Презентация на тему: Зарубежная Азия

Зарубежная Азия
Зарубежная Азия
Физико-географическое районирование
Юго-Западная Азия (Аравийский полуостров и Левант)
Южная Азия, Юго –Восточная Азия, Восточная Азия
Культурно-исторические области
Поясно-секторно-зональная структура
Водные ресурсы Азии
Природные ресурсы Ирака
Антропогенное воздействие
Природные ресурсы Китая
Этапы освоения ландшафтов материка
Сельское хозяйство Зарубежной Азии
Список литературы
1/14
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 24)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (323 Кб)
1

Первый слайд презентации: Зарубежная Азия

План 1.Поясно-секторно-зональная структура естественных ландшафтов Азии. 2.Природно-ресурсный потенциал региона. 2.1.Водные ресурсы Азии 2.2.Природные ресурсы Ирака 2.3.Полезные ископаемые Восточной Азии 3.Этапы освоения ландшафтов материка. 4.Разнообразие природно-антропогенных ландшафтов. 4.1.Сельскохозяйственные ландшафты Юго-Западной Азии, Юго-Восточной, Восточной Азии. 5. Природопользование Средней Азии. 6.Особенности лесохозяйственного природопользования. 7.Экологические последствия строительства крупных гидротехнических сооружений.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Зарубежная Азия

Изображение слайда
3

Слайд 3: Физико-географическое районирование

В Азии принято выделять следующие физико-географические районы: Западная Азия (Кавказ и Переднеазиатские нагорья); Юго-Западная Азия (Аравийский полуостров и Левант); Южная Азия (полуостров Индостан и остров Шри-Ланка); Юго-Восточная Азия (полуостров Индокитай и Малайский архипелаг); Восточная Азия (Корейский полуостров, Японские острова, восточная часть Китая); Северная Азия (Сибирь и северо-восток Евразии); Средняя Азия (Памир, Тянь-Шань, Туранская низменность).

Изображение слайда
4

Слайд 4: Юго-Западная Азия (Аравийский полуостров и Левант)

Изображение слайда
5

Слайд 5: Южная Азия, Юго –Восточная Азия, Восточная Азия

Изображение слайда
6

Слайд 6: Культурно-исторические области

Ближний Восток, Средний Восток, арабский мир (входят государства Ближнего Востока и Южной Африки) лежат на межконтинентальном стыке, и в этой связи рассмотрение Азии и Африки порознь привело бы к расчленению арабо-исламской идентичности, что недопустимо.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Поясно-секторно-зональная структура

Положение Южной Азии в тропических и экваториальных широтах обусловило господство в её пределах экваториального, муссонных суб-экваториального и тропического типов климата и ландшафта. На западе тропическая пустыня Тар имеет родственные черты с пустынями Аравии и Африки; на юго-востоке природа Малых Зондских островов имеет австралийские черты. Экваториальный тип ландшафта с влажными многоярусными лесами — гилеями, характерен для Больших Зондских островов и полуострова Малакки; субэкваториальные ландшафты представлены частично влажнотропическими вечнозелёными, частично зимнезелёными листопадными муссонными лесами. Преобладает индо-малайская фауна

Изображение слайда
8

Слайд 8: Водные ресурсы Азии

Главными водными артериями страны Ирака являются Тигр и Евфрат, пересекающие Месопотамскую низменность с северо-запада на юго-восток и сливающиеся в низовьях в Шатт-эль-Араб, впадающую в Персидский залив. Особенности рельефа Китая отразились на распределении водных ресурсов. Наиболее влажными являются Южная и Восточная части. Здесь протекают крупнейшие в Китае реки - Янцзы и Хуанхэ. К их числу относятся так же : Амур, Сунгари, Ялохэ, Сицзян, Цагно. Тамерлан снискал себе в странах Средней Азии не только славу великого полководца и основателя крупной державы со столицей в Самарканде, но и разрушителя водных коммуникаций. Шесть веков прошло с тех пор - проблемы с водообеспечением в этой части планеты так и не решены.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Природные ресурсы Ирака

Основными полезными ископаемыми Ирака являются нефть и газ, месторождения которых протягиваются с северо-запада на юго-восток страны вдоль Месопотамского передового прогиба и относятся к нефтегазоносному бассейну Персидского залива. В Сирийской пустыне промышленно значимы месторождения фосфоритов, принадлежащие Восточно-Средиземноморскому фосфоритоносному бассейну. Также в стране имеются месторождения серы, гипса, талька, асбеста, поваренной соли, глин, известняков, хромитов, железных, свинцово-цинковых, медных, никелевых руд и других полезных ископаемых.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Антропогенное воздействие

Животный мир Ирака, в результате деградации местообитаний и военных действий, сильно обеднён, а охраняемые территории (имеющие невысокий статус охраны) занимают всего 0,001 % площади страны. Из крупных млекопитающих сохранились волк, гиена, шакал. Много грызунов, пресмыкающихся и опасных насекомых (скорпион, фаланга, саранча). Международный союз охраны птиц предлагает включить в состав охраняемых территорий Ирака 3,5 млн га орнитологических территорий международного значения.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Природные ресурсы Китая

Китай принадлежит к числу наиболее богатых полезными ископаемыми стран. Здесь добывают: каменный уголь, нефть, магниевые и железные руды, вольфрам, медь, графит и олово. Китай богат не только реками, но и озерами. Выделяют два основных типа: тектонические и водноэрозионные. Первые расположены в центрально азиатской части страны, а вторые в системе реки Янцзы. В западной части Китая крупнейшими озерами являются : Лобнор, Кунунор, Эби-Нур.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Этапы освоения ландшафтов материка

История Ближнего Востока восходит ко времени зарождения человеческой цивилизации. На протяжении всей своей долгой истории Ближний Восток оставался одним из важнейших политических, экономических, религиозных и культурных центров. Используемые со времён древнейших цивилизаций Междуречья (Ирак) плодородные аллювиальные почвы Месопотамии в результате многовековой нерациональной практики орошаемого земледелия во многих местах превратились в солончаки, такыры, песчаные пустыни.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Сельское хозяйство Зарубежной Азии

Кулисный пар, вид пара, занятого полосами (кулисами) из высокостебельных с.-х. растений. Одно из надёжных средств повышения урожайности зерновых культур в засушливых районах, особенно в годы с суровыми зимами и недостаточным снеговым покровом. Феномен отгонного скотоводства связан с ежегодным сезонным перемещением масс скота и следующих за ним групп пастухов с прохладных летних пастбищ высоко в горах на теплые зимние пастбища, устроенные на равнинах, и обратно.

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: Зарубежная Азия: Список литературы

Региональное природопользование: методы изучения, оценки и управления./П.Я. Бакланов, П.Ф. Бровко и др. Учеб. Пособие.-М.: Логос, 2003. – 160 с. Экономика природопользования. М., 1991.268 с. Романова Э.П., Куракова Л.И., Ермаков Ю.Г. Природные ресурсы мира. М., 1993. 304 с.

Изображение слайда