Презентация на тему: Западно - Казахстанский государственный университет им. М

Западно - Казахстанский государственный университет им. М
Западно - Казахстанский государственный университет им. М
Западно - Казахстанский государственный университет им. М
Западно - Казахстанский государственный университет им. М
Западно - Казахстанский государственный университет им. М
1/5
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 84)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (79 Кб)
1

Первый слайд презентации

Западно - Казахстанский государственный университет им. М. Утемисова. Презентация по современной истории Казахстана на тему:  Казахстан в период новой экономической политики. Осуществление идеи «Малого Октября» в Казахстане. Установление тоталитарной системы. Подготовила: Утигенова Э.Б.   Проверила : Жалекенова Г.Т.

Изображение слайда
2

Слайд 2

План. Казахстан в период новой экономической политики. Реформы экономической жизни. Система И.Сталина, и Ф.Голощекина. Идея «малого октября» в Казахстане. Идеи   Ф.Голощёкина. Политика. Установление тоталитарной системы. Тоталитаризм в лице И.Сталина и Ф.Голощекина

Изображение слайда
3

Слайд 3

1 вопрос

Изображение слайда
4

Слайд 4

Реформы экономической жизни. Важную роль в жизни трудящихся Казахстана сыграли мероприятия советского правительства по ликвидации тяжелых последствий политики царизма в земельном вопросе. В связи с этим в 1921-1922 годах в Казахстане была проведена земельно-водная реформа, суть которой заключалась в возврате казахских земель, изъятых для Сибирского и Уральского казачьего войска, в Прииртышье и по левому берегу Урала, а также земель в Семиречье и Южном Казахстане. Всего крестьяне получили в пользование более 1 млн. 385 тыс. десятин земли.  В апреле 1921 года был издан декрет о возврате трудящимся казахам земель, переданных царизмом Сибирскому и Уральскому казачьим войскам. По этому декрету казахские крестьяне получили в Прииртышской полосе более 177 тыс. десятин земли и по левому берегу Урала свыше 208 тыс. десятин.  В 1921 году была проведена земельная реформа в Семиречье, которая возвратила казахским, киргизским и уйгурским трудящимся более 460 тыс. десятин земли, отобранной у них при подавлении восстания 1916 года. Наряду с этим за счет бывших офицерских и свободных переселенческих участков был создан земельный фонд площадью более 1 млн. десятин для наделения землей казахского и русского населения Семиречья и Южного Казахстана. Аграрные преобразования способствовали возвращению и укреплению социально-экономического положения 300 тысяч беженцев (казахов и киргизов), эмигрировавших в 1916 году в Китай.  Однако во время осуществления реформы на местах были допущены ошибки и перегибы. Так, иногда земли лишались бедняцкие переселенческие хозяйства. К кулакам-колонизаторам нередко относили всех переселенцев, что порождало национальную вражду между переселенцами и коренным населением.  В 1921 году был создан союз бедняков “ Кошчи ”, члены которого активно участвовали в проведении земельной реформы.  Земельно-водная реформа 1921-1922 гг. способствовала вовлечению казахских и русских трудящихся в мирное строительство, нанесла удар по колониальной политики царизма в области аграрных отношений, сильно подорвала экономическую мощь переселенческого кулачества, ослабила патриархально-феодальные устои в казахском ауле. Суть земельно-водной реформы – возврат казахских земель.

Изображение слайда
5

Последний слайд презентации: Западно - Казахстанский государственный университет им. М

Изображение слайда