Презентация на тему: Законы Грегора Менделя

Законы Грегора Менделя
Законы Грегора Менделя
Законы Грегора Менделя
Законы Грегора Менделя
Законы Грегора Менделя
Законы Грегора Менделя
Законы Грегора Менделя
Законы Грегора Менделя
Законы Грегора Менделя
Законы Грегора Менделя
Законы Грегора Менделя
1/11
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 7)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2223 Кб)
1

Первый слайд презентации: Законы Грегора Менделя

Выполнили: Гужова Анжелика; Тонетова Анна; Бубко Татьяна; Яремчук Диана; Королихина Дарья. Группа: УГИ-195506.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Грегор Иоганн Мендель (1822-1884) – австрийский биолог и ботаник, монах-августинец, аббат. Основоположник учения о наследственности. Открытие им закономерностей наследования моногенных признаков стало первым шагом на пути к современной генетике.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Иоганн Мендель родился 20 июля 1822 года в маленьком сельском городке Хейнцендорф. В 1843 году Иоганн постригся в монахи и взял себе имя Грегор, а в 1847 году стал священником. В период 1851—1853 годов, благодаря настоятелю, обучался естественной истории в Венском университете, в том числе под руководством Франца Унгера — одного из первых цитологов мира. Будучи в Вене, Мендель заинтересовался процессом гибридизации растений и, в частности, разными типами гибридных потомков и их статистическими соотношениями. Вдохновившись изучением изменений признаков растений, с 1856 по 1863 год стал проводить опыты на горохе в экспериментальном монастырском саду и сформулировал законы, объясняющие механизм наследования, известные нам как «Законы Менделя». Биография

Изображение слайда
4

Слайд 4

Законы Менделя — принципы передачи наследственных признаков от родительских организмов к их потомкам, вытекающие из экспериментов Грегора Менделя. Эти принципы были объяснены как следствие молекулярных механизмов наследственности. Особое значение из открытых Менделем закономерностей имеет «гипотеза чистоты гамет».

Изображение слайда
5

Слайд 5

Первый закон Менделя: Закон единообразия гибридов первого поколения При скрещивании двух гомозиготных организмов, относящихся к разным чистым линиям и отличающихся друг от друга по одной паре альтернативных проявлений признака, всё первое поколение гибридов (F1) окажется единообразным и будет нести проявление признака одного из родителей или смешанный признак. Чистая линия — группа организмов, имеющих некоторые признаки, которые полностью передаются потомству в силу генетической однородности всех особей.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Первый закон Менделя: Закон единообразия гибридов первого поколения

Изображение слайда
7

Слайд 7

Второй закон Менделя: Закон расщепления При скрещивании двух гетерозиготных потомков первого поколения между собой, во втором поколении наблюдается расщепление в определённом числовом отношении: по фенотипу 3:1, по генотипу 1:2:1. Моногибридное скрещивание – это скрещивание организмов двух чистых линий, различающихся по проявлениям одного изучаемого признака, за которые отвечают аллели одного гена. Расщепление — это распределение доминантных и рецессивных признаков среди потомства в определённом числовом соотношении.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Второй закон Менделя: Закон расщепления

Изображение слайда
9

Слайд 9

Закон чистоты гамет — в каждую гамету попадает только один аллель из пары аллелей данного гена родительской особи. Связь второго закона Менделя с процессом деления состоит в том, что гетерозиготные организмы дают два вида гамет: с доминантным признаком и с рецессивным. И при слиянии гамет этих организмов рецессивный признак снова проявляется, но это происходит лишь в 25% случаев.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Третий закон Менделя: Закон независимого наследования При скрещивании двух особей, отличающихся друг от друга по двум (и более) парам альтернативных признаков, гены и соответствующие им признаки наследуются независимо друг от друга и комбинируются во всех возможных сочетаниях (как и при моногибридном скрещивании). При скрещивании чистых линий, которые различаются по двум признакам, в первом поколении потомство обладает доминантным фенотипом по всем признакам, а во втором поколении наблюдается расщепление фенотипов по формуле 9:3:3:1.

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Законы Грегора Менделя

Третий закон Менделя: Закон независимого наследования

Изображение слайда