Презентация на тему: Зарождении криминологической мысли в период средневековья в работах Чезаре

Зарождении криминологической мысли в период средневековья в работах Чезаре Беккариа
План занятия:
ВВЕДЕНИЕ
«О преступлениях и наказаниях»
«О преступлениях и наказаниях»
«О преступлениях и наказаниях»
«О преступлениях и наказаниях»
«О преступлениях и наказаниях»
«О преступлениях и наказаниях»
« О преступлениях и наказаниях»
«О преступлениях и наказаниях»
Выводы:
Список использованных источников:
1/13
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 44)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (84 Кб)
1

Первый слайд презентации: Зарождении криминологической мысли в период средневековья в работах Чезаре Беккариа

Подготовил: студент 1-го курса заочной формы обучения юридического факультета группы ЮМ05/1906 з Государственное образовательное учреждение высшего образования «РОССИЙСКАЯ ТАМОЖЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

Изображение слайда
2

Слайд 2: План занятия:

Введение Сочинение «О преступлениях и наказаниях » Выводы Список использованных источников

Изображение слайда
3

Слайд 3: ВВЕДЕНИЕ

Проблемами преступного поведения человека ученые мыслители начали интересоваться еще в глубокой древности. Пояснения преступного поведения можно встретить в сочинениях Аристотеля, Платона, Мака Аврелия и др. В Античные века и в Средневековье учеными преступные деяния оценивались, прежде всего, как нарушение религиозных заповедей и зачастую объяснялись одержимостью человека дьяволом или с точки зрения классового подхода в оценке поступков людей. В эпоху Возрождения впервые появились попытки объяснить преступное поведение социальными и биологическими факторами. В дальнейшем, теории и концепции о девиациях обогатились не только объяснениями социальных причин преступного поведения человека, но и рассмотрением мер наказания к таким людям. Особый вклад в развитие криминологической мысли внес Чезаре Беккариа. Со времени опубликования его сочинения «О преступлениях и наказаниях» началось, собственно, развитие науки криминологии.

Изображение слайда
4

Слайд 4: О преступлениях и наказаниях»

Еще в период Просвещения, мыслители стали уделять внимание существующим системам наказания. Так Ш. Монтескье в своем сочинении «Дух законов» провозгласил, что система наказаний, основанная на бессмысленной жестокости, вызывает не страх, а одичание общества. Основываясь на мнении Монтескье, Чезаре Баккариа посвятил сущности наказания отдельный труд «О преступлениях и наказаниях» (1764 г.), в котором выразил революционный для того времени подход к сущности наказания. По мнению Беккариа, законы являются условиями для того, чтобы люди, которые объединились в общество, жили спокойно и безопасно, а не возвратились к первобытному хаосу. Этому способствуют установленные против нарушителей спокойствия законы.

Изображение слайда
5

Слайд 5: О преступлениях и наказаниях»

Преступную активность человека Беккариа объясняет главными движущими началами, направляющими людей к любым как вредным, так и полезным и даже самым возвышенным действиям. наслаждение страдание В классическом труде Беккариа имеется не только диалектическое осмысление воспроизводства преступлений под воздействием общественных противоречий, но и психологическая трактовка механизма индивидуального преступного поведения.

Изображение слайда
6

Слайд 6: О преступлениях и наказаниях»

Основным критерием для разграничения преступлений, считал Беккариа, является вред, который они причиняют обществу. Поэтому классифицируя все преступления по категориям, он представил их в виде лестницы, а основой деления являлась общественная опасность каждого из них. Самое простое разграничение преступлений было на преступления: против личности п ротив имущества

Изображение слайда
7

Слайд 7: О преступлениях и наказаниях»

Так на высшей ступени расположились преступления, которые были наиболее опасны — они посягали на само общество («оскорбление величества »). Затем следуют преступления против личности. В этом же ряду стоят убийства и кражи, совершаемые не только простолюдинами, но и лицами высших сословий, а также самими властями, поскольку их влияние обладает значительно большей силой воздействия и охватывает более широкий круг людей. Низшей ступенью были любые незначительные нарушения прав. Действия, которые не были включены в данную классификацию не являлись преступлениями и не влекли за собой назначение наказания. 1 2 3

Изображение слайда
8

Слайд 8: О преступлениях и наказаниях»

Причины преступности: столкновение частных интересов неустройство государства, которое связано с расширением его границ и потере национального чувства Все это образуют побуждения к совершению преступлений, которые увеличиваются в прогрессии выгоды, возможной к извлечению для себя из общественного неустройства.

Изображение слайда
9

Слайд 9: О преступлениях и наказаниях»

Предупреждение преступлений: наличие ясных и простых законов, которые обеспечивают покровительство всем людям, не зависимо от сословия. осуществление коллегией исполнительной власти непосредственного контроля за законами, а также защиты от искажении. в оспитание, которое должно состоять не сколько в изучении множества предметов, сколько в их самостоятельном выборе и их разъяснении.

Изображение слайда
10

Слайд 10: О преступлениях и наказаниях»

Наиболее характерные его положения состоят в следующем: наказания должны быть предусмотрены законом, чтобы не оставлять на усмотрение судьи решение вопроса о выборе наказания ( законоустановленность преступлений и наказаний); жестокость наказаний не только бесполезна, но даже вредна, поэтому Беккариа страстно призывал к их смягчению, наказания не должны причинять страдания и мучения ( гуманизация наказания); цель наказания состоит не в том, чтобы карать, а в том, чтобы помешать преступнику совершать иные преступления и оказывать сдерживающее воздействие на остальных граждан (индивидуальная и общая превенция); наказания должны соответствовать преступлениям; критерием тяжести преступления должен служить ущерб, который оно причинило обществу; наказания должны быть одни и те же как для знатных, так и для обыкновенных граждан (принципы равенства перед законом ); законы должны приносить благо не классам, а людям.

Изображение слайда
11

Слайд 11: О преступлениях и наказаниях»

Особенно настойчиво Беккариа подчеркивал превентивную роль уголовного закона: по его мнению, не может называться справедливым и даже необходимым такой закон, который не предусматривает наиболее результативных средств недопущения преступлений. Отсюда Беккариа приходит к выводу, что усовершенствование воспитания есть самый надежный, но в то же время и трудный путь предупреждения преступлений.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Выводы:

Огромное значение для развития криминологической мысли имели идеи Ч. Беккариа (1738-1794 г.г.), который в 1764 году издал свою знаменитую работу «О преступлениях и наказаниях». В своей работе он излагает идею предупредительного воздействия наказания. Но для этого наказание должно быть публичным, незамедлительным, необходимым, соразмерным деянию. Работа Ч. Беккариа стала фундаментальной для развития юридической мысли по вопросу предотвращения преступлений, и положила начало развитию научных течений в уголовно-правовой науке, а также для выбора подходов к систематизации уголовного законодательства разных стран. Основными средствами борьбы с преступностью признавал повышение качества уголовных законов, а также воспитание человека в семье и обществе.

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: Зарождении криминологической мысли в период средневековья в работах Чезаре: Список использованных источников:

Беккариа Ч. О преступлениях и наказаниях. М., 1995. Криминология : учебник для академического бакалавриата / В. В. Лунеев. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 686 с. — (Бакалавр. Академический курс). — ISBN 978-5-9916-3768-8. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: http://www.biblio-online.ru/bcode/425832 (дата обращения: 03.06.2020). Филина, Д. Г. Чезаре Беккариа о предотвращении преступлений / Д. Г. Филина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 22 (312). — С.. — URL: https://moluch.ru/archive/312/70910/ (дата обращения: 03.06.2020).

Изображение слайда