал на необходимости исследования «психологических изменений» и «психологической динамики» культуры, считая их результатом аккультурации (процесс взаимовлияния людей с определенной культурой друг на друга).
Слайд 12
После смерти Ф. Боаса американскую психологическую школу возглавил А. Кардинер (1898- 1962) - психиатр и культуролог, разработавший признанную на Западе концепцию, согласно которой национальная культура оказывает сильное влияние на развитие этнических групп и отдельных их представителей, иерархию их ценностей, формы общения и поведения.
Слайд 13
Выдающийся американский культуроантрополог Р. Бенедикт (1887-1948) несколько лет прожила в индейских племенах Северной Америки, организовала исследование « транскультурных » предпосылок, ведущих к уменьшению национальной враждебности и этноцентризма. В своих трудах она обосновала тезис об усилении роли сознания в процессе развития этносов, о необходимости изучения их исторического и культурного прошлого. Она рассматривала культуру как совокупность общих предписаний, норм-требований для представителей определенной этнической общности, проявляющихся в ее национальном характере и возможностях индивидуального самораскрытия в процессе поведения и деятельности.
Слайд 14
Выделим наиболее общие проблемы, которые решали в этот период западные этнопсихологи : - изучение специфики формирования национально-психологических феноменов; - выявление соотношения норм и патологии в различных культурах; - исследование конкретных национально-психологических особенностей представителей различных народов мира в ходе полевых этнографических исследований; - определение значения ранних опытов детства для формирования личности представителя той или иной национальной общности.