Презентация на тему: Залилов ( Джалиль ) Муса Мустафаевич

Залилов ( Джалиль ) Муса Мустафаевич
Залилов ( Джалиль ) Муса Мустафаевич
Залилов ( Джалиль ) Муса Мустафаевич
Раннее творчество
Творчество
Война
Плен
Казнь
Найденная записка
Залилов ( Джалиль ) Муса Мустафаевич
Память
1/11
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 34)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1025 Кб)
1

Первый слайд презентации: Залилов ( Джалиль ) Муса Мустафаевич

15.02.1906 – 25.08.1944 Герой Советского Союза

Изображение слайда
2

Слайд 2

Муса Джалиль родился в татарской деревне Мустафино, бывшей Оренбургской губернии 15 февраля 1906 года в небогатой крестьянской семье. Отец Мустафа. Мать Рахима.

Изображение слайда
3

Слайд 3

С шести лет Муса пошёл учится в сельскую школу, где за год выучил наизусть несколько сур из Корана. Учился в Оренбурге в медресе « Хусаения » Муса-шакирд слушатель медресе. (1917)

Изображение слайда
4

Слайд 4: Раннее творчество

До нас дошло несколько толстых общих тетрадей 1918 – 1921 года со стихами, рассказами, пьесами Мусы.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Творчество

После гражданской войны он поступает филологический факультет МГУ. По окончанию университета в 1931 году его направляют в Казань. В 1939 году Мусу избирают председателем Союза писателей Татарской АССР и депутатом городского Совета. Как писатель он работает во всех жанрах: пишет песни, стихи, поэмы, пьесы.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Война

Когда началась Великая Отечественная война, был призван в армию. Окончил курсы политсостава. Был корреспондентом армейской газеты «Отвага».

Изображение слайда
7

Слайд 7: Плен

26 июня 1942 года старший политрук Залилов Муса с группой и офицеров, пробиваясь из окружения, попал в засаду гитлеровц е в. По доносу провокатора он был схвачен гестаповцами и заключен в одиночную камеру берлинской тюрьмы Моабит.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Казнь

25 августа 1944 года казнён на гильотине в тюрьме Плётцензее в Берлине. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Камера, куда помещали осужденных на смертную казнь.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Найденная записка

«Я, известный татарский писатель Муса Джалиль, заключен в Моабитскую тюрьму как пленный, которому предъявлены политические обвинения, и, наверное, буду скоро расстрелян. Если кому-нибудь из русских попадет эта запись, пусть передадут привет от меня моим товарищам – писателям в Москве».

Изображение слайда
10

Слайд 10

По многим стихам моабитского цикла видно, как нелегко приходилось Джалилю. Тоска и отчаяние тяжелым комом застревали в горле. Надо знать жизнелюбие Мусы, его общительность, привязанность к друзьям, жене, дочурке Чулпан, его любовь к людям, чтобы понять всю тяжесть вынужденного одиночества. Нет, не физические страдания, даже не близость смерти угнетали Джалиля, а разлука с Родиной.

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Залилов ( Джалиль ) Муса Мустафаевич: Память

Подвиг М.Джалиля живет с нами. Его имя носят улицы, театры, пароходы. Его именем назван город в нефтяных районах Татарстана. А в центре Казани есть памятник Мусе Джалилю и музей.

Изображение слайда