Презентация на тему: ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О ВЫБОРАХ: предвыборная агитация

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О ВЫБОРАХ: предвыборная агитация
Перечень нормативных актов:
Продолжение
Конституция Российской Федерации статья 3
Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»
Конституция Российской Федерации
Условия реализации гражданином избирательного права :
Не имеют права избирать граждане Российской Федерации
Не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации:
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О ВЫБОРАХ: предвыборная агитация
Федеральный закон от 12.01.1996 N 10-ФЗ « О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности"
Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (статья 2)
Федеральный закон от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях»
Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»
Федеральный закон от 10.01.2003 N 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации»
Статья 49 Предвыборная агитация
Продолжение
Предвыборная агитация может проводиться :
Избирательный кодекс города Москвы (Закон города Москвы от 06.07.2005 N 38) статья 48
Запрещается проводить предвыборную агитацию, выпускать и распространять любые агитационные материалы:
Продолжение
Продолжение
Не допускаются злоупотребления СМИ:
Запрещается осуществлять подкуп избирателей путем:
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О ВЫБОРАХ: предвыборная агитация
Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях ( ст.ст. 5.8. – 5.20.)
Продолжение
Продолжение
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О ВЫБОРАХ: предвыборная агитация
1/30
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 4)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1480 Кб)
1

Первый слайд презентации

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О ВЫБОРАХ: предвыборная агитация

Изображение слайда
2

Слайд 2: Перечень нормативных актов:

Конституция Российской Федерации Федеральный закон от 12.01.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях » Федеральный закон от 19.05.1995 №82-ФЗ «Об общественных объединениях» Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» Федеральный закон от 10.01.2003 № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации »

Изображение слайда
3

Слайд 3: Продолжение

Закон города Москвы от 06.07.2005 № 38 « Избирательный кодекс города Москвы » Закон города Москвы от 04.04.2007 № 10 « Об обеспечении условий реализации права граждан Российской Федерации на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований » Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 № 21-ФЗ Федеральный закон от 19.06.2004 № 54-ФЗ « О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»

Изображение слайда
4

Слайд 4: Конституция Российской Федерации статья 3

Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

Статья 9. Обязательность проведения выборов Выборы указанных в пункте 1 статьи 8 настоящего Федерального закона органов или депутатов ( федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, депутаты) являются обязательными, периодическими и проводятся в сроки, обеспечивающие соблюдение сроков полномочий этих органов или депутатов.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Конституция Российской Федерации

Статья 32 часть 2 Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. часть 3 Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Условия реализации гражданином избирательного права :

гражданство Российской Федерации достижение возраста 18 лет Гражданин Российской Федерации имеет право избирать, быть избранным независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Не имеют права избирать граждане Российской Федерации

признанные судом недееспособными; содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации:

имеющие гражданство иностранного государства либо вид на жительство, подтверждающий право на постоянное проживание на территории иностранного государства; осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений; осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности; подвергнутые административному наказанию за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями 20.3 и 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Изображение слайда
10

Слайд 10

Изображение слайда
11

Слайд 11: Федеральный закон от 12.01.1996 N 10-ФЗ « О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности"

Статья 15. Отношения профсоюзов с работодателями, их объединениями (союзами, ассоциациями), органами государственной власти, органами местного самоуправления (часть 2) Профсоюзы вправе участвовать в выборах органов государственной власти и органов местного самоуправления в соответствии с федеральным законодательством и законодательством субъектов Российской Федерации.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (статья 2)

1. Некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. 6. ………Указанная деятельность осуществляется в следующих формах: участие в деятельности, направленной на получение определенного результата на выборах, референдуме, в наблюдении за проведением выборов, референдума, формировании избирательных комиссий, комиссий референдума, в деятельности политических партий;

Изображение слайда
13

Слайд 13: Федеральный закон от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях»

Статья 27 Для осуществления уставных целей общественное объединение, являющееся юридическим лицом, имеет право : участвовать в выборах и референдумах в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

Статья 2. Основные термины и понятия 1 ) агитационные материалы - печатные, аудиовизуальные и иные материалы, содержащие признаки предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума и предназначенные для массового распространения, обнародования в период избирательной кампании, кампании референдума ; 2 ) агитационный период - период, в течение которого разрешается проводить предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума ; 4 ) агитация предвыборная (предвыборная агитация) - деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидата, кандидатов, список, списки кандидатов или против него (них);

Изображение слайда
15

Слайд 15: Федеральный закон от 10.01.2003 N 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации»

Статья 8 1. Граждане Российской Федерации, политические партии, иные общественные объединения вправе в любых допускаемых законом формах и законными методами проводить предвыборную агитацию. 2. Под предвыборной агитацией в настоящем Федеральном законе понимается деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидата (кандидатов) либо против кандидата (кандидатов).

Изображение слайда
16

Слайд 16: Статья 49 Предвыборная агитация

Предвыборной агитацией признается: призывы голосовать за или против кандидата (кандидатов); выражение предпочтения какому-либо кандидату, какой-либо политической партии, выдвинувшей кандидата, в частности указание, за какого кандидата будет голосовать избиратель (за исключением случая опубликования (обнародования) результатов опроса общественного мнения в соответствии с пунктом 2 статьи 47 настоящего Федерального закона); описание возможных последствий избрания или неизбрания кандидата ;

Изображение слайда
17

Слайд 17: Продолжение

распространение информации с явным преобладанием сведений о каких-либо кандидатах, политических партиях, выдвинувших кандидатов, в сочетании с позитивными либо негативными комментариями; распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью или исполнением им своих служебных (должностных) обязанностей; деятельность, способствующая формированию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату, политической партии, к которой принадлежит данный кандидат, политической партии, выдвинувшей кандидата.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Предвыборная агитация может проводиться :

на каналах организаций телерадиовещания, в периодических печатных изданиях и сетевых изданиях; посредством проведения агитационных публичных мероприятий; посредством выпуска и распространения печатных, аудиовизуальных и других агитационных материалов; иными не запрещенными законом методами.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Избирательный кодекс города Москвы (Закон города Москвы от 06.07.2005 N 38) статья 48

Запрещается привлекать к предвыборной агитации лиц, не достигших на день голосования возраста 18 лет, в том числе использовать изображения и высказывания таких лиц в агитационных материалах.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Запрещается проводить предвыборную агитацию, выпускать и распространять любые агитационные материалы:

федеральным органам государственной власти, органам государственной власти города Москвы, иным государственным органам, органам местного самоуправления; лицам, замещающим государственные или выборные муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, лицам, являющимся членами органов управления организаций независимо от формы собственности, за исключением политических партий, при исполнении ими своих должностных или служебных обязанностей, и (или) с использованием преимуществ своего должностного или служебного положения. Указание в агитационном материале должности такого лица не является нарушением настоящего запрета;

Изображение слайда
21

Слайд 21: Продолжение

воинским частям, военным учреждениям и организациям; благотворительным и религиозным организациям, учрежденным ими организациями, а также членам и участникам религиозных объединений при совершении обрядов и церемоний; избирательным комиссиям, членам избирательных комиссий с правом решающего голоса; иностранным гражданам, за исключением случая, предусмотренного частью 12 статьи 4 настоящего Кодекса, лицам без гражданства, иностранным организациям;

Изображение слайда
22

Слайд 22: Продолжение

представителям организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, и представителям редакций сетевых изданий при осуществлении ими профессиональной деятельности; международным организациям и международным общественным движениям; лицам, в отношении которых решением суда в период проводимой избирательной кампании установлен факт нарушения ограничений, предусмотренных частью 1 статьи 55 настоящего Кодекса.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Не допускаются злоупотребления СМИ:

агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную, религиозную ненависть и вражду призывы к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя и нарушению целостности государства пропаганда войны и иные формы злоупотребления свободой массовой информации

Изображение слайда
24

Слайд 24: Запрещается осуществлять подкуп избирателей путем:

вручения им денежных средств, подарков и иных материальных ценностей иначе как за выполнение организационной работы; проведения льготной распродажи товаров; бесплатного распространения любых товаров, за исключением печатных материалов и значков, специально изготовленных для избирательной кампании; предоставления услуг безвозмездно или на льготных условиях; воздействия на избирателей обещаниями передачи им денежных средств, ценных бумаг (в том числе по итогам голосования) и других материальных благ, а также обещаниями предоставления услуг на иных условиях, чем это предусмотрено законом;

Изображение слайда
25

Слайд 25

Не вправе заниматься благотворительной деятельностью: зарегистрированные кандидаты, избирательные объединения (блоки), их доверенные лица и уполномоченные представители, организации, учредителями, собственниками, владельцами и (или) членами руководящих органов которых являются упомянутые лица иные физические и юридические лица, действующие по просьбе или поручению этих лиц,

Изображение слайда
26

Слайд 26: Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации

Статья 21. Административные дела, подсудные Верховному Суду Российской Федерации (пункт 8) об отмене регистрации кандидата на должность Президента Российской Федерации, регистрации федерального списка кандидатов, регистрации кандидата, включенного в зарегистрированный федеральный список кандидатов, а также об исключении региональной группы кандидатов из федерального списка кандидатов при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;

Изображение слайда
27

Слайд 27: Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях ( ст.ст. 5.8. – 5.20.)

Составы правонарушений: нарушение порядка и условий проведения предвыборной агитации на каналах организаций, осуществляющих теле- и (или) радиовещание, и в периодических печатных изданиях; нарушение в ходе избирательной кампании условий рекламы предпринимательской и иной деятельности; проведение предвыборной агитации вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах; проведение предвыборной агитации лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом;

Изображение слайда
28

Слайд 28: Продолжение

изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах; непредоставление возможности обнародовать опровержение или иное разъяснение в защиту чести, достоинства или деловой репутации; умышленное уничтожение или повреждение агитационного материала либо информационного материала, относящегося к выборам; нарушение установленных законодательством о выборах порядка и сроков уведомления избирательной комиссии о факте предоставления помещений и права на предоставление помещений для встреч с избирателями;

Изображение слайда
29

Слайд 29: Продолжение

п одкуп избирателей либо осуществление в период избирательной кампании благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах; н епредоставление или неопубликование отчета, сведений о поступлении и расходовании средств, выделенных на подготовку и проведение выборов; незаконное использование денежных средств при финансировании избирательной кампании кандидата, избирательного объединения; использование незаконной материальной поддержки при финансировании избирательной кампании; незаконное финансирование избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, кампании референдума, оказание запрещенной законом материальной поддержки, связанные с проведением выборов, референдума выполнение работ, оказание услуг, реализация товаров бесплатно или по необоснованно заниженным (завышенным) расценкам.

Изображение слайда
30

Последний слайд презентации: ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О ВЫБОРАХ: предвыборная агитация

Спасибо за внимание! Заместитель руководителя Правового департамента Аппарата МФП Илькина Надежда Анатольевна 8(495) 688-48-00 unona@bk.ru Консультации по телефону: 8(495) 688-95-40

Изображение слайда