Презентация на тему: ЗАПОВЕДНИКИ РОССИИ

ЗАПОВЕДНИКИ РОССИИ
БАЙКАЛЬСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
БАРГУЗИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
КУЗНЕЦКЙ АЛАТАУ
БОЛЬШЙ АРКТИЧЕСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
КРОНОЦКИЙ ЗАПОВЕДНИК
1/6
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 11)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3354 Кб)
1

Первый слайд презентации: ЗАПОВЕДНИКИ РОССИИ

Изображение слайда
2

Слайд 2: БАЙКАЛЬСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Вокруг самого глубокого на нашей планете озера Байкал — одного из крупнейших источников пресной воды в мире — раскинулся один из лучших заповедников России. Основная часть охраняемой территории находится на южном побережье озера в центральной части хребта Хамар-Дабан. Вокруг растут хвойные и лиственные леса, являющиеся домом для более 300 видов животных и 80 видов растений, около 25 из которых занесены в Красную книгу. В реках Байкальского заповедника водятся черный хариус, ленок, налим и таймень. Их даже можно ловить (не злоупотребляя, конечно), чем и занимаются туристы и местное население. Если никогда не пробовали свежего хариуса, то, уверяю, вам стоит исправить это упущение. Те, кто хоть раз был в Байкальском заповеднике, рассказывают о его удивительном влиянии на душевное состояние. Если пройтись по туристским маршрутам (а заповедник открыт для посетителей, здесь можно спокойно гулять с рюкзаком целыми неделями), то в душу проникают одухотворённость и спокойствие, и ты возвращаешься к привычной городской суете уже совсем другим человеком. Если вам не по душе активный отдых, то вы можете просто расположиться в одном из туристических кемпингов на берегу озера: цены там весьма демократичны, а местные жители и владельцы « туристких посёлков» — приветливы и дружелюбны.

Изображение слайда
3

Слайд 3: БАРГУЗИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Самый старый и лучший заповедник России. Он организован в 1916 году для спасения от уничтожения соболя. Заповедник расположен на северо-восточном побережье Байкала, занимая западные склоны Баргузинского хребта (Северобайкальский район Республики Бурятия). Территория Баргузинского заповедника охватывает более 374 тысяч гектаров. Из них 15 тысяч принадлежит водам знаменитого озера Байкал. Заповедник располагается на поверхности Баргузинского хребта и имеет на своей территории множество рек, озер, заливов, мысов. Самыми известными озерами на территории Баргузинского заповедника являются озера Лосиное и Карасевое. Однако наибольшее внимание и восхищение привлечено к озеру Байкал, часть которого является территорией заповедника. Животные в заповеднике преимущественно лесные, но имеется также множество видов, обитающих на горных и прибрежных территориях. На территории заповедника проживает огромная популяция соболей, белок, бурундуков, лесных мышей, ласок, зайцев, росомах. В 1986 году Баргузинскому заповеднику присвоен статус биосферного, а в 1996 году он в составе природного объекта «Озеро Байкал» включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Изображение слайда
4

Слайд 4: КУЗНЕЦКЙ АЛАТАУ

Лучший заповедник России Кузнецкий Алатау расположен на юге Центральной Сибири. Это удивительное место с уникальной экосистемой. В окружённой высокими горами долине раскинулся девственный хвойный лес, где растут кряжистые кедры, текут кристально-чистые горные реки с ледяной водой, а ледники и подземные грунтовые воды питают огромные глубокие озёра. Заповедник чрезвычайно популярен у местных туристов: и зимой, и летом здесь можно встретить целые группы людей с тяжёлыми рюкзаками на спинах. Маршруты в этом туристическом районе не сложные, есть удобные натоптанные тропы и приюты — домики, где можно остановиться, если вы не любите ночевать в палатке. Как правило, расстояние между ними занимает один дневной переход или меньше. Правда, всё легко только до тех пор, пока вы не перейдете через перевал Караташский и не попадёте в самое интересное место заповедника — Золотую Долину. Часть долины хорошо изучена, но гораздо больше здесь диких мест, где не ходит никто, кроме косуль и медведей. Правда, заблудиться нереально: имея карту, по рекам можно выйти к человеческому жилью, вышеупомянутым приютам. Будучи в долине, необходимо заглянуть на красивейшее озеро Харатас. Его питают огромные сходящие с высоких гор водопады, а в водах водится самая настоящая форель. 4. Алтайский заповедник

Изображение слайда
5

Слайд 5: БОЛЬШЙ АРКТИЧЕСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Здесь находятся обширные арктические пустыни и арктическая тундра. Большую часть года на этой территории, непосредственно примыкающей к северному полярному кругу, лежит снег, сходящий только летом на короткое время. Большой Арктический — крупнейший по территории заповедник Евразии и дом для белых медведей. В отличие от других заповедников, здесь есть и промышленные участки: например, в некоторых местах добывают нефть. Береговая линия заповедника омывается водами Северного Ледовитого океана.

Изображение слайда
6

Последний слайд презентации: ЗАПОВЕДНИКИ РОССИИ: КРОНОЦКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Кроноцкий заповедник — одна из старейших охраняемых природных зон России. Он расположен на Камчатском полуострове и примыкает к Тихому океану. Именно здесь находится знаменитый действующий вулкан Кроноцкая сопка, множество водопадов, Долина Гейзеров и термальные озёра. Про Долину Гейзеров разговор особый. Начнём с того, что она входит в официальный список Семи Чудес России. Это единственное место на материке Евразия, где есть гейзерные поля, а по размеру эта область во много раз превосходит знаменитые гейзерные поля Исландии. Экосистема заповедника чрезвычайно хрупка и уязвима для внешних воздействий. Жечь костры на территории заповедника строго запрещено. Несмотря на тяжёлые условия, Долина Гейзеров — популярнейшее место у туристов. В 2007- м году доступ к ней пытались ограничить едва ли не на законодательном уровне, но Владимир Путин заявил: «Это решение должно быть основано исключительно на мнении экспертов». Так что вход в долину по-прежнему свободный. Вообще открывающийся с гор вид на дымящиеся равнины — зрелище захватывающее, которое, увидев однажды, вы не забудете уже никогда. Кроме того, здесь обитает крупнейшая в России популяция бурых медведей: по последним данным, особей этого вида осталось около 700. Но поскольку на полуострове не ведётся никакой добычи полезных ископаемых, а, следовательно, человек практически не вмешивается в естественное развитие и жизнь этого природного края, то вымирание медведям пока не грозит. 7. Кавказский заповедник

Изображение слайда